Первая помощь при холецистите

Острый холецистит — это обычно внезапно появившиеся болевые ощущения в правом подрёберном участке живота, несущие угрозу здоровью и жизни больного и потому требующие неотложного вмешательства. Это патология хирургического профиля. Характеризуется развитием воспалительного процесса в жёлчном пузыре, которое возникает по ряду причин. Например, вызвать его могут патогенные микроорганизмы, причиной может послужить и закупорка просвета пузыря камнем. Любое из этих состояний может быть опасным для жизни человека, поэтому при диагнозе острый холецистит неотложная помощь может потребоваться в любую минуту.

Классификация холецистита

Помощь при остром холецистите

В зависимости от наличия или отсутствия камней в жёлчном выделяют два вида острого холецистита:

  • калькулёзный;
  • некалькулёзный.

По степени воспаления заболевание подразделяется на:

  • катаральное – орган намного превышает нормальные размеры, наполнен жёлчью, стенки изнутри покрываются слизью;
  • флегмонозное – в данной стадии воспаления определяется гной;
  • гангренозное – наиболее опасная стадия воспаления, в ней происходит некротизация (омертвление) участков ткани.

В последнее время медики наблюдают увеличение частоты случаев осложнённых форм острого холецистита, что связано с несвоевременным обращением больных за медицинской помощью.

Причины развития холецистита

Камни в желчном пузыреНеотложная помощь должна быть оказана при состояниях, угрожающих жизни больного.

Они могут возникнуть по следующим причинам:

  • когда камень перекрывает просвет и мешает течению жёлчи;
  • когда протоки перегибаются или сдавливаются извне или изнутри.

Этому способствуют следующие факторы:

  • частые инфекции, хронические заболевания;
  • неправильное питание (преобладание в рационе жирного, жареного и алкоголя);
  • нарушение консистенции жёлчи, вызывающее повышенное давление в пузыре и протоках;
  • лишняя масса тела и ожирение;
  • частые и длительные стрессы;
  • различные травмы;
  • оперативные вмешательства, особенно на брюшной полости;
  • диеты и голодания;
  • пожилой возраст;
  • беременность и роды;
  • нарушенная работа пищеварительной системы.
Холецистит часто возникает на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем, табакокурения, адинамии, сидячей работы, наследственной дислипидемии.

Клиническая картина

Боль справа под ребромКлиника холецистита зависит от тяжести течения, особенностей организма больного.

Однако есть перечень «красных» проявлений, при наличии которых неотложная помощь необходима и проводится в экстренном порядке:

  1. Лихорадка (подъём температуры тела выше 38 градусов).
  2. Ощущение сухости слизистых рта, появление налёта белого цвета на языке.
  3. Острая сильная боль в животе справа под рёбрами (при этом частота и сила приступов увеличивается).
  4. Усиленное потоотделение, озноб.
  5. Увеличение живота (он вздут).
  6. Возможно чувство горечи во рту.
  7. Рвота (особенно многократная, в рвотных массах могут быть прожилки жёлчи) и тошнота.
  8. Желтушное окрашивание кожного покрова и иногда слизистых (при большом количестве билирубина).
  