Хронический холецистит: диета и питание

Диета при хроническом холецистите необходима не только при обострении, но и во время ремиссии. Это заболевание является дисфункцией работы желчного пузыря из-за воспалительных процессов в нем. Они могут развиваться по разным причинам: вследствие врожденных пороков органа, травм или полипов, камней, а также нарушения обмена веществ, которое чаще всего вызывает неправильное питание. Воспаление от хронического холецистита может перейти и на другие органы брюшной полости, например, на поджелудочную железу. Тогда необходимо будет исключить продукты, вредные при панкреатите.

Блюда под запретом

Овощной салат

Питание при воспалении желчного пузыря и панкреатите аналогично предлагаемому медиками диетстолу №5.

Он предполагает примерно шесть небольших приемов пищи в день (по 300-400 кКал). Благодаря этому можно избежать застойных явлений в желчевыводящих протоках и наладить регулярное опорожнение пузыря.

Даже при вялотекущем некалькулезном холецистите меню предполагает много ограничений.

От каких продуктов придется отказаться:

  • любых консервированных изделий, включая домашние соленья;
  • жирного, а особенно копченого мяса и рыбы (баранины, утятины, гусятины, свинины, пангасиуса, кеты, лосося, скумбрии, икры);
  • пряностей и специй;

Пирожные

  • густых мясных, рыбных и грибных супов;
  • овощей и фруктов, провоцирующих скопление газов в кишечнике (сырой белокочанной капусты, бананов, винограда, бобовых, фиников, инжира);
  • тортов и пирожных с кремом;
  • пикантных и кислых овощей (лука, чеснока, шпината, щавеля);
  • майонеза, томатного и соевого соуса;
  • лимонадов, алкоголя, кофе;
  • молокопродуктов жирностью выше шести процентов.

Диета при хроническом холецистите, осложненном камнями в желчевыводящих путях, становится еще строже. Животные белки необходимо минимизировать, меню должно быть практически вегетарианским.

Правильное питание при обострении недуга в первые дни предполагает лишь питье.

Можно пить минеральную воду комнатной температуры, теплый чай, отвары из трав, соки, разбавленные водой. После того, как боли и расстройства желудка пройдут, больного переводят на питание из протертых, слизистых блюд (овощные супы-пюре, каши, кисели, суфле).

Разрешенные продукты

При хроническом холецистите, а также панкреатите, важна методика приготовления блюд. Из меню придется исключить жаркое, шашлыки, жареные овощи и картофель. Предпочтительна пища, приготовленная на пару, отварная либо запеченая. Температура блюд должна быть комфортной: не рекомендуется излишне горячее и холодное питание, например, мороженое либо студень.  Разрешены свежие салаты, заправленные растительным маслом. Важно помнить, что примерное количество даже растительных жиров в сутки – не больше столовой ложки, соли – не больше чайной.

Какие продукты можно кушать при хроническом холецистите, а также панкреатите:

Овсяная каша

  • кашу («Геркулес», кукурузную, рисовую, манную, гречневую);
  • печеные пирожки с фруктами либо с нежирными мясом, рыбой, творогом;
  • некислые фрукты, ягоды;
  • нежирные молокопродукты, включая сыры неострых сортов;
  • печеные и парные овощи: свеклу, картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву и другие;
  • пасту (лучше из пшеницы твердых сортов);
  • орехи и семечки;
  • вчерашний либо подсушенный хлеб;
  • сухарики, крекеры, галеты;
  • мармелад, джем, варенье, зефир;
  • свежевыжатый сок и негазированную минералку.
Есть продукты, которые можно ввести в меню, но ограниченно. Например, яйца. При обострении они запрещены. Но в период ремиссии белковые омлеты даже рекомендованы, а целое яйцо всмятку можно съесть раз в два дня.

Полезны также творог, «Геркулес» и треска, ведь они содержат липотропные вещества, положительно влияющие на работу печени. Есть липотропины в сельди, растительном масле. Последние блюда можно включать в меню лишь в состоянии ремиссии. Любые жиры при обострении холецистита и при панкреатите не рекомендуются.

