График прививок от гепатита B взрослым

Гепатит В вызывается вирусом, который имеет тропность к печеночной ткани человека. В организме людей вирус может существовать в нескольких формах: вызывать острое поражение гепатоцитов, быть бессимптомным при вирусоносительстве, провоцировать цирротические и раковые изменения печени. Не менее 2 миллиардов человек по всему миру в анализах крови имеет маркеры гепатитного вируса и приблизительно половина из них активно болеют гепатитом.

Необходимость иммунизации

Календарь прививок

Установлены следующие способы передачи вируса группы В:

  • Процедура переливания крови или ее выделенных компонентов;
  • Гемаконтактный способ при неоднократном использовании шприцев и игл лицами с наркотической зависимостью;
  • Половое инфицирование с 30% вероятностью;
  • Передача через предметы быта общего пользования с больным или вирусоносителем: бритвенные принадлежности, зубные щетки и другие средства, способные нанести микротравмы коже и слизистым.

Безальтернативной профилактикой вирусного поражения печени является вакцинация.

Ни одни меры безопасности не станут преградой на пути вируса, распространяемого с малейшей каплей крови и посредством многообразия видов передачи. Некоторым взрослым даже не известно, что они заражены гепатитом или носительствуют опасный вирус. В своей терапии гепатит требует больших затрат на противовирусные лекарство инновационных технологий в то время, как за прививки поликлиники не взимают средств.

Вакцинации в строгом порядке подвергаются следующие группы населения:Ребенок

  1. Дети, посещающие детский сад и школу.
  2. Пациенты, нуждающиеся в инфузиях или гемодиализе.
  3. Сотрудники здравоохранения всех специализаций и звеньев.
  4. Члены семьи пациентов, у которых диагноз гепатита подтвержден.
  5. Лица, совершающие командировки или туристические поездки в регионы повышенной заболеваемости.
  6. Лица, имеющие более одного полового партнера в течение полугода, а также мужчины нетрадиционной или гетеросексуальной ориентации.
График обязательной вакцинации предписан новорождённым. У них риск инфицирования чрезвычайно высок в силу незрелости иммунной системы, а также недостоверности существующих тестов на гепатит, проведённых при беременности у женщин.

Эффект от прививок у детей такого возраста также максимальный, а побочные реакции на них возникают крайне редко в силу того же незрелого иммунитета.

ВакцинаРазвитые страны рекомендуют проводить целый ряд прививочных мероприятий против ряда заболеваний согласно возрасту ребенка. ВОЗ обеспечивает препаратами для вакцинации страны, для которых финансовые расходы на них затруднительны. Но все же схема прививок носит рекомендательный характер и проводится по желанию родителей.

Стали нередки случаи, когда в медицинские учреждения обращаются для вакцинации взрослые. К сожалению, на поприще постсоветского пространства гепатиты перестали быть вирусами наркоманов и лиц, распространяющих промискуитет. На первое место выходит половой способ передачи данной патологии, а также механизмы бытовой передачи.

Препараты для иммунизации

Идея вакцинации появилась сравнительно недавно, когда в 1971 году малоизвестный врач обнаружил способность вирусных агентов в крови защищать организм при повторном столкновении с заболеванием. Поэтому первые препараты для прививок представляли собой плазму носителей вируса.

Настоящей инновацией стали генноинженерные вакцины, воспроизводимые в лаборатории. Они изготавливаются из выделенной ДНК вируса посредством рекомбинантных методик. Они полностью лишены антигенных реагентов крови и других стабилизирующих веществ, а активный компонент в них точно измерен до установленных единиц. В настоящее время используются дрожжевые или клеточные вакцины.

При проведении вакцинации детям и взрослым должна осуществляться определённая методика введения. Прививочный препарат вводится только внутрь мышц.

Подкожное введение исключено ввиду возможного кумуляции средства в жировой клетчатке и затруднённого проникновения в кровь. При таком введении прививка против гепатита аннулируется. Введение в мышцу обеспечивает разовое и полноценное поступление препарата, на которой формируется многоступенчатый иммунный ответ.

ИммунизацияВошло в норму добавление к составу средств для прививок вспомогательного элемента — гидроокиси алюминия, которая при введении под кожу формирует сложно рассасывавшиеся узлы. Они могут воспаляться и длительно не заживать из-за малого количества сосудов в жировой клетчатке.

Воспаление при проникновении гидроокиси внутрь мышц играет на руку ввиду привлечения иммунокомпетентных клеточных агентов и скоротечно проходит благодаря хорошей васкуляризации.

Вакцинация против гепатитных вирусов не проводится в ягодичную область ввиду того же большого слоя жирового депо. Прекрасный мышечный слой даже у новорождённых выражен на передней поверхности бедра, куда и производится инъекция. Взрослым прививка делается в плечо, а именно в область дельтовидной мышцы, способной грамотно распределить довольно большой объем препарата при вакцинации.

Так как чаще всего в поликлинической практике применяются дрожжевые вакцины, прививки с их использованием противопоказаны лицам с аллергией на предмет пекарских дрожжей.

Вакцина может содержать остатки данного вещества, на котором были выращены антигены.

Современные вакцины не содержат активного вируса и подвергаются такой степени очистки, что их можно вводить женщинам в состоянии беременности и при активном кормлении грудью.

Попадание воды на место укола не является опасным. Намоченную поверхность необходимо промокнуть полотенцем и продолжать жить в прежнем режиме. Не следует активно принимать водные процедуры в первые три дня после прививки, проводить растирания и процедуры по закаливанию.

