11 причин острого калькулезного холецистита

От такого недуга, как острый калькулёзный холецистит, в наше время страдают многие люди разного возраста, даже дети. Хотя эта проблема не так широко освещена, как, например, рак, она тоже важна. Отсутствие лечения чревато тяжёлыми осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому важно знать, что это за болезнь, почему она возникает и как её можно предотвратить.

Что такое острый калькулёзный холецистит?

ХолециститБывает, жёлчь не поступает в пищеварительный тракт и застаивается, густеет. Так коротко можно описать процесс образования камней (конкрементов). Камни бывают разными по форме и объёму: они могут быть как микроскопическими, так и достигать размеров куриного яйца.

Когда образовавшийся камень перекрывает узкие протоки жёлчного пузыря, быстро развивается его воспаление. Данное заболевание известно как жёлчекаменная болезнь. Точнее, это острый калькулёзный холецистит, разновидность жёлчекаменной болезни. Ещё его называют холелитиазом.

Во время обострений воспаление жёлчного пузыря проходит по-разному.

Врачи выделяют три вида воспалений, основываясь на симптомах и особенностях каждого из них:

Камни в желчном пузыре

  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • гангренозный.

Катаральные воспаления вылечить достаточно легко, поскольку это начальная форма и процесс воспаления проходит без осложнений.

Флегмонозные воспаления характеризуются большей степенью тяжести: в жёлчном пузыре появляется гной.

Самый тяжёлый холецистит – гангренозный, в него превращается флегмонозное воспаление, которое не удалось вовремя остановить.

Причины заболевания

Калькулёзный холецистит – это распространённое среди народа заболевание (ему подвержена приблизительно одна пятая часть населения), при котором происходит серьёзный воспалительный процесс.

Причиной большой частоты болезни является преимущественно неправильный, малоподвижный образ жизни человека. Кроме того, на развитие холецистита значительно влияют употребляемые в больших количествах продукты с повышенной жирностью вроде масла, сала, жирного мяса, яиц и т. д. Также данное заболевание развивается у женщин, которые принимают оральную контрацепцию или во время беременности.

Главная причина калькулёзного холецистита – болезни, вызванные инфекциями. Интересно, что жёлчь большинства больных заражена болезнетворной флорой. Инфекции попадают в пузырь благодаря лимфотоку и кровообращению. Но орган воспаляется только при застое жёлчи. Кроме прочего, камень может выйти. Если пузырь не поражён инфекцией и проток пробудет закрытым недолго, человек почувствует лишь недлительные жёлчные колики.

Инфекции

В человеческом кишечнике есть различные микроорганизмы, основная их функция – помощь процессу пищеварения. Однако вследствие ряда факторов из полезных эти организмы могут превратиться в таящих в себе опасность для здоровья носителя. Если их количество станет чересчур большим, то в работе органа случится сбой.

Вот эти факторы:

  • некоторые лекарства;
  • малоподвижность;
  • высококалорийное питание и избыточный холестерин;
  • частые стрессовые ситуации;
  • хронические воспаления кишечного тракта;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • слабый иммунитет;
  • артериальный атеросклероз;
  • травмы жёлчного пузыря;
  • болезни, вызванные паразитами;
  • неправильный гормональный фон (часто из-за приёма оральной контрацепции, климакса или беременности).

Кроме того, аутоиммунные болезни, панкреатит и аллергия тоже приводят к холециститу.

Среди причин калькулёзного холецистита – также врождённые дефекты в строении жёлчного пузыря либо случаи, когда опускаются органы брюшной полости.

В группе риска чаще остальных оказываются женщины и пожилые люди. Реже болеют мужчины, иногда — дети.

Признаки острого калькулёзного холецистита

Первым свидетельством жёлчнокаменной болезни острой стадии обычно становится острая боль в подреберье и вообще в правой половине тела. Белки глаз и кожа желтеют, моча темнеет, а кал теряет цвет, поскольку проток закрыт образовавшимся камнем.

