В чем разница между гепатитами В и С

Многие пациенты, страдающие от заболеваний печени, интересуются вопросом: чем отличается гепатит В от С и как распознать заболевание? Ответ прост: эти два заболевания имеют различную вирусную этиологию, а также отличаются признаками и тяжестью протекания патологического процесса.

Развитие гепатита В провоцируют гепаднавирусы. Эти вирусы не реагируют на химическое и физическое воздействие, устойчивы к низким и высоким температурам. У заболевания ярко выраженный острый период протекания, но патология хорошо поддаётся лечению и редко перетекает в хроническую форму.

Гепатит С вызывают флавивирусы, которые во внешней среде быстро погибают. Гепатит С практически не имеет симптомов, он медленно «убивает» клетки печени, о чём больной даже не подозревает. Заболевание трудно поддаётся терапии и в 70% случаях приобретает хроническую форму.

Оба патогенных агента передаются от больного к здоровому человеку через кровь или иные жидкости организма (биологические).

Пути заражения

Гепатит

Чтобы разобраться, в чём отличие гепатита В от С, давайте рассмотрим способы инфицирования и особенности каждого из вирусов, провоцирующих заболевания.

Гепатит В

Гепаднавирусы, провоцирующими развитие формы В, попадают от больного к здоровому человеку только через биологические жидкости.

Основные пути заражения:

  • Кровь носителя заболевания. К группе риска можно отнести медицинских сотрудников, больных, получающих гемотрансфузии, а также наркоманов.
  • Выделения из половых органов.
  • Сперма. При незащищённом половом акте с больным гепатитом В высок риск инфицирования здорового партнёра.

Слезы

  • Слёзы и потовые выделения.
  • Фекалии.
  • Слюна.

В утробе матери передача вируса плоду не отмечалась, но в период обострения заболевания концентрация гепаднавирусов увеличивается в крови женщины, что может спровоцировать заражение ребёнка.

Как было установлено, инфицирование малыша происходит во время его рождения, когда ребёнок с повреждёнными слизистыми проходит по родовым путям матери.

Существуют случаи заражения через общие средства личной гигиены – зубные принадлежности, бритвенные станки, полотенца и т.д.

Возбудитель инфекционной патологии устойчив к внешним воздействиям: вирусы выдерживают спиртовую обработку и кипячение, но в автоклаве погибают. Действие низкой температуры, формалина и хлорки также не страшно для возбудителей.

Гепатит С

Пути передачи гепатита С идентичны способам передачи заболевания типа В, но риск инфицирования значительно ниже. Это объясняется тем, что флавивирусы погибают во внешней среде. Помимо этого, чтобы заразиться типом С, человек должен получить двойную концентрацию возбудителей.

Гепатит СПоскольку патология прогрессирует очень медленно и не даёт ярко выраженной симптоматики, это приводит к развитию цирроза печени. У многих пациентов болезнь диагностируют на последней стадии, что существенно ухудшает прогноз выживаемости. Патология типа С опасна вялым бессимптомным течением: больной может даже не подозревать о носительстве и быть опасным для окружающих.

HCV трудно поддаётся медикаментозной терапии, поскольку флавивирусы способны к мутации и изменению своей структуры. Мутирующие патогенные агенты приспосабливаются к иммунитету больного и не реагируют на него.

Вирус передаётся от больного к здоровому человеку через кровь, реже – через другие жидкости (биологические). В последние годы, благодаря переходу на одноразовые шприцы, капельницы и другие медицинские наборы, частота заражения HCV в учреждениях здравоохранения существенно снизилась. Но к сожалению, увеличилось количество любителей пирсингов и татуировок, поэтому случаи инфицирования в тату-салонах не редкость.

Заразиться вирусом С через слюну и пот невозможно, поскольку инфекционный агент погибает во внешней среде.

Случаи передачи флавивирусов во время незащищённого полового акта довольно редки. Как показывает статистика, не более 5%.

Симптоматика заболеваний

Вирус гепатита ВОдной из различий этих двух типов патологии печени заключается в частоте хронизации инфекционного процесса.

Гепатит В перетекает в хроническую форму:

  1. у 90% младенцев;
  2. у 30% малышей в возрасте до 5-ти лет;
  3. у 6% процентов детей в возрасте 5-16 лет;
  4. у 5% взрослых пациентов.

Попадая в кровь, инфекция оседает в клетках железы, начиная активировать лимфоциты. А те, в свою очередь, начинают атаковать гепатоциты, влияя на их структуру. Под действием возбудителей в печени формируется очаг воспаления.

Около пятидесяти процентов пациентов являются вирусоносителями, даже не догадываясь об этом. От момента заражения до появления первой симптоматики может пройти от одного до шести месяцев. Затем у больного начинается преджелтушный период болезни.

Данная фаза длится до 14 дней и характеризуется следующей симптоматикой:

  • отсутствие аппетита;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • упадок сил;
  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота, диарея и другие диспепсические расстройства ЖКТ.

Следующая фаза протекания гепатита В – это желтушный период. У больного отмечается пожелтение склер глаз и кожных покровов. Фекалии приобретают светлую окраску, а моча, наоборот, темнеет.

ЖелтухаС изменением цвета кожи общая симптоматика заболевания постепенно стихает. Если начато своевременное лечение, полное выздоровление наступает через 120 дней. А вот изменённые показатели печёночных проб в анализах будут присутствовать ещё долго.

Инкубационный период гепатита длится от 10 до 150 дней. В 80 процентах случаев патологический процесс протекает бессимптомно. Пациент может жить с инфекцией много лет, даже не подозревая о заражении. Но к сожалению, вирус медленно разрушает печень, и когда диагностируют заболевание, помочь больному уже очень сложно.