Употребление алкоголя также не оказывает влияние на формирование иммунитета после прививки. Однако пагубное действие этанола все лучше исключить для беспрепятственного процесса иммунизации.

Схема и побочные реакции

СхемаПринята только одна схема прививок по всему миру. Для новорождённых детей она выглядит как трехкратная вакцинация в день рождения, в один месяц жизни и в полгода. При возникшей необходимости прививок взрослым график вакцинирования выглядит также. Официально признано что интервалы между прививками можно сократить, и первая ревакцинация должна осуществиться уже спустя четыре месяца. Если рекомендуемый интервал превышен, то последующая доза вводится как предусматривает схема прививок. Активность иммунитета против гепатита в таком случае проверяется тестированием уровня антител.

Считается, что скоротечный иммунитет против вируса врабатывается с первой вакцины у половины привитых. Третья инъекция доводит этот показатель фактически до 100% со стойким иммунитетом. Таким образом, только полноценный прививочный курс способен защитить человека от опасного заболевания.

Однако отсутствие сформированных антител к вирусным агентам еще не означает отсутствие иммунной брони против гепатита. Иммунитет, если нужно, проявляется посредством ячеек памяти из клана Т-лимфоцитов. При проникновении вируса в кровь они действуют как катализаторы размножения антител, которые запускают этот процесс с молниеносной скоростью.

Доказано, что длительность стойкого иммунитета после полного прививочного курса продолжается пятнадцать лет. Но существуют предположения, что эта цифра значительно больше, так как начатую с 1986 года привитие новорожденных по техническим причинам еще невозможно оценить.

Чаще всего на введение вакцины против гепатита проявляется местная воспалительная реакция. У одного из десяти привитых в месте инъекции наблюдается гиперемия и чувство напряжения при активных действиях. Здесь играет роль присутствие в вакцине вышеупомянутого гидроксила алюминия. Но это, в свою очередь, лишь потенцирует действие прививочного реагента.

ВакцинаУ одного привитого из ста формируется общеорганизменная реакция на прививку – повышение температуры тела, быстрая утомляемость и недомогание. В течение первых двух дней такие последствия вакцинации считаются приемлемыми, они самостоятельно уходят спустя пару суток.

Более серьезные ответы организма на прививку отмечаются еще реже. Во врачебной практике описывают случаи крапивницы, зудящей сыпи или мышечно-суставной алгии.

Инновационные прператы-вакцины против гепатита В производятся в стандартам, рекомендованным ВОЗ и практически не содержат консервантов, провоцирующих большинство побочных реакций.

Примеры вакцин

Против гепатита В на территории России и стран СНГ распространен довольно обширное многообразие вакцин:Вакцина

  • «Энджерикс В» — первая рекомбинантная вакцина, производимая бельгийской фирмой. Имеет две дозированные формы – детского назначения и для взрослых.
  • «Эйч-Би-Вакс-2» — голландская вакцина с более четкой возрастной градацией по дозировке: дети до 11 лет, подростки до 19 лет, взрослые. Отдельно производится препарат для лиц, нуждающихся в гемодиализе.
  • «Эувакс В» — вакцина совместного корейского и французского производства. Имеет самые лучшие рекомендации от ВОЗ.
  • Вакцина рекомбинантного типа против гепатита В на дрожжевой основе производится в России и является весьма бюджетной прививочной формой.
  • «Эбер-Биовак» — продукт производства Республики Кубы с конечной фасовкой в российском городе Томске. Пользуется успехом у Минздрава России и поставляется для осуществления календаря прививок.
  • «Бубо-М» — пример разноплановой вакцины, предназначенной для подросткового возраста. Включает профилактику гепатита В, дифтерии и столбняка.
  • «Бубо-Кок» — аналог предыдущего медикамента для детей от 3 месяцев до 6 лет.

Все описанные средства для иммунизации имеют одинаковый способ производства, проходят контроль качества и безвредности. Поэтому все они практически идентичны при формировании противовирусного иммунитета от гепатита В. Специфическая иммунопрофилактика имеет приблизительно одинаковые дозы и график инъекций.

Вакцина для детейВакцины на основе дрожжей могут и вовсе заменять друг друга. Прививочный курс может быть начат применением одной вакцины, а закончен другой, хотя рекомендуется осуществлять все прививочные процедуры препаратом одной марки.

Существует понятие экстренной профилактики, когда произошло случайное соприкосновение с зараженной кровью. Для этого также применяются средства иммунопрофилактики, но в сочетании с выделенными антителами к установленным вирусным частицам. Инциденты рождения детей через естественные половые пути от инфицированных женщин также рассматриваются как случаи экстренной профилактики. Вакцинация по схеме в общей сложности несколько усложняется и повторяется трижды от первой инъекции: через месяц, два месяца и спустя год.

Представленный фармацевтический ряд вакцин с каждым днем совершенствуется и модернизируется. Сами вакцины становятся все более активными и безопасными, проводятся разработки комбинированных препаратов для целого ряда заболеваний.

Прививочные процедуры осуществляют учреждения амбулаторного типа, централизованные иммунологические центры, исследовательские институты и частные клиники, все они обязаны предоставлять информацию об используемой вакцине и возможной стоимости профилактических процедур, в случае если они не бесплатны.  Отдать предпочтение следует тому центру, где соблюдены санитарно-гигиенические стандарты, несет службу опытный и квалифицированный персонал и используются рекомендованные ВОЗ вакцины.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 5 =