Классификация цирроза печени: класса а, b, c

По мнению Всемирной ассоциации гепатологов, классификация цирроза печени должна быть максимально простой и основанной на небольшом количестве критериев. Но современная медицинская практика насчитывает не одну классификацию этого патологического процесса.

нарушение печени при циррозе

Типология цирроза по этиологии

Этиологически циррозы разделяют на три вида:

1. Цирроз с выясненной этиологией:

  • вирусный;
  • лекарственный;
  • застойный;
  • алкогольный;
  • вторичный биллиарный;
  • обменно-алиментарный;

2. Заболевание с вероятными этиологическими факторами.Цирроз печени

3. Циррозы неясного происхождения.

Явными этиологическими факторами цирроза становятся воспалительное поражение печени, злоупотребление алкоголем, эндокринные заболевания и сбои в обмене веществ, обструкция желчевыводящих путей, перебои в работе сердца, саркоидоз, побочные эффекты химиотерапевтических и лекарственных средств.

Многочисленные научные работы доказали диагноз цирроза у лиц, перенесших вирусный гепатит любого типа. Тип воспалительного заболевания определяет частоту цирротических явлений, которая колеблется от 1 до 10%. Основной же причиной разрушающего заболевания печени чаще всего выступает алкоголизм.

Длительное и частое или даже ежедневное употребление этилового спирта непременно разрушает детоксикационный орган. Всего 60 г алкоголя мужчинам и 20 г женщинам в день вызовут необратимые процессы в печени.
К сожалению, наблюдается тенденция к росту цирроза именно у женщин, а также у молодежи.

Закупоривание желчных протоков также ведут к развитию патологии, только теперь формулировка диагноза звучит как биллиарный цирроз. Нарушение проходимости протоков наблюдается в опухолях и кистах внутри них, а также при непосредственной желчнокаменной болезни, холангите, и вероятных структурах после операционных вмешательств. Цирроз может стать вторичным заболеванием вследствие инфекционного или вирусного холангита.

химиотерапияНегативное влияние на печень может оказать химиотерапия, а также много гепатотропных веществ. К ним относятся многие растительные яды, в том числе грибные, этиленгликоль и метотрексат. Терапия некоторыми лекарствами (цитостатики, метилдофа, индерал) также наносит мощный удар по печени.

Сбой сердечной работы вызывает хроническую недостаточность, которая не доводит давление крови, притекающей к печени до нормы.  Попадает в орган кровь, бедная кислородом, повышается венозное давление, и в результате эти факторы вызывают гипоксию с последующей атрофией гепатоцитов.

Вероятностными факторами развития цирроза являются некачественное или недостаточное питание, паразитарное или микотическое поражение печени.

Диагноз криптогенного (неясного) цирроза ставится довольно часто – 40% пациентов. Обычно его ставят, если заболевание развилось без установленного ранее гепатита А или В.

Другие классификации

Наиболее удобной и отражающей суть заболевания считается классификация по чайлд-пью. Многие западные врачи настаивают на простейшей морфологической градации:больная печень

  1. Мелкоузловая форма предусматривает наличие узлов до 3 миллиметров, ранее представлявших собой ацинусы. Такую печень пока еще нормальных размеров имеют алкоголики и лица с обструкцией протоков.
  2. Макронодулярная печень имеет узлы уже в 5 миллиметров с перегородками, напоминающими рубцы.
  3. Септальная форма названа в связи с формированием септ из соединительной ткани, которая не выполняет должных функций, присущих печени.

Такая градация позволяет молниеносно поставить диагноз, однако, более сложная child-pugh классификация более полно отражает нарушения печеночной функциональности.

Заболеванию присваивается определенный класс в зависимости от выраженности определенных признаков, каждый из которых может оцениваться в 1, 2 или 3 балла.

Учитывается наличие у больного асцита, лабораторные показатели альбумина и билирубина в кровяной плазме, протромбиновые индекс и время, МНО непосредственно в крови, а также наличие печёночной энцефалопатии. Чем выраженее асцит и печёночная энцефалопатия, тем больше балов получает пациент. Чем выше показатели билирубина, протромбиновое время и МНО – также ставится больше баллов, с альбумином и ПТИ – наоборот. асцитПо итогу показателей параметров чайлд-пью баллы суммируются, и выставляется класс заболевания – А, В или С. Выставленный класс определяет прогноз для жизни больного. Так, пациенты с классом С, скорее всего, будут нуждаться непросто в лечении, а в трансплантации печени.

Согласно child-pugh больные из класса А имеют ожидаемую продолжительность жизни в более чем двадцать лет, а вероятность внутриоперационной гибели не превышает и 10%. В классе B уже могут появиться пациенты, которым необходима пересадка органа, а операция может унести жизнь более 30% пациентов. Больные из класса С по чайлд-пью не проживают более трех лет и выживают после операций в 20% случаев.

Систематика child-pugh широко распространена в европейских клиниках, отечественные врачи используют ее наряду с другими классификациями.

Классификация стадий заболевания

Прогнозирование по чайлд-пью, естественно, чрезвычайно важно для жизни пациентов, однако, стоит обратить на клиническую картину, играющую не последнюю роль в постановке диагноза:узи печени

  1. Начальная стадия отражает полную компенсацию цирротического процесса. Больные часто имею мало жалоб, выявляются боли в правом подреберье, астенизация. УЗИ показывает увеличенную и печень, и селезенку вследствие нарастающей портальной гипертензии.
  2. Стадия субкомпенсации отмечается выраженным гепатолиенальным синдромом с сильной болезненностью этих органов. Больные становятся зрительно отличимы в обществе: у них появляются желтушное окрашивание кожи и глазных склер, сосудистые звездочки, «печеночные ладони» и даже гинекомастия. Диагноз находит отражение и в лабораторных анализах в виде понижения практически всех кровяных элементов – анемии, лейкопении, лимфопении. Анемия может развиваться в различных случаях: как железодефицитная при кровотечениях в желудке и кишечнике, макроцитарная – ввиду нарушения жизненно важных витаминов, гемолитическая – при чрезмерном разрушении красных кровяных клеток в селезенке.
Цирроз не пренебрегает всеми признаками воспаления. Так, высокая температура не сбивается жаропонижающими и переходит в лихорадку, которая устраняется только после налаживания функционирования печени.

Часто диагноз цирроза в этой стадии ставится на основание полного обследования по поводу бесплодия обоих полов. Симптомы аменореи и ановуляции у женщин, феминизации и гипоганадизма у мужчины связаны с нарушением эндокринной функции печени, которая ослабевает ввиду цирротических изменений. Также длительная интоксикация ввиду этого вызывает расстройства психологического состояния, нарушение сна и бодрствования, адинамию и апатию.

Стадия декомпенсации ставится на основании полной недостаточности в гепатоцитах. В прямом смысле снижается количество функционирующих печеночных клеток, что неизменно приводит к тяжелейшим осложнениям. Нарастает портальная гипертензия и проявления асцита. Могут кровоточить варикозно расширенные пищеводные и желудочные вены, при скрытых, но массивных потерях крови, из-за которых чаще всего и происходит смерть пациентов.

Цирроз печени – серьезный и судьбоносный на данный момент диагноз. Эту патологию продолжают активно исследовать, благодаря чему и возникает множество классификаций, таких как сhild-пью и более сложных. Они помогают выявить наилучшую тактику лечения огромного количества человек, страдающих от страшной патологии.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 14 =