Симптомы и признаки цирроза печени

Яркие симптомы цирроза печени изначально проявляются не всегда. Но со временем у всех больных хроническое прогрессирующее поражение даст о себе знать. Гепатоцитов становится меньше. Также возникают нарушения в сосудистой системе, что приводит к портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Насколько изменились биохимические и клинические показатели (характерное явление для данного заболевания), врачи узнают по анализам крови.

Проявления в зависимости от типа и стадии болезни

Девушка держится за правый бок

Пока заболевание только начинается, больной может даже не знать о его присутствии. Довольно опасными считают скрытую стадию или течение без каких-либо симптомов. Если первые признаки цирроза печени наблюдаются на той стадии, которая считается запущенной, тогда на протяжении года следует ожидать серьезных последствий. Ведь в данном случае клетки восстанавливаться не могут.

Печеночная недостаточность и портальная гипертензия – главные синдромы, по которым можно выявить болезнь и составить дальнейший прогноз.

Следует сказать об основных типах недуга, которые диагностируются в зависимости от того, как проявляется цирроз печени.

Речь идет о циррозе:

  • Портальном.

Кровотечение из носа

Пациент страдает от кровотечений из носа, вздутия живота и его увеличения (асцит), поносов, сопровождающихся кровотечениями из вен пищевода и желудка (его нижней части). Патологический процесс может длиться около двух лет. Наблюдается нарастание асцита и появление расширенной венозной сетки. Тошнота и рвота беспокоят сильнее. Вес снижается до такой степени, что диагностируется полное истощение.

Отмечается сухость и дряблость кожных покровов. Желтуха отсутствует. Артериальное давление обычно низкое. К смертельному исходу приводит печеночная кома либо острое кровоизлияние.

  • Билиарном гипертрофическом.

Первые признаки цирроза печени проявляются в виде окрашивания склер и кожи в желтушный цвет, плоских новообразований желтого цвета на веках, лице и груди, а также зуда. Причина подобных проявлений – застой желчи, при этом в крови наблюдаются желчные пигменты.

Недуг развивается на протяжении 5-8 лет. Из-за кровотечения возможен летальный исход.

  • Смешанном типе.

Характеризуется тяжелым течением, поскольку одновременно присутствуют симптомы, указывающие как на портальное, так и на билиарное поражение.

Отечность ног

Симптомы цирроза печени имеют отношение к патологическим изменениям.

Поэтому необходимо знать о том, что есть стадии:

  • начальная (признаки и изменения биохимического характера не выявляются);
  • субкомпенсаторная (симптоматика ярко выраженная);
  • декомпенсаторная (сопровождается портальной гипертензией, отечностью стоп и голеней, асцитом, необратимыми изменениями в организме).

Последнюю стадию можно распознать по определенным симптомам.

Во-первых, из-за того, что в крови накапливаются аммиачные соединения, являющиеся крайне токсичными, у пациента диагностируют энцефалопатию. В дальнейшем развивается печеночная кома. После короткого периода эйфории сознание угнетается, полностью теряется ориентация. Со сном и речью появляются проблемы. Дальше возникает депрессивное состояние, больной теряет сознание.

Во-вторых, наличие асцита, при котором наблюдается значительное скопление жидкости, провоцирует бактериальный перитонит. Веки и голени отекают.

В-третьих, именно из-за обильных кровотечений больные чаще всего умирают.

Узнать последнюю стадию несложно. Имеющаяся симптоматика говорит о бесполезности любых лечебных мер. Поэтому так важно обнаружить внешние проявления, чтобы не допустить усугубления ситуации.

Общие клинические проявления

Как определить цирроз печени на начальном этапе? Заболевание начинается с повышенной усталости и ощущения слабости. Трудоспособность постепенно снижается.

Если кровоточат десна и регулярно случаются носовые кровотечения, значит, возникли проблемы со свертываемостью крови. Недостаток желчных кислот и проблемы с перевариванием пищи вызывает диарею и вздутие.

