Виды и признаки цирроза печени

Цирроз печени – это серьезное хроническое заболевание, при котором структура печени глубоко и, к сожалению, необратимо перестраивается, что, в свою очередь, приводит к утрате основных функций органа.

Первичный цирроз всегда развивается на фоне таких заболеваний, как гепатит, холестаз и прочие.

Дело в том, что цирроз является последней стадией в ряде различных воспалительных процессов, протекающих в печени. Если дать описание в двух словах и попробовать охарактеризовать, что происходит в печени при циррозе, то получится следующее: печеночные клетки — гепатоциты в силу разных причин воспаляются, повреждаются и затем погибают. На месте погибших клеток возникает ткань, которая называется соединительной или фиброзной.

Несмотря на то, что такая ткань окружает со всех сторон, оставшиеся в живых, клетки, но справляться со своей прямой обязанностью они уже не могут. Так появляются участки, где налицо нарушение структуры печени (формируются узлы разного размера) и возникает печеночная недостаточность.

По результатам статистических данных заболевание у женщин в три раза реже возникает, чем у мужчин. Возрастной порог — 40 лет и более. Основная этиология – гепатиты В, С, D, алкоголизм, гемохромотоз, некоторые паразитарные заболевания. Если этиология не выяснена, то тогда медики могут поставить диагноз криптогенный цирроз. На фоне алкоголизма, особенно у женщин, очень часто развивается жировой гепатоз. Впрочем, такое заболевание может быть причиной дефицита в организме на эндогенном уровне витаминов и белка. Хронический гепатоз проявляется в виде жировой или белковой дистрофии гепатоцитов.

Циррозные признаки

Цирроз печени

В печени есть доли, которые, в свою очередь, состоят из гепатоцитов – клеток печени. Именно различное нарушение в строении таких долек, в том числе и образование фиброзной ткани и множества узловых образований приводит к циррозу.

По морфологическим признакам, а именно, по строению узлов заболевание делится на такие группы, как:

  • первичный — мелкоузловой или микронодулярный цирроз печени (узлы локализуются в одной из разрушенных долей органа);
  • крупноузловой или макронодулярный (узловыми образованиями, как правило, затронуты сразу несколько долей печени);
  • при сочетании двух первых вариантов возникает мономультилобулярный или смешанный вид цирроза.

Биопсия печени

Точно определить морфологию цирроза можно только после проведения гистологического обследования. Но к сожалению, у многих больных существуют противопоказания относительно биопсии. Впрочем, вид заболевания по морфологическому строению не оказывает большого значения на выбор лечения, да и на симптоматику в целом он также не влияет.

Морфология заболевания:

  • нарушение затрагивает доли печени;
  • жировой гепатоз (жировая дистрофия гепатоцитов);
  • некроз тканей печени;
  • появляются ложные дольки (образование узлов- регенератов);
  • разрастание фиброзной (соединительной) ткани.

На начальных стадиях, как правило, возникает мелкоузловой цирроз печени или первичный. Затем, вследствие воздействия негативных факторов и времени, болезнь переходит сначала в смешанную стадию, а после и в крупноузловую форму.

Морфогенетические типы: постнекротический, портальный и смешанный.

Цирроз

Треть всех форм цирроза составляет постнекротический цирроз печени, который развивается на фоне масштабного некроза тканей печени. В итоге образуются многочисленные рубцы – фиброзные узлы (ложные дольки) на всей поверхности органа. Размеры узлов нередко могут достигать приличного диаметра — от 3мм до нескольких сантиметров.

Печень при таком развитии болезни становится меньших размеров, уплотняется, в ней образуются крупные узлы, которые разделяются достаточно массивными бороздами.

Для этого вида цирроза характерным является поздняя портальная гипертензия и ранняя гепатаргия — печеночная недостаточность.

Для портального или мелкоузловогого цирроза свойственна другая этиология. Она заключается в том, что больной орган покрывает большое количество небольших ложных долек, которые соединяются тоненькой соединительной сетью.  При таком типе заболевания чаще всего выявляют симптомы жирового гепатоза и хронической формы воспаления.

Первичный билиарный цирроз не что иное, как портальный тип заболевания. Орган при таком развитии болезни становится увеличенным, структура уплотняется. Если посмотреть на разрез печени, то будет отчетливо видно, что поверхность органа совершенно гладкая, но иногда можно увидеть и мелкозернистые вкрапления, при этом оттенок на срезе будет зеленовато-серым.

