3 причины по которым при гепатите С лучше не пить безалкогольное пиво

Многие пациенты, которым врач поставил неутешительный диагноз hcv (hepatitis c virus) или гепатит С, задают гепатологу вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво при гепатите С?. Медицинские специалисты советуют прекратить приём этилового спирта в любых проявлениях. Это касается даже безалкогольного пива. Чтобы понять, почему мнения врачей столь категоричны, необходимо разобраться, как этил влияет на железу больного гепатитом.

Влияние этилового спирта на печень

Пиво

Чтобы понять, можно ли пить спиртные напитки при диагнозе hcv, необходимо первоначально разобраться в действие механизмов, поражающих печень больного. Длительный приём алкогольных напитков приводит к серьёзнейшим, необратимым последствиям: ткани печени перерождаются и не подлежат восстановлению. Необратимое отмирание тканей происходит, как правило, при алкогольном гепатите. В период обострения патологического процесса летальный исход происходит в 50 процентах случаев. Наибольшей смертности подвержены больные, страдающие от застоя жёлчи (холестаза).

Причиной обострения болезни является алкогольная зависимость. Продукты распада (ацетальдегид) спирта оказывают разрушительное воздействие на клетки печени. Ацетальдегид вступает в прочное соединение с коллагеном, гемоглобином, цитохромом и белками клеток печени.

Продукты распада, соединяясь с клетками печени, вызывают дистрофические изменения в органе, площадь фиброзных изменений необратимо увеличивается.

АлкогольУчёные доказали, что если на протяжении 4 дней принимать ежедневно по 30 грамм этилового спирта, то в организме человека начинаются структурные изменения гепатоцитов.

Для полностью здоровой представительницы слабого пола безопасной дозой алкоголя считается 20 грамм этанола в сутки, а для мужчины – до 40 грамм спирта. Для больных гепатитом опасно даже употребление безалкогольного пива.

Если здоровому человеку рекомендательные нормы превышать в несколько раз, то это в конечном итоге приведёт к развитию патологических изменений в поджелудочной железе, сердце, почках и печени.

Как свидетельствует медицинская статистика, у больных, страдающих алкогольной зависимостью, гепатит С встречается в 7 раз чаще, чем у здоровых людей. Напитки, содержащие алкоголь даже в минимальных дозах, подавляют иммунный ответ организма на вирусы гепатита, а также вызывают серьёзнейшие осложнения.

Влияние HCV на печень

HCV относится к группе РНК-содержащих вирусов. Он склонен мутировать и изменять свою структуру, поэтому существует множество его субтипов. Из-за постоянной мутации вируса организм больного, даже направляя все свои иммунные силы, не может уничтожить патогенного агента. Помимо этого, изменчивость структуры вируса не даёт возможность учёным создать вакцину против заболевания.

Гепатит СОтличительная черта возбудителя HCV – возможность долгое время находиться в организме больного и трудно поддаваться лечению. Постепенно гепатит С приобретает хроническую форму.

Болезнь длительное время протекает без чётко выраженной симптоматики, что затрудняет процесс диагностики патологии. Основной путь заражения – через кровь больного.

К группе риска можно отнести следующие категории людей:

  • люди, страдающие от алкогольной и/или наркотической зависимости;
  • сотрудники медицинских учреждений;
  • больные, нуждающиеся в гемотрансфузиях и гемодиализе;
  • поклонники пирсингов и татуировок.

Кроме того, заболевание может передаваться при незащищённом половом акте или от матери к ребёнку в процессе родов. Но такие случаи встречаются довольно редко. На сегодняшний день учёные так и не смогли точно определить, формируется ли в организме больного, перенёсшего гепатит, специфический иммунитет к возбудителям заболевания.

Патогенез HCV изучен плохо. Некоторые учёные придерживаются мнения, что поражение печени происходит не из-за прямого воздействия вируса, а в процесс аутоиммунных реакций организма больного (клетки органа начинают уничтожать сами себя). Вирус гепатита С размножается не только в железе пациента, но и в других системах и органах.

Из-за плохого иммунного ответа организма заболевание тяжело поддаётся лечению. Кроме того, вирус постоянно мутирует, приспосабливаясь к губительному воздействию медикаментов.

Безалкогольное пиво при HCV

Безалкогольное пиво

Учёные определили, что в процессе лечения патологий печени при помощи применения препаратов интрерфероновой группы у тридцати процентов больных, полностью отказавшихся от алкоголя, уровень ферментов печени постепенно нормализовался. А у больных, продолжавших принимать алкоголь, улучшение состояния здоровья наблюдалось только в 6 процентах случаев.