Полное истощение наступает из-за того, что жиры, белки и углеводы не могут всасываться. В кишечнике развивается вторичная ферментная недостаточность.

Болезнь сопровождается потерей жидкости и различных микроэлементов, поэтому кожа становится сухой и дряблой.

Боль в правом боку

Если происходит растяжение печени, больной жалуется на болевые синдромы, имеющие тупой характер либо на чувство тяжести в боку с правой стороны.

О венозном застое крови можно узнать по сосудистым «звездочкам», которые обычно обнаруживаются на лице, в области груди и живота.

Когда концентрация билирубина превышает норму и постоянно увеличивается, склеры и кожа становятся желтушными. Характерные проявления недуга – наличие ксантелазм (желтых новообразований) на веках, в районе груди и на руках.

В результате развития анемии слабость, головокружения и сердцебиение становятся сильнее. Может беспокоить гипотония.

Больного может мучить тошнота, рвота, икота (так называемые диспепсические расстройства). Возможна негативная реакция на запахи пищи.

Отмечается незначительное повышение температурных показателей на протяжении длительного времени.

Желтуха

Когда кожа приобретает желтый окрас, моча становится более темной, а кал, наоборот, светлеет.

Если имеются внутренние кровотечения, на них укажет жидкий черный стул либо наличие в каловых массах крови.

От нормальной деятельности печени зависит слаженная работа всех систем и органов.

И если она поражается, тогда появляются внешние признаки:

  1. Поведение человека меняется. Он становится раздраженным. Его мучает бессонница. При наступлении конечной стадии сознание нарушается до состояния комы.
  2. Больной страдает от изжоги и отрыжки.
  3. Из-за гастрита хронической формы и дуоденита в эпигастральной области ощущаются «голодные» боли.
  4. Если к недугу присоединяется хронический панкреатит, происходит усиление диареи и болей в верхней части живота, а также в спине.
  5. Наблюдается болезненность в кишечнике при дисбактериозе.
  6. На последней стадии возникают проблемы с чувствительностью кожи.

Чем болезнь может сопровождаться?

Если регулярно беспокоят болевые ощущения в области эпигастрия и в правом подреберье, тогда медлить с обращением за помощью нельзя.

Девушка ест фастфуд

Боли могут появиться от физической нагрузки, употребления спиртного, жирной либо острой пищи. Возникновение болевого синдрома объясняется тем, что при увеличении органа происходит растяжение его капсулы.

Очень часто может наблюдаться хронический гастрит. Кроме того, не исключено появление дискинезии желчевыводящих путей, панкреатита хронической формы или холецистита.

Если присутствует гипокинетическая форма поражения желчевыводящих путей, то боли будут слабыми и тянущими. В правом подреберье или в эпигастральной области ощущается тяжесть. При развитии гиперкинетической формы боли будут иметь сходство с коликами. Симптоматика отличается яркой выраженностью.

Иногда больной может страдать от рефлюкса-эзофагита. Он характеризуется повышенным внутрибрюшным давлением, из-за чего в пищевод попадает содержимое желудка. Подобные нарушения оборачиваются повреждением слизистой пищевода. Другими словами, на ней наблюдается образование эрозий и изъязвлений, поскольку желудочное содержимое имеет кислый характер.

Применение ультразвукового исследования

УЗИ – достаточно информативная методика. Она помогает с постановкой точного диагноза, с выявлением причин заболевания и с выбором наиболее эффективного способа лечения.

УЗИ печени

Правда УЗИ не может гарантировать абсолютного подтверждения диагноза. Поэтому обследование проводится комплексное.

Диагностика с помощью УЗИ всегда вызывает неоднозначную реакцию. Это объясняется тем, что довольно трудно обнаружить начальную стадию болезни, используя при этом ультразвуковое исследование. Очень важно, чтобы специалист, проводящий диагностику, был квалифицированным, а больной был правильно подготовлен к предстоящей процедуре.

Во время УЗИ уделяется внимание общим характеристикам пораженного органа, оценивается, насколько изменились его форма, размер и расположение.

