Можно ли заразиться гепатитом В если есть прививка

Вирусный гепатит – распространенная патология печени инфекционного характера, бывает нескольких разновидностей, на сегодняшний день вакцина есть только от вирусов типа А и В; но не опасна ли вакцинация, и можно ли заболеть гепатитом В если есть прививка?

На вопрос, можно ли заразиться гепатитом В от вакцины, ответ однозначный: нет. Прививочный материал не содержит в себе болезнетворного агента: это фрагмент белковой оболочки, созданный учеными-вирусологами искусственным путем методом генной инженерии, поэтому риска заболеть нет. Однако он способен сформировать иммунитет к инфекции.

В алфавитном порядке

Прививка

Печень – важнейший орган брюшной полости млекопитающих, в том числе человека.

Эта железа выполняет одновременно две роли – биологического фильтра и лаборатории по выработке ферментов, необходимых для ряда функций, в числе которых:Шприц

  1. Фильтрация внутрисосудистой жидкости от токсинов, попадающих в кровь извне, путем их превращения в менее вредные и просто удаляемые вещества.
  2. Очистка организма от токсичных продуктов собственной жизнедеятельности.
  3. Аккумуляция излишков компонентов, обеспечивающих энергетические потребности тканей и органов.
  4. Участие в переваривании и усвоении пищи путем выработки гормонов и ферментов, необходимых для преобразования, регуляции углеводного обмена.
  5. Производство и распределение холестерина, синтез желчи и кислот, билирубина – красящего пигмента, образующегося при распаде эритроцитов (красных кровяных телец) и выделяющегося с желчью и калом. Норма уровня его выработки невелика, но при развитии проблем с печенью количество погибающих эритроцитов возрастает, и рост билирубина указывает на то, что в организме присутствует тот или иной недуг печеночной этиологии.
  6. Хранение «запасного» объема внутрисосудистой жидкости, которая выбрасывается в кровоток при кровопотерях для предотвращения шокового состояния, что происходит за счет резкого сужения сосудов, отвечающих за кровоснабжение печени.

Поэтому так важно следить за здоровьем этого органа, вовремя обращая внимание на симптомы специфических печеночных патологий, в том числе гепатита. Известны разновидности этого недуга, которые принято именовать буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E. В России чаще встречаются случаи поражения вирусами первых трех типов.

Развитие В-гепатита – серьезного инфекционного заболевания печени, получившего распространение в последние десятилетия, – приводит к постепенной деградации печеночных клеток и нарушению процессов, от которых зависит нормальное функционирование органа.

РебенокБолезнь встречается в двух формах – острой и хронической. Шансов вылечить острую форму при ее обнаружении больше, но главная проблема в том, что обнаружить ее на начальном этапе развития, когда недуг протекает бессимптомно, можно только случайно.

Первые признаки недомогания человек ощущает при переходе в хроническую стадию, когда разрушительный процесс заходит далеко. В такой ситуации лечить болезнь трудно.

Поэтому столь важны превентивные меры, в числе которых:

  1. Соблюдение безопасных правил поведения: отказ от наркотиков, избегание сексуальных связей со случайными партнерами, минимизация рисков при прохождении процедур, включающих риск нарушения кожных покровов – маникюра, педикюра. Лучше делать это в утренние часы, когда нагрузка на сотрудников салонов не столь велика, что повышает гарантию стерилизации инструментов.
  2. Регулярное прохождение диспансеризации – профилактических осмотров, включающих сдачу анализов.
  3. Получение прививки против В-гепатита.

Сейчас прививают гепатит В в детстве – сначала новорожденным в роддоме, в первые дни жизни, затем месяц спустя и еще через 5 месяцев. Для ранее непривитых людей вакцинация проводится по аналогичной схеме, после чего в 85% случаев развивается пожизненный иммунитет. Но оставшимся 15% прививку следует повторять каждые 7-10 лет, предварительно пройдя тщательное обследование. Особенно важно это в том случае, если в ближайшем окружении человека постоянно находятся лица, инфицированные данным патологическим агентом (члены семьи либо пациенты врача). Кроме того, необходимо, чтобы прививочная вакцина была свежей – если срок ее хранения истек, она может и не оказать ожидаемого действия. Таким образом, даже если есть прививка от гепатита В, ответ на вопрос, можно ли заразиться, неоднозначный, это зависит от конкретных обстоятельств.

Способы передачи инфекции

Наркозависимость

Форму В относят к заболеваниям, вероятность передачи которых от человека к человеку при бытовых контактах невелика или вовсе отсутствует.

