Где болит холецистит: признаки и симптомы

Симптомы недуга проявятся после поражения желчного инфекцией либо в результате застаивания желчи. Заболевание достаточно распространенное, и с каждым годом все больше людей нуждается в помощи. Чаще к врачам обращаются женщины, поскольку они принимают контрацептивы и вынашивают детей.

Диагноз будет устанавливаться на основании того, какие болевые ощущения по характеру и интенсивности беспокоят пациента. Различают острую форму недуга и хроническую, а также калькулезную (с камнями) и бескаменную.

Как проявляется болезнь в разных формах?

Боль при холецистите

Лечить острый холецистит врачам приходится не так часто. Обычно осложнений не бывает, а сам пациент полностью выздоравливает.

Чаще всего на возникновение недуга влияет наличие конкрементов в желчном.

Изначально признаки могут быть в виде:Тошнота

  • интенсивных болевых ощущений приступообразного характера в боку справа;
  • тошнотность;
  • рвотные позывы;
  • завышенная норма температурного показателя до 39 градусов.

Кроме того, не исключены такие симптомы, как пожелтение кожи и склер, озноб, запор и повышенное газообразование.

Если недуг является острым калькулезным, тогда его протекание будет тяжелым, а воспалительный процесс затронет ткани и органы, находящиеся рядом.

Что касается хронической формы, то ее основное проявление – болевой дискомфорт в правом подреберье. Он может распространиться на левую сторону и на верх живота.

При некалькулезном холецистите болевые симптомы будут проявляться в зависимости от наличия определенной формы вторичных дисфункций. К примеру, если недуг сопровождается гипомоторными расстройствами, болевые ощущения будут постоянными, ноющими, но не интенсивными.

А если дисфункция гиперкинетическая, тогда для боли характерно:Боль в боку

  • интенсивность;
  • кратковременность;
  • приступообразность.

Подобные признаки будут ощущаться в надключичных ямках, в пояснице, под лопаткой и в области сердечного органа.

Если заболевание протекает без образования камней, тогда оно сопровождается:

  • тупой болью в боку справа;
  • вздутием живота;
  • отрыжкой;
  • неприятными вкусовыми ощущениями;
  • проблемами со стулом;
  • тошнотой.

Обычно болевые симптомы имеют место после употребления пищи.

Если недуг калькулезный, тогда присутствуют признаки, которые были названы. Но, кроме них, больной мучается от приступов острой боли.

Когда происходит токсическое воздействие на мышцу сердца, тогда пациент страдает от приступов сердцебиения, от дискомфорта в сердце и от сбоев в его работе.

Если недуг протекает достаточно долго, тогда не исключено возникновение солярного синдрома, который можно диагностировать по жгучей и интенсивной боли в районе пупка.

Почти в половине случаев пациенты жалуются на тошноту и рвоту, поскольку тонус воспаленного желчного нарушается. Желчь может быть обнаружена в рвотной массе. Перечисленные признаки возникают в результате злоупотребления спиртным и при неправильном питании.

Женщина и врачЕсли с желчеотделением возникают проблемы, тогда скопление желчных кислот провоцирует зуд кожных покровов. Также от больных часто можно услышать жалобы на такие симптомы, как горечь во рту и отрыжка.

Когда обостряется хронический недуг у больных с аллергией, тогда могут проявиться и разнообразные аллергические реакции.

У женщин может развиться синдром предменструального напряжения, для которого характерны специфические симптомы.

Речь идет о:

  • головных болях;
  • пастозности лица, кистей рук, а также ног;
  • неустойчивом настроении.

Как раз тогда хронический холецистит и обостряется.

Поскольку данная форма заболевания многообразна в плане проявлений, то есть признаки наблюдаются самые разные, установкой правильного диагноза и назначением лечебных мер занимается терапевт или гастроэнтеролог.

Лечебная помощь при хроническом заболевании

Основное внимание в данном случае сосредоточено на терапии с использованием противовоспалительных препаратов.

