Как можно классифицировать вирусные гепатиты

Воспалительный процесс, поражающий клетки печени и приводящий к гибели гепатоцитов, является одним из самых опасных заболеваний современности. Его главная опасность заключается в отсутствии ярко выраженной симптоматики на ранней стадии развития болезни. Это приводит к тому, что в большинстве случаев точный диагноз ставится с опозданием и определить тип недуга становится сложнее. Для того чтобы качественно вести терапию врачи разделяют гепатиты классификация которых позволяет выделить в отдельную группу острые и хронические заболевания, протекающие с обширными поражениями пищеварительной системы и в достаточно лёгкой степени.

Особенности классификации

Виды гепатита

Подразделяет гепатиты классификация, утверждённая международной организацией врачей.

Сегодня определено 7 типов воспаления печени, являющихся этиологически самостоятельными. Для обозначения каждого из них выбраны буквы латинского алфавита A, B, C, D, E, F, G.

Кроме того, все типы недуга подразделяются по этиологии и особенностям патогенеза:

  • Вирусные гепатиты, при которых заражение происходит пероральным (через рот) и парентеральным (через кровь) путём. Источником является вода и продукты питания, не подвергнутые обязательной механической или термической обработке. Во втором случае путь передачи инфекции – кровеносные сосуды через нестерильные инструменты (шприцы, маникюрные наборы, оборудование для татуажа).
  • Лекарственные, возникающие в результате бесконтрольного приёма медикаментов, отрицательно сказывающихся на состоянии и функциональности печени.

Воспаление печени

  • Аутоиммунные, развивающиеся из-за того, что в организме пациента имеются наследственные изменения иммунной системы или вырабатываются аутоантитела к гепатоцитам.
  • Воспаления печени, этиология которых неясна. Их называют криптогенными гепатитами.

Существует классификация заболевания по степени активности патологического процесса, особенностям течения и фазам.

Все типы поражения печени воспалительного характера делятся на острые и хронические, протекающие с различной степенью активности патологического процесса:

  1. Наименьшая активность (персистирующий гепатит).
  2. Слабовыраженная активность.
  3. Умеренно выраженная.
  4. Активная форма гепатита.
Различают гепатиты по длительности течения заболевания, выделяя острый – продолжительностью до 3 месяцев, затяжной – до полугода, и хронический, который длится около года и больше.

Если говорить о клинических проявлениях, то существуют гепатиты с типичной формой течения, которая характеризуется появлением желтушности кожи, склер и слизистых, а также атипичной. Для данной формы характерно отсутствие ярко выраженной желтухи, стёртые, невыразительные или полностью отсутствующие симптомы.

Гепатит А

Вирус гепатита АГепатит А – воспалительное заболевание, протекающее в острой форме. Его главная отличительная черта – течение с симптоматикой кратковременного отравления. Все нарушения функциональности печени, связанные с данным патологическим процессом, довольно быстро проходят. Симптомы ярко выражены, опасность злокачественного течения отсутствует.

В соответствии с МКБ – 10 (Международной Классификацией Болезней) гепатиту А код присваивается в зависимости от степени его опасности:

  1. В15 – острая форма недуга.
  2. В15.0 – с развитием печёночной комы.
  3. В15.9 – без риска возникновения печёночной комы.

ВГА или вирус гепатита А был открыт в конце 70-х годов прошлого столетия. Это частица, содержащая РНК, не чувствительная к эфиру, но теряющая активность под воздействием таких растворов, как формалин и хлорамин. Гибнет вирус и под ультрафиолетовыми лучами. Губительна для ВГА высокая температура. При 850 С вирус погибает в течение одной минуты.

Опасность данного типа заболевания заключается в том, что оно носит эпидемический характер. Распространяется через больных атипичной формой, симптоматика которой стёрта. Болеют чаще всего дети дошкольного и младшего школьного возраста. Путь передачи – контакт с больным человеком.

Данная форма болезни имеет непосредственное отношение к кишечным инфекциям. Вирус передаётся при контакте с заражённым человеком через грязные руки, загрязнённые воду и продукты.

Анализ мочи и кровиОбнаружить вирус можно во время лабораторного исследования кала, крови и мочи. Он содержится в организме пациента в огромных количествах до того, как проявится желтуха. Затем его содержание заметно снижается и на 5 день желтушного периода обнаружить вирус практически не удаётся.

