Вирусная нагрузка при гепатите С

Вирусная нагрузка при гепатите С – понятие, с которым сталкиваются все заболевшие этой патологией. Данный термин обозначает измерение вирусных частиц, которые находятся в крови пациента.

Установленная норма этого показателя позволяет контролировать хроническую форму гепатита С. Содержание генетического материала — вирусных РНК – позволяет также оценить реакцию организма на проводимое лечение и дальнейший прогноз заболевания.

Методики измерения

Вирусная нагрузка при гепатите С

Два вида методик достоверно определяют вирусную нагрузку:

Качественное определение

Анализы данного вида определяют именно факт нахождения РНК вируса гепатита. Типовые тесты проводятся для подтверждения установленного или предполагаемого диагноза.

При обнаружении частиц в пробах крови устанавливают положительный результат анализа, при отсутствии – отрицательный, который расценивается как норма.

Количественные тесты

Данные виды исследований устанавливают точное количество и концентрацию вирусных элементов. Больные часто тестируются с помощью этих методов при лечении интерфероном или его комплексной терапией с Рибавирином.

интерферонС их помощью также оценивают болезнь на последних стадиях. Точное количество частиц позволяет понять, насколько высокая вероятность размножения вируса, эффективна ли терапия против него, возникнут ли ремиссии заболевания в скором будущем.

Возможность оценивать вирусную нагрузку количественно появилась сравнительно недавно. Естественно, что такие тесты проводятся после качественного исследования на антитела к циркулирующему в крови вирусу. Ранее количественный показатель выражался посредством числа вирусных копий, потом была установлена для него специальная международная единица — МЕ на 1 мл (МЕ/мл).

Высокая или низкая концентрация вируса в крови способны отразить три современных лабораторных анализа:

  1. Наиболее чувствительна именно к вирусным частицам гепатита С полимеразная цепная реакция. Она способна выявить малейшую концентрацию РНК гепатита на планке 50 МЕ/мл. Безвирусная норма покажет отрицательный анализ. Любое содержание вируса в крови с помощью ПЦР можно оценить качественно и количественно. Положительный качественный анализ подтверждает диагноз и необходимость лечения, а уже подсчет вирусных единиц определяет тактику терапии и ее интенсивность.
  2. Относительно дешевым и простым исследованием является метод разветвленной ДНК. Его применяют часто при массовом обследовании населения, однако чувствительность этого теста существенно ниже — 500 МЕ/мл. Низкая концентрация вируса в крови, таким образом, может остаться незамеченной, что сделает обнаружение заболевания несвоевременным и может привести к непоправим последствиям.
  3. метод транскрипционной амплификацииВирусная нагрузка при гепатите также устанавливается методом транскрипционной амплификации. Тестирование с его помощью также очень чувствительно, так как обнаруживает в пробах крови мельчайшие элементы — нуклеиновые кислоты. Вирусологическая нагрузка при этом улавливается на уровне 5 МЕ/мл. Исследование также не требует много материальных затрат, но значительно ускоряет диагностирование патологии с максимальной точностью.

Интерпретация результатов

Естественно, что высокая концентрация вирусных частиц в крови говорит о серьезности заболевания и вероятном риске передачи его окружающим людям. Также данный параметр позволяет оценить эффективность проводимого лечения. Низкая концентрация – благоприятный фактор для любых терапевтических направлений, высокая– будет несколько отдалять благоприятный исход и ставить его под сомнение.

Чаще всего проводится анализ ПЦР. Быстрота выполнения и сверхточность позволяют назначать и корректировать лечение, а также наблюдать за ответом организма.

Каждый человек индивидуален, как и способности иммунной системы, поэтому сроки терапии могут разниться.

Медленное уменьшение вирусных частиц говорит о слабости иммунитета и необходимости его поддержания также посредством лекарственных средств. Стремительное снижение концентрации вируса уменьшает длительность предлагаемый терапии.

