Что такое неинфекционный метаболический гепатит

Заболевание воспалительного характера, поражающее клетки печени носит название гепатит. Оно не всегда возникает из-за проникновения в организм человека инфекции. Часто причинами развития воспалительного процесса становятся безобидные на первый взгляд нарушения ритма жизни и питания. Невирусный гепатит – болезнь, с которой сталкивается огромное количество людей. Большинство пациентов, обратившихся за медицинской помощью, ведут неправильный образ жизни. Они регулярно потребляют спиртосодержащие напитки, отдают предпочтение жирной пище. Однако с невирусным гепатитом сталкиваются и те, кто не имеет вредных привычек.

Особенности развития и виды невирусного гепатита

Печень

Невирусный или неинфекционный воспалительный процесс в печени начинается на фоне воздействия на орган различных негативных факторов, к числу которых принадлежат:

  • аутоиммунные заболевания;
  • продолжительный приём лекарственных препаратов;
  • отравление лекарственными средствами из-за лечения без контроля врача.

Причин начала воспаления много и в зависимости от того, какой фактор стал определяющим, различают несколько видов (форм) невирусного гепатита.

Естественная функциональность гепатоцитов нарушается из-за:

  • Токсический – результат бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, в составе которых есть вещества, оказывающие разрушающее действие на клетки печени. Помимо этого, данный вид невирусного гепатита может быть вызван отравлением тяжёлыми металлами.

Алкоголь

  • Употребления алкоголя, длящегося на протяжении нескольких лет. У больного развивается алкогольный неинфекционный гепатит.
  • Неалкогольный стеатогепатит встречается у тех пациентов, которым поставлен диагноз гипергликемия, ожирение любой степени. Развивается данная форма недуга у тех, кто перенёс сложное оперативное вмешательство, в ходе которого была наложена стома, проведена резекция желудка или тонкой кишки. Неалкогольный гепатит возникает и в случае проявления отрицательной реакции организма больного на превышение назначенной дозировки глюкокортикостероидов и других лекарств.
  • Генетический сбой становится причиной развития метаболической формы недуга. Ярким примером служит болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Собственные антитела человеческого организма способны разрушать гепатоциты, провоцируя возникновение аутоиммунного вида заболевания. Его особенности и механизм развития мало изучены, но медики уверены, что причиной начала патологии может стать цитомегаловирус или перенесённый вирусный гепатит.
  • Как следствие тяжёлого перитонита или панкреатита возникает реактивный неинфекционный гепатит – воспалительное дистрофическое поражение печени, возникающее на фоне различных болезней желудочно-кишечного тракта. Это может быть гастрит и гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или кишечника. Причиной развития данной формы недуга являются изменение уровня содержания сахара в крови и ревматоидный артрит или системная красная волчанка.
  • Клетки печени разрушаются под воздействием скопившейся в результате нарушенного оттока жёлчи. Это приводит к возникновению гепатита неинфекционного, названного первичным билиарным.
  • Лучевой – вид воспалительного процесса в клетках печени, вызванного облучением во время проведения терапии, направленной на борьбу со злокачественными новообразованиями. Иногда облучение пациенты получают во время военных действий или в результате аварий на атомных станциях.
Самым распространённым на сегодняшний день признан невирусный токсический гепатит. Печень больного поражена из-за неправильного, бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, поступающих в аптечную сеть для реализации без предъявления рецепта от лечащего врача.

ПеченьСамолечение приводит к тому, что пациент не может справиться с существующим заболеванием и провоцирует развитие новых недугов. Печень – один из важнейших органов, отвечающих за очищение организма человека от шлаков. Она является своеобразным фильтром, осуществляющим выведение токсинов и других пагубных веществ.

Признаки наличия недуга

Все вышеперечисленные формы невирусного гепатита обладают схожей симптоматикой. Это связано с тем, что при любом виде поражается один орган – печень, но существующие отличия вызваны разной природой болезни. Большинство из перечисленных форм болезни протекают практически бессимптомно, что в значительной мере осложняет диагностику. Определить наличие нарушений бывает сложно и потому болезнь развивается, приводя к опасным последствиям.

Если токсический вид воспаления печени протекает без ярко выраженных симптомов, то для лучевого характерен сильный, нестерпимый зуд. Пациент расчёсывает кожу в различных местах до появления глубоких ран.

Однако существую и такие симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии той или иной формы неинфекционного гепатита, являясь общими для всех видов патологического процесса:

  • общая слабость;
  • жёлтый оттенок, который появляется на кожных покровах;
  • желтоватый оттенок приобретает поверхность слизистых оболочек и даже слюна;
  • аппетит пропадает, и больной отказывается от пищи;
  • температура тела повышается до 38-390 С.
Однако существуют и другие признака начала воспалительного процесса в печени. Каждый симптом указывает на ту или иную форму недуга.