Ещё одна отличительная черта – высокая степень восприимчивости к вирусу и выработка пожизненного иммунитета после перенесённого заболевания.

Рассматривая патогенез гепатита А, можно сказать, что вирус попадает в желудок пациента с водой или загрязнёнными продуктами, оттуда поступает в тонкий кишечник, кровоток, в печень, где вызывает гибель гепатоцитов. Под воздействием вируса нарушается процесс выработки и выброса билирубина, снижается способность печени осуществлять свою основную функцию, выступая в роли фильтра, обеспечивающего качественную детоксикацию.

Лечение не требует использования медикаментозных средств. При гепатите А основной упор делается на изменение рациона питания пациента, которому предписан строгий постельный режим на протяжении всей желтушной фазы болезни. Продолжительность заболевания составляет от 1 до 3 месяцев, после чего наступает полное выздоровление. Патологический процесс при данном типе гепатита не переходит в хроническую форму.

Медикаментозная терапия проводится при затяжной форме недуга.

Для лечения назначают:

"Легалон"

  • Фосфоглив 1кап. 3 р/д.
  • ЛИВ52.
  • Легалон.
  • Эссенциале.

Все препараты подбираются с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента. График приёма устанавливает только лечащий врач.

Особенности типа В

Вирусный гепатит В вызван вирусом, содержащим ДНК. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.

В соответствии с МКБ-10 различают гепатит В острый:

  1. С коинфекцией и печёночной комой.
  2. С коинфекцией и без печёночной комы.
  3. Без коинфекции, но с комой и без неё.

Главная отличительная черта ВГВ (вируса гепатита В) заключается в том, что в его состав входят 3 антигена, без которых невозможна точная диагностика и получение подробных результатов лабораторного исследования:

  • антиген инфекциозности;
  • австралийский;
  • сердцевинный.

Гепатит ВВГВ обладает устойчивостью к высоким и низким температурам, прекрасно сохраняется при замораживании. Передаёт его только человек, являясь единственным источником заражения. Особенно опасны носители, больные гепатитом В в острой стадии. Страдающие хронической формой не представляют такой большой угрозы.

Путь передачи – парентеральный. Это значит, что заражение возможно при пользовании грязными шприцами, в маникюрных и тату салонах. Известны случаи заражения в стоматологических кабинетах. Не менее высок уровень риска заражения гепатитом В при незащищённом половом акте, от матери к ребёнку во время родов.

Опасность заключается не только в негативном и разрушающем действии, которое вирус оказывает на печень больного. Важно и то, что протекает заболевание практически бессимптомно и зачастую в атипичной форме.

Однако после качественной адекватной терапии у пациентов вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет и повторное заболевание невозможно. Врачам известно огромное количество форм клинического течения заболевания при проникновении в организм человека вируса гепатита В. Каждая из них зависит от качества и силы иммунного ответа на внедрение вируса. Течение патологического процесса зависит и от того, каким образом вирус попал в организм человека.

При незначительном заражении и достаточно сильном иммунном ответе болезнь протекает в острой форме и довольно быстро наступает выздоровление. Если иммунный ответ не отличается высокой активностью, заболевание может перейти в хроническую форму. Что касается заражения при переливании крови, то оно отличается массивным инфицированием, следствием которого становятся обширные зоны поражения гепатоцитов. Такое течение недуга может привести к тяжёлому течению болезни и её злокачественной форме. Самое страшное осложнение – цирроз печени.

Слабость у девушкиКлиника не отличается какими-либо особенностями. Однако при наличии данной формы гепатита невозможно проявление катаральных явлений. Пациенты жалуются на общую слабость, недомогание, быструю утомляемость. Позже появляются боли в правом подреберье, и развивается желтуха, сопровождающаяся кожным зудом.

Боли в мышцах и суставах бывают очень редко, как и высыпания на коже или расстройство стула. Основной симптом на начальной стадии заболевания – увеличение в размерах и уплотнение печени. Определить это можно при пальпации во время первичного осмотра в кабинете врача. При гепатите В преджелтушный период длится не более 3 недель, затем постепенно нарастает желтуха, темнеет моча и обесцвечивается кал (фекалии становятся белыми, а моча приобретает цвет тёмного пива).

