Холецистит диагностика

Обнаружить холецистита диагностика помогает инструментальными, лабораторными методами и при осмотре врачом. Определяют стадию патологического процесса, а также выявляют его причины. Диагностика помогает врачу правильно оценить создавшуюся ситуацию и составить план терапии. Она во многом зависит от вида заболевания.

Виды холецистита

Диагностика холецистита

Диагноз «холецистит» ставится, когда у человека воспаляется жёлчный пузырь. Функции органа нарушаются. Это негативно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Жёлчный – важный орган, способствующий перевариванию пищи в 12-перстной кишке. В неё из пузыря перетекает вырабатываемый печенью секрет. До момента поступления пищи он хранится в пузыре. Жёлчь насыщена кислотами. Они-то и помогают расщеплять продукты.

При воспалении все процессы нарушаются. Человек это чувствует. Больной испытывает дискомфорт. Приём пищи уже не приносит желаемого удовольствия.

О развитии холецистита говорят такие симптомы:

Девушка держится за живот

  1. В области правого подреберья чувствуется боль и появляется ощущение тяжести.
  2. Тошнота.
  3. Позывы к рвоте.
  4. Горький привкус в ротовой полости.
  5. Сухость во рту.

Обычно такая картина бывает, если человек, у которого уже начались проблемы с жёлчным пузырём, поел сытной, жирной, острой пищи, да ещё и выпил алкоголь.

Клиническую картину должны дополнить данные, которые врач получает в результате диагностики холецистита. Они показывают, к какому виду относится заболевание, и дают возможность определиться с назначениями.

В зависимости от характера течения холецистит бывает двух видов:

  1. Острый.
  2. Хронический.

Первый часто возникает при наличии в пузыре сформировавшихся конкрементов – образований, закупоривающих жёлчные протоки, вследствие чего орган расширяется под давлением скопившейся жёлчи. Процесс болезнен. Дискомфорт не купируется обезболивающими препараты.

ХолециститХронический холецистит развивается медленно, приступы боли сменяются стадиями ремиссии.

Формы заболевания могут переходить одна в другую. Резко воспалившийся жёлчный может привести к хронической патологии. И наоборот, в период ремиссии может образоваться камень, который приведёт к диагнозу «острый холецистит».

Принципы лечения обоих видов заболевания отличаются. Поэтому необходима диагностика как хронического холецистита, так и острого.

Как диагностируют острый тип болезни

Прежде всего, врач должен опросить больного, чтобы узнать:

  • были ли погрешности в питании;
  • переносил ли человек стрессы в последнее время;
  • какие у него симптомы проявления болезни.
После первичного опроса врач делает пальпацию брюшной стенки. Должна возникнуть болезненность. На основе имеющихся данных врач даёт направление на дополнительные исследования.

УЗИ желчного пузыряБольной должен пройти:

  1. Ультразвуковую диагностику (УЗИ) органов брюшной полости.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (или ЭРХПГ).
  4. Лабораторные анализы мочи и крови.

Что показывают эти исследования?

УЗИ даёт информацию о том:

  • какой толщины стенки жёлчного пузыря;
  • каково его содержимое;
  • как орган выполняет свою функцию.

С помощью аппарата УЗИ подтверждают или опровергают увеличение органа и толщины его стенок. При воспалении ткани жёлчного уплотняются. Толщина стенок превышает 4 миллиметра. Жёлчные протоки в таком случае расширены.

Когда датчик аппарата УЗИ касается воспалённого органа, болезненность увеличивается. В медицине это носит название положительного симптома Мерфи.

Компьютерная томография брюшной полостиК компьютерной томографии прибегают в случае, если у больного нетипичные проявления заболевания или нужно определить характер осложнений.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография показывает состояние жёлчных протоков. Исследование применяют, если нужно удалить камни в жёлчном или расширить суженый проток.

Биохимия крови при холецистите показывает:

  • наличие воспалительного процесса;
  • концентрацию билирубина;
  • есть ли застой жёлчи.