Чаще болезнетворный микроорганизм передается через кровь.
Риск возрастает при:

  • инъекционной форме наркозависимости, когда несколько человек пользуются для введения наркотического средства в вену одним и тем же шприцем;
  • переливании от донора к реципиенту свежей крови либо получаемых из нее препаратов. Хотя доноры проходят обязательную проверку перед сдачей биологического материала, антитела на В и С-гепатит в нем появляются не сразу, и если заражение произошло недавно, проба может быть отрицательной. Сейчас применяется методика предварительной выдержки ранее взятой биомассы и употребления ее в дело при отрицательном результате после повторного анализа, взятого у того же человека спустя некоторое время, достаточное для появления данного белка. Однако нехватка донорского материала в случае необходимости экстренного переливания, когда речь идет о спасении жизни пациента, порой вынуждает врачей нарушать это правило;
  • процедуре гемодиализа – искусственной очистки крови, которую вынуждены регулярно проходить люди, страдающие тяжелыми заболеваниями почек и печени.

Высока (от 5 до 20 процентов) опасность инфицирования плода больной матерью – как внутриутробно, так и непосредственно при родах.

ЖелтухаВопрос о том, может ли вирус передаваться половым путем при незащищенных контактах остается открытым, и мнения противоположны: одни считают такую вероятность небольшой, другие уверены, что половой путь заражения столь же опасен, как и вероятность заразиться через кровь. Но в любом случае неконтролируемые интимные связи повышают риск заполучить вирус, избавиться от которого иногда невозможно.

Симптоматика при развившейся инфекции имеет неспецифическую картину, сходную со многими другими заболеваниями:

  1. Желтоватый оттенок кожного покрова и белков глаз.
  2. Чувство боли и тяжести в области правого подреберья.
  3. Тошнота и неприятные ощущения после употребления жирной пищи.
  4. Быстрая утомляемость, хроническая слабость.
  5. Резкое снижение массы тела, отсутствие аппетита.
  6. Общее недомогание.
Главная опасность неконтролируемого развития ситуации состоит в последствиях, к которым это может привести. Вирусное поражение способно спровоцировать возникновение очень серьезных патологий печени с высокой вероятностью летального исхода, таких как цирроз и рак. Поэтому, если человек является вирусоносителем, лечение необходимо проводить даже при отсутствии симптомов.

Диагностические методики

Анализ крови

С целью установления точного диагноза при подозрении на инфицирование вирусом В-гепатита применяется дифференцированная диагностика крови.

Прежде всего, проводятся лабораторные исследования с использованием следующих методик:

  • биохимического анализа, который позволяет определить наличие повышенного уровня определенных ферментов (АЛТ – аланинаминотрансферазы, АСТ – аспартатаминотрансферазы, билирубина и др.), свидетельствующих о том, что в тканях печени идут воспалительные процессы. Конечно, сами по себе такие показатели не являются безусловным свидетельством наличия вируса, но они дают повод для продолжения исследований;
  • коагулограммы – данных о свертываемости, снижающейся при различных формах гепатитной инфекции;
  • ИФА (иммуноферментного анализа), позволяющего обнаружить наличие специфических антител, являющихся реакцией иммунной системы на проникновение в организм патологического агента;
  • ПЦР (полимеразной цепной реакции), которая с высокой точностью определяет присутствие в организме вирусного агента, выявляя его генетическую составляющую – ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту), свойственную только лишь данному виду.

Отрицательный анализ ИФА может означать как полное здоровье, так и то, что заражение произошло недавно (менее шести недель назад), и иммунитет еще не успел среагировать на него. Поэтому для полной уверенности спустя два месяца необходимо сдать повторный анализ.

Но когда антитела к вирусу В обнаружены, что это значит?

Как говорится, возможны варианты:

  1. Человек болен в настоящее время.
  2. Пациент успешно пролечен, и вируса как такового уже нет, но после лечения антитела остаются в организме еще в течение нескольких месяцев.
  3. Организм был инфицирован, но самостоятельно справился с болезнью – такое чаще случается при острой форме, при хроническом течении подобный исход вероятен лишь у 1% больных.
  4. Известны случаи так называемого ложноположительного анализа, когда антитела обнаруживаются в организме абсолютно здоровых людей.
Если остаются сомнения, необходимо повторить обследование, а также провести процедуру ПЦР, после которой ситуация полностью прояснится. Отрицательный результат окончательно успокоит и врача, и пациента, а положительный однозначно подтвердит диагноз.

Человек, который переболел В-гепатитом, часто задает доктору вопрос: «Я заразен?». Само слово «переболел» означает полное выздоровление, которое подтверждается многократными отрицательными результатами анализов крови, говорящими об отсутствии в организме следов вируса. В этом случае выздоровевший приобретает стойкий пожизненный иммунитет к недугу и становится совершенно не опасным для окружающих. Если же анализы остаются положительными, пациент считается вирусоносителем даже тогда, когда внешних симптомов заболевания не наблюдается.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Можно ли заразиться гепатитом В если есть прививка