Виды осложнений при циррозе печени

Осложнения цирроза печени – одного из самых сложных заболеваний органов брюшной полости – невероятно серьезны. Огромные неприятности со здоровьем, которые вызывает данный недуг, врачи обычно разделяют на несколько категорий. Каждый вид осложнения несет в себе большую опасность и требует тщательной диагностики, и лечения.

Виды осложнений при циррозе

Печень

Подобная классификация позволяет специалистам в постановке точного диагноза, поскольку каждому виду патологии присуща своя клиническая картина и причинные факторы развития. Чтобы отнести к той или иной группе возникнувшее осложнение болезни, врачи назначают пациенту прохождение дополнительной диагностики.

Виды патологий, связанных с портальной гипертензией

Циррозу печени нередко сопутствует портальная гипертензия. Данное патологическое состояние представляет собой артериальное давление, выходящее за нормальные пределы в воротной вене.

Боли в области живота

Стоит отметить, что у человека без подобных отклонений удовлетворительным оно считается при показателях 6-7 мм рт. ст. В случае циррозных осложнений у больных давление достигает значения в 12 мм рт. ст., также нередко бывает выше указанного. Среди причин развития такой ситуации выделяют две основные, заслуживающие внимания.

  • В первом случае, при активном расширении в тканях и органах кровеносных сосудов в области воротной вены повышаются объемы лимфы и крови, вырабатываемые естественным путем. В то время как разрушенные клетки больной печени, постепенно заменяемые соединительной тканью, способствуют появлению значительного сопротивления кровотоку именно на этом участке артерии. Разрастающийся эпителий становится механической преградой для кровоподачи.
  • Второй причиной появления завышенных показателей кровяного давления в примыкающей воротной вене считают сокращение объемов оксида азота. От него во многом зависит процесс растяжения кровеносных сосудов. Из вышеуказанного следует, что артериальные стенки сужаются, создавая естественную преграду для полноценного прохождения кровотока.

Венозные кровотечения органов пищеварения

Рассмотрение этиологии различных осложнений позволяет далее приступить к их описанию.

Первое, на что следует обратить особое внимание, это кровотечение из вен пищевода. Данное патологическое состояние пациента с циррозом печени является крайне опасным для его жизни, поэтому оно требует экстренного незамедлительного лечения.

Зачастую возникает у больных, не имеющих функциональных печеночных нарушений. При развитии рецидивов кровотечений прогноз выздоровления для пациентов благоприятным быть не может. Причиной негативного явления служит варикозное расширение сосудов пищевода и желудка.

Печень

Коллатерали – дополнительные вены, предназначенные для сброса крови, начинают активно пропускать кровь, поскольку в «стандартной» системе воротной вены для нормального ее течения созданы ограничения, описанные выше.

Разрыв такого сосуда может быть спровоцирован следующими факторами:

  • рвотой и кашлем (у пациента происходит повышение давления в сосуде, усугубленное варикозным узлом);
  • поражения эрозией (как результат попадания в пищевод продуктов переваривания желудком с повышенным вмещением кислоты).

От второй теории на практике отказываются все чаще, поскольку найти ей доказательства не считают возможным.

Причины повторного появления кровотечения из пищевода

Данные патологии можно назвать самыми распространенными осложнениями циррозной болезни. Практически в половине случаев у больных наступает смерть. Пищеводное кровотечение представляет собой одну из основных причин летального исхода при описываемом недуге печени.

Девушку тошнит

Частичное восстановление после возникновения этого осложнения не говорит о том, что опасность миновала. Риск рецидива по-прежнему остается довольно высоким.

Более чем в 70% случаев повторное кровотечение случается:

  • в первые три месяца после первого случая;
  • не удается снизить показатели кровяного давления в воротной вене;
  • у пациентов старшей возрастной группы;
  • при активном развитии почечной недостаточности;
  • тяжелейших сбоях печеночной функциональности;
  • при наличии варикозных узлов больших размеров.

Желудочно-кишечные кровотечения

Следующим видом осложнений такого заболевания печени, как цирроз, называют кровотечения в области ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), которые, по сути, предопределяются наличием тех же факторов, что и группа вышеуказанных пищеводных.

