Декомпенсированный цирроз печени

Декомпенсированный цирроз печени – это последняя, самая тяжелая стадия заболевания с различными осложнениями. Однако, при четком соблюдении инструкций врача жизнь пациента все же можно продлить. На этой стадии печень практически перестает фильтровать токсины, ее живые клетки погибают, превращаясь в соединительную ткань.

Признаки тяжелой формы болезни

Цирроз печени

Декомпенсированный цирроз проявляется очень ярко:

  • Портальная гипертензия в совокупности с почечной недостаточностью приводит к накоплению жидкости. Отекают, прежде всего, ноги, затем увеличивается живот. В брюшной полости из-за этого может проявиться асцит, и как следствие – бактериальный перитонит.
  • Увеличенную твердую и бугристую печень легко можно нащупать, почувствовав ее выпирающий острый край.
  • В больной печени не вырабатываются вещества, связывающие кровь, а в селезенке – тромбоциты. Отсюда различные кровотечения: из носа, рта, кишечника, матки, а также внезапные кровоподтеки.

Цирроз

  • Сильнейшие гормональные сбои приводят к нарушению либидо и бесплодию. У женщин это также проявляется в виде нарушений менструального цикла. У мужчин ведет к гинекомастии и импотенции.
  • Из-за высокой концентрации билирубина кожа сухая и бронзово-желтая, покрытая морщинами и расчесами. Белки глаз также желтые. Кончики пальцев и ладони неестественно красные. Губы и язык приобретают некрасивый глянец и малиновый оттенок. Другие внешние признаки: красноватая сыпь, яркие сосудистые звездочки, расширенные капилляры на лице, а на увеличенном животе – ветвистая сетка из сосудов.
  • Ткани мышц ссыхаются из-за дисфункции обмена веществ, человек сильно худеет, кожа обвисает, в разы усиливается риск переломов.
  • Из-за интоксикации возможна высокая температура, головокружения, отсутствие аппетита. Больной впадает в депрессию, становится раздраженным, может уйти в кому, после чего погибает.

У кого больше шансов

Сколько живут те, кто страдает таким заболеванием, как декомпенсированный цирроз печени?

По статистике, смерть уносит за пять лет после постановки подобного диагноза 80 процентов больных. Особенно опасна эта стадия для людей в возрасте и женщин – сопротивляемость клеток печени у них ниже.

Многое зависит от осложнений:Мужчина

  • Из-за бактериального перитонита умирает почти три четверти заболевших.
  • С печеночной энцефалопатией, сопутствующей циррозу, живут максимум год.
  • Но самым тяжелым побочным явлением декомпенсированной стадии являются сильнейшие кровотечения, и в этих случаях человек умирает от кровопотери практически сразу.
  • Еще одна из причин быстрого ухода из жизни – скоротечный рак печени на фоне цирроза в этой стадии.

Дольше всех живут те, чье заболевание вызвано алкоголизмом (при отказе от спиртного) или имеет аутоиммунную природу. Быстрее всего уносит жизни болезнь вирусной этиологии.

На сколько больной готов продлить свою жизнь зависит и от него самого. Важно очень точно соблюдать все предписания лечащего врача. Обязательна строгая, практически вегетарианская диета, полный отказ от алкоголя, никотина, фастфуда, наркотиков, отрицательно влияющих на печень лекарств.

Питаться придется часто, маленькими порциями, чтобы снять нагрузку с печени. Нужно нормализовать вес, чаще гулять, завести интересное хобби.

Какое лечение поможет

Существуют определенные виды лечения, способные компенсировать состояние больного и на такой тяжелой стадии:Больная печень

  1. Эффективность медикаментозного воздействия зависит от того, сколько времени человек тянул до обращения к врачу. Чем раньше лечение начато, тем больше шансов продлить дни больного. Здесь применяются различные фармацевтические средства: гепатопротекторы, иммунодепрессанты, детоксикаторы, желчегонные препараты, средства, регулирующие обмен веществ. Если причина болезни в инфицировании вирусом гепатита, нужны противовирусные лекарства.
  2. Может помочь продлить жизнь и технология экстракорпоральной гемокоррекции для очищения крови от токсинов.
  3. В самых запущенных случаях, если есть подходящий донор, возможна трансплантация печени. Но это не гарантия, ведь где-то в половине случае происходит либо отторжение донорского органа, либо новое циррозное поражение. Хотя те, у кого операция прошла успешно, живут пять и более лет.

Надежду дали сибирские ученые, которые сейчас тестируют новое эффективное лекарство, основанное на стволовых клетках. Но сколько шансов у больных дотянуть до конца тестирования и выпуска средства на рынок?

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − 15 =