Запрещены ли томаты и яйца при гепатите

«Можно ли есть помидоры при гепатите С?» – такой вопрос часто задают гепатологу пациенты, страдающие от заболеваний печени. При гепатите больному приходится не только регулярно пить медицинские препараты, но и полностью изменить свой привычный образ жизни и отказаться от некоторых любимых продуктов. Придерживаться строгой диеты при патологии печени нужно обязательно, иначе терапия не даст ожидаемого эффекта. Помидоры – это полезные и очень вкусные овощи, любимые нами с детства. Но к сожалению, при гепатите кушать томаты можно не всем больным, поскольку при тяжёлом течении патологии они могут нанести вред печени. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Томаты: польза и вред овощей

Помидоры

В томатах имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности нашего организма, восполнения его энергией.

Помидоры содержат:

  • глюкозу. В этом сладком веществе содержатся углеводы, благодаря которым наш организм получает энергетическую подпитку;
  • белки, необходимые для обновления и восстановления всех органов и тканей;
  • клетчатку. Проходя через ЖКТ, данное вещество способствует выведению из кишечника токсинов;
  • крахмал;
  • пектин. Это целебное вещество является уникальнейшим природным сорбентом;
  • полный комплекс витаминов, включая витамины группы С и В, а также фолиевую кислоту;
  • ликопин;
  • серотонин.

Помидоры на столеКак видно из описанного выше, каждый томат – это незаменимая для человеческого организма коллекция витаминов и питательных веществ, созданная природой.

Томаты, употреблённые в пищу, влияют на организм следующим образом:

  • приостанавливают воспалительный процесс;
  • способствуют восстановлению тканей;
  • повышают настроение, предотвращая развитие депрессии;
  • поднимают иммунный статус человека;
  • изменяют показатели крови, улучшая её состав;
  • стимулируют выработку организмом жёлчи;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований.
Именно желчегонный эффект томатов негативно влияет на печень, повреждённую вирусом гепатита. Если помидоры употреблять в значительном количестве, то они могут нарушить нормальное функционирование органов. Особенно опасно это для печени, поскольку кислоты, содержащиеся в плодах, могут разрушать клетки печени.

Употребление помидор в большом количестве вызывает следующие нарушения:

  • изменение солевого обмена в организме;
  • если кушать помидоры килограммами, в двенадцатипёрстной кишке может нарушиться расщепление жиров. А поскольку в кишечнике создастся кислая среда, на железу увеличивается нагрузка;
  • кислоты, содержащиеся в овощах, раздражают стенки желудка и кишечника;
  • поскольку в томатах содержится калий, употребление их в большом количестве способствует выведению воды из организма;

Томатный сок и помидоры

  • сок томатов способствует продвижению камней по жёлчным протокам, что может спровоцировать их закупорку;
  • жиры, содержащиеся в томатах, постепенно накапливаются, что может спровоцировать развитие гепатоза.

Но если знать меру и не составлять рацион только из томатов, последствия, описанные выше, маловероятны.

Томаты и гепатит С

О вреде и пользе томатов при патологии печени учёные спорят уже многого лет, в этой области проводятся многочисленные исследования и научные изыскания, проводятся эксперименты над добровольцами. Но получить однозначный ответ учёные так и не смогли – влияние помидор на печень зависит от стадии патологического процесса, особенностей организма пациента и других обстоятельств.

Что происходит в организме человека, страдающего от гепатита С

Не каждый из нас знает, что печень – это самая крупная железа в человеческом организме. Размеры и вес железы зависят от возраста, а также физиологических особенностей организма пациента: у здорового взрослого человека печень весит около двух килограмм.

Железа принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, а также очищает кровь. Печень вырабатывает жёлчь, часть которой попадает в кишечник. В кишечнике жёлчь способствует процессу пищеварения, а также обволакивает его стенки, защищая их от вероятных механических повреждений.

Гепатит СГепатит С – это распространённое инфекционное заболевание. Заблуждением является мнение о том, что от гепатита страдают только алкоголики и другие ассоциативные слои населения. Заболевание вызывает вирус, заразиться которым может каждый.

При патологии происходят следующие процессы:

  1. Начинают разрушаться клетки печени. На их месте образуется соединительная ткань, которая не несёт никакой функциональной нагрузки.
  2. В печени начинают скапливаться жировые отложения. Данные нарушения приводят к тому, что железа перестаёт справляться со своей работой по очищению крови, а жёлчь не вырабатывается.