Интенсивность желтухи зависит от того насколько высока степень тяжести заболевания. Чем сложнее ситуация, тем темнее окраска кожных покровов пациента, темнее моча и светлее кал. В особо тяжёлых случаях на поверхности кожи появляются небольшие кровоизлияния, возможно кровотечение из носа, а у некоторых пациентов наблюдается сыпь в виде небольших папул с зоной шелушения в середине красноватого пятна. Классифицируется гепатит В по степени тяжести и по течению.

Лечение проводится в условиях стационара и требует назначение препаратов, обеспечивающих полноценное восстановление функциональности органа. В некоторых случаях при затяжной форме недуга показано применение интерферона для повышения иммунитета и укрепления защитной системы организма.

Капельница при гепатитеЧтобы добиться быстрой и качественной детоксикации при тяжёлой форме гепатита В, больному вводят с помощью капельницы кровезаменители (Гемодез), глюкозу. По решению лечащего врача проводят терапию с использованием гормональных препаратов. Отдельная схема терапии разрабатывается при диагностированной злокачественной форме.

После выписки из стационара больной обязан являться на диспансерный осмотр через 3, 4 и 6 месяцев. Если при последнем посещении врача в крови пациента не было обнаружено антигена и отклонений от нормы клинических и биохимических показателей, то его снимают с учёта.

Гепатиты Д и С

Передаётся вирус исключительно парентеральным путём. Заражение возможно во время переливания крови, выполнении медицинских манипуляций, процедур, связанных с инъекциями и нарушением целостности кожного покрова. Ребёнок может заразиться от матери через плацентарную кровь, но чаще всего заражение случается во время родоразрешения. К вирусу гепатита Д особенно восприимчивы те, у кого диагностирован хронический гепатит В и те, кто ни разу в жизни не сталкивался с данным недугом.

Особенность течения заболевания, вызванного вирусом ВГД, заключается в том, что существуют 4 формы недуга:

  1. Смешанная (острая ВГВ плюс коинфекция ВГД).
  2. Суперинфекция ВГД.
  3. Одновременно протекающие гепатиты В и Д хронические.
  4. Хронический гепатит Д у носителей ВГВ.
Все эти формы болезни заставляют пациента испытывать многочисленные неприятные симптомы, связанные с течением заболевания.

Рвота у девушкиКак и при наличии гепатита С пациенты обращаются к врачу с жалобами на боли в правом боку и подреберье, тошноту и рвоту, нарушение пищеварения и изменение стула, снижение артериального давления и общую слабость, постоянную усталость (даже без физической нагрузки) и головокружение.

Во время первичного осмотра специалист пальпаторно определяет увеличение не только печени, но и селезёнки. Также бывают болезненность при прикосновении, желтушность кожных покровов, в тяжёлых случаях возможно появление незначительных кровоизлияний. В ходе лабораторного исследования и инструментального обследования подтверждается наличие вируса гепатита, который проник в организм больного парентеральным путём (через кровь).

Особенность гепатита С заключается в том, что вирус поражает гепатоциты, не вырабатывая белковые структуры и не активизируя деятельность иммунной системы, направив её на уничтожение клеток печени.

Гепатиты Д и С передаются половым путём, поэтому риск заражения особенно велик у тех, кто поддерживает гомосексуальные отношения.

Вероятность возможности заражения и иные виды классификации

Заразным является только вирусный гепатит. Это имеет отношение к таким видам, как В, С, Д и G. Заражение происходит парентеральным путём во время выполнения медицинских процедур или переливания крови и заменяющих её растворов.

Вирус гепатита ЕЕсли вирус попадает в организм с загрязнённой водой или необработанными пищевыми продуктами, то развивается заболевание типа А или Е.

Классификация всех типов гепатитов предусматривает разделение в зависимости от тяжести и продолжительности течения заболевания:

  1. Острая форма заболевания отличается стремительным развитием и продолжительностью не более полугода.
  2. Хроническая – возникает на фоне неадекватного лечения острого гепатита или полного отсутствия терапии. Возможно развитие хронического воспаления печени как самостоятельного заболевания. Причиной служит продолжительная интоксикация, вызванная бесконтрольным приёмом лекарственных препаратов или злоупотреблением спиртосодержащими напитками.

Основы современной классификации – определение этиологии, патогенеза, уровень активности вируса и степень хронизации.

