Несколько клинических рекомендаций по лечению вирусных гепатитов В и С

Гепатит С – сложное вирусное заболевание, которое поражает и разрушает клетки печени. В медицинской практике известен также как «Ласковый убийца» из-за отсутствия явных симптомов на ранней стадии. Длительное наблюдение и лечение пациентов с такой патологией позволило накопить опыт и сформировать клинические рекомендации гепатита С.

История болезни

Гепатит С

Вирус гепатита С известен уже около 20 лет.

После долгих лет изучения его особенностей, очевидны главные проблемы, которые связаны с этим заболеванием:

  • длительное отсутствие симптомов болезни;
  • высокий процент случаев перехода в хроническую форму;
  • развитие тяжёлых последствий болезни (цирроз печени);
  • высокий риск развития раковых заболеваний на фоне цирроза печени.

Болезнь протекает у каждого человека по-своему. В исключительных случаях сопровождается желтухой, что считается большой удачей, так как позволяет диагностировать патологию на ранней стадии.

Гепатит СРазличают два вида заболевания печени:

  1. Вирусное или острое, которое характеризуется отсутствием явных симптомов. Однако встречаются случаи, когда организм справляется самостоятельно. Без должного лечения высок риск перехода в хроническую форму.
  2. Хроническое развитие патологии считается более опасной формой, которая ведёт к патологическим осложнениям печени.

Современная медицинская статистика говорит о снижении уровня заболеваемости острым гепатитом С, в то время как случаи хронической болезни растут.

Проведение регулярных профилактических мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, помогает улучшить общую клиническую картину и увеличить количество антител в организме человека.

Против гепатита С не существует вакцины, и прививки населению не проводятся. У HVC-вируса существует 6 генотипов, первые три из которых являются самыми распространёнными на территории России.

Международные достижения в изучении HVC-вируса фиксируются и помогают неопытным врачам быстрее освоиться в нюансах болезни.

Рекомендации в диагностике и лечении

Существующее руководство по наблюдению и лечению больных гепатитом С регулярно пересматривается и дополняется новыми данными о наблюдениях в этой сфере.

Однако разделы рекомендаций уже долгое время остаются без изменений и содержат следующую информацию:

Диагностика гепатита С

  • правила диагностики и скрининга;
  • лечение, наблюдения за пациентами при развитии хронического гепатита;
  • лечение, наблюдение, течение острого гепатита.

Все рекомендации сопровождены пояснениями об уровне доказательности того или иного момента, которые имеют свои буквенные и числовые обозначения, в соответствии с документом Европейской ассоциации по изучению печени.

Например, часть советов основаны на результатах специальных обследований и именуются рекомендациями высокой силы, другие – на различных мнениях и позиционируются как менее точные (слабой силы).

Скрининг применяется также для людей, у которых диагноз не установлен, но они находятся в группах риска. Процедуру необходимо проводить регулярно, чтобы при неблагоприятном развитии выявить болезнь вовремя.

Группы риска, которым показано проведение скрининга:

  • женщина во время беременности (первый и третий триместры);
  • медицинский персонал;
  • реципиенты крови;
  • пациенты при подготовке к хирургическим операциям;
  • больные наркотических и кожно-венерологических диспансеров;

Донорство крови

  • доноры крови;
  • ребёнок в возрасте до 12 месяцев, рождённый от матери с наличием HVC-вируса;
  • люди с наличием сопутствующих заболеваний печени;
  • люди с иммунодефицитом.

Тесты включают в себя проведения ряда анализов крови, направленных на выявление наличие вируса. Время возможного заражения и время проведения обследования играют ключевую роль.

Проведение регулярного скрининга позволяет также отслеживать эффективность лечения у инфицированных пациентов.

Лабораторные исследования

При проведении диагностики пациента принято использовать следующие лабораторные мероприятия:

  1. Серологический метод. Определяется наличие антител.
  2. Молекулярный, который позволяет выявить РНК-вируса.
  3. Метод генотипирования вируса, который необходимо провести для точного планирования лечения, определения препаратов и дозировки.
  4. Определение генотипа обследуемого больного.

Пробирка с кровьюПеречисленные исследования необходимо регулярно проходить людям, попавшим в какую-либо группу риска, а также тем, кому диагноз гепатита уже поставлен.

Грамотные лабораторные исследования играют важную роль в диагностике гепатита С и его генотипа, чтобы специалист смог подобрать оптимальное лечение.

Биопсия печени

Сдача анализов крови позволяет определить наличие вируса в организме пациента, но не покажет врачу, насколько сильно поражена печень, какова степень поражения её клеток.

Для определения состояния печени проводят биопсию её тканей, получают небольшой образец и выявляют все морфологические изменения в фильтрующем органе.

Пункционная биопсия печени – оптимальный способ для диагностики хронических гепатитов, но требует обязательного соблюдения ряда правил:

  • перед процедурой определить чёткие указания, для чего берётся образец ткани;
  • заблаговременное проведение обследования УЗИ, чтобы выявить возможные анатомические особенности;
  • врач с недостатком опыта обязан проводить операцию в присутствии более опытного коллеги;
  • полностью информировать пациента о предстоящей процедуре, находиться в постоянном контакте с больным во время взятия образца;

Биопсия печени

  • после проведения операции, минимум 8 часов пациент проводит под наблюдением медицинского персонала.

Если не удаётся с первого раза получить образец ткани, то возможно проведение незамедлительной повторной процедуры, что никак не скажется на состоянии пациента.

Оценка результатов биопсии проводится врачами, которые определяют стадию заболевания. Данная информация является ключевой в определении дальнейшего лечения. В ходе разбора могут быть обнаружены факторы, дополнительно влияющие на протекание гепатита С.

Рекомендации и лечение гепатита С

Клинические рекомендации относятся не только к диагностике, но и к лечению патологии. Долгие годы изучения болезни, выбор действенных методов лечения, позволяют использовать полученные знания в ежедневной практике.

Лечение острого (вирусного) заболевания имеет свои особенности, самое важное не позволить ему перерасти в хроническую форму течения болезни. Хронический HVC-вирус требует длительного лекарственного курса лечения, который формируется после проведения сложных обследований.

Важно понимать, что клинические рекомендации гепатита С объединяют в себе все аспекты, необходимые для ведения и лечения пациента. Разработанные долгой практикой лечебные протоколы помогают врачам принимать верные решения.

Количество рекомендаций ежегодно растёт, процесс находится под бдительным контролем Министерства Здравоохранения РФ. Вполне возможно, что от рекомендаций скоро перейдут к руководствам, которые будут носить чёткий характер.

В Российской Федерации существует ряд организаций, которые формируют протоколы лечения (клинические рекомендации), объединяя передовые знания по заболеваниям и методам лечения, в том числе и о гепатите С. Чаще всего документы находятся в открытом доступе, что значительно упрощает получение актуальных знаний медицинским специалистам.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Несколько клинических рекомендаций по лечению вирусных гепатитов В и С