Первичный билиарный цирроз печени

Первичный билиарный цирроз встречается преимущественно у женщин средней возрастной категории — 40-50 лет. Крайне редко первичный цирроз по типу билиарного развивается у молодых женщин (до 25 лет).

Для вторичного билиарного цирроза характерными признаками будут служить такие, как обструкция желчных протоков твердыми образованиями (камнями, плотными сгустками желчи), опухоли, различные инфекции желчных протоков, развитие халангита. При этом орган увеличивается, уплотняется, цвет на разрезе зеленый с перламутровым блеском, а в структуре отчетливо видны расширенные, полные желчи протоки.

Такое заболевание развивается длительное время и чаще всего его причиной становится алкоголизм (отмечено, что у женщин в 4 раза чаще диагностируют портальный цирроз).

Тип, который называется смешанным, обладает всеми признаками одновременно (объединяет постнекротический и портальный вид).

Причины заболевания

В медицине есть два основных понятия цирроза — первичный или истинный и симптоматический или вторичный. Следует отметить, что вторичный тип заболевания обусловлен сердечной недостаточностью или калькулезным холециститом.

Как уже упоминалось ранее этиология развития заболевания у женщин и мужчин в зрелом и молодом возрасте — это вирусные гепатиты различных форм, в том числе и алкогольный гепатит, а также так называемый токсический цирроз печени, возникающий на фоне интоксикации (отравления) организма ядовитыми веществами.

Последняя форма может возникнуть из-за приема некоторых лекарств (антибактериальные, противовирусные препараты) в неправильной — большой дозировке при их длительном употреблении. Однако, из всех известных факторов, обуславливающих появление этого коварного недуга, на долю цирроза, возникшего по вине вирусного гепатита, приходится львиная доля — 70% от общего количества.

Гепатит C

Но наибольшую опасность несет вирус гепатита С. Именно этот вирус, способен затаиться в организме и коварность его в том, что он очень долго никак себя не проявляет, а диагностировать его можно лишь при обследовании либо при проведении тщательного специального лабораторного исследования.

Жировой гепатоз могут спровоцировать нарушения обменных процессов в организме. Причины жировой дистрофии органа различные бактериальные токсины, локализующиеся в паренхиме печени. Жировой дистрофией страдают пациенты с диагнозом сахарный диабет, а также люди с тяжелой формой ожирения.

Первичный тип заболевания не вызывает явных изменений в структуре органа, но под воздействием длительных разрушающих воспалительных процессов образуются множественные рубцы и таким образом, в анамнезе больного появляется диагноз — цирроз печени.

Важной причиной для возникновения прогрессирующего заболевания является состояние артерий печени.

Очень часто к фиброзным изменениям структуры органа приводит именно нарушение со стороны венозного и артериального кровообращения сосудов органа. Поэтому у многих людей, страдающих венозным застоем крови, впоследствии развивается цирроз.

Цирроз печени

Некроз тканей может вызывать нарушенный кровоток при наличии гипоксии клеток печени, когда гепатоциты не получают должного объема кислорода. Такое состояние бывает при тромбозах или при резком падении артериального давления (травма, заражение крови, анафилактический шок и прочие причины могут стать провоцирующими).

Для удобства читателя еще раз дадим описание часто и редко встречающихся причин цирроза и сделаем это списком:

  • Вирусные гепатиты.
  • Злоупотребление крепкими спиртными напитками.
  • Когда жировой и углеводный обмен нарушен (сахарный диабет, ожирение) может возникнуть неалкогольный стеатогепатит.
  • Аутоиммунный гепатит.
  • Первичный билиарный цирроз (отток желчи длительное время нарушен, прогрессирующий холестаз). Развивается у людей — чаще у женщин в зрелом и среднем возрасте (после 40 лет). Со стороны эндокринной системы у женщин могут появиться сбои — нарушения в работе яичников. Заболевание может спровоцировать период менопаузы либо аборты или роды.
  • Прием токсичных лекарств — препараты противотуберкулезного или противоракового действия.
  • Попадание в организм отравляющих веществ – ртути, свинца и других.
  • Наследственное заболевание – гемохроматоз (в тканях и внутренних органах накапливается большое количество железа).

