Лечение гепатита С 3 генотип

Любой генотип гепатита С из шести известных разделяется на подтипы, обладающие разной степенью патогенности. Схема лечения каждого подтипа также является индивидуальной. Наиболее распространенные штаммы гепатита С – 1, 2, 3 – локализуются в различных точках земного шара.

Так, первый генотип «покорил» европейские и азиатские страны, крупные города Австралии. Второй «специализируется» на самых богатых государствах. Генотип 3а распространен повсеместно. В Российской Федерации страдающих от этого штамма более 20 процентов от всех инфицированных, в мире – примерно 12 процентов.

Способы заражения и симптомы заболевания

Врач

Каждый генотип чаще всего «выбирает» не только место распространения, но и способ инфицирования.

Гепатит вида 3а в основном отмечают у наркозависимых, его главная схема заражения – через грязные шприцы.

Возможно поэтому у него и такой обширный ареал распространения. У детей он практически не встречается.

Люди могут заражаться несколькими видами гепатита С одновременно, поэтому и подбирается индивидуальная схема лечения. Именно генотип 3а часто сочетается с другим подвидом, например, с 1b. В этом случае заболевание протекает в более тяжелой степени.

Гепатит 3а, так же как и 3b, отличается определенными особенностями:Девушка

  1. Заражается этим штаммом в основном молодежь обоих полов до 30 лет.
  2. Если его не лечить, гепатит быстро доходит до степени хронического либо трансформируется в цирроз печени за счет ускоренного превращение здоровых гепатоцитов в фиброзную ткань.
  3. Чаще всего вызывает стеатоз – в 70 процентах случаев инфицирования. Стеатоз – это накапливание в печеночных клетках жировых отложений.
  4. Высокий риск раковых новообразований.
Этот генотип может вызвать не только серьезные болезни печени, но и патологически воздействовать на другие органы. Так, он является одной из причин возникновения криоглобулинемии.

Так называют процесс возникновения вредоносных иммуноглобулинов, оседающих на стенках капилляров при температуре менее 37 градусов и провоцирующих воспаления, включая и васкулит. В результате человек зарабатывает тромбоз, патологии почек, сердца, желудка, кишечника, эндокринной и нервной системы.

Первыми признаками гепатита С, вызываемого штаммами 3а и 3b являются:Схема человека

  • Быстрая утомляемость, особенно при занятиях спортом.
  • Резкое снижение веса, потеря аппетита.
  • Слегка повышенная температура вне острой фазы и лихорадка при обострении.
  • Болезненные ощущение в правой части брюшины, увеличение печени.
  • Тошнота, рвота, расстройство желудка.
  • Головокружение, мигрень.
  • Чувство ноющих суставов по всему телу.
  • Появление бронзового оттенка на коже и слизистых, зуд.
  • Изменение цвета мочи на более темный, а кала на более светлый.

Этот генотип очень коварен.

Лечить такой гепатит обычно начинают не сразу, ведь его симптомы проявляются спустя много времени после заражения: инкубационный период у него длится до двух месяцев, а латентный может достигать нескольких лет.

И даже спустя время признаки имеют слабовыраженный характер: слабость, головокружение, подташнивание. И даже при появлении ярких симптомов далеко не все зараженные тут же обращаются за помощью, ведь многие из них большее время находятся в наркотическом опьянении. А заболевание в последней степени может даже не поддаться компенсирующим методикам лечения и привести к летальному исходу.

Диагностика и прогноз исцеления

Для того, чтобы подтвердить генотип 3а или 3b, проводится генотипирование. Это одно из самых важных исследований инфицированного человека.

Такой анализ помогает определить длительность лечения, а также, какая именно схема приема медикаментов подойдет в данном случае.

Кроме того, важно проанализировать состояние здоровья пациента в целом, проверить, в какой степени печень охватил фиброзный процесс.

