Быстрый вирусологический ответ при лечении гепатита С

Вирусный гепатит С является одним из самых сложных, опасных и распространённых заболеваний на планете. Для его своевременного лечения требуется качественная диагностика, а для подтверждения достижения положительной динамики в терапии недуга необходимы качественные полноценные подробные исследования. Болезнь представляет социальную и экономическую проблему для населения Земли. Особенность недуга заключается в том, что протекает ВГС скрыто, и за медицинской помощью больные зачастую обращаются тогда, когда помочь им уже довольно сложно. Зная, что такое УВО при гепатите С, можно оценить вероятность излечения, полного выздоровления после проведённой терапии.

Особенности недуга

Гепатит С

Гепатит С – вирусное заболевание, представляющее большую опасность для людей. Продолжительное скрытое течение приводит к тому, что больной человек, сам того не подозревая, становится распространителем вируса. Он заражает своих партнёров, передаёт вирус при посещении маникюрных или тату салонов. Каждый человек рискует быть заражённым по вине неаккуратных сотрудников больниц и поликлиник. Несмотря на то что такое несоблюдение правил асептики и антисептики можно назвать преступной халатностью, не всегда виноваты работники.

В больнице или в маникюрном салоне, на приёме у стоматолога или в процедурном кабинете поликлиники может оказаться человек, не имеющий понятия о том, что он является носителем вируса гепатита С. Он не стремится специально заразить кого-то из окружающих, просто он сам не знает о своём заболевании.

Именно поэтому медики говорят об огромном значении проводимых профилактических осмотров, регулярном заборе крови и проведении биохимического анализа крови на определение наличия в крови вируса гепатита.

Вирус гепатита СОпасность гепатита С заключается не только в продолжительном скрытом периоде:

  1. Заболеванию подвержены как взрослые пациенты, так и дети.
  2. Пути передачи вируса многочисленные, но самый опасный – парентеральный, при котором вирус сразу попадает в кровь человека.
  3. Результатом становится появление и стремительное развитие злокачественных новообразований, некротический процесс и цирроз печени.
  4. Поражение печени ведёт к нарушению функциональности многих важных систем и органов.

Чем раньше будет выявлено заражение, тем результативнее будет терапия и больше уверенность в положительном результате лечения. Определить то, насколько эффективны были проведённые процедуры и добились ли врачи излечения пациента можно, проведя ряд анализов. Результат подтверждается вирусологическим ответом.

Устойчивый вирусологический ответ (УВО) означает полное пожизненное излечение больного. Добиться такого результата на сегодняшний день врачам удаётся в 50% случаев. Для этого необходима полноценная комплексная терапия с использованием самых современных лекарственных препаратов.

Как добиться пожизненного излечения

Среди препаратов, признанных наиболее эффективными для лечения ВГС (вирусного гепатита С), лекарства, разработанные и созданные для борьбы с вирусами. Лечение проводится чаще всего в условиях стационара под строгим контролем и наблюдением квалифицированных врачей. За динамикой следят с помощью регулярных лабораторных исследований, УЗИ и других способов обследования.

По результатам наблюдений добиться устойчивого вирусологического ответа позволила терапия с применением пегинтерферонов, отличающихся пролонгированным (продлённым, с повышенной продолжительностью) действием:

Ампулы с лекарством

  1. Их вводят пациентам под кожу в количестве 1 мл3 и в сочетании с рибавирином.
  2. Пегинтерфероны 2В альфа используют в качестве средства для монотерапии.
  3. Интерферон альфа-2В в сочетании в рибавирином трижды в неделю.

В каждой схеме есть нюансы, которые врач обязательно учитывает при составлении графика приёма и введения лекарственного состава. В некоторых вариантах расчёт основан на показателях массы тела пациента, в других – от неё ничего не зависит.

В одном случае делают анализ крови, проводят лечение с назначением пегинтерферона 2В-альфа в сочетании с рибавирином, а после 4-недельного курса делают повторный анализ для обнаружения возможного вирусологического ответа.

По мнению врачей, в большинстве случаев введение пегинтерферона один раз в 7 дней при условии, что рибавирин вводится дважды в сутки, даёт положительный эффект быстрее, чем введение пегинтерферона через день в сочетании с рибавирином.

Методы диагностики в современных лабораториях и терапия

Самыми результативными методами диагностики являются серологические исследования, в ходе которых необходимо обнаружить или подтвердить отсутствие специфических антител, так называемых анти-HCV антител. Не менее показательны и методы исследования на молекулярно-биологической основе. Их цель подтвердить или отменить предварительный диагноз на основании выявления РНК вируса.

Качественная диагностика позволяет с большей вероятностью установить окончательный диагноз, на основании которого будет назначено терапия. Цель её – избежать развития осложнений гепатита С. Течение заболевания не только скрытое, но и довольно медленное.

Пробирки с кровьюHCV-инфекция развивается на протяжении нескольких лет, а иногда и десятилетий. Это осложняет демонстрацию результатов лечения в отношении развития осложнений поражения печени.

Если результат обычной терапии отображается клиническими конечными точками, то в данном случае реакция органа и организма в целом на проведённую терапию выявляется на основании определённых вирусологических параметров. Существуют несколько видов результатов анализов, которые интересуют медиков.

Одними из наиболее значимых среди них являются краткосрочные итоги:

  1. Биохимические. Во время проведения исследования определяют восстановление активности АЛТ сыворотки крови.
  2. Вирусологические. В соответствии с данными ПЦР должен быть получен отрицательный результат при проведении анализа на наличие РНК вируса в сыворотке крови пациента.
  3. Гистологические. Исследуется взятый на биопсию материал, в котором необходимо определить степень развития некроза и воспалительного процесса.

