Симптомы вирусного гепатита у взрослого

Вирусный гепатит – распространенная патология печени инфекционного характера, которой подвержены люди всех возрастов, и признаки вирусного гепатита у взрослого ничем не отличаются от симптомов этой болезни у детей. Сходны и пути заражения, хотя здесь есть специфические возрастные моменты: ребёнок, помимо прочего, может заразиться от больной матери внутриутробно либо при рождении, а взрослый – при незащищенном сексуальном контакте (в обоих случаях речь идет о разновидностях гепатитных вирусов В и С).

Болезнь по алфавиту

Мужчина

Печень – важнейший орган брюшной полости млекопитающих, в том числе человека.

Эта железа выполняет одновременно две роли – биологического фильтра и лаборатории по выработке ферментов, необходимых для ряда функций, в числе которых:Печень

  1. Фильтрация внутрисосудистой жидкости от токсинов, попадающих в кровь извне, путем их превращения в менее вредные и легкоудаляемые вещества.
  2. Очистка организма от токсичных продуктов собственной жизнедеятельности.
  3. Аккумуляция излишков компонентов, обеспечивающих энергетические потребности тканей и органов.
  4. Участие в переваривании и усвоении пищи путем выработки гормонов и ферментов, необходимых для преобразования, регуляции углеводного обмена.
  5. Производство и распределение холестерина, синтез желчи и кислот, билирубина – красящего пигмента, образующегося при распаде эритроцитов (красных кровяных телец) и выделяющегося с желчью и калом. Норма уровня его выработки невелика, но при развитии проблем с печенью количество погибающих эритроцитов возрастает, и рост билирубина указывает на то, что в организме присутствует тот или иной недуг печеночной этиологии.
  6. Хранение «запасного» объема внутрисосудистой жидкости, которая выбрасывается в кровоток при кровопотерях для предотвращения шокового состояния, что происходит за счет резкого сужения сосудов, отвечающих за кровоснабжение печени.

Поэтому так важно следить за здоровьем этого органа, вовремя обращая внимание на симптомы специфических печеночных патологий, в том числе вирусного гепатита у взрослых. Известны разновидности этого недуга, которые принято именовать буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E. В России чаще встречаются случаи поражения вирусами первых трех типов.

МужчинаО них известно следующее:

  1. Вид, который порождает вирус модификации А, относительно «безобидный». Вызываемая им болезнь, в просторечии именуемая желтухой, высококонтагиозна, т.е. острозаразна. Относится к группе кишечных инфекций, передается так называемым фекально-оральным путем – при пользовании общим туалетом, через посуду, слюну и т. д. Имеет четко выраженную симптоматику, проявляющуюся сравнительно рано по сравнению с другими видами гепатитной инфекции. Переход желтухи в хроническую форму исключается. Лечение проходит легко. После выздоровления не возникает нарушений работы печени и вырабатывается пожизненный иммунитет к данному виду. Предотвращать эпидемиологические вспышки заболевания помогает вакцинация.
  2. Разновидности В и С, открытые в конце прошлого века и передающиеся через кровь, опасны в плане возможных последствий, поскольку их острые периоды, при которых шансы побороть болезнь велики, протекают латентно, т.е. скрыто, без внешних симптомов. Они появляются лишь при переходе в хроническую стадию, когда недуг завоевывает прочные позиции и справиться с ним становится сложнее. Это затрудняет диагностику и лечебный процесс. Вакцинация против В-гепатита возможна, но вакцины против типа С не существует. Медики в последние десятилетия отмечают рост случаев данного трудноизлечимого заболевания.
  3. Разновидность D (тип дельта) обычно сопутствует инфицированию видом В, имея сходные пути передачи, но происходит такое редко.
  4. Вариант Е похож на желтуху, протекает с похожей симптоматикой, после перенесения недуга повторное инфицирование данной разновидностью патологического агента исключено. Распространен в странах с жарким климатом и нехваткой чистых водных ресурсов, заражение происходит при употреблении загрязненной воды. Бытовой способ передачи случается в связи с использованием грязной посуды. Возможен еще один путь попадания болезнетворного агента в организм – при поедании сырых моллюсков.

Так как три первых варианта – А, В и С – в России встречаются чаще, речь пойдет о них.

Симптоматическая картина

Тошнота

Инкубационный период желтухи длится от одной до семи недель, что зависит от состояния иммунитета. На протяжении этого срока патологический агент адаптируется и размножается.

По достижении определенного уровня концентрации возбудителя в клетках печени проявляются внешние признаки заболевания, среди которых:

  1. Повышение температуры тела до 38,5 градусов.
  2. Приступы тошноты и рвоты.
  3. Расстройство кишечника, вздутие.
  4. Потеря аппетита.
  5. Ощущение тяжести и боли с правой стороны живота, в области подреберья.
  6. Увеличение размера печени.
  7. Пожелтение белков глаз – симптом, говорящий о попадании возбудителя в кровь.
  8. Потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Последний признак является основным, позволяющим предполагать инфицирование болезнетворным агентом типа А.

Лечение состоит в соблюдении постельного режима и строгой диеты, исключающей острые, жирные и жареные блюда. Назначение фармакологических средств проводится крайне осторожно, поскольку необходимость их выведения из организма увеличивает нагрузку на больную печень. Предпочтение отдается гепатопротекторам – фосфолипидам, аминокислотам и витаминам.