Симптомы патологии возникают крайне неожиданно и представляют собой группу таких признаков:

  • черная кровь, присутствующая в стуле (мелена);
  • примеси крови в рвотных массах;
  • резкий уровень падения гемоглобина.

Кровь из носа у девушки

Кстати, анемия определяет достаточно неблагоприятный прогноз дальнейшего течения болезни и выздоровления пациента. Нередко кровотечение и в других местах можно наблюдать у больных с циррозом печени.

Чаще всего выделения появляются из маточной полости у женщин, анального отверстия, носа.

Особенности асцита, вызванного циррозом печени

Асцит – осложнение, сопровождающее не только заболевания печени, характеризуется сосредоточением жидкости в полости брюшины. Возникновение патологического состояния связано с высочайшей скоростью образования лимфы в больном органе.

Диагностировать асцит при осмотре способен любой опытный специалист.

О развитии подобного осложнения говорят такие признаки:

  • увеличение в объемах и окружности живота;
  • кожные покровы выглядят натянутыми, напряженными;
  • пациент ощущает болезненность в брюшной полости;
  • визуально заметным становится образование эпигастрального угла (между двумя реберными дугами расширяется грудная клетка ).

Асцит брюшной полости

Кроме того, у больного из-за нарастающего давления в забрюшинном пространстве возможно появление пупочной, паховой или бедренной грыжи. Перкуссии живота при циррозе свойственен не «барабанный» звонкий тон, каким он должен быть в идеале, а тупой приглушенный звук.

Выявить локализацию скопления лимфы можно также по тому, какие отзвуки сопровождают перкуссию. При распространении асцита по всему животу будет слышен глухой отголосок.

Между тем на первых этапах формирования патологии лимфа скапливается внизу, о чем свидетельствует отвисший живот.

К чему приводит асцит?

В большинстве случаев требуется пункция брюшины и лапароцентез.

Лабораторное исследование жидкости в полости может подтвердить:

Рак печени

  • первую стадию асцита;
  • признаки инфицирования;
  • рак печени.

Асцит, в свою очередь, может отразиться на состоянии всего организма самым негативным образом.

  • Во-первых, жидкость начинает выпадать в плевральное пространство, окружающее легкие. Это нередко приводит к смещению дыхательных органов и сердца.
  • Во-вторых, из-за расширения геморроидальных вен начинает развиваться геморрой.
  • В-третьих, рост давления в брюшной полости провоцирует множество изменений в пищеводе, среди которых самыми часто встречаемыми считают грыжу диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

Перитонит при циррозе печени

Говоря о следующем виде осложнения цирроза печени, стоит обратить пристальное внимание на признаки патологии.

Речь идет о перитоните, который возникает в животе вследствие бактериального поражения внутриполостной жидкости.

Свидетельствовать о патологии могут ярко выраженные симптомы:

  • болевой синдром;

Девушка с градусником в руке

  • высокая температура тела;
  • ухудшение кишечной перистальтики;
  • возникновение или усиление проявлений энцефалопатии;
  • развитие почечной недостаточности.

Энцефалопатия

Следующей группой осложнений, которые возникают при циррозе печени, являются результаты печеночной недостаточности. Распространенным последствием заболевания считают энцефалопатию, которая представляет собой необратимые процессы в мозговой деятельности.

Независимо от того, возникают ли они периодически или постоянно прогрессируют, такие осложнения практически в 90% случаев приводят к коме пациента. В первую очередь, происходящее можно объяснить аккумулированием токсинов в крови, появляющихся при распаде белка.

Зачастую признаки энцефалопатии состоят из психоэмоциональных, двигательно-моторных нарушений:

  • На начальной стадии у пациента могут возникнуть лишь незначительные трудности в привычной деятельности, а в остальном изменения не заметны.
  • Позже появляется бессонница, рассеянность, раздражительность. Человек может то впадать в депрессию, то находится в эйфорийном состоянии.
  • Затем для окружающих становится заметной потеря координации больным, его нарушения в двигательной активности, речи, памяти и т. д. Пациент начинает часто бредить, появляется мышечная ригидность. В конечном итоге все приводит к коме.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 4 =