Чтобы при холецистите убрать инфекцию из желчных путей, применяют антибиотики. Но перед этим определяется индивидуальная переносимость препарата и чувствительность к нему. После того, как будут собраны необходимые анализы, проводится коррекция терапевтических методов.

Лечение холецистита проводится антимикробными средствами группы фторхинолонов, полусинтетическими тетрациклинами или пенициллинами. Если случай тяжелый, тогда понадобятся цефалоспорины.

Лучше всего антибиотики принимать перорально. Обычно лечебный курс рассчитан на неделю. Через несколько дней назначаются другие препараты с подобным действием.

При наличии сильной боли для устранения спазма прописываются средства спазмолитического характера.

Спазмолитики бывают нескольких видов. Но, к примеру, использование Метацина, Гастроцепина, Бускопана, Платифиллина может привести к побочным реакциям организма. То есть будут наблюдаться неприятные симптомы.

ТаблеткиПодобные препараты обладают низкой эффективностью и при этом нежелательных проявлений слишком много. Речь идет о сухости во рту, нарушениях мочеиспускания, проблемах со зрением, тахикардии и запорах. Поэтому перечисленные средства при холецистите применяются в редких случаях.

Папаверин, Дротаверин – спазмолитические средства, обладающие прямым действием. Они доказали свою эффективность, когда необходимо купировать спазм. Но из-за отсутствия избирательности их влияние распространяется на все ткани с гладкими мышцами.

Предпочтение отдается Дюспаталину. Оказывая прямое действие, он провоцирует расслабление нужных мышц, то есть мышц ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Эффект получается длительным, поэтому его прописывают дважды в день.

Все назначенные спазмолитики больной принимает курсом, который может длиться недели 2-3. Если врач сочтет нужным, их использование может быть повторным, но только через определенное время. Острая боль будет устраняться разовым использованием спазмолитического средства либо коротким курсом.

Дифференцированный подход осуществляется при выборе желчегонных средств. Их назначают только после того, как воспалительный процесс утихнет.

Различают препараты, благодаря которым происходит:

  • образование желчи (Аллохол, Холагол, Гепабене);
  • желчевыделение (Сорбит, Сульфат магния, Ровахол, Тыквеол, Но-шпа, Дюспаталин).

Если бескаменный хронический холецистит обострился, тогда потребуется использование физиотерапевтических процедур:Таблетки

  • электрофореза с применением спазмолитических средств либо сернокислой магнезии;
  • диатермии;
  • индуктотермии;
  • парафина, озокерита;
  • УВЧ-терапии.

При наступлении периода ремиссии больной должен заниматься лечебной физкультурой, благодаря которой желчный будет хорошо опорожняться.

Как бороться с бескаменным недугом?

Часто перед образованием конкрементов диагностируется именно бескаменная форма холецистита. Поэтому даже если симптомы отсутствуют, лечение необходимо, чтобы устранить вероятность появления обострений.

Из-за спазмов в желчном и дискинезии протоков появляются боли. Чтобы снять довольно неприятные ощущения, используются как противовоспалительные препараты, так и спазмолитики.

Предпочтение отдается Атропину, Метацину, Спазмолитину, то есть препаратам, которые убирают спазм, а, соответственно, и боль. Но их нельзя давать тем, у кого обнаружена глаукома, а также аденома предстательной железы. Беременным подобные лекарства тоже противопоказаны.

Такие спазмолитики, а, значит, и обезболивающие, как Дротаверин, Бенциклан и Папаверин оказывают влияние на все гладкие мышцы без исключения. Поэтому есть вероятность возникновения неприятных последствий. Из-за подобного эффекта чаще всего применяются спазмолитики с избирательным действием.

ТаблеткиПациент, у которого имеется острый бескаменный холецистит, должен находиться в отделении хирургии. Оперативное вмешательство предусмотрено при наличии перфорации, гангрены или флегмоны наблюдаемого органа.