В зависимости от степени тяжести заболевания различают гепатит:

  • острый;
  • затяжной;
  • хронический.

По этиологии выделяют:

  • Вирусные воспалительные процессы, как при описанных ранее гепатитах А, В, С, D, E.
  • Инфекционные, вызванные цитомегаловирусом, герпетической инфекцией, системной красной волчанкой, СПИДом.

Аутоиммунный гепатит печени

  • Невирусные (неинфекционные), развивающиеся на фоне продолжительного воздействия на печень токсинов, облучения, лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунные, для которых характерно обширное воспаление ткани печени. Число антител в крови больного резко возрастает, болезнь стремительно прогрессирует и может привести к тяжёлым осложнениям, появлению злокачественного новообразования или даже к летальному исходу.
При квалификации гепатитов оценивается локализация патологического процесса, характер и степень тяжести поражения.

В основном все известные на сегодняшний день типы воспалительных процессов, поражающих печень, разделяют в зависимости от особенностей клинической картины:

  • типичные;
  • атипичные;
  • бессимптомные;
  • стёртые (со слабой желтушностью);
  • без желтухи.

В зависимости от степени тяжести заболевания различают форму:

  • лёгкую;
  • средней тяжести;

Тяжелая форма гепатита

  • тяжёлую;
  • фульминантную (молниеносную, стремительную) с возможным летальным исходом.

Избежать заражения можно, зная особенности заболевания, распространения вируса, соблюдая правила личной гигиены, избегая контакта с больным. Огромное значение имеют профилактические мероприятия, проведение которых является обязательным.

Профилактика гепатита

То, какими будут профилактические мероприятия, зависит исключительно от типа недуга и способа передачи вируса. Для того чтобы избежать заражения гепатитом А, Е следует соблюдать правила личной гигиены.

Особенно важно это в отношении детей дошкольного и младшего школьного возраста. Они постоянно контактируют с большим числом сверстников и находятся в коллективе, где распространение вируса происходит стремительно.

Гепатит А или болезнь Боткина называют болезнью грязи. Отсутствие привычки мыть руки после посещения туалета, кипятить воду, мыть овощи и фрукты перед употреблением приводит к тому, что вирус гепатита попадает в организм ребёнка. Из-за продолжительного инкубационного периода о развитии заболевания узнают в тот момент, когда больной ребёнок на протяжении 5-7 дней общается со здоровыми детьми, заражая их.

Прививка от гепатитаВ качестве профилактики других типов гепатита необходимо избегать контакта с чужой кровью, беспорядочных половых связей.

Зная, что велика вероятность заражения опасным заболеванием при посещении маникюрного или тату салона, во время пирсинга или даже на приёме у стоматолога, необходимо требовать от сотрудников использования только одноразовых инструментов и следить за тем, чтобы все манипуляции выполнялись только в стерильных медицинских перчатках.

Эффективная профилактика гепатитов – вакцинация. Её проводят тем, кто не переболел болезнью Боткина, чтобы в организме началась усиленная выработка антител, обеспечивающих защиту от внезапного заражения вирусом гепатита типа А не менее чем на 10 лет.

Чтобы защитить пациентов от вируса гепатита типа В вакцинацию проводят по рекомендации врача.

В группу риска входят люди, чья профессиональная деятельность имеет отношение к контакту с чужой кровью:

  1. Работники медицинских учреждений (операционных, перевязочных, процедурных кабинетов, родильных залов).
  2. Сотрудники тату салонов и парикмахерских.
  3. Лаборанты.

Несмотря на многочисленные исследования, проводимые учёными, в настоящее время нет вакцины, способной защитить человека от гепатита С. Пока не обнаружен неизменный белок вируса, для которого учёные могли бы создать антитела, его нейтрализующие. Врачи настоятельно рекомендуют в качестве профилактики избегать незащищённых половых контактов, предостерегают тех, кто страдает от наркотической зависимости или пользуется услугами частных клиник.

Уверенность придаёт регулярное обследование, пройти которое можно во всех городах нашей страны. Для этого достаточно обратиться к врачу, чтобы получить направление на исследование крови. Биохимический анализ покажет малейшие изменения, а при необходимости будет назначено дополнительное обследование. Даже при обнаружении в крови пациента вируса гепатита можно быть уверенным в благополучном исходе при своевременно начатом лечении.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Как можно классифицировать вирусные гепатиты