Вирусная нагрузкаВирусная нагрузка на уровне 800 000 МЕ/мл расценивается как норма данного показателя. Расшифровка всех анализов производится на основе этой цифры. Именно 200 000 000 РНК находится в этом количестве, выраженном через международные единицы. Однако этот показатель напрямую не отражает активность процесса и состояние больного.  Высокая концентрация иногда может не вызывать своих мучительных симптомов данной патологии, в то время как незначительная виремия может значительно снижать качество жизни пациентов. Некоторые источники рассказывают о случаях, когда уменьшение вирусных частиц происходит на стадии обострения хронического процесса, что вызывает недоумение врачей.

Первоначальным анализом становится качественное определение вируса, при положительном результате которого прибегают к целому ряду количественных тестов. 
Количественный анализ, чаще всего в виде ПЦР, проводят не единожды: сразу, при обнаружении вируса и назначения лечения, по истечении месяца терапии, трех месяцев и через полгода от начала лечения.

Если симптомы патологии ушли, но незначительная виремия сохраняется – анализ проводят ежегодно. Необходимая норма — отсутствие вируса в пробах крови. Микст-гепатиты также требуют таких же исследований с той же периодичностью.

пробы кровиВысокая погрешность анализов была со временем устранена, как и необходимость многократно повторять тесты на вирус гепатита. Однако малая вероятность ошибки все-таки сохраняется. Исходы анализа могут разниться в зависимости от используемого метода, хранения взятых проб крови.

Неправильный итог показажут исследования при нахождении в крови гепарина и его аналогов, различных белковых или искусственно синтезированных ингибиторов или при простом загрязнении взятого биоматериала. Разные лаборатории также могут выдать не идентичные результаты.

Для грамотного лечения необходимо проходить обследование у одного и того же врача, расшифровка результатов тестирования должна проводиться одной и той же лабораторией. Существует и малая вероятность того, что сверхточные и современные тесты могут не обнаружить вирус при его малой концентрации, но он продолжит размножаться и паразитировать.

Течение заболевания и противопоказания к лечению

Две формы течения гепатита С по хроническому и острому пути могут иметь несколько вариантов исхода заболевания:

  1. Приблизительно четверть пациентов полностью излечиваются после полугода-года с момента исчезновения остатков вируса к образцах крови, чем обусловлена высокая результативность лечения.
  2. Четверть заболевших становятся носителями опасной патологии. Они не имеют никаких признаков болезни, однако анализы на гепатит могут находиться в удовлетворительном состоянии (норма), так и прогрессировать (высокая концентрация)
  3. Хронический гепатит в 60 % случаев имеет тяжелые и часто необратимые изменения для печени.

острый гепатитОстрый гепатит переходит в хроническую форму за время равное приблизительно году. Все это время в печени формируются очаги фиброза, но функциональность органа сохраняется. Долгое время заболевание может протекать незаметно для пациента и окружающих, и выявиться неожиданно при сдаче очередных анализов. Часто заболевшие немного сонливы, им присуща высокая утомляемость и сниженный аппетит.

Лечить гепатит можно и в амбулаторных условиях, однако лучше довериться узкоспециализированным врачам – гепатологам. Существуют даже медицинские центры, направленные на изучение вирусологии гепатита С. Ими выработано много схем лечения и тактик их практического применения.

Высокая результативность относительно полного восстановления печени присуща пациентам со средней вирусной нагрузкой и своевременном лечении.

Выявлены и группы людей, которым противовирусная терапия вовсе не проводится:

  1. Лица с тяжелой формой сахарного диабета, высоким риском по поводу гипертонии и сердечно-сосудистой патологии.
  2. Пациенты после пересадки сердца, почки, легкого или их комплексов, находящихся на супрессивной терапии.
  3. Лица с некомпенсированными заболеваниями щитовидки.
  4. Беременные женщины, дети до трех лет.
  5. Пациенты с аллергией на компоненты противовирусной терапии.

Своевременность выявления гепатита С и новые достижения медицины касательно его лечения делают весьма благоприятные прогнозы для жизни даже безнадежных пациентов.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − три =