Если осложнений нет, тогда прописываются антибиотики, при этом больной находится под тщательным наблюдением.

При остром холецистите лечебная тактика выбирается сразу же после получения результатов лапароскопии или ультразвука. До момента, когда пациенту будут делать  операцию, проводится интенсивная терапия. Все будет зависеть от того, насколько состояние организма является тяжелым. При этом обязательно необходимо придерживаться лечебной диеты.

Способы лечения хронического бескаменного заболевания

Суть терапии заключается в том, чтобы подавить инфекцию, снять воспаление, укрепить организм, устранить обменные и дискинетические нарушения.

КапсулыИзбавиться от боли можно с помощью Но-шпы, Папаверина, Галидора. Если боль обладает выраженным характером, тогда поможет Баралгин. Обычно для устранения боли требуется не более 14 дней. Курсовой прием не должен превышать 4 недель.

Чем дискинезия будет ярче проявляться и чем интенсивнее будет воспаление, тем сильнее заявит о себе болевой синдром.

Чтобы ослабить симптомы, не обойтись без терапии антибактериальной. Понадобятся антибиотики с широким спектром действия. Длительность приема – около 10 дней. Потом нужно делать перерыв, после которого лечение на протяжении недели повторяется.

Когда обострение утихает, можно пользоваться:

  • грелкой;
  • горячими припарками из овса либо семян льна;
  • парафиновыми аппликациями;
  • озокеритом.

При обострении нельзя применять средства с желчегонным эффектом. Они прописываются в период ремиссии вместе с ферментными препаратами.

Эффективно устраняет симптомы дискинезии Олиметин. За полчаса до еды необходимо на кусочек сахара капнуть 3-5 капель средства. Количество приемов на день – 3-4 раза. Также полезен Церукал. Его тоже принимают трижды в день по 10 мг.

КапсулыДуоденальное зондирование показано лишь тогда, когда конкрементов в наличии нет.

Когда воспаление протекает слабо, тогда используются средства, которые способствуют усилению сопротивляемости организма негативным воздействиям. Лечение проводится витаминами, инъекциями Алоэ, Продигиозаном и так далее.

Чтобы желчный опорожнялся в достаточной мере, показана лечебная физкультура. Больше всего внимания должно уделяться утренней гимнастике, а также дозированной ходьбе.

Больному нужно проходить лечебный курс на бальнеологических курортах с минеральными водами.

Общая характеристика лечебного питания

При возникновении острых приступов нужно пить небольшими дозами теплую жидкость в количестве 1,5 л в день. Когда состояние нормализуется, можно питаться кашами, киселями, котлетами из нежирного мяса или рыбы, сделанными на пару, омлетом, белым хлебом.

Пища должна приниматься понемногу (5-6 раз). Так можно поддерживать выработку желчи. Максимум за 4 часа до сна следует прекратить употреблять какие-либо продукты.

Рекомендуется питаться продуктами:Еда

  • животного происхождения, которые содержат минимум жиров и которые обязательно должны готовиться на пару;
  • растительными без грубой клетчатки, содержащие витамины и микроэлементы.

Следует отказаться от:

  • консервированных, маринованных, копченых, соленых, квашенных, жирных и вяжущих продуктов;
  • пищи, из-за которой образовываются газы (жирного молока и его производных, бобовых, напитков с газом);
  • продуктов, которые провоцируют изменения в желудочной среде (алкоголя, щавеля, шпината, цитрусовых).

В рационе должна присутствовать растительная клетчатка, поскольку она помогает бороться с запорами, что позитивно сказывается на опорожнении органа. Поэтому необходимо позаботиться о достаточном количестве в питании моркови, тыквы, дыни, винограда, отрубей – пшеничных и ржаных.

Стоит вовремя обращаться за помощью, если имеются те или иные проявления, сопровождающиеся болевым дискомфортом. Чем больше болезнь будет запущена, тем сложнее ее победить.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − 10 =