Гепатит В при беременности

Гепатит В вопреки развёрнутым профилактическим мерам остаётся мировой проблемой медицины. Заболевание несет все большие числа зараженных и нарастающее число летальных исходов от данной патологии. Оно становится фоном для развития множества осложнений – цирроза, онкозаболеваний печени.

Количество смертей от гепатита превышает цифру в один миллион по всему миру ежегодно. Период вынашивания ребенка у инфицированных женщин опасен для плода ввиду высокой вероятности вертикального заражения. Естественные роды же становятся ключевым моментом передачи вируса посредством контактирования с кровью и слизистой матери. Обычно такие дети становятся носителями гепатита В хронического течения.

Вирулентность гепатита В

Беременная и врач

Гепатит В переносится вирусом, который имеет собственную ДНК.

Воспроизводит себе подобных вирус непосредственно в печеночных клетках, где и паразитирует. Сложное строение обусловлено наличием четырех специальных белков, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность доклеточной единицы. Протеиновые антигены позволяют встраиваться в генетическую последовательность гепатоцита и провоцировать перерождение клеток, иначе говоря, рак.

  • Белковая защита определяет и устойчивость вируса во внешней среде. Он может длительное время оставаться вирулентным в выделениях человека, быть невосприимчивым к изучению и действию химических реагентов.
  • Антигенная структура определяет высочайшие показатели инфекционности. Вирусоносители и болеющие гепатитом любой формы пациенты являются источниками заболевания, в том числе для беременных женщин.
Передать вирус можно с каплями крови или небольшим количеством других биологических жидкостей, от матери к ребенку трансплацентарно или с грудным молоком.

АнализВ последнее время высок риск бытового инфицирования при тесных контактах через зубные щетки, бритвенные принадлежности и другие предметы ухода, способные повредить целостность покровов.

Самые высокие показатели заболеваемости гепатитом В имеют низко развитые страны, где нет возможности провести даже минимальные профилактические меры. Наличие гепатита б при беременности в острой фазе устанавливают у двух женщин из 1000, у 15 представительниц прекрасного пола в хронической форме.

Гепатит у беременных

Вирусное заболевание полностью разворачивается после инкубационного периода длительностью от полутора месяца до полугода. В это время женщина чувствует себя абсолютно здоровой, будучи в беременной или нет. Период инкубации оканчивается развитием острого гепатита В при беременности, который оставляет шансы развиться вирусоносительству в 10% случаев.

Инкубационный гепатит скуп на клинические проявления, само же заболевание полисимптомно.

У беременных женщин отмечается повышение температуры вплоть до мучительной лихорадки. Больные отмечают слабость, апатичное состояние, отсутствие аппетита.

  • К болезненным ощущениям в области печени добавляется рвота и отрыжка кислым содержимым. Печень увеличивается в размерах и надрывает окружающую ее капсулу, чем и объясняется болезненность.
  • Ферментативные сбои окрашивают мочу в темный цвет, который внегласно называют оттенком пива. Кал, в свою очередь, перестает иметь цвет, теряет структуру и оформленность. Лабораторные анализы отражают увеличение печеночных энзимов, коагулопатические сдвиги.
Нарастающая печеночная недостаточность грозит патологиями со стороны головного мозга и даже печеночной комой. Причиной летального исхода гепатит В становится в 1% всех смертей.

ПробиркаДо 80% больных полностью излечиваются от вируса с приобретением стойкого иммунитета на всю жизнь.

Хронизация процесса несколько меняет клиническую картину гепатита в беременность.

У таких женщин ярко выражена желтушность покровов, ладони с признаками эритемы, можно выявить сосудистые звездочки на лице и шее. Внутренние органы страдают не только от давления растущей матки, но и вследствие асцита. Кроме этого, хронический гепатит В часто встречается в комплексе с гепатитом d, в сочетании с ним протекание которых весьма агрессивно.

Гепатит у детей

Беременность при гепатите В исследуется на предмет вредности для плода.

Если женщина будет рожать через естественные родовые пути, вероятность передачи вируса достигает 95%.

В это время новорожденный соприкасается с инфицированной кровью матери, слизистой родового канала через мелкие травмы покровов, может он и просто заглатывать зараженные выделения. Существует некоторая вероятность трансплацентарного инфицирования, если у женщин выявляется недостаточность со стороны фетоплацентарного барьера, неполноценного формирования плаценты. Ребенок может перенять заболевание и после рождения. Различные бытовые приборы и мелкие травмы послужат легким способом транслокации вирусных частиц.

Тяжесть гепатита у инфицированных детей от заражённых женщин определяет время заражения, срок беременности при этом. В первый и второй триместры гестации редко вирус проникает непосредственно к плоду. Острый гепатит в третий триместр на 70% имеет шансы перейти к ребенку вертикальным путем, вне зависимости от способа, которым женщина будет рожать.

ЖивотЗа беременностью при гепатите В строго наблюдают. Терапия этого заболевания сложна и многоступенчата. Терапевтический комплекс у женщин включает диету, курс инфузий, к которым можно добавить строгий постельный режим при ухудшении состояния. Во время тяжелых коагулопатических расстройств вводят препараты плазмы.

В ходе родовой деятельности у зараженных женщин стараются ограничить пребывание ребенка в безводном состоянии, а также сократить время родов в целом. В развитых странах при выявлении гепатита В у беременных широко разворачивается профилактическая программа. Она включает два вида иммунизации и обязательное кесарево сечение. Последнее ликвидирует возможный контакт ребенка с инфицированными биологическими жидкостями.

Постнатальное время также должно включать профилактику горизонтальной передачи вируса. Передать заболевание ребенку можно и с грудным молоком в процессе естественного вскармливания, когда вероятность инфицирования достигает 50%.

При наличии гепатита В и беременности без постановки на учет всех рожденных детей обязательно вакцинируют протективным иммуноглобулином. Однако, у таких новорожденных высок риск заражения во время внутриутробного развития, так что иммунный ответ может и не сформироваться.

Для лабораторного анализа можно использовать кровь из пуповины новорождённого. При отрицательном ответе на носительство вируса, анализы на гепатит В повторяют ежемесячно на протяжении полугода.

ЛаборантВо время беременности всех ставших на учет женщин обследуют на вирусные заболевания трижды. Женщинам из группы риска проводят пассивную вакцинацию также три раза. При состоявшемся контакте беременной с зараженным лицом проводят иммунизацию Гепатектом как можно раньше после обращения и спустя месяц после контакта.

Таким образом, современная медицина способна бороться с вирусным заболеванием и у беременных женщин, и у новорождённых детей. Разработанные профилактические меры позволяют не допустить инфицирования детей во внутриутробном периоде, в процессе рождения и последующем совместном пребывании с матерью.

В любом случае инфицированных беременных женщин лечит только квалифицированный врач. Наряду с наблюдением терапевта, будущей маме можно обратиться к гепатологу. Терапия хронического гепатита осуществляется серьезными препаратами, которые могут нести опасность для здоровья ребенка. Поэтому специалисты учитывают все риски комплексного лечения для матери и плода.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × пять =