Перинатальный контакт как способ передачи гепатита С

«Ласковый убийца» или гепатит С считается опасным заболеванием современного мира, в первую очередь из-за длительного отсутствия симптомов патологии. Вирус может поразить человека в любом возрасте при самых различных обстоятельствах. Медицинские специалисты уверенны, что от этого нельзя быть полностью застрахованным. Нередко женщины узнают о болезни при сдаче анализов во время беременности, что провоцирует развитие страха как за себя, так и за будущего ребёнка.

Гепатит С и его особенности

Роды

Гепатит данной формы (HVC-вирус) чаще всего не сопровождается яркой симптоматикой, что значительно усложняет своевременную диагностику болезни. В соответствии с МКБ 10 самым опасным считается вирусный хронический гепатит С (код В18.2).

При этом врачи отмечают тот факт, что проявление желтушного симптома – это удача для инфицированного человека, так как позволит начать необходимое лечение.

Другие симптомы:

  • повышенное чувство слабости, утомляемость;
  • частые респираторные заболевания, которые сопровождаются болями в мышцах и суставах.

Такие симптомы часто списываются на обычное переутомление, ежедневный стресс и плохую экологию. Однако специалисты настойчиво советуют не оставлять их без внимания и обратиться к специалистам за профилактическим осмотром.

Капля крови

Вирус гепатита С имеет несколько основных способов передачи от человека к человеку:

  1. Через кровь, вирулентность достаточно высока. Контакт с инфицированной кровью может произойти при проведении медицинских, стоматологических, косметологических процедур, если инструменты не прошли необходимую обработку. Стоит с повышенным вниманием относиться к условиям, в которых проводятся те или иные процедуры.
  2. Контакт с личными принадлежностями больного человека, к которым относятся зубная щётка, бритва, маникюрные инструменты.
  3. Половой контакт с заражённым партнёром. Такой вид передачи считается не частым, но возможным, в первую очередь при наличии микротрещин на слизистой.
  4. Перинатальный контакт, что говорит о получении инфекции ребёнком от матери во время родов, в процессе беременности или же на первых этапах ухода за ребёнком.

Воздушно-капельным путём HVC-вирус не передаётся, передача бытовым способом также редка. Поэтому нет никакого смысла изолировать инфицированного человека от окружающих.

Передача HVC-вируса от матери к ребёнку происходит достаточно редко, в среднем только около 5% инфицирования приходится на такие случаи. Однако сложность состоит в том, что медицина не ответила до конца на вопрос, в какой именно момент ребёнок заражается от матери. Также лечение женщины во время беременности усложняется ограничением разрешённых к употреблению лекарственных средств.

Диагностика и развитие болезни у беременных

Беременная на приеме у врачаПри первых подозрениях на ослабление иммунитета и патологические процессы в организме необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. В период беременности анализы на наличие опасных инфекций считаются обязательными для любой женщины, что послужит залогом рождения здорового малыша.

Своевременная диагностика гепатита С играет важную роль в выборе дальнейшего курса лечения. Именно от бдительного отношения к собственному здоровью зависят шансы на успешное лечение и предотвращение развития опасных патологий (цирроз печени, рак, хронические поражения печени).

Основные способы постановки диагноза:

  • анализ крови, который определяет наличие антител к вирусу;
  • определение количества печёночных ферментов в крови и билирубина;
  • проведение ПЦР-исследования для выявления РНК вируса;
  • ультразвуковое исследование печения;
  • биопсия тканей печени.

Проведение подобных действий позволяет выявить как само наличие вируса в организме, так и степень запущенности болезни, стадию поражения клеток печени. Некоторые методы перинатальной диагностики во время беременности не проводят, чтобы исключить риск внутриутробного заражения плода.

ВТечение гепатита С у женщин в период беременности не обладает специфическими чертами, редко провоцирует развитие неожиданных осложнений. Однако женщине важно находиться под бдительным наблюдением гинеколога и инфекциониста, чтобы предотвратить возможность непроизвольного прерывания беременности.

Кормление грудьюВажно, что ни один врач не сможет дать 100% гарантию того, что будущий ребёнок не заразится перинатально, даже если будет показано кесарево сечение. Если существует риск перинатального контакта, большую роль будет играть стадия болезни матери и её собственный иммунитет. При рождении ребёнок должен пройти необходимое обследование, которое должно регулярно повторяться в течение первых двух лет жизни.

Период лактации не должен пугать женщину с диагнозом гепатита С. Грудное вскармливание разрешено, вирус через молоко не передаётся.

Если заражение всё-таки подтвердилось, то малыш должен находиться под постоянным наблюдением специалистов (инфекциониста и педиатра).

Методы лечения и роды у инфицированных женщин

Медицинские специалисты сходятся во мнении, что лечить гепатит С во время беременности не стоит. Лекарственные средства, которые предназначены для ослабления и уничтожения вируса, могут оказать пагубное влияние на развитие плода.

Курс лечения гепатита всегда носит комплексный характер, в терапии участвуют противовирусные препараты, иммуномодулирующие средства, дополнительные медикаменты, которые помогают печени выполнять свои основные функции. В период беременности применение лекарственных средств назначается только в случае развития тяжёлых патологических осложнения (холестаз, цирроз и т.д.).

Если лечение гепатита С в период беременности неизбежно, то применяются средства, которые оказывают минимальное воздействие на будущего ребёнка в утробе.

РодыДля того чтобы роды прошли успешно и риск заражения младенца сводился к минимуму, необходимо, чтобы весь медицинский персонал был осведомлён о сложной ситуации. Медицинская статистика не может уверенно отдать предпочтение естественным родам или кесареву сечению. Как показывает практика, риск заражения в обоих случаях одинаков.