Болезнь Коновалова-Вильсона

  • Генетическое заболевание – болезнь Коновалова-Вильсона (накопление меди в тканях печени).
  • Тромбоз печеночных вен – синдром Бадда-Киари (возникает при сдавливании или сужении желчных протоков плотными образованиями – камнями, обструкцию путей, может вызвать и опухоль).

Симптомы цирроза не зависят от морфологии заболевания и поэтому, к примеру, микронодулярный цирроз печени имеет те же признаки, что и другие виды заболевания. Печень становится коричнево-сероватого оттенка, вся поверхность покрывается мелкими бугорками, которые разъединяет мелкая сеточка, при этом размеры органа увеличиваются.

Симптоматика цирроза

Если говорить о симптоматике заболевания в целом, то следует отметить, что она довольно обширна. Степень выраженности тех или иных симптомов напрямую зависят от стадии болезни и от сопутствующих заболеваний. Ведь при циррозе страдает не только печень, но и все внутренние органы, и важнейшие системы организма человека.

Для заболевания характерно вялотекущее, прогрессирующее состояние так называемый латентный — скрытый период. К сожалению, больной очень долго не ощущает изменений в организме и поэтому болезнь успевает развиться по наихудшему сценарию. Только когда у человека появляются осложнения, он обращается за медицинской помощью, но иногда это, к сожалению, бывает очень поздно.

Доктор и пациент

Ведь цирроз незаметно развивается на протяжении 5, а иногда и 7 лет, а когда человек, наконец, приходит в больницу, то ему ставят диагноз — цирроз последней стадии и во многих случаях летальный исход (смерть пациента) наступает спустя год или чуть больше после этого.

Самыми частыми признаками из всех проявлений симптоматики могут служить частые скудные носовые кровотечения или кровоточивость десен. Это состояние вызвано нарушением свертываемости крови в печени — геморрагический синдром.

Общие признаки:

  • боли под реберной дугой справа;
  • потеря аппетита (интерес к пище пропадает);
  • у человека снижается активность и появляется слабость;
  • наблюдается потеря веса;
  • стул нестабилен (диарея, запоры);
  • болезненные ощущения по кишечнику;
  • повышенное газообразование, в результате чего возникает метеоризм;
  • тошнота, рвота с примесью желчи и без таковой;
  • изжога;
  • вздутие живота;

Одышка

  • признаки асцита – одышка, появление грыж (пупочных, паховых, бедренных);
  • появляется кровоточивость различных органов (у женщин повышаются маточные кровотечения);
  • анемия;
  • лейкоцитоз;
  • кожные покровы и слизистые окрашиваются в лимонный цвет;
  • появляется нестерпимый, весьма интенсивный подкожный зуд;
  • нарушение сна и периода бодрствования, поведение человека меняется – появляется агрессия, при выполнении привычной работы возникают сложности, вождение автомобиля затруднено из-за дрожания рук и нижних конечностей – симптомы печеночной энцефалопатии.

Как правило, первичный билиарный цирроз не вызывает сильного увеличения печени (поверхность органа на ощупь гладкая, без явных бугров).  При крупноузловом типе заболевания доктор, проводящий пальпацию, устанавливает, что орган увеличен в размерах, болезненный, бугристый. Кроме всего, вследствие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта у больных развивается дефицит витамина В12, что становится причиной анемии.

Клиническая картина заболевания выражается в основном в снижении активности человека, даже легкие физические нагрузки он не может переносить. Перепады настроения, особенно у женщин случаются очень часто – в течение небольшого промежутка времени раздражительность или чувство беспокойства сменяются полной потерей интереса ко всему, то есть возникает апатия. У пожилых людей появляется сонливость, заторможенность. В течение дня температура тела может несколько раз подниматься, а затем вновь приходит в норму.

Лапароскопия

У пациентов, страдающих тяжелыми стадиями болезни, отмечается полная потеря всех имеющихся у человека форм чувствительности — тактильной, болевой, температурной, а также отмечаются расстройства сосудистой системы. Такое состояние обусловлено развитием полинейротропии (множественное поражение периферических нервов).

Чтобы достоверно установить морфологический вариант заболевания, необходимо провести исследование, которое называется лапароскопия.