Если процесс прогрессирует и лечение не помогает, то наступает цирроз печени, чреватый летальным исходом.

Основная опасность гепатита С заключается в том, что на начальной стадии развития патологического процесса симптомов может и не быть. А когда больной узнаёт о диагнозе, печень уже полностью разрушена и помочь ему уже очень сложно. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болит в редчайших случаях, когда её размеры значительно увеличиваются.

Ещё одна отличительная особенность заболевания – трудность лечения, поскольку на сегодняшний день не разработано эффективных пилюль, быстро излечивающих HCV. Лекарственные препараты могут только поддержать жизнедеятельность печени, но восстановить фиброзную ткань уже нельзя.

Гепатит С – это болезнь, при которой лечебное питание, назначенное больному гепатологом или инфекционистом, играет важную роль.

Помидоры при гепатите С: можно или нет?

Томатный сокОтветить на вопрос: можно ли есть томаты при HCV, может только диетолог, опираясь на анамнез больного и индивидуальные особенности организма больного. Но если заболевание находится на начальной стадии, а больной получает эффективное лечение, томаты в небольшом количестве даже полезны, поскольку они помогут нормализовать функции печени.

Но очень важно придерживаться норм, назначенных врачом. Количество томатов, разрешённых пациенту, определяет врач, но, как правило, это один спелый помидор в день. Кушать овощи желательно в составе различных салатов в сочетании с зеленью. Овощные салаты диетологи рекомендуют заправлять оливковым маслом. Майонез, сметану, и другие продукты, содержащие жиры, добавлять в пищу категорически запрещается.

Томаты противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальной аллергической непереносимости;
  • язве и гастрите ЖКТ;
  • холецистите и панкреатите;
  • проблемах с жёлчным пузырём и жёлчными путями;
  • наличии камней в почках;
  • низком артериальном давлении;
  • отравлении организма ядами и токсинами.
Но даже если патологий, описанных выше, у человека нет, употреблять помидоры при проблемах с печенью можно только после консультации с врачом.  Доктор объяснит, что можно кушать при патологии, а каких продуктов лучше избежать.

Какие помидоры можно вводить в рацион больного?

Салат из помидоровПри гепатите С разрешено добавлять в салаты как красные, так и жёлтые помидоры. Но желательно, чтобы томаты были собраны на собственном огороде или приобретены у фермеров, которым вы доверяете.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, более предпочтительны помидоры жёлтого цвета, поскольку они не вызывают аллергическую реакцию и не перегружают пищеварительную систему. Но в жёлтых томатах, по сравнению с красными, витамина С содержится значительно меньше.

Помидоры можно употреблять в составе салатов, а также кушать в качестве гарнира (но не более одного плода в день).

А вот отказаться необходимо от таких томатов, как:

  • квашеные;
  • солёные;
  • маринованные.
Консервации при гепатите запрещены. Также нельзя кушать соленья из зелёных помидор, поскольку недоспелые овощи осложняют течение патологии печени.

Томатный сок и гепатит С

Полезно ли пить томатный сок? Естественно, да. Вкусный сок, приготовленный из спелых мясистых помидор, любят практически все. Сок имеет те же полезны качества, что и свежие помидоры, но, в отличие от овощей, сок усваивается нашим желудочным трактом значительно быстрее, не нагружая его. При заболеваниях печени практически всегда нарушается процесс пищеварения, а сок томатов оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

На полках магазинов сейчас представлен огромный выбор различных видов сока, отличающихся густотой, наличием дополнительных добавок и т.д. Но к сожалению, большая часть из них с натуральным соком ничего общего не имеет. Внутри упаковки вместо сока помидор производители помещают разбавленную томатную пасту и консерванты, вредящие нашему здоровью. А при гепатите С, когда печень плохо справляется с возложенными на неё функциями, употреблять некачественные продукты может быть очень опасно.

Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, томатный сок необходимо готовить самостоятельно. Приготовить вкусный полезный напиток в домашних условиях очень просто и это не займёт много времени. При этом можно быть полностью уверенным, что сок натуральный и не содержит консервантов.

Полезны для печени следующие коктейли:

  1. Смешать 70 миллилитров томатного сока с таким же объёмом рассола. Пить после еды.
  2. Смешать в равных пропорциях (по 100 мл) томатный и морковный сок, добавить в коктейль ложку оливкового масла. Пить после еды, разделив на 3 – 4 приёма.

Следует помнить, что перед употреблением таких продуктов при гепатите нужно посоветоваться с врачом.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Запрещены ли томаты и яйца при гепатите