Гепатит С не влияет на то, каким образом женщина будет рожать. Показаниями к кесареву сечению могут служить осложнения печени или другие индивидуальные особенности организма.

Оперативное вмешательство во время родов назначается в тех случаях, когда показатели проб печени явно неудовлетворительные. Такое течение болезни встречается редко, поэтому чаще всего роды проходят естественным путём.

Малыш может заразиться от матери в момент прохождения через родовые пути. Однако при грамотном медицинском персонале будет сделано всё, чтобы перинатального контакта с кровью матери у ребёнка не произошло.

Женщина с диагнозом гепатита С рожает в инфекционном родильном отделении под бдительным контролем медицинского персонала.

Как определить, заразился ли ребёнок

Несмотря на низкую вероятность заражения, ребёнок должен с рождения находиться под бдительным вниманием врачей и родителей.

Отсутствие аппетита у ребенкаВ первую очередь важно обращать внимание на следующие симптомы:

  • беспричинное изменение температуры у младенца;
  • отсутствие аппетита, что не позволяет ребёнку набирать необходимый вес;
  • расстройство в работе пищеварительной системы;
  • высыпания на коже ребёнка, причина которых неизвестна;
  • изменения естественного цвета экскрементов (потемнение мочи и обесцвечивание кала);
  • неестественное увеличение печени в размерах.

Для новорождённого ребёнка лучшей защитой от гепатита С станет регулярная сдача анализов, чтобы через некоторое время с уверенностью определить, произошло перинатальное заражение или нет. В некоторых случаях организм ребёнка самостоятельно справляется с острой формой заболевания, поэтому младенцу редко назначают сильные препараты.

Если перинатального заражения не произошло, что можно с точностью определить в 2-летнем возрасте, то риск заражения в быту напрямую зависит от осторожности матери.

При рождении в организме ребёнка будут наблюдаться антитела, которые попали в кровь от матери, но при тщательном обследовании и наблюдении у врача они исчезнут в течение года. Если же иммунная система малыша сильно ослаблена, то есть риск того, что HVC-вирус начнёт развиваться и поражать организм маленького человека.

Анализы для младенца проводят в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Далее до двух лет с трёхмесячной кратностью также необходимо проходить диагностику. В медицинской карте ребёнка непременно делается пометка о том, что присутствует перинатальный контакт гепатит С.

Кормление грудьюВыше уже упоминалось о том, что грудное вскармливание разрешено даже при наличии вируса гепатита С в организме матери. Женщина должна соблюдать повышенную осторожность, следить, чтобы целостность сосков не была нарушена, не появлялось трещин. Кормить ребёнка грудью разрешается только при отсутствии микротрещин на сосках и окружающих тканей.

Профилактика гепатита С

Современные медицинские исследования, направленные на разработку вакцины от гепатита С, не принесли должного результата. В отличие от ряда других типов вируса, от HVC-вируса вакцинация не предусмотрена. Это говорит о сложном характере заболевания, которое требует особого внимания.

Для того чтобы снизить риск собственного заражения необходимо следовать нехитрым правилам:

  1. Бдительно относиться к любым медицинским или косметологическим процедурам. Следить за условиями проведения манипуляций, за качеством инструментов. Тщательно выбирать медицинские учреждения и косметологические кабинеты.
  2. Избегать контакта с кровью инфицированного человека, если есть основания считать, что это в принципе возможно.
  3. Не использовать чужие средства личной гигиены, особенно маникюрные и бритвенные принадлежности, а также зубные щётки.
  4. Если нет уверенности в половом партнёре, то лучше всего использовать барьерные методы контрацепции (презервативы).
  5. По возможности проводить вакцинацию от других типов вируса гепатита.
  6. Бдительно следить за состоянием собственной иммунной системы и укреплять её.
Лучшая профилактика гепатита С – это бдительное внимание к собственному здоровью и регулярное укрепление иммунитета.

Перечисленные способы не дадут абсолютной уверенности, но помогут свести риск заражения к минимуму. Наибольшую опасность представляет контакт с кровью инфицированного, в этом случае нельзя медлить с обращением за медицинской помощью.

Группы риска

Донорство кровиРассматривая любое заболевание, медицина выделяет группы людей, которые подвержены повышенному риску заражения. Гепатит С в этом вопросе не исключение.

Принято рассматривать следующие группы риска:

  • медицинский персонал, который имеет постоянный контакт с человеческой кровью, что не исключает взаимодействия с инфицированными образцами;
  • доноры крови при несоблюдении необходимых условий проведения процедуры;
  • наркозависимые люди, которые используют инъекционный метод введения наркотических средств (использование одной иглы);
  • лица, у которых присутствуют иные тяжёлые инфекционные заболевания;
  • беспорядочные половые связи без соответствующих мер контрацепции;
  • дети, чьи родители имеют положительный диагноз по гепатиту С.

Люди старшего возраста и маленькие дети находятся в особых группах риска. На фоне общей неустойчивости иммунитета присутствует также ряд ограничений в возможной медикаментозной терапии.

Указанные группы людей должны следить за своим здоровьем, регулярно проходить осмотр у врача и сдавать соответствующие анализы. Подобные меры предосторожности позволят своевременно выявить наличие вируса в крови человека и приступить в грамотному лечению. Чем раньше приступить к терапии, тем выше шансы избавиться от болезни.

Для женщины, которая инфицирована гепатитом С и при этом собирается стать матерью, лучшей рекомендацией послужить сохранение эмоционального спокойствия. Современная медицина позволяет выносить и родить здорового ребёнка. При правильном и грамотном наблюдении врачей риск перинатального контакта сводится к минимуму.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Перинатальный контакт как способ передачи гепатита С