Градусник в руке

Острые формы несколько отличаются симптоматикой:

  1. При катаральном калькулёзном холецистите по-прежнему присутствует боль под рёбрами и в правой части тела, ещё незначительно поднимается температура.
  2. Если холецистит флегмонозный, боль острее, удары сердца становятся чаще, живот вздут, мышцы в районе печени твердеют, появляется сильная частая рвота.
  3. При остром гангренозном холецистите организм сильно интоксикован, особенно серьёзной ситуация становится, если жёлчный пузырь разрывается. Температура может подняться до тридцати девяти градусов и больше.

Общий случай для всех разновидностей калькулёзного холецистита – боль настолько сильная, что человек не находит себе места и постоянно ищет менее болезненную, или анталгическую, позу. Подобные приступы продолжаются до нескольких часов, а болезненные ощущения можно убрать исключительно сильнодействующим анальгетиком. Поэтому следует немедленно вызывать скорую помощь и госпитализировать человека.

Диагностика острого калькулёзного холецистита

Существует ряд методов диагностики: лабораторный анализ крови, обследование с помощью аппаратуры и т. д.

Результат биохимических анализов, если человек болен, достаточно необычен:

  • лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом;
  • высокий уровень билирубина, щёлочной фосфатазы, трансаминаз.
Кроме сдачи анализов, диагностика холецистита подразумевает ультразвуковые исследования (УЗИ), рентген и другие.

УЗИ желчного пузыряУЗИ гепатобилиарной зоны рекомендуется проводить натощак, тогда результаты точнее.

В девяти из десяти случаев ультразвуковое исследование позволяет заметить жёлчные конкременты, а в восьми из десяти врач замечает признаки воспаления: утолщение пузырной стенки больше, чем на 4 мм, и жидкость в перипузырном пространстве.

Рентген, в свою очередь, даёт достаточно неточные результаты. Увидеть образовавшиеся камни в жёлчном пузыре можно лишь в одном из десяти случаев. Приблизительно в каждом сотом случае доктор может определить внутристеночную либо внутрипросветную эмфизему жёлчного.

Такие виды диагностики, как КТ и МРТ, устанавливают диагноз правильно в девяноста пяти процентах случаев. Также с их помощью выявляют осложнения и сопутствующие болезни.
Если клинические, физикальные и анамнестические данные заставляют подозревать острый калькулёзный холецистит, необходимо максимально быстро подтвердить или опровергнуть диагноз, чтобы исключить вероятные осложнения и выяснить противопоказания и показания к вмешательству хирурга.

При этом обращаются и к дифференциальной диагностике, поскольку клиническая картина острого калькулезного холецистита может быть сходна с клиникой острого панкреатита, язвенной болезни, острого аппендицита и приступа почечной колики.

Лечение калькулёзного холецистита

Острый холецистит лечится как консервативным, так и хирургическим методами. Выбор способа связан с видом и характером протекания болезни.

ПарацетамолКонсервативное лечение является комплексным, предполагает постельный режим, приём медикаментов, голодание и диету, лечение водой и лечебную гимнастику. Его начинают с устранения воспаления, исключения возможности дальнейшего камнеобразования и профилактики осложнений. Терапия стартует с лечебного голодания, постепенно пациента переводят на специальную диету.

Потом настаёт черёд обезболивания. При данном заболевании нельзя вводить больному Морфин, поскольку он вызывает трудности оттока жёлчи. к применению рекомендуют Папаверин, Парацетамол и Тримеперидин.

Калькулёзный холецистит вызывает инфекция, так что её необходимо купировать.

Для этой цели подходят антибактериальные препараты в разнообразных сочетаниях:

  1. Метронидазол.
  2. Ампициллин.
  3. Имипенем.
  4. Гентамицин.
  5. Киндамицин.
  6. Цефалоспорины третьего и четвёртого поколений и т. д.

В комплексе с вышеозначенными средствами используют дезинтоксикационные и противорвотные препараты.

Холецистит в острой форме лечат также анальгетическими, спазмолитическими препаратами и антибиотиками.

Операция на желчном пузыреЕсли в жёлчном пузыре находятся конкременты, которые можно растворить, назначают медикаменты с содержанием жёлчных кислот, однако их нельзя принимать беременным.

Бывают ситуации, когда камни разрушают контактно через прокол в брюшине с введением специальных лекарств, но это действует достаточно редко.