Профилактика заболевания

Полностью излечить цирроз печени невозможно. Конечно, на ранних стадиях можно повлиять на прогрессирующее развитие болезни и избавить пациента от неприятных болезненных ощущений и основных симптомов, а также замедлить развитие воспалительного процесса и многих осложнений.

Естественно, лечение цирроза проводят только под строгим наблюдением врача с использованием медикаментозных препаратов, хотя профилактика заболевания в значительной мере способна продлить жизнь больному. Можно также применить кардинальные меры — выполнить трансплантацию органа (пересадку печени), но, к сожалению, такие мероприятия не могут проводиться в большом объеме.

Профилактика цирроза заключается в следующих мероприятиях:

Вакцинация

  • проведение вакцинации против вирусного гепатита;
  • строгое соблюдение диеты, назначенной врачом;
  • для уменьшения асцита и отеков нижних конечностей из рациона убирают соль;
  • прекратить прием всех алкогольных напитков (по статистике злоупотребление крепкими спиртными напитками в течение 15 лет в количестве 20 г/сутки для женщин и 60 г/сутки для мужчин является основной причиной болезни);
  • применение препаратов мочегонного действия;
  • следует принимать средства, защищающие клетки печени, которые называются гепатопротекторы;
  • при вирусном гепатите принимают противовирусные препараты;
  • в том случае, если печень не может самостоятельно справляться с очищением крови, то доктор назначает плазмаферез;
  • чтобы удалять скопившуюся жидкость в брюшине выполняют небольшие проколы в стенке живота, такое действие в медицине — парацентез.

Профилактика заболевания, главным образом, выстроена на диетическом питании. Медики даже говорят, что соблюдение норм и правил здорового питания по схожести действия можно сравнить с приемом медикаментозных средств.

Меню человека, больного циррозом, необходимо составлять индивидуально, руководствуясь степенью и типом заболевания. Так, при компенсированном циррозе, при котором, в принципе, способность нейтрализации токсинов частично сохранена, в частности, аммиака, нет необходимости убирать из рациона пищу, богатую белком.

Диета при циррозе печени

А вот при термальной, когда развивается токсический цирроз печени, требуется полностью исключить белок из пищи больного.

При любом типе цирроза нужно отказаться от всех жирных продуктов, потому что именно они провоцируют тошноту и рвотный рефлекс.

Углеводы можно употреблять в достаточном количестве, только если у пациента нет ожирения, а также он не страдает сахарным диабетом.

Профилактика цирроза также заключается в ограниченном употреблении воды. Жидкость необходимо снизить до 1,0 литра в сутки, чтобы не дать шанс развитию асцита. Также следует отметить, что пациентам нередко назначают терапию на основе диуретиков и поэтому людям в такой период необходимо добавить в свой рацион сухофрукты и большое количество свежих овощей.

Все блюда нужно подвергать длительной термической обработке, перед употреблением перемалывать, потому что твердая и густая пища хуже усваивается. Порции еды нужно ограничивать, чтобы дать возможность справляться кишечнику с их перевариванием. Прописные истины, такие как непоздний ужин (не позднее 19-00) тоже стоит соблюдать.

Прогноз заболевания

Парень пьет таблетки

Наиболее эффективным способом продления жизни больного является коррекция образа жизни, норм и правил питания, а также неукоснительное соблюдение всех требований и рекомендаций врача. Выбор адекватного лечения и профилактических мер должен выполнять только доктор, причем для каждого пациента индивидуально.

Благоприятный исход может быть только в случае скрытого (латентного) проявления болезни, а также при безоговорочном соблюдении всех описанных выше рекомендаций.

Цирроз печени последней стадии, когда полностью развернута клиническая и биохимическая картина заболевания, неизлечим, но поддерживать больного в стадии компенсации вполне выполнимо. Лечить и наблюдать больных с тяжелой стадией цирроза нужно в стационаре.

Данные всемирной статистики свидетельствуют о том, что продолжительность жизни пациентов с диагнозом компенсированный цирроз в среднем составляет 10 лет. При бессимптомном течении первичного билиарного цирроза люди живут достаточно долго — 15-20 лет.

Больше половины от общего количества всех пациентов с декомпенсированной стадией способны прожить 3-4 года после постановки страшного диагноза. И всего один год или чуть больше живут больные, которым поставлен диагноз печеночная энцефалопатия. После пересадки органа прогноз, а также качество жизни заметно улучшается.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + 12 =