Правда ли, что гепатита С не существует?

«Гепатита С не существует», – с таким заголовком часто можно встретить статьи и в прессе, и в интернете. А действительно ли это так? Что вводит в сомнение пациентов и часть медицинского сообщества? Стоит подробней рассмотреть этот вопрос, ведь именно этим практически неизлечимым заболеванием «пугают» многих пациентов. Так есть ли он на самом деле? Существует ли гепатит вида С в природе?

Почему возникают сомнения

Врач

Гепатит С – правда или вымысел? Значительная часть медицинского сообщества убеждает своих пациентов в том, что этого заболевания не существует в природе. При этом есть некоторые врачи, не уверенные в этом. А почему возникают такие сомнения? Какие моменты считаются подозрительными?

Изучая всю правду о гепатите С, сомневающиеся врачи указывают на следующее:Девушка и врач

  1. В первую очередь речь идет о симптомах. Заболевание считается опасным для здоровья, приводящим к циррозу печени. При этом явных симптомов у него практически нет.
  2. Трудно поддается диагностике. Доказать наличие недуга можно только после проведения специального анализа именно на гепатит С. Это исследование проводится по аналогии с выявлением ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).
  3. Согласно проведенным исследованиям, гепатит С находят в основном у людей в молодом возрасте до тридцати лет. У ряда врачей возникает вопрос: если заболевание вызвано вирусом, то почему оно редко встречается у более взрослых пациентов?
  4. По заверениям медицинского сообщества, «получить» заражение можно только через кровь. Именно по этой причине значительная часть больных являются наркозависимыми либо людьми, которым делалось переливание. Вероятность заражения очень низка. При этом обследование показывает достаточно большое число больных. Среди них встречаются те, которые не являются наркозависимыми и им не делалось переливание крови.
  5. Вопрос, правда ли, что болезни гепатит С не существует, возникает еще и от того, что она была открыта недавно. Всего 20-30 лет назад о таком недуге и не слышали. У некоторых возникает вопрос, неужели вирус не заражал раньше.

Лечение описываемого заболевания требуется не всегда. В ряде случаев вирус возбудителя неактивен. Пациент может быть просто его носителем.

И таких «подозрений» очень много. На сегодняшний день открыты и другие типы гепатита. Это тоже вводит в заблуждение. Именно поэтому многие пациенты сомневаются в поставленном им диагнозе, а особенно в необходимости дорогостоящего лечения, которое может существенно навредить состоянию печени.

Как была выявлена болезнь

Анализ крови

Гепатит – это опасный недуг печени. О его существовании врачи узнали недавно.

До семидесятых годов прошлого века медицинское сообщество выделяло следующие два типа гепатита:

  • тип А. В этом случае болезнь возникает из-за заражения особым вирусом. Возбудитель попадает в печень из воды или пищи. Поэтому это заболевание возникает у людей, находящихся в антисанитарных условиях;
  • тип В. Этот недуг вызван другим вирусом из семейства гепаднавирусов. Здесь заражение происходит через кровь.

Оба типа гепатита поддаются лечению. При этом тип В часто даже не требует применения специальных медикаментозных средств. Болезнь может побеждаться пациентом «спонтанно».

В семидесятых годах прошлого века в США стали говорить о новом типе гепатита. После проведенных исследований больных у некоторых из них не было выявлено наличия ни одного из известных вирусов-возбудителей. В результате стали говорить о наличии третьего типа – гепатита С.

Сам вирус, который приводит к появлению этого недуга, так выявлен и не был. В 1987 году в лаборатории Сан-Франциско проводились исследования на шимпанзе. После анализа печени заболевших обезьян вирусов гепатита А и В выявлено не было. При этом исследования показали наличие чужеродного РНК, или рибонуклеиновой кислоты.

Именно этот факт и взяли за основу теории, что возбудитель гепатита типа С – это вирус. Но остатки чужеродной РНК находят не у всех больных с описываемым диагнозом. По этой причине часть медицинских специалистов и утверждает, что гепатита С не существует в природе.

Как описывается болезнь

Вирус и печень

У любого недуга есть свои признаки. По наблюдениям докторов, описываемая болезнь может годами проходить без явных проявлений и признаков. Пациент может долгое время быть носителем при этом не болеть.

Согласно мнению врачей, которые уверены в существовании гепатита типа С, этой болезни присущи следующие особенности:

  1. Как правило, инкубационный период продолжается от одного до трех месяцев. Но даже после этого болезнь может себя никак не проявлять. Это будет длиться бессимптомно до тех пор, пока в печени не начнутся необратимые процессы.
  2. По медицинской статистике, 10-15 процентов заразившихся излечиваются без медицинского вмешательства. Болезнь проходит сама собой без серьезных последствий для организма. В 85-90 процентах случаев развивается хроническая разновидность недуга. При этом симптомы наблюдаются в редких случаях.
  3. В редких случаях болезнь может проявить себя на различных стадиях своего развития.

