Гепатит С генотип 1b и 1c: лечение

В окружающей среде находится довольно много вирусных агентов, имеющих тропность к печеночной ткани, но наиболее опасен из них вирус гепатита С. О его существовании стало известно не так давно, приблизительно в начале девяностых годов двадцатого века, и, к сожалению, полностью изучить способы его паразитирования пока также не удалось.

Гепатитный возбудитель в качестве генетической информации содержит РНК, однако последовательность нуклеотидов в ней может выстраиваться по одиннадцати генотипам. Клиническую картину поражения печени вызывают только шесть представителей различного генотипа. Генетическая последовательность с названием 1b именуется также «японской», так как распространена в Юго-Восточной Азии, а именно Японии и Китае.

Распространенность заболевания

Гепатит С

Большинство вирусных поражений печени передается через кровь, то есть гемоконтактно. Для инфицирования достаточно малейшей капли на инструментарии или игле, которые соприкоснутся с незаметными микротравмами кожи. Так для вируса будут открыты «входные ворота», и носитель генотипа 1b начнет циркуляцию по всему организму и неизменно остановится в излюбленном органе – печени.

Так сложилось, что в ходе распространенных переливаний в начале девяностых гепатит С получил широкое распространение в отсутствие знаний о нем. Отсутствовали необходимые схемы мер профилактики, а лечение заболевания и вовсе не предполагалось.

ВирусГруппу риска по заболеваемости гепатитом С или целых сообществ гепатитов входят лица с наркотической зависимостью. Их пренебрежение использованием стерильных игл ведет к неминуемому инфицированию. Заболевают дети, рожденные больными матерями в ходе естественных родов, а также медицинские работники по неосторожности работы с лабораторными пробами. Участились случаи бытового заражения через инструментарий тату-салонов и маникюрных кабинетов, а также через бритвенные принадлежности и зубные щетки при совместном использовании с больным человеком.

Различная последовательность нуклеотидов в геноме вируса определяет его изменчивость и склонность к мутациям. Это вызывает необходимость разработки нового лечения препаратами принципиально иного класса и механизма действия. За это время вирус активно распространяется и поражает печень все новых пациентов различного возраста.

Как установили ученые, генотип 1 имеет несколько подтипов: a и b. Их принципиальное отличие в уровне патогенности и способности паразитировать в детоксикационном органе.

Вопреки преимущественному распространению вируса 1b в странах Азии встретить его можно практически во всех странах мира.

Выделены определенные группы людей, у которых при постановке диагноза гепатита С, скорее всего, выявят вирус с данным генотипом:Печень

  1. Лица, претерпевшие переливание цельной крови или ее компонентов по жизненным показаниям. Больше половины таких людей обязательно заражены вирусом 1b.
  2. Больные, лечение которых затягивается, а симптомы поражения печени уходят чрезвычайно медленно. Действительно, гепатит данного генома требует более продолжительной терапии.
  3. Пациенты с наличием в клинической картине астенического синдрома. Они сильно худеют, апатичны, сонливы.
  4. Чаще данный генотип гепатитного вируса встречается у обоих полов после сорока лет.
  5. Обнаруженное злокачественное перерождение печени также чаще всего является знаком инфицирования вирусом с генотипом 1b.

Клиническая картина

Гепатит С с вирусным генотипом 1b имеет разнообразные клинические проявления, но его течение всегда разворачивается согласно определенной схемы:

Печень

  1. Острая фаза характеризуется первичным поражением клеток печени. Гепатоциты могут среагировать остро, отражая все проявления воспалительной реакции. Но не исключена стертая картина начальных проявлений. Пациенты просто становятся вялыми и апатичными. Такое состояние длится до полугода и лишь в 30% случаев оканчивается абсолютным выздоровлением.
  2. Первая фаза медленно перетекает в носительство вируса. Носитель заболевания сам не болеет и не чувствует своей зараженности, но чрезвычайно опасен при контактах с ним. Лишь активация вируса гепатита способна поразить и его, но возможны и случаи самоочищения от вирусных частиц. Согласно схеме стадия может длиться в течение нескольких лет.
  3. Латентный период заболевания протекает также бессимптомно. В это время уникальный детоксикационный орган борется с вирусом самостоятельно, постепенно разрушаясь, но не отражая никаких симптомов болезни.
  4. Лишь массивно пораженная печень начинает давать о себе знать в стадию разгара болезни. Первоначально пациенты имеют ничем не примечательные жалобы на общую слабость и снижение работоспособности. Далее резко могут присоединиться тошнота и неукротимая рвота, лихорадочное состояние с высокой температурой, мучительная болезненность правого подреберья. Больные худеют без видимых на то причин, не могут выносить и малые физические нагрузки. Не всегда перебои в ферментативной работе печени вызывают желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Но если такое происходит, желтушность сопровождается ночным зудом, обесцвечиванием каловых масс и отделением мочи с цветом пива.