Чтобы это выяснить, необходимо провести такие анализы, как:Анализ крови

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия и сцинтиграфия печени;
  • эластография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • ЭКГ;
  • рентгенография.

Стоит отметить, что гепатит 3а и 3b в лучшей степени поддается противовирусной терапии, чем другие виды. Во многом успех лечения зависит от скорости обнаружения заболевания, а также от возраста и пола инфицированного человека.

Чем моложе больной, тем больше шансов повернуть патологический процесс вспять. Отмечается, что женщины быстрее реагируют на терапию, чем мужчины.

Также эффективность лечения этого вида заболевания может зависеть:УЗИ

  • от того, как часто возникают острые приступы;
  • от наличия сопутствующих недугов и общего состояния здоровья, в первую очередь, печени;
  • от точности следования указаниям врача;
  • от того, заражен человек только одним штаммом гепатита или в анамнезе есть другие вирусы.

Проверяется, в какой степени организм реагирует на лечение с помощью анализа на устойчивый вирусологический ответ. Если РНК вируса отсутствует, а биохимические показатели вошли в норму, можно говорить о выздоровлении.

Стандартная схема лечения и новые разработки

Лечение гепатита 3а и 3b обычно проводится по стандартной методике, схема приема фармакологических препаратов рассчитана на 24 недели. В очень редких случаях бывает, что защитным силам человека удается самостоятельно побороть недуг. Но уповать на это не стоит, необходимо пройти курс противовирусной терапии монопрепаратами либо комбинированными средствами. За стандартный срок заболевание купируется в трех четвертях случаев. При недуге в тяжелой степени лечение могут продлить до 72 недель.

Препараты, которые применяются в противовирусной терапии:Препарат

  • интерферон альфа;
  • его улучшенный аналог ПЭГ-интерферон;
  • рибавирин;
  • различные их комбинации.

Не стоит забывать о неприятном осложнении гепатита 3а и 3b в виде липидных отложений в гепатоцитах. Победить стеатоз довольно трудно, но в ходе компенсирующего лечения, при соблюдении строгой диеты и полном отказе от алкоголя количество жирового осадка в печеночных клетках заметно уменьшается.

Сейчас во многих странах ведутся исследования и проверяются новые препараты, позволяющие излечить от гепатита 3а и 3b за более короткий срок. Тестирование некоторых из них подтвердило возможность избавления от недуга за 12 недель.

Так, предлагается излечивать этот генотип гепатита, применяя сочетание препарата «Софосбувир» с рибавирином. Схема терапии такова: первый из них употребляют раз в день, второй – два раза. Но некоторые врачи сомневаются в эффективности этого сочетания, поэтому пока такая комбинация средств широко не применяется.

Проходят в разных странах мира клинические испытания и других фармакологических средств, воздействующих на этот генотип вируса:Препарат

  • алиспоривира;
  • сочетания BT-450 (ритонавир), ABT-267 и рибавирина (RBV);
  • комбинации пегилированного интерферона лямбда с даклатасвиром и рибавирином;
  • ледипасвира с софосбувиром и другие.

Но результаты исследований – это вопрос будущего. А зараженному человеку нужно помочь уже сейчас. В случае третьего генотипа для многих инфицированных очень важно избавиться от наркотической зависимости, перестать употреблять алкоголь, бросить курить.

Что касается рациона, то для поддержки печени необходимо перейти на диетстол №5, где исключено все жирное, копченое, острое и жареное. В основном там представлено вегетарианское меню с обилием свежих овощей и фруктов. Кофе придется заменить на цикорий или травяной чай с ягодами шиповника, кукурузными рыльцами, мелиссой либо обычный зеленый.

При стеатозе стоит включить в меню продукты с пангамовой кислотой: кедровые орехи, абрикосовые ядрышки, бахчевые культуры, землянику. Также справиться с осложнением третьего генотипа гепатита С помогут фитопрепараты с расторопшей и артишоком. Полезно санаторно-курортное лечение, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 5 =