Сколько живут люди с гипатитом С

Сколько живут с гепатитом С? Современная медицина, если вирус обнаружен своевременно, дает возможность положительных результатов лечения болезни вплоть до полного исцеления. Чуть меньше трети зараженных, обладающих хорошим иммунитетом, излечиваются от опасного недуга самостоятельно, без применения фармацевтических средств. Полностью полагаться на благоприятный прогноз нельзя: если не проводится лечение, гепатит С переходит в хроническую форму и становится причиной смертельно опасных рака или цирроза.

Как защититься от заражения?

Анализ на гепатит с

Сейчас по статистике Всемирной организации здравоохранения на Земле более 500 миллионов вирусоносителей различных штаммов этого типа гепатита. Продолжительность жизни зависит во многом от самого инфицированного человека.

Гепатит С не является причиной смерти, летально опасны его последствия.

В 57% случаев люди погибают от цирроза печени, в 43% – от онкологических поражений.

По статистике, без соответствующей терапии циррозу для развития понадобится двадцать пять лет. У мужчин эта патология, характеризующаяся перерождением здоровых гепатоцитов в фиброзную ткань, проявляется намного чаще. Можно также отметить, что развитие болезни происходит у них гораздо быстрее, что осложняется вредными привычками и легкомысленным отношением к советам врачей.

Выявить гепатит С в большинстве случаев можно лишь при обследовании. Симптомы обычно не выражены, и проявляются уже ближе к хронической стадии болезни.

Боль в правой части живота

К этому моменту после заражения проходит несколько месяцев или даже лет.

К таким признакам можно отнести:

  • смену цветности мочи в сторону потемнения и осветление каловых масс;
  • тянущие мышечные и суставные боли;
  • болезненные ощущения в правой части брюшины;
  • проявление желтушного оттенка кожи и склер, зуд;
  • покраснение ладоней, особенно кончиков пальцев;
  • проблемы с пищеварением, ощущение тошноты;
  • проблемы с памятью, концентрацией внимания;
  • слабость и хроническую усталость.

Но подобные симптомы встречаются и при других недугах органов брюшной полости, поэтому, чтобы не потерять годы жизни, важна своевременная диагностика.

Вакцины против гепатита С не существует, защититься от опасного недуга можно только самостоятельно, соблюдая определенные меры предосторожности:

Презерватив в руке

  1. Не использовать чужие предметы гигиены, особенно те, через которые могут передаться частички крови: зубные щетки, расчески, бритвы, украшения.
  2. Проводить процедуры иглоукалывания, делать татуировки, пирсинг, лечить зубы только в проверенных салонах и клиниках.
  3. При половой жизни с разными партнерами применять барьерные контрацептивы.
  4. Любые медицинские манипуляции проводить только одноразовыми инструментами.

Вирус может перейти от беременной женщины к малышу через внутриутробное инфицирование, но исследования показали, что большая часть детей появляются на свет здоровыми.

Увеличивается риск передать вирус гепатита С у ВИЧ-инфицированных мам, здесь появление зараженного новорожденного наблюдается у 15,5%.

На проявление врожденных пороков либо процент выкидышей гепатит С у родительницы не влияет. Однако хронический вариант недуга может привести к задержке развития и склонности к болезням печени даже у неинфицированного ребенка. Чтобы не заразить новорожденного, важно тщательно контролировать процесс родов во избежание травм младенца и попадания на участки повреждений маминой крови.

В редких случаях заражение происходит через кормление в первые месяцы жизни, если в ротике ребенка есть ранки или ссадины. При проведении кесарева сечения прогноз благоприятнее: риск заражения крохи в пять раз меньше! Но даже в случае выявления у малыша гепатита С своевременное лечение значительно снижает риск летального исхода.

Чем опасны разные типы вируса?

Разновидностей гепатита С достаточно много, каждый такой генотип врачи маркируют цифрой и буквой. Цифра указывает на сам штамм, а буквы – на подтипы, отличающиеся различной степенью патогенности. Схема лечения каждого из них, например 1А и 1В (иногда обозначаемого 1b), будет индивидуальной.

Виды гепатитов

Наиболее распространенными являются 1А и 1В (1b), 2А и 2В, 3А. Их локализация во многом зависит от географии. Так, в странах Азии часто регистрируют генотип 1В, 2А и 2В. В США лидирует вирус 1А, в Европе 1А и 1В. На территории России больше всего распространен генотип 1В, реже штамм 3А.

Самое тяжелое течение болезни наблюдается, если вирус имеет генотип 1А и 1В, лучше всего лечению поддаются штаммы 2А и 3А. Это происходит из-за того, что у инфицированных подтипами 1А и 1b вирус создает более высокий уровень рибонуклеиновой кислоты.

Генотип влияет на выбор и продолжительность терапии, но побочные эффекты и последствия при всех штаммах, будь то 1В или 3А аналогичны. Лечение же второго и третьего типов гепатита С составляет от 12 до 24 недель, генотип 1В может потребовать двух-трех лет приема медикаментов.