По степени повышения уровня билирубина дают заключение о том, в какой форме протекает заболевание – острой или хронической.

Определение хронической формы заболевания

Диагностика хронического холецистита проводится теми же методами.

Дуоденальное зондированиеНо к ним дополнительно «подключают»:

  • холецистографию;
  • дуоденальное зондирование.

При холецистографии пациенту вводят внутривенно контрастное вещество, после чего делают рентген. Он помогает увидеть контуры жёлчного пузыря и определить степень его заполненности.

Диагностика и обследование больного хроническим холециститом позволяют выявить факторы, которые провоцируют приступы боли и мешают нормальной работе жёлчного пузыря.

Симптомы возникают вследствие:

  • проблем с моторикой органа;
  • различных дефектов (как врождённых, так и приобретённых);
  • сидячего образа жизни (гиподинамии);
  • устоявшихся вредных пищевых пристрастий (потребление в большом количестве острой, жирной пищи, консервов, алкоголя);
  • паразитарных болезней печени, а также кишечника (аскаридоз, описторхоз и другие).

При дуоденальном зондировании больному на голодный желудок вводят раздражающее вещество, которое заставляет жёлчный пузырь сокращаться. Это приводит к выбросу жёлчи в 12-перстную кишку.

Дуоденальное зондированиеРасположенный в ней зонд высасывает (аспирирует) секрет для дальнейшего анализа. Процедура необходима, чтобы окончательно убедиться в хронической форме заболевания, при которой симптомы выражены слабо.

Дуоденальное зондирование проходит в несколько этапов. Врач должен получить 3 порции жёлчи для анализа.

Анализы при холецистите необходимы, чтобы определить, стоит ли прибегать к оперативному вмешательству.

При незначительном воспалении и отсутствии конкрементов достаточно консервативного лечения, то есть лекарственных средств, фитопрепаратов и физиотерапии. Наличие же в органе камней – показание к операции по удалению жёлчного пузыря.

Иногда врачи изучают пищеварительную систему больного с помощью радиологических исследований, в частности, сцинтиграфии. Вводят маленькие дозы радиоактивных препаратов, которые с помощью излучения дают изображение состояния внутренних органов. Изотопы выводятся из организма без последствий для больного.

Анализ крови при холецистите важен как для больных хронической формой патологии, так и острой. Если произошло обострение хронического воспалительного процесса, концентрация билирубина меняется незначительно. При острой форме уровень жёлчного пигмента резко возрастает.

Пробирки с кровью и мочойАнализы при холецистите включают обязательное исследование крови и мочи, иногда кала. Но только по их результатам диагноз ставить нельзя, ведь отклонение от нормативных показателей будет при любом заболевании. Кроме билирубина, особо обращают внимание на количество лейкоцитов и глобулярных белков.

Лейкоциты говорят о наличии инфекции. Определить место её развития врач сможет после анализа данных всех дополнительных исследований.

Глобулины значительно повышены при острой форме холецистита. Поэтому их показатели и уровень лейкоцитов являются маркерами проблем с печенью и жёлчным.

Кроме анализа крови при холецистите, учитывают и показатели состава урины.

Если жёлчный недостаточно выполняет свои функции, анализ мочи при холецистите выявит в ней:

  • повышенные лейкоциты;
  • выделение белка (альбуминурия);
  • кровь (микрогематурия).
Дополнительно исследуют кал. Это делается для того, чтобы исключить паразитарные заболевания.

Благодаря нескольким видам исследований, врач может с полной уверенностью определить:

  • характер заболевания;
  • локализацию патологии;
  • степень дисфункции больного органа;
  • площадь поражения;
  • наличие или отсутствие камней;
  • необходимость оперативного вмешательства.

Какую бы форму заболевания ни выявили, больной обязан пересмотреть свои взгляды на питание. Диета – обязательная часть терапии и восстановительного периода после операции. Список разрешённых продуктов предоставляет лечащий врач. Он же говорит о нюансах режима питания.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Холецистит диагностика