Кожный зудПодтвердить предварительный диагноз врач может только после проведённого полного и подробного медицинского обследования, но на развитие неинфекционного воспаления печени указывают:

  1. Зуд по всему телу при лучевом гепатите.
  2. При реактивном – сильные боли в правом подреберье, головокружение и тошнота, постоянное чувство усталости, депрессия, тяжесть в правом боку. Пациенты говорят о болях в суставах и внезапных кровотечениях из носа. У некоторых кровоточат дёсны и на коже становятся заметны следы незначительных кровоизлияний.
  3. Аутоиммунный проявляется в виде уже перечисленных симптомов. Вдобавок больные жалуются на отёчность суставов и затруднения при движении. Во время осмотра врач наблюдает изменение цвета глазных склер и кожи, из-за высокой температуры дерма на ощупь сухая и горячая. При пальпации определяется увеличение печени и селезёнки. Это даёт право врачу говорить о наличии спленомегалии и гепатомегалии. Изменяются размеры лимфатических узлов. При обследовании выясняется, что изменяется не только химический состав, но и цвет мочи (темнеет).
  4. Билиарный первичный неинфекционный гепатит по своей симптоматике немного отличается от остальных видов болезни. В первую очередь больной замечает изменения цвета кожи на внутренней поверхности ладошек и стоп. Но дерма не желтеет, появляется покраснение, что сбивает пациента и он не спешит обратиться за квалифицированной медицинской помощью. К врачу больные приходят с жалобами на повышенную температуру тела, слабость, боли в области суставов, тяжесть в правом подреберье. Иногда на поверхности кожи пациента заметны мелкие кровоизлияния.

Во всех случаях появляется метеоризм и диарея, нарушается пищеварение, возникает тошнота. Больные жалуются на головокружение и слабость, быструю утомляемость и раздражительность.

Отсутствие адекватного качественного лечения приводит к тому, что развивается хронический неинфекционный гепатит, при котором возникает нестерпимый кожный зуд и меняется цвет склер, пациент ощущает постоянный дискомфорт в области правого подреберья. При увеличении физической нагрузки он переходит в боль.

Носовое кровотечениеДля хронического процесса характерны внезапные носовые кровотечения и после незначительных ударов, грубых прикосновений или небольших травм на коже появляются кровоподтёки. Склонность к появлению синяков – один из значимых симптомов, свидетельствующий о развитии хронического неинфекционного гепатита.

Даже при отсутствии боли и других признаков болезни пациенту, заметившему склонность к появлению синяков, стоит немедленно обратиться в медицинское учреждение и пройти подробное лабораторное обследование.

Терапевтические мероприятия и постановка диагноза

Подтвердить или отклонить предварительный диагноз можно только после подробного обследования, которое пациенту предложит пройти врач.

Он даст направление на анализы крови, среди которых самыми важными будут:

  1. Биохимия.
  2. Определение уровня содержания сахара в крови.
  3. Определение уровня билирубина.
  4. Общий клинический анализ.
При необходимости пациента направят на ультразвуковое исследование печени, проведут зондирование. Основываясь на результатах анализов, полученных в ходе обследования, врач назначит лечение, выбрав самые современные препараты, гарантирующие стремительную регенерацию печени и устранение воспалительного процесса.

УЗИ печениДля достижения положительного результата в терапии невирусного гепатита необходимо в первую очередь определить, устранить причину возникновения и развития недуга. Лечение проводится только в соответствии с назначениями и под контролем квалифицированного врача.

Для лечения воспалительного процесса, вызванного проникновением в организм человека вирусов, потребуется подобрать самый эффективный противовирусный препарат. Исключить вирусную природу недуга поможет анализ на наличие в крови антител, УЗИ печени и жёлчного пузыря.

Получив результаты обследования, врач назначает ряд терапевтических мероприятий, среди которых:

  1. Терапия с назначением витаминов группы В, С.
  2. Лечение с помощью эффективных гепатопротекторов. Это Эссенциале Форте, ЛИФ 52, Гептрал или Гептор.
  3. Приём желчегонных препаратов таких, как Холензим или Холосас.
  4. Внутривенно капельно в условиях стационара вводят физиологический раствор или глюкозу.
  5. При необходимости делают переливание плазмы донорской крови. Такое решение может быть принято только опытным квалифицированным врачом в случае диагностированного тяжёлого токсического гепатита.

В каждом отдельном случае лечение назначается с учётом особенности формы и степени тяжести заболевания. Хронический неинфекционный гепатит лечат консервативно, амбулаторно. Госпитализация таким пациентам не требуется, если болезнь находится не в стадии обострения и пациент не жалуется на сильные боли.

Для успешной терапии важно правильно определить причину развития недуга и приложить все силы к её устранению. Так, при диагностированном реактивном гепатите понадобится выяснить, на фоне какого заболевания начал развиваться воспалительный процесс в печени. В первую очередь лечат основную болезнь, после чего приступают к терапии, направленной на регенерацию клеток печени.

Врачи позаботятся о том, чтобы были восстановлены нарушенные функции различных органов и систем.

С этой целью при токсической форме невирусного гепатита предпримут все меры, чтобы:

  • вывести оставшиеся в организме яды;
  • изменить рацион питания;
  • обеспечить полноценное снабжение витаминами и минералами;
  • провести восстанавливающую терапию с использованием современных препаратов, отличающихся высокой результативностью.

Тем пациентам, у которых диагностирован хронический неинфекционный гепатит, рекомендовано следовать советам диетолога и питаться строго в соответствии с полученными рекомендациями:

  1. Пища должна быть богата витаминами, из рациона исключают жирное и копчёное, острое и солёное.
  2. Пациент отказывается от алкоголя и курения.
  3. Сокращаются физические нагрузки.
  4. Необходимо строго соблюдать питьевой режим.
Лечение вне стационара не требует строгого соблюдения постельного режима, но больные не принимают участия в спортивных тренировках, хотя занятия с тренером им не противопоказаны. Облегчить своё состояние можно, внимательно наблюдая за здоровьем. При появлении первых симптомов развивающегося заболевания необходимо сразу обратиться к врачу и пройти полное обследование. Нельзя забывать о том, что невирусный гепатит в начальной стадии протекает практически без всяких симптомов, а это опасно возможностью пропустить начало болезни.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Что такое неинфекционный метаболический гепатит