Как выглядят глаза при гепатите?

Гепатит глаза – так называют пожелтение глазных белков, что наравне с желтым оттенком кожного покрова становится внешним признаком того, что у человека проблемы с печенью. Появление такой симптоматики дает повод для проведения тщательного обследования, поскольку во многих случаях она становится сигналом о возникновении в организме негативных процессов, без принятия немедленных терапевтических мер приводящих к серьезным последствиям. Склера может желтеть и вследствие сильного отравления, но чаще глаза желтеют при гепатите – остром или хроническом вирусном поражении печеночных тканей.

Болезнь по алфавиту

Глаза

Печень – самый крупный по сравнению с другими орган брюшной полости млекопитающих, включая человека.

ГлазаВ ее обязанности входят функции:

  • авангардного барьера на пути проникновения извне вредоносных агентов в виде ядов, аллергенов, токсинов;
  • фильтра кровяной субстанции, освобождающего ее от продуктов распада, образующихся в результате собственной жизнедеятельности организма;
  • резервного фонда, поскольку в ней аккумулируются неизрасходованные вещества, при необходимости поступающие в кровоток и повышающие энергетическую отдачу, а также запасы крови, попадающие в кровяное русло в случае экстремальных обстоятельств при кровопотере для предотвращения шокового состояния;
  • лаборатории по синтезу ферментов, необходимых для процесса переваривания и усвоения пищи.

Поэтому так важно следить за здоровьем этого органа, вовремя обращая внимание на симптомы специфических печеночных патологий, в том числе инфекционного характера, одной из которых является гепатит. Известно несколько разновидностей этого недуга, которые принято именовать буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E.

Воспаление глазаО них можно сказать следующее:

  1. Вид, который порождает вирус модификации А – давно известный и относительно «безобидный». Вызываемая им болезнь, в просторечии именуемая желтухой, высококонтагиозна, т.е. острозаразна. Относится к группе кишечных инфекций, передается фекально-оральным путем – при пользовании общим туалетом, через посуду, слюну и т.д. Имеет четко выраженную симптоматику, проявляющуюся сравнительно быстро по сравнению с другими видами гепатитной инфекции. Переход желтухи в хроническую форму исключается. Лечение недуга на современном уровне развития медицины проходит достаточно легко. После выздоровления не возникает серьезных нарушений работы печени и вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к данному виду. Предотвращать эпидемиологические вспышки заболевания помогает вакцинация.
  2. Разновидности В и С, открытые в конце прошлого века и передающиеся через кровь, куда опаснее в плане возможных последствий, поскольку их острые периоды, при которых шансы побороть болезнь максимальны, протекают латентно, т.е. скрыто, без каких-либо внешних симптомов. Они появляются при переходе в хроническую стадию, когда недуг завоевывает прочные позиции и справиться с ним становится гораздо сложнее. Это затрудняет диагностику и лечебный процесс. Вакцинация против В-гепатита, проводимая поэтапно, возможна, но действенной вакцины против типа С на данный момент нет. Медики в последние десятилетия отмечают рост случаев данного трудноизлечимого заболевания.
  3. Разновидность D (тип дельта) обычно сопутствует инфицированию видом В, имея сходные пути передачи, но происходит такое редко.
  4. Вариант Е похож на желтуху, протекает с похожей симптоматикой, после перенесения недуга повторное инфицирование данной разновидностью патологического агента исключено. Обычно им болеют люди в странах с жарким климатом и нехваткой чистых водных ресурсов, заражение происходит при употреблении загрязненной воды. Бытовой способ передачи случается через грязную посуду. Возможен еще один путь попадания болезнетворного агента в организм – при поедании сырых моллюсков.

Так как три первых варианта – А, В и С – в России встречаются гораздо чаще, речь пойдет именно о них.

Симптоматическая картина

Повышенная температура

Симптомы вирусных инфекций печени проявляются различно. Инкубационный период желтухи, или гепатита А, длится от одной до семи недель. На протяжении этого срока патологический агент адаптируется и размножается.

По достижении высокого уровня концентрации возбудителя в клетках печени возникают внешние признаки заболевания, среди которых:

  1. Повышение температуры тела до 38,5 градусов.
  2. Приступы тошноты и рвоты.
  3. Расстройство кишечника, вздутие.
  4. Потеря аппетита.
  5. Боли с правой стороны живота, в области подреберья.
  6. Увеличение размера печени.
  7. Потемнение мочи и обесцвечивание кала.
  8. Покраснение, а затем пожелтение белков глаз.

Как быстро желтеют глаза при гепатите, зависит от его типа. При желтухе это чаще происходит на второй-третьей неделе после заражения, при остальных видах симптом появляется уже на стадии серьезных нарушений в работе печени.

Латентный период вирусных гепатитов В и С, при котором симптоматика полностью отсутствует, печень может не болеть и человек до определенного момента чувствует себя совершенно здоровым, может быть весьма продолжительным – от нескольких месяцев до года и даже более.

Желтая склера глаза при гепатите является признаком попадания в кровь билирубина – продукта распада эритроцитов, происходящего при развитии воспалительных процессов в печени и желчевыводящих путях. Это вещество в больших концентрациях ядовито и способно негативно влиять на мозг и нервную систему, поэтому его выведение из организма должно происходить как можно быстрее. С этой целью больным назначаются сеансы ультрафиолета, под воздействием которого билирубин нейтрализуется.

Диагностические методики

Анализ крови

Диагностика вирусного гепатита зависит от типа возбудителя.

Вирус А диагностирует врач-инфекционист, ориентируясь на специфические маркеры в анализах, свидетельствующие о разрушительной деятельности болезнетворного агента.

С целью установления точного диагноза при подозрении на инфицирование видами В и С применяется дифференцированная диагностика крови.

Прежде всего, проводятся лабораторные исследования с использованием следующих методик:

  • биохимического анализа, который позволяет определить повышенный уровень ферментов (АЛТ – аланинаминотрансферазы, АСТ – аспартатаминотрансферазы, билирубина и др.), свидетельствующих о том, что в тканях печени идут воспалительные процессы. Сами по себе такие показатели не являются свидетельством вирусов, но они дают повод для продолжения исследований;
  • коагулограммы – данных о свертываемости, снижающейся при различных формах гепатитной инфекции;
  • ИФА (иммуноферментного анализа), позволяющего обнаружить наличие специфических антител, являющихся реакцией иммунной системы на проникновение в организм патологического агента;
  • ПЦР (полимеразной цепной реакции), которая с точностью определяет присутствие в организме вирусного агента, выявляя его генетическую составляющую – РНК (рибонуклеиновую кислоту), свойственную только данному виду.

Отрицательный анализ ИФА может означать как полное здоровье, так и то, что заражение произошло недавно (менее шести недель назад) и иммунитет еще не успел среагировать на него.

Если остаются сомнения, нужно повторить обследование, провести процедуру ПЦР, после которой ситуация прояснится. Отрицательный результат окончательно успокоит и врача, и пациента, а положительный однозначно подтвердит диагноз.

Однако и в этом случае отчаиваться нельзя – всё зависит от конкретики ситуации: концентрации болезнетворных микроорганизмов, иммунного статуса пациента и т.д. Современные методики лечения заболевания позволяют больным надеяться на полное выздоровление, либо как минимум на то, что болезнь удастся перевести в состояние стойкой ремиссии, и это позволит человеку вести полноценную жизнь.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Как выглядят глаза при гепатите?