Также исследуется воспалительный процесс и имеющиеся новообразования. Обязательно анализируются сосудистые и желчные изменения.

Орган считается здоровым, если УЗИ показало, что он обладает однородной структурой, а его края ровные. Кроме того, важно, чтобы его правая и левая доли по размерам не превышали нормы. Это касается и портальной вены, и главного желчного протока, то есть их диаметров.

Чтобы УЗИ состоялось, пациент должен тщательно подготовиться. Подобное требование объясняется необходимостью получения достоверных результатов.

Очистительная клизма

Очень важно добиться снижения газообразования в кишечнике, поскольку из-за этого процесса видимость будет плохой. Поэтому за три дня до УЗИ нужно отказаться от продуктов, провоцирующих усиленное образование газов. Если регулярно случаются запоры, тогда врач назначает слабительное либо пациенту ставится очистительная клизма.

Не обойтись без питательного режима. Пища принимается несколько раз за день небольшими частями. За 3 часа до сна есть запрещается. Рекомендованное количество жидкости в день – не больше полутора литров.

Запрет накладывается на:

  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • молочное;
  • сладкое;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки.

Процедура УЗИ назначается с утра натощак. В крайнем случае после приема пищи должно пройти 8 часов. Пациент должен лежать на спине либо на левом боку. Последний вариант лучше, поскольку так легче проводить диагностику.

Узи печени

Во время УЗИ человек, глубоко вдохнув, должен задержать дыхание. Так, датчик имеет больше доступа к органу.

Обязательно исследуется брюшная полость на наличие в ней жидкости. Для этого пациент должен стоять. Если имеются незначительные объемы, то УЗИ покажет ее скопление непосредственно возле больного органа.

Как уже говорилось, при помощи ультразвука сложно описать недуг, если он только начал развиваться. Ведь как таковых специфических признаков нет. Но есть определенные параметры, благодаря которым можно болезнь диагностировать. Как определить цирроз печени в данном случае?

Следует знать о существовании прямых признаков и косвенных.

Прямые выражаются в виде:

  • значительного изменения органа в размерах (соединительная ткань образовывается на месте разрушенных гепатоцитов);
  • неровных краев (обследование покажет наличие округлого нижнего края);
  • изменений эхоструктуры (изначально она неоднородная, позже наблюдается ослабление эхосигналов из-за того, что атрофические процессы прогрессируют);
  • преобразования сосудистого рисунка (портальная вена просматривается слабо, визуализация мелких и средних сосудов невозможна).

К косвенным проявлениям относят состояния, при котором:

Узи внутренних органов

  • развивается портальная гипертензия (наблюдается аномальное расширение селезеночной и воротной вен);
  • увеличивается селезенка (но данный признак не всегда указывает на цирроз);
  • скапливается большое количество жидкости в брюшной полости.

Чтобы точно поставить диагноз, специфических признаков должно быть два — три, косвенных – не менее двух. Наиболее часто недуг подтверждается изменениями размеров органа и его увеличенной левой долей. Хотя на последней стадии орган уменьшается, а его плотность возрастает, поскольку дистрофические процессы прогрессируют. При наличии данного заболевания показатели эластичности и звукопроводимости будут ниже, чем нужно.

Опасность заболевания заключается в том, что только через какое-то время врачам станут известны клинические проявления. В этом и состоит сложность диагностики.
Поэтому человек может попросту не обращать внимания на определенный дискомфорт в своем состоянии. В частности, игнорируется понижение работоспособности. Находится при этом простое объяснение: обычная усталость от нагрузки, а значит, нужно отдохнуть и все придет в норму. Таким образом, недуг скрытно развивается на протяжении длительного срока.

Нельзя упускать момент, когда, например, после употребления пищи, ощущается слабая боль. Это касается и снижения общего тонуса. Если с лечением не медлить, последствий, которые могут быть довольно серьезными, получится избежать. Когда человек начинает страдать от неожиданного вздутия, регулярных носовых кровотечений и внезапной рвоты, это повод для немедленного обращения за помощью.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + девять =