Вирусологический ответ на проведённую терапию может быть быстрым (БВО), ранним (РВО) или ответом на лечение (ВОЛ). Интересующий врачей УВО (устойчивый вирусологический ответ) подтверждает избавление пациента от вируса и полное его выздоровление (пожизненное излечение).

УВО подтверждает полное пожизненное излечение пациента от вирусного гепатита С, если через 6 месяцев после завершения терапевтических мероприятий в сыворотке крови больного не обнаружена РНК вируса. На тот момент, когда речь шла о достижении устойчивого вирусологического ответа, цирроз печени уже мог иметь место. Развивается недуг и спустя какое-то время после проведения анализа. Он может быть выявлен через несколько лет после того, как была проведена терапия.

Подтвердить возможность пожизненного излечения от гепатита С может быстрый вирусологический ответ. Анализ проводят через месяц после начала проведения терапевтических мероприятий.

Лечение гепатита СНаибольшую вероятность полного выздоровления подтверждает ранний вирусологический ответ, которые определяется спустя 3 месяца с момента начала лечения. В том случае если врачи говорят об отсутствии развития РВО, подозревают невозможность полного пожизненного излечения.

Ещё одно исследование проводят после того, как будет закончен курс терапии, длившийся 24 недели, затем 48 и 72 недели. Полученный итог – вирусологический ответ на лечение (ВОЛ). За изменениями состояния пациента следят, проводя исследование сыворотки крови. Если терапия завершена, а вирус в крови определяется (результат положительный) – ответ на лечение отсутствует. Если вирус обнаруживается, а уровень виремии падает – частичный ответ на лечение.

У тех пациентов, которые достигли в завершении проведённой терапии устойчивого вирусологического ответа, результат гистологического исследования значительно улучшается и выраженность фиброза снижается.

Побочные эффекты и прогнозы

Применение пегинтерферонов и рабивирина разрешено Всемирной организацией здравоохранения, так как в результате проведённой терапии с использованием названных лекарственных средств заметно увеличилось число случаев достижения устойчивого вирусологического ответа.

Прежде чем приступить в терапии, необходимо уточнить все возможные побочные эффекты, развитие которых может быть вызвано введением лекарств:

  • Депрессия, апатия или раздражительность.
  • Снижение уровня концентрации (внимания).
  • Ухудшение памяти.
  • Нейродермия.

Кожный зуд

  • Кожный зуд, высыпания.
  • Тошнота, редкая рвота.
  • Головные боли или вертиго (головокружение).
  • Нарушение или потеря сна.
  • Тремор конечностей.

Пациенты жалуются на изменение (ухудшение) состояния волос и ногтей, которые становятся ломкими хрупкими, начинают слоиться. Все эти изменения вызваны введением интерферона 2В-альфа.

Опытные врачи утверждают, что при проведении терапии с использованием пегинтерферонов побочные эффекты возникают значительно реже и имеют менее выраженный характер, чем при лечении с помощью 2В-альфа интерфероном.

Приём рибавирина также способен вызвать ряд побочных эффектов, среди которых:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Депрессия.
  3. Выпадение волос.
  4. Зуд и высыпания на поверхности кожи.
  5. Боли в суставах.

Появление побочных эффектов характерно для первых недель лечения. Позже все неприятные симптомы проходят, и состояние пациента приходит в норму. Однако в самом начале курса терапии больным требуется медицинская помощь для избавления от боли в суставах. Зачастую таким пациентам назначают анальгетики и спазмолитические средства.

Лечение гепатита СВ соответствии с проведёнными исследованиями и по результатам осуществлённой терапии учёными-медиками составлены прогнозы в отношении достижения устойчивого вирусологического ответа при гепатите С. Определить вероятность достижения больным УВО помогают некоторые прогностические факторы (предикторы).

Основными признаны:

  1. Начальная (исходная) нагрузка вирусная.
  2. Генотип выявленного вируса.

Так, например, у больных с 1 (первым) генотипом вируса гепатита С вероятность достижения УВО значительно ниже, чем у пациентов с генотипами 2, 3. Частота достижения УВО выше в тех случаях, когда в начале лечения вирусная нагрузка не достигала значения 600 000 МЕ/мл.

Существуют и другие показатели, названные исходными, от которых, по мнению врачей, зависит конечный результат терапии и уровень вероятности достижения УВО. В их число входит выбранная и назначенная врачом дозировка пегинтерферона, график введения, чувствительность пациента к инсулину, доза вводимого рибавирина.

Пол пациента имеет немаловажное значение, как и его раса, возраст и вес. Пожилые женщины реже достигают устойчивого вирусологического ответа, чем мужчины того же возраста.

Вероятность пожизненного излечения возрастает, если у пациента на момент начала терапии отсутствуют фиброз (мостовидный) и цирроз печени.

УВО возможно добиться и в результате повторной терапии. Но в таком случае необходима замена интерферона 2В-альфа на пегитерферон. Изменению полежит и дозировка рибавирина. У половины больных, прошедших повторный курс лечения, УВО достигается благодаря замене монотерапии интерфероном на лечение с помощью комплексного введения интерферона и рибавирина. Чаще других устойчивый вирусологический ответ определяется у больных со вторым и третьим генотипом вируса при низкой вирусной нагрузке.

Методы исследований и способы терапии вирусного гепатита С неуклонно меняются и постоянно совершенствуются. Над решением проблемы работают медики разных стран. Ежегодно результаты улучшаются и пожизненного излечения добиваются всё больше и больше людей. Для достижения УВО учёные разрабатывают индивидуализированные схемы лечения, подбирают дозировки лекарственных препаратов в зависимости от особенностей течения болезни, степени её тяжести, наличия сопутствующих недугов.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Быстрый вирусологический ответ при лечении гепатита С