Некоторые люди бывают заражены сразу несколькими штаммами гепатита С, например, 3А и 1b, но превалирует всегда один. Он же обычно и обнаруживается при проведении исследования на генотип.

Вначале выявляется генотип 3a, а после курса терапии этот вирус исчезает, но проявляется 1b. Необходимо дополнительное лечение.

"Интерферон"

Большинству пациентов предлагают комплексную терапию. Больному назначают «Интерферон» в комплексе с «Рибавирином», а также гепатопротекторы. Первые два средства обладают противовирусными свойствами и повышают иммунитет. С помощью гепатопротекторов можно восстановить печеночные клетки и повысить защитные качества больного органа.

Комбинированное лечение гепатита позволяет избавиться от симптомов недуга в половине случаев, а полностью болезнь излечивается у пяти процентов пациентов. Разработка новых фармацевтических средств («Боцепревир», «Телапривир») позволила вырасти количеству выздоравливающих до 80 процентов.

Скорость исцеления тормозит наличие сопутствующих хронических патологий – сахарного диабета, лишнего веса. Влияет и пол (женщины лучше реагируют на лечение).

Реакция на лечение выявляется через проведение исследований на устойчивый вирусологический ответ. Если РНК гепатита не проявляется, а биохимические значения нормальные, значит, вируса в крови не осталось, и болезнь отступила.

Какие осложнения могут помешать исцелению?

Общий анализ крови

Выяснить, сколько осталось жить человеку с гепатитом С помогает полный анализ его общего состояния, развитие патологических последствий заболевания.

Самыми тяжелыми из них являются:

  1. Переход в хроническую форму.
  2. Стеатоз – заполонение гепатоцитов жировыми отложениями.
  3. Фиброз – возникновение рубцов в паренхиме печени.
  4. Цирроз – трансформация печеночной ткани в нежизнеспособную.
  5. Карцинома печени – онкологическое поражение этого органа.
Усугубляет положение при заражении любым из штаммов вируса С алкогольный гепатит за счет воздействия на клетки печени токсических элементов спирта, вызывающих дистрофию и некроз.

Острая его форма может проявиться после одной вечеринки с обилием спиртного. Она характерна резким пожелтением кожи и быстрым исчезновением этого симптома. Если же человек злоупотребляет спиртными напитками в течение нескольких лет жизни, алкогольный гепатит перерастет в хронический. В сочетании с вирусным поражением алкогольный гепатит быстро трансформируется в цирроз.

Хронический гепатит может принимать две формы:

Алкоголь на столе

  • Персистирующая. Ее обычно вызывает алкогольный гепатит на фоне вирусного поражения. Чаще всего наблюдается у представителей сильного пола, неравнодушных к спиртному. Особо опасна в пожилом возрасте. Но достаточно молодой человек может жить с ней довольно долго – 15 лет и более, при соответствующей терапии возможна длительная ремиссия, аналогичная выздоровлению. Для этой формы гепатита С характерен низкий уровень воспалительного процесса в тканях печени, осложнением может стать мелкоузловой цирроз. Чтобы этого избежать, необходимо исключить алкогольный фактор, усугубляющий течение заболевания. Через таких больных гепатит может передаться лишь в стадии рецидива.
  • Активная. Это очень тяжелое последствие заражения вирусом, имеющее неблагоприятный прогноз. Оно протекает довольно быстро и приводит к смертельному исходу. Максимальный срок жизни здесь – 10 лет. Плохо поддается терапии, улучшение состояния наступает временно. Человек представляет опасность заражения  окружающих все время, но в острой фазе – особенно. Признаки активной формы гепатита С проявляются ярко через пожелтение кожи и белков, утомляемость, неспособность к работе. Ткани печени воспаляются, и болезнь переходит в крупноузловой цирроз. Чаще всего такая форма в сочетании с вирусным инфицированием развивается за счет генетической предрасположенности и аутоиммунных болезней. Но алкогольный фактор исключать тоже нельзя.
Наиболее частым последствием гепатита С, приводящим к смертельному исходу, является цирроз. Возрастной диапазон летальности 36–55 лет.

Диета при гепатите

Более сложно течение недуга проходит у женщин – их гепатоциты сильнее подвержены трансформации и становятся нежизнеспособные. В принципе, с циррозом при правильной компенсирующей терапии можно прожить достаточно долго, главное, вовремя обнаружить поражение, соблюдать диету. Также человек должен исключить алкогольный и наркотический факторы. Без лечения недуг переходит в декомпенсирующую стадию, жить с которой человек может не больше пяти лет, а большинство и вовсе погибает через два — три года.

Если вы выяснили, что заражены гепатитом С, необходимо немедленно начать лечение, обратившись к врачу. Скорость здесь пропорционально влияет на продолжительность жизни. Важно также соблюдать определенные правила питания: исключить жареную, пикантную, жирную пищу, копчености и маринады, фастфуд. Алкогольный и наркотический синдром помогут снять врачи-наркологи. А употребление овощей и фруктов, щадящая физкультура и прогулки на свежем воздухе укрепят иммунитет и помогут уничтожить опасный вирус быстрее.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть − три =