Этот факт объясняется низким иммунным ответом организма, поскольку иммунитет больных, злоупотребляющих алкоголем, практически на нуле. Даже незначительные дозы спиртных напитков влияют на процесс течения патологии и исход лечения. Под воздействием спирта происходит мутация вируса, а также угнетение иммунитета больного.

Поражение клеток железы у пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, происходит благодаря накоплению в них железа. А это, в свою очередь, приводит к ускорению размножения вируса HCV.

Как влияет безалкогольное пиво на больной орган? К сожалению, далеко не каждый больной, ранее страдающий от алкогольной зависимости, может легко отказаться от вредной привычки. В тяжёлых случаях ему требуется не только специфическая терапия, но и лечение у нарколога.

Как и в любом виде спиртных напитков, в пиве содержится определённый процент спирта. Попадая в организм больного, этиловый спирт распадается на токсические продукты, разрушающие клетки железы, а также способствующие общей интоксикации организма пациента.

В безалкогольном пиве содержится около 0,5 градуса спирта, поэтому употреблять напиток больным гепатитом С категорически запрещено.

Бокалы с пивомМнение о том, что разновидности алкогольных напитков с высоким содержанием спирта вреднее, ошибочно. Как показывает статистика, пиво (даже безалкогольное) и другие слабоалкогольные напитки и коктейли чаще провоцируют развитие патологий и могут привести к алкоголизму.

Безалкогольное пиво вредно больному по следующим причинам:

  1. Изготовить пивной напиток, который совсем не имеет в своём составе этанол, невозможно. В напитке процент этанола может достигать 5%.
  2. С психологической точки зрения, безалкогольное пиво у больных не вызывает опасений, поэтому его употребление может постепенно перерасти в зависимость.
  3. Чтобы продлить срок использования и вкусовые качества пива, в него производители добавляют различные вредные компоненты (консерванты, стабилизаторы и т.д.). Для больной печени это очень опасно.

Советов, как регулярно принимать безалкогольное пиво, при этом не навредив своему здоровью и самочувствию, не существует. Безалкогольные пивные сорта – это всего лишь хитрый маркетинговый ход производителей напитков, заставляющий больных людей приобретать напиток и не переживать о возможных последствиях.

Чтобы избежать пагубных последствий, пациентам, страдающим гепатитом С, необходимо полностью отказаться от спиртных напитков, включая и безалкогольное пиво.

Если срок годности напитка более 24 часов, это свидетельствует о наличии в нём вредных стабилизаторов и консервантов. И даже самые дорогие сорта пива, якобы содержащие только натуральные компоненты, опасны для здоровья.

Употребление алкогольных напитков после выздоровления

Лечение гепатита СГепатит С в большинстве случаев не излечивается полностью. Если терапия была назначена грамотно и привела к положительной динамике, патология постепенно переходит в вялотекущую неактивную форму. Спиртные напитки после даже эффективной терапии заболевания противопоказаны, поскольку высок риск репликации возбудителя, а значит обострения гепатита. Помимо этого, продолжительное вредное воздействие продуктов распада этилового спирта приводит к увеличению площади замещения здоровых клеток фиброзной тканью.

У людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, увеличивается риск перерождения тканей в злокачественные клетки. Скорость поражения железы напрямую зависит от частоты и количества употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков.

После перенесённого HCV некоторые клетки печени перетерпели необратимые изменения, поэтому восстановить свою первоначальную структуру уже не смогут. Если на фоне заболевания, даже в стадии ремиссии, продолжать употреблять спиртосодержащие напитки, площадь некроза увеличится, тем самым вызывая проблемы с функционированием печени.

Улучшение состояния пациентов в ответ на применение препаратов интерфероновой группы наблюдается у 50 процентов непьющих больных, а при употреблении алкоголя в минимальных дозах – у 40 процентов пациентов. У людей, продолжающих ежедневно употреблять более 70 грамм спирта, эффекта от лечения не наблюдается.

Для больных, перенёсших ранее гепатит С, важно придерживаться полноценного сбалансированного питания и не перебарщивать с физическими нагрузками. Только полностью пересмотрев образ жизни и отказавшись от вредных привычек, можно добиться длительной ремиссии.

Конечно, полностью отказаться от приёма алкоголя до конца жизни не так просто. Допускается употребление стакана сухого вина, но не чаще одного раза в месяц. Такая минимальная доза не повлияет на функционирование гепатоцитов в организме, а человек получит психологическую разгрузку и ощущение праздника.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
3 причины по которым при гепатите С лучше не пить безалкогольное пиво