Гепатоз у беременных: причины, симптомы, лечение

Прекрасный и ответственный период беременности возлагает на женский организм большие нагрузки. Все системы и органы начинают работать в усиленном режиме, особенно печень. Главный детоксикационный орган функционирует за двоих, перерабатывая продукты обмена будущего ребенка.

С другой стороны, на печень немаловажное влияние оказывает высокий уровень гормонов беременности — эстрогенов, одновременно поддерживающих вынашивание и нарушающих нормальное желчеобразование и выведение. Сбои в работе печени дают основу различным патологиям, одной из которых является гепатоз беременных. Устрашающее название этого диагноза настораживает и пугает многих будущих мам.

Этиология заболевания

Гепатоз при беременности

Гепатоз при беременности развивается на фоне наследственной предрасположенности и повышенной нагрузки, в связи с вынашиванием ребенка.

Обычно у беременных женщин в печени развивается холестатический гепатоз, реже – ее жировое перерождение. Долгое время патология может развиваться незаметно для женщины и проявиться в полной мере только с третьего триместра. Приблизительно каждая пятисотая мама госпитализируется с этим заболеванием, на гепатоз приходится четверть всех патологий печени при беременности.

Холестатический гепатоз

Симптомы данного вида гепатоза сходны с проявлениями желчного печеночного застоя ввиду нарушения обмена в гепатоцитах и их дистрофии.

Как отмечают врачи, женщина должна унаследовать от предыдущих поколений повышенную восприимчивость печени к высокому уровню половых гормонов, выделяемых для того, чтобы сохранить плод и обеспечить его развитие.

Эстрогенное влияние на печень таково, что гепатоциты не продуцируют достаточное количество желчи. Также снижается выведение ферментативного сока, в связи с дискентическими явлениями выводящих путей. Жировой гепатоз беременных проявляется перерождением клеток, что может быть необратимо и опасно для жизней матери и ребенка.

Такая трансформация гепатоцитов возможна вследствие хронических и аутоиммунных заболеваний вне беременности: ожирения, сахарного диабета обоих типов, прочих нарушений жирового обмена.

Патология требует срочного пересмотрения диеты и установления причины нарушений. Это единственное лечение для женщины.

Клиническая картина

Гепатоз беременных холестатического вида имеет достаточно характерную симптоматику:

  1. Кожа приобретает желтоватый оттенок, цвет глазных склер и слизистых также
  2. становится желтушным.
  3. Женщины начинают ощущать невыносимый зуд, возникающий обычно под вечер и проходящий к утру.
  4. Симптомы гепатоза проявляются также обесцвечиванием стула, в то время, как моча становится темнее. Часто это первое, что замечают женщины.
  5. Боли в области печени в правом подреберье становятся интенсивными и мучительными. В стационаре на ультразвуковом исследовании находят увеличение детоксикационного органа и напряжение его капсулы.

Сонливость во время беременности

Жировой гепатоз при беременности добавляет к себе симптомы диспепсических расстройств, упадка сил и сонливости.

При обнаружении любого из клинических проявлений гепатоза беременная женщина должна срочно обратиться за врачебной помощью. Заболевание требует незамедлительного лечения, отсутствие которого может спровоцировать необратимые последствия гипоксического состояния плода, задержки физиологического развития ребенка, родов раньше планируемого срока и кровотечений в любой момент гестации.

При жировом гепатозе достаточно быстро нарастают симптомы печеночной недостаточности, которые влекут за собой и нарушение выделительной функции почек.

Может возникнуть смертельно опасный синдром внутрисосудистого свертывания. Каждая его стадия может и не переходить в другую, и вызвать летальный исход.

Терапевтическая тактика

Гепатоз беременных предполагает лечение в зависимости от характера заболевания. Причины холестатического вида заболевания должны устраняться во избежание преждевременного родоразрешения.

Беременная под наблюдение доктора

Врачи поддерживают состояние женщины в условиях стационара заместительной терапией печеночных ферментов, пристально наблюдая, насколько физиологично развивается плод.

При критичных показателях здоровья матери или ребенка в стационаре стараются сохранить беременность до 36 недель гестации. Дети, рожденные в этом сроке, уже имеют все сформированные системы органов, необходимые для нормальной жизнедеятельности вне утробно.

Для любой беременности важно, чтобы она была спланирована, особенно у женщин с отягощенным наследственным анамнезом. Женщины, которые знают о возможном гепатозе у матери и бабушек, подлежат более тщательному контролю с момента постановки на учет. Второй триместр сопровождается тщательным скринингом лабораторных показателей женщины и молниеносном устранении малейших отклонений от нормы. Женщина на протяжении всего срока вынашивания ребенка наблюдается у гинеколога, терапевта и гепатолога.

Симптомы заболевания на начальных его этапах легко корректируются лечебной диетой. Она предполагает употребление в пищу продуктов, не накладывающих большую ферментативную нагрузку на печень.

Лечение ограничивает жиры и богатые холестерином блюда, белки и углеводы в пище присутствуют в полной мере. Способы приготовления еды также щадящие – на пару, посредством отваривания. Последствия интоксикации устраняются питанием, небольшими порциями, но часто.

Выпечка

Гепатоз беременных полностью исключает выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые супы и бульоны, бобовые и другие культуры, повышающие газообразование. Поддержать плод поможет большее количество свежих овощей и зелени, крупяные каши, отруби, ржаной хлеб.

Медикаментозное лечение при данной патологии обычно комплексное, обеспечивающие минимальное влияние на ребенка. В ходе терапии необходимо восстановить печень гепатопротекторами и мембраностабилизаторами, наладить ферментативную функцию желчегонными препаратами.

Интоксикация при продолжающемся нарастании заболевания устраняют инвазивной терапией, лекарственными отварами листьев артишока полевого. Лечение зуда производится антигистаминным препаратами.

При отсутствии эффекта от проведенной терапии плод извлекается. Мать и ребенок после родоразрешения требуют интенсивной терапии и детоксикационной программы.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + 9 =