Квашеная капуста

Неоднозначно также и отношение врачей к некоторым овощам. Так, сырая белокочанная капуста противопоказана при хроническом холецистите и панкреатите, поскольку вызывает накопление газов. А вот малосольная квашеная капуста полезна, она является хорошим источником витамина С зимой. Свекла также рекомендована при недугах органов брюшной полости. Однако с осторожностью ее стоит употреблять при сопутствующем гастрите, камнях в почках, сахарном диабете.

Примерное меню при хроническом холецистите (его можно применить и при сопутствующем панкреатите):

  • На завтрак можно выбрать кашу «Геркулес» или манку на молоке либо яйцо всмятку, белковый омлет, запеченную рыбу или котлетки на пару с овощами.
  • На обед предпочтителен суп-пюре из овощей или лапшевник, суп с фрикадельками, запеченная куриная грудка либо рыба, паровые мясные тефтельки, рисовый гарнир или картофельное пюре.
  • На ужин можно приготовить пасту с неострым сыром, печеную тыкву, запеканку из творога или сырники.

Из колбасных изделий изредка можно позволить себе молочные сосиски или кусочек вареной колбасы.

В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки. Их желательно разбавлять водой.

Важно помнить, что картофельный сок не рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, а морковный – при гастрите с повышенной кислотностью.

Кефир и яблоки

Диетстол №5 предполагает дробное питание, поэтому в меню обязательно должны быть дополнительные приемы пищи. В первой половине дня стоит перекусить сладким фруктом (яблоком, грушей), горсточкой ягод, суфле. А на ночь выпить стакан кефира, ряженки, настоя из шиповника. В середине дня можно полакомиться пирожком или сухариком.

Вкусные добавки

Не стоит считать питание при холецистите и панкреатите скудным и пресным. Разрешены даже определенные пряности (но не при обострении этих заболеваний). Это корица, куркума, а также лавровый лист, гвоздика, укроп и петрушка. Первые из них считаются наиболее полезными. Куркума способствует желчевыделению, улучшает функции гепатоцитов. Корица – хороший стимулятор пищеварительных процессов. Кстати, в чай для улучшения пищеварения и уменьшения отрыжки можно добавлять ломтик имбиря. Но при обострении недугов органов брюшной полости увлекаться этой пряностью не стоит.

Семена и орехи также разнообразят меню и сделают «перекусы» при дробном рационе более полезными и сытными.

Какие из них советуют врачи:

Продукт В чем польза Особенности применения и противопоказания
Семена льна Могут стать основой для отвара или киселя. Они повышают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами. Такие напитки при холецистите и панкреатите рекомендуют пить лишь во время приема пищи. Не стоит употреблять при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.
Тыквенные семечки Содержат много полезных элементов для поджелудочной железы и желчевыводящих органов, стимулируют движение желчи, помогают снизить воспаление. Рекомендованы для лечения и профилактики глистных инвазий. Могут отрицательно повлиять на эмаль зубов. Лучше употреблять их не жареными, а сырыми.
Орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис) Содержат биофлавоноиды, препятствующие увеличению воспаления, а также витамин Е – прекрасный антиоксидант, укрепляющий клетки органов брюшной полости. Много их есть нельзя из-за повышенной жирности. Магазинные орехи от долгого хранения могут прогоркнуть, что способно отрицательно повлиять на состояния здоровья при хроническом холецистите. Поэтому полезны свежие орехи, особенно хороши грецкие. С арахисом нужно быть аккуратнее – он может вызвать аллергию.

При хроническом холецистите и панкреатите в качестве сладкого лечения рекомендуют мед. Одним из популярных народных средств считается мед, растворенный в воде – его стоит пить утром перед завтраком.

Лучшим рецептом против застойных явлений в желчных протоках является мелко порезанный лимон, смешанный с медом. Лакомиться таким кисло-сладким «джемом» следует также по утрам, натощак.

Аккуратнее с подобным блюдом нужно быть при сопутствующем гастрите с повышенной кислотностью. Важно также помнить, что мед и продукты пчеловодства могут выступать как серьезные аллергены.

Диета при хроническом холецистите предполагает применение отваров из целебных трав. Наиболее популярными являются плоды шиповника благодаря противовоспалительному и желчегонному воздействию. Полезны также настои рылец кукурузы, семян овса, расторопши, мяты.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять − пять =