С заболеванием легкой и средней тяжести организм справляется самостоятельно, тяжелые случаи редки. После выздоровления соблюдение ограничений в питании необходимо как минимум в течение полугода.

ШприцВирусный гепатит В и С, симптомы которого у взрослых имеют неспецифическую картину, сходную с перечисленными выше, проявляется иначе. Латентный период, при котором симптоматика отсутствует и человек чувствует себя здоровым, может быть весьма продолжительным – от нескольких месяцев до года и даже более. Часто заболевание обнаруживается случайно, при прохождении диспансеризации, обследовании перед хирургической операцией, во время беременности и подготовки к родам.

Данные формы относятся к заболеваниям, вероятность передачи которых от человека к человеку при бытовых контактах невелика или вовсе отсутствует. Основная форма инфицирования данными видами – через кровь.

Риск возрастает при:

  • инъекционной форме наркозависимости, когда несколько человек пользуются для введения наркотического средства в вену одним и тем же шприцем;
  • переливании от донора к реципиенту свежей крови либо получаемых из нее препаратов. Хотя все доноры проходят обязательную проверку перед сдачей биологического материала, антитела на вирусную форму С и В в нем появляются не сразу, и если заражение произошло недавно, проба может быть отрицательной. Сейчас применяется методика предварительной выдержки ранее взятой биомассы и употребления ее в дело лишь при наличии отрицательного результата после повторного анализа, взятого у того же человека спустя некоторое время, достаточное для появления данного белка. Однако нехватка донорского материала в случае необходимости экстренного переливания, когда речь идет о спасении жизни пациента, порой вынуждает врачей нарушать это правило;
  • процедуре гемодиализа – искусственной очистки внутрисосудистой жидкости, которую вынуждены регулярно проходить люди, страдающие тяжелыми заболеваниями почек и печени.
Также весьма высока (примерно от 5 до 20 процентов) опасность инфицирования плода больной матерью – как внутриутробно, так и непосредственно при родах во время прохождения ребенком родовых путей.

Вопрос о передаче болезни половым способом при незащищенных контактах остается открытым, и мнения специалистов на этот счет диаметрально противоположны: одни считают такую вероятность очень небольшой, другие же, напротив, уверены, что половой путь заражения столь же опасен, как и вероятность заразиться вышеописанными способами. Но в любом случае неконтролируемые интимные связи повышают риск заполучить вирус, избавиться от которого очень непросто, а иногда и вовсе невозможно.

Диагностические методики

Анализ крови

Диагностика вирусного гепатита зависит от типа возбудителя.

Вирус А диагностирует врач-инфекционист, ориентируясь как на данные внешнего осмотра, так и на показатели анализов крови, мочи и кала, в которых обнаруживаются специфические маркеры, свидетельствующие о разрушительной деятельности болезнетворного агента.

С целью установления точного диагноза при подозрении на инфицирование видами В и С применяется дифференцированная диагностика крови.

Прежде всего, проводятся лабораторные исследования с использованием следующих методик:

  • биохимического анализа, который позволяет определить наличие повышенного уровня определенных ферментов (АЛТ – аланинаминотрансферазы, АСТ – аспартатаминотрансферазы, билирубина и др.), свидетельствующих о том, что в тканях печени идут воспалительные процессы. Сами по себе такие показатели не являются свидетельством наличия вирусов, но они дают повод для продолжения исследований;
  • коагулограммы – данных о свертываемости, снижающейся при различных формах гепатитной инфекции;
  • ИФА (иммуноферментного анализа), позволяющего обнаружить специфические антитела, являющиеся реакцией иммунитета на проникновение в организм патологического агента;
  • ПЦР (полимеразной цепной реакции), которая с точностью определяет присутствие в организме вирусного агента, выявляя его генетическую составляющую – РНК (рибонуклеиновую кислоту), свойственную только данному виду.

Отрицательный анализ ИФА может означать как полное здоровье, так и то, что заражение произошло недавно (менее шести недель назад) и иммунитет еще не успел среагировать на него. Поэтому для полной уверенности спустя два месяца необходимо сдать повторный анализ.

Но когда антитела к вирусу С либо В обнаружены, что это значит?

Возможны варианты:

  1. Человек болен в настоящее время.
  2. Пациент успешно пролечен, и вируса как такового уже нет, но после лечения антитела остаются в организме еще несколько месяцев.
  3. Организм был инфицирован, но самостоятельно справился с болезнью – такое иногда случается, хотя подобные самоисцеления настолько редки, что всерьез рассчитывать на них не приходится.
  4. Известны случаи ложноположительного анализа, когда антитела обнаруживаются в организме здоровых людей.
Если остаются сомнения, нужно повторить обследование и провести процедуру ПЦР, после которой ситуация прояснится. Отрицательный результат окончательно успокоит и врача, и пациента, а положительный однозначно подтвердит диагноз.

Однако и в этом случае отчаиваться нельзя – всё будет зависеть от конкретики ситуации: концентрации болезнетворных микроорганизмов, степени их активности, иммунного статуса пациента и т.д. Современные методики лечения форм заболевания, вызываемых типами В и С, позволяют больным надеяться на полное выздоровление либо как минимум на то, что болезнь удастся перевести в состояние стойкой ремиссии и это даст возможность человеку вести полноценную жизнь.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Симптомы вирусного гепатита у взрослого