Холестатический гепатоз беременных

Холестатический гепатоз беременных, хронических алкоголиков и других лиц, имеющих проблемы с печенью, представляет собой патологию в острой фазе, при которой происходит накопление желчного пигмента. В печени происходят дистрофические изменения ввиду недостаточного ее снабжения белком. Страдает от этого прежде всего холестериновый и желчный обмен, и сам отток желчи замедляется.

Этиология и патогенез

Гепатоз

Точных этиологический причин заболевания медицина назвать не может. Установлено лишь то, что явление беременности, преходящего алкоголизма, отравления токсинами или медикаментами переводят патологический процесс в острую фазу.

В хронический фазе гепатоз редко дает о себе знать и может не выявляться у пациентов на протяжении всей жизни.Этанол

  • Чаще всего такое заболевания выявляют у зависимых от этанола лиц. Этиловый спирт имеет важную особенность разрушать поступающие в организм белки и витаминнные комплексы, хронический дефицит которых и приводит к обострению гепатоза. Вызвать это дистрофическое состояния печени могут и гепатотропные реагенты такие, как бактериальные и вирусные токсины, ФОСы, четыреххлористый углерод.
  • При гепатозе ключевым моментом нарушений является обмен липопротеидов, принимающих участие в построении клеточных мембран. Функции печеночных клеток нарушается ввиду их слабости строения, а долгое отсутствие лечения и продолжающееся воздействие, предрасполагающего к заболеванию, могут и вовсе разрушить гепатоциты. Новые липопротеиды для мембран просто не из чего строить, а старые реконструировать и заполнять дефекты.
  • Как побочный эффект лекарственной терапии холестатический гепатоз вызывается аминазином, препаратами гестагенов и тестестерона. Их получают экзогенным способом, поэтому печень способна реагировать на них как на чужеродные агенты, нарушая на клеточном уровне холестериновый и желчные обмены, с последующим застоем желчи и прекращением её образования.
  • Патологический процесс заболевания начинается со снижения мембранной проницаемости клеток печени, ввиду включения в их структуру большого количества холестерина. В свою очередь, это играет тормозящие влияние на другие виды обмена, замедляет ферментативную активность транспортных белков, блокирует синтез энергетических основ клетки. Таким образом, гепатоцит снижает производительность желчи, а со временем и вовсе прекращает ее, страдая от пагубных процессов собственного клеточного обмена.

Симптомы и лечение

Холестатический гепатоз в остром течении развивается стремительно и полисимптомно.  На первый план выходят мучительная тошнота у больных, яркое желтушное окрашивание кожи, пищеварительные диспепсии.

Печень может сначала значительно увеличиваться, а потом сдать позиции и стать маленькой, и мягкотелой.Лаборант

  • Лабораторно печеночные маркеры не всегда отражают патологический процесс в печени, поэтому схема обследования должна включать простой анализ крови, где поднимается СОЭ. Кислотно-основное состояние венозной крови отражает падение калия, а биохимия явно показывает увеличенную концентрацию аминотрансфераз.
  • В пальпации печень становится очень болезненной, хотя и не увеличенной, что и отличает заболевание о цирроза. Не увеличивается и селезенка, как при гепатолиенальном синдроме воспалительных заболеваний. Боли в правом подреберье возникают и в покое, вне зависимости от приема пищи, режима сна и отдыха. Точный диагноз и направление лечения устанавливают после анализа биопсионного материала печени.
  • Когда холестатический гепатоз имеется у пациента в хронической форме, обратить внимание необходимо на возможное темное окрашивание мочи, в то время как кал – бесцветен, на едва заметную желтушность склер и кожи. Биохимия крови может отражать высокий холестерин и билирубин.

Все летальные исходы чаще наступают от гепатоза печени в острой форме. Усугубляет положение резкое наступление комы с порой непоправимыми последствия для головного мозга. Печёночная недостаточность и возможные вторичные геморрагии ухудшают качество жизни больных, но отказ от провоцирующих факторов и грамотный план лечения позволяют пациентам не чувствовать себя больными.

Если возникают малейшие подозрения на гепатоз, пациент срочно нуждается в госпитализации. Сразу необходимо устранить все провоцирующие факторы и провести детоксикационные мероприятия. При угрозе для жизни и остром начале эти мероприятия начинаются уже при оказании первой помощи.

Поддержать функцию печени можно терапией кортикостероидами. Но прежде всего заместить следует недостаточность липопротеидов, в которых нуждаются мембраны гепатоцитов. Для лечения назначают препараты липоевой кислоты, а также витамин В 12. В диете должны преобладать насыщенные животные жиры и не должно быть ни капли алкоголя.

Гепатоз у будущих мам

БеременнаяХолестатический гепатоз беременных достаточно распространённое патологическое состояние при беременности. Большую часть гестационного срока оно не проявляется, а в третьем триместре начинает проявляться в полную силу.

Физиологическое явление беременности подразумевает повышенную нагрузку на все органы.

Некоторые отклонения нормальной функции печени в отсутствии таких нагрузок могут и не выявляться, но сильнейшие гормональные сдвиги провоцируют все скрытые патологии.

  • Начало заболевания у женщин в положении отмечается выраженным кожным зудом.
  • Значительно усиливаются все симптомы беременности: тошнота, восприимчивость запахов, чрезмерная усталость.
  • Присоединяется к этому мучительные боли в правомподреберье, по периферии печени.
  • Измениться может и окраска кожи на желтоватый цвет.
  • На ряду с этим женщина может заметить бесцветность стула.

Тем не менее заболевание достаточно тяжело диагностировать. Беременная матка закрывает доступ к детоксикационному органу при пальпации, а биохимический анализ с превышенными печеночными маркерами можно посчитать за норму при беременности в силу гормональной перестройки.

ЖелтухаУ беременных не проводятся и ряд точнейших методов, являющихся ключевыми в постановке диагноза, в том числе биопсия, посредством пункции печени, и радионуклидное исследование. Диагноз ставится на основании анамнеза, внимательного изучения клиники и лабораторных отражений заболевания. Для терапии назначают гепатропные препараты, которые в целом значительно снижают выраженность симптоматики. Витаминные комплексы нормализуют плацентарный, а плазмоферез выводит избыточные токсины.

Однако заболевание часто провоцирует преждевременные роды, может стать причиной гипоксического состояния плода. Уточненный диагноз гепатоза при беременности требует пристальной тактики наблюдения таких рожениц, которых обычно искусственно родоразрешают до 38-й недели гестации. Естественные роды обычно провоцируют сильные кровотечения.

После разрешения беременности симптоматика постепенно отходит, но повторное зачатие и вынашивание ребенка чаще всего возвращает заболевание.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × три =