Если симптомы наблюдаются, то они зачастую носят неявный характер. Очень часто такие проявления принимают за признаки острых респираторных заболеваний. Так, у пациента может чувствоваться слабость, болевые ощущения в мышцах, повышенная утомляемость.

Капля кровиЯвные признаки. указывающие на наличие проблем с печению при гепатите С, встречаются очень редко. Только в единичных случаях у больного может начаться желтуха и другие клинические проявления. В такой ситуации пациент, как правило, спешит обратиться к врачу, и недуг быстро вылечивается. В большинстве случаев болезнь переносится на ногах.

Вирус передается через кровь. При этом, по мнению большинства представителей медицинского сообщества, возбудитель может попасть даже от человека, у которого нет гепатита. Вирус может долгое время находится в организме и не вызывать самого заболевания.

Кроме того, следы этого возбудителя находили в менструальных выделениях, в сперме и даже в слюне. Но, несмотря на это, существующая медицинская практика указывает на то, что заражение путем интимной близости маловероятно. Большой риск получить этот недуг вследствие пользованием одних игл для внутренней инъекции или из-за попадания зараженной крови в открытую рану.

Выявление недуга

Анализ крови

Диагностика гепатита типа С довольно сложна. Выявить болезнь простыми анализами нельзя.

Для диагностирования используют специальные методики, а именно:

  • иммуноферментный анализ на выявление антител к вирусу гепатита С. Эти вещества образуются по прошествии 2-5 месяцев после заражения. При этом антитела могут находиться в организме больного на протяжении всей его жизни даже после полного излечения;
  • тест на выявления иммуноглобулинов. В результате такого анализа определяется уровень антител группы М. Эти вещества появляются спустя месяц после попадания вируса в печень. Второй этап появления антител этой группы – это переход заболевания в хроническую форму;
  • анализ на выявление наличия инородной РНК в организме. Такой метод, носящий название полимеразной цепной реакции, считается наиболее эффективным в плане диагностики гепатита типа С;
  • эластометрия. Это современный метод диагностики. В процессе развития гепатита типа С существенно изменяется структура печени. Кроме того, наблюдается выработка определенных веществ. Все эти изменения и фиксирует прибор под названием Фиброскан;
  • также применяются и другие диагностические методики. Например, врач часто назначает УЗИ (ультразвуковое исследование) печени или проводит биопсию.

УЗИВыявление любого заболевание должно проводиться в медицинских учреждениях. Заниматься самостоятельной диагностикой, тем более лечением, нельзя. Все это приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Современные медицинские технологии позволяют использовать и экспресс-тесты. Образец крови помещают в специальную кассету. После определенных манипуляций устройство выдает результат о наличии или отсутствии антител к вирусу гепатита типа С.

Отзывы о таких устройствах могут быть разными, но их «вердикт», как правило, не является основополагающим при диагностике.

Стоит ли лечить болезнь

Довольно большое количество как врачей, так и пациентов считают, что существование гепатита типа С – это ложь. Отсюда напрашивается вопрос, а стоит ли прибегать к лечению этого заболевания, если диагноз поставлен.

Стоит сразу отметить, как уже говорилось выше, что чуть менее 15 процентов больных побеждают болезнь самостоятельно, даже не прибегая к помощи медикаментозных средств. У остальной части заразившихся есть выбор – лечить болезнь или оставить все как есть.

Тут стоит прислушаться к мнению лечащего врача. Дело в том, что даже медики, которые считают правдой наличие такого вируса, не всегда рекомендуют прибегать к медикаментозным средствам.

Такое лечение, которое обычно сложное и продолжительное, вызывает следующие побочные эффекты:

  1. Анемия или уменьшение уровня красных кровяных телец. Это связано с использованием в лечении Рибавирина.
  2. Применение пегилированного интерферона приводит к нарушению части функций, важных для работы всего организма, в частности, щитовидной железы.
  3. Применяемые препараты в ряде случае становятся причиной частичного выпадения волос.
  4. После инъекции интерферона у ряда пациентов проявляются симптомы, напоминающие начало гриппа. Пациент чувствует боль в мышцах, озноб, слабость и головную боль.
  5. Также отдельные препараты влияют и на эмоциональное состояние. Пациент может «получить» бессонницу. В половине случаев наблюдается раздражительность и депрессионное состояние, человек перестает получать удовольствие от вещей или действий, которые приносили ему радость до начала приема препаратов.
  6. Если пациент страдает сахарным диабетом или гипертонией, то в результате лечения страдает зрение.
Описываемые побочные действия связаны с применением комбинированного лечения. Поэтому для начала лечения нужны определенные показания. Врач учитывает и пол, и возраст пациента, и ряд других факторов. Главный показатель – это индивидуальная предрасположенность к развитию цирроза печени.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Правда ли, что гепатита С не существует?