Острая форма гепатита С, встречающаяся в единичных случаях, симптоматикой напоминает признаки гепатита В.

Хроническое течение типа С может иметь неспецифические признаки:

  • вялость;
  • плохой сон;
  • слабовыраженные диспепсические расстройства ЖКТ.
  • пожелтение склер и кожных покровов встречается в единичных случаях.

У ВИЧ-инфицированных людей, алкоголиков и больных, страдающих микст-инфекциями печени, HCV протекает в тяжёлой форме.

Отличительные черты гепатита В от С

Вирус гепатитаЭти 2 типа инфекционных процессов отличаются друг от друга тем, что их развитие провоцируют различные возбудители. Тип В провоцирует ДНК-содержащие вирусы (гепаднавирусы), а С – РНК-содержащие (флавивирусы). Тип С, в отличие от В, погибает во внешней среде. А вот внутри организма флавивирусы значительно опаснее гепаднавирусов, поскольку они склонны к мутациям.

Гепаднавирусы, попадая в организм инфицированного, начинают накапливаться в клеточных структурах железы, не разрушая печень. Разрушительное воздействие на орган оказывает иммунная система заражённого, которая старается уничтожить патогенные агенты. Если справиться с инфекционным агентом иммунитету удаётся, больной полностью выздоравливает. В противном случае происходит перетекание заболевания в хроническую форму.

В редчайших случаях (менее 1%) наблюдается молниеносная аутоиммунная реакция организма, разрушающая большую часть клеток железы – это приводит к смерти больного.

В отличие от В, вирус гепатита С непосредственно разрушает клетки железы. Но возможность мутации позволяет возбудителям постоянно подстраиваться под иммунитет больного. Ярко выраженные симптомы у этого типа гепатита встречаются очень редко. Заболевание, многие годы протекая бессимптомно, перерастает в хроническую форму. В конечном итоге это может закончиться циррозом или даже раком. Поскольку наличие флавивирусов в организме больного часто обнаруживают уже на стадии цирроза, гепатит С врачи называют «ласковым убийцей».

Вирус гепатитаПоскольку защитная реакция организма больного на эти два типа вируса различна, исход патологического процесса также отличается. При гепатите типа В полное излечение наступает в 90 процентах случаях, а вероятность перетекания в хроническую форму – не более 10 процентов. Инфекционный процесс, вызванный РНК-содержащими вирусами, поддаётся лечению только в 20-25 процентах случаев, у 75-80% пациентов происходит хронизация процесса.

И ещё одно существенное отличие: от гепаднавирусов есть вакцина. При введении в организм пациентов вирусных частичек образуются специфические антитела. От HCV вакцины нет, поскольку флавивирусы склонны к постоянной мутации и изменению своей структуры.

Исходя из сказанного выше, после выздоровления от гепатита В у человека формируется иммунитет к заболеванию, повторное заражение исключено. После выздоровления от гепатита С иммунитет не формируется, человек может быть инфицирован другим подвидом HCV.

Подытожив, можно выделить следующие основные отличия этих двух вирусов:

  1. Заполучить вирус типа В значительно проще, чем С.
  2. Заболевание, вызванное гепаднавирусами, имеет ярко выраженную симптоматику. Гепатит С, как правило, бессимптомен.
  3. Гепатит В поддаётся терапии, а инфекция, вызванная флавивирусами, мутирует и хронизируется.
  4. От гепатита В имеется прививка, от типа С – нет.
  5. После выздоровления от патологии типа В формируется пожизненный иммунитет, повторно заболеть гепатитом С возможно.

Ответить однозначно на вопрос, какой тип инфекционного процесса опаснее, довольно трудно. В острой фазе заболевания осложнения тяжелее у типа В. Но тип С протекает, чаще всего, бессимптомно, поэтому его в большинстве случаев определяют на стадии цирроза печени.

Лечение и профилактика вирусного гепатита

Внутривенное введение лекарственных препаратовТерапевтическое лечение острого вирусного гепатита проводят в условиях стационара. Больному внутривенно вводят препараты, снимающие интоксикацию организма, рекомендуют щадящую диету и постельный режим. В первые два-три дня после появления симптомов гепатита показана неспецифическая терапия противовирусными препаратами.

При благоприятном исходе острая форма гепатита полностью излечивается, в противном случае – перетекает в хроническую.

После полного выздоровления пациента ставят на диспансерный учёт при типе вируса В на полгода, а при С – на 24 месяца.

Хроническую форму патологии вылечить нельзя. Но, если больной получает поддерживающую терапию, в состоянии ремиссии он может полноценно жить многие годы.

Если заболевание перетекло в хроническую форму, больному рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Придерживаться строгой диеты (стол №5).
  2. Вести здоровый образ жизни.
  3. Свести к минимуму физические нагрузки.
  4. Состоять на диспансерном учёте и регулярно обследоваться у врача.

Профилактика инфекции

Профилактические меры первоочерёдно сводятся к уменьшению вероятности инфицирования:

  • защищённый половой акт;
  • работа со стерильным или одноразовым медицинским оборудованием (для сотрудников учреждений здравоохранения);
  • посещение только проверенных косметических салонов;
  • отказ от наркотиков.

От гепатита В проводится вакцинация новорождённого в роддоме, а затем повторная в 6-8 лет. Действие защитной вакцины продолжается около семи лет. После трёх-четырёх кратного введения вакцины иммунитет от гепатита продолжается до двадцати лет, затем рекомендовано проводить ревакцинацию каждые пять лет.

Обязательно проходить профилактический осмотр у врача-инфекциониста.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
В чем разница между гепатитами В и С