Хирургическое лечение. Если у больного эмпиэма, гангрена или прободение жёлчного пузыря, операцию срочно проводят в первые несколько часов после поступления в больницу. Для пожилых или людей, которые не в состоянии выдержать операцию, существует метод чрескожной холецистомии.

В случаях, когда холецистит протекает без осложнений, у больных есть шансы на благоприятный прогноз. В то же время слабые, пожилые люди и те, у кого появились осложнения, в шести из десяти случаев не способны пережить операцию. Поэтому профилактика острого калькулёзного холецистита – это предотвращение появления камней.

Хирургическое вмешательство используют в большинстве случаев. Наиболее тяжёлой для пациента операцией можно считать открытое полостное вмешательство, когда брюшную полость вскрывают и удаляют жёлчный пузырь. К данному методу прибегают лишь тогда, когда орган невозможно вылечить или удалить более лёгкими и менее инвазивными способами. Иной причиной применения именно этого вида операции бывает подозрение  на осложнения – гангрены, перфорации стенок, разлитого перитонита.

Часто применяют литотрипсию – особенным способом в специальной ванне с водой дробят камни, если в диаметре они не больше трёх сантиметров. Для процедуры применяют наркоз или местную анестезию. Правда, метод запрещён, ели пациент беременный или у него острая стадия болезни или язвы ЖКТ.

Лапароскопическая холецистэктомияДругой, более современный метод лечения – лапароскопическая холецистэктомия. Она не так травмирует, отверстия в брюшине затягиваются более быстро, осложнения развиваются реже.

Как бы то ни было, многим людям противопоказано делать операции, поэтому лучше устранить болезнь в начале, пока не возникли осложнения и ещё возможно применить консервативный метод.

После болезни: реабилитация, профилактика и диета

Длительность реабилитационного периода зависит от стадии холецистита, выбранного метода терапии и протекания процесса лечения.

Если применялся консервативный метод, то восстановление длится от нескольких дней до месяца. После лапароскопии больные реабилитируются от двух недель до полутора месяцев. В случае применения открытого полостного вмешательства срок растягивается от одного до двух с половиной месяцев. Любой восстановительный период должен поддерживаться соблюдением строгого режима питания и медикаментами.

Профилактика осложнений, как и реабилитация, заключается в полном исключении из рациона небезопасных продуктов и в регулярных медицинских осмотрах.

Для восстановления воспалённому жёлчному пузырю нужен покой, поэтому прежде чем начать следовать диете, несколько дней есть нельзя вообще – исключительно тёплые напитки. Потом постепенно переходят на еду в протёртом виде: суп, каша, кисель и т. п.

Наваристый суп

По мере того как холецистит проходит, в рацион добавляют варёные мясо и рыбу, нежирный творог. Приёмы пищи должны быть частыми, но маленькими порциями.

Диета должна исключать из меню больного следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • наваристый суп, борщ, бульон;
  • сало и печень;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • бобовые и те овощные культуры, которые способны плохо влиять на ЖКТ: лук, капуста, чеснок и другие;
  • какао и производные;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • сдобные изделия;
  • грибы;
  • консервы;
  • маринады и уксус;
  • пряности и острые приправы;
  • жирные соусы;
  • кофе;
  • спиртные изделия;
  • газированные напитки и энергетики.

Важно правильно составить и точно соблюдать диету, поскольку она способна не только уберечь от обострений, но и снизить риск самого заболевания. К тому же правильное питание способствует выздоровлению.

Но диета – не единственная составляющая реабилитационного периода или профилактики заболевания.

Скорейшему восстановлению организма пациента способствует комплекс разнообразных мер. В данном случае к продуманному сбалансированному питанию следует добавить подвижный образ жизни, работу над лишним весом, устранение запоров и отказ от одежды, тесной именно в районе живота и, в частности, жёлчного пузыря (юбки, джинсы и тому подобное).

Тогда реабилитация после холецистита или его профилактика станут намного проще и приятнее. Разве не прекрасно таким простым образом поскорее избавиться от всякого дискомфорта, который способна доставить болезнь?

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
11 причин острого калькулезного холецистита