Генотип 1b определяет и внепеченочные проявления гепатита, часто требующие иммуносупрессивное лечение. Больные начинают страдать от ревматоидного артрита и нефропатий, и нередко обращаются за помощью по поводу этих заболеваний. Эпизодичны такие патологии, как тиреоидит Хашимото и неходжкинская лимфома, индуцированные гепатитным вирусом.

Обычно диагноз гепатита С ставят, не утверждая генотип вируса. Лишь планирование схемы лечения заболевания требует знаний геномной последовательности возбудителя.

ПеченьОбычно для этого используют иммуноферментный анализ, который распознает определенные маркеры к вирусу, циркулирующие в крови. Весьма информативна полимеразная цепная реакция, которая к тому же весьма специфична и точна. В биологической пробе она находит даже единичные вирусные частицы и достраивает комплементарные участки РНК. Генотип вируса, таким образом, распознается с минимальной погрешностью и в любой стадии заболевания.

Схема обследования пациентов с диагнозом гепатита также включает ультразвуковое исследование, на котором печень всегда увеличена и практически надрывает свою капсулу.

Степень поражения печеночных клеток устанавливают посредством малоинвазивной биопсии органа.

Терапевтическая тактика

Найденный генотип 1b при вирусном гепатите определяет лечение по мировым стандартам.

Противовирусная терапия не одинакова для каждого пациента и предполагает отнесение больного к определенной группе для планирования схемы лечения.

Лица, проходящие противовирусную терапию впервые, относятся к первой категории и проходят лечение определёнными препаратами не менее двух месяцев. Интерферон как стимулятор иммунитета, Рибавирин и избранный врачом ингибитор протеазы обязательно входят в медикаментозную программу. Если повреждение печени от гепатита не произошло до стадии фиброзных изменений, ингибитор протеазы может быть исключён. Контроль эффективности и устранения вируса генотипа 1b тогда проводится чаще.

Пациенты второй группы лечатся по поводу рецидива заболевания. Схема лечения обычно включает те же средства в изменённых дозах. Проводится контроль состояния печени на наличие фиброза и онкологических маркеров.

ПрепаратПо существу терапевтическая тактика в устранении вируса данного генотипа требует внимательного и обдуманного подхода врача. Своевременное грамотное лечение полностью блокирует инфекционный процесс, а медикаментозная схема элиминирует вирус зачастую навсегда. Гепатит останавливается в своем развитии и не провоцирует цирротические изменения печени, ферментативную недостаточность гепатоцитов и онкологическое перерождение печеночной ткани.

Успешная терапия любого заболевания, в том числе и вирусного поражения печени, определяется здоровым образом жизни пациента. Это предполагает полный отказ прежде всего от алкогольного злоупотребления, которое прежде всего наносит удар по, без того ослабленной, печени. Разгрузить детоксикационный орган помогает диетическое придерживание с ограничением насыщенных жиров, большого количества специй и приправ.

Комплексная терапия по элиминации гепатитного вируса любой природы в настоящее время не приводит к полному устранению заболевания. Чем продолжительнее лечение заболевания, тем вероятнее что возникнут рецидивы.

Строгий лабораторный контроль позволяет следить за состоянием каждого пациента и уровнем его вирусной нагрузки. Желанный результат для каждого – отсутствие вирусной рнк в ходе тестирования с помощью ПЦР. На сегодняшний день врачи называют здоровыми тех пациентов, у которых не развился цирроз или карцинома, а ферментативная деятельность печени не изменена. Отрицательный анализ ПЦР спустя год от последней терапии благоприятен для жизни некогда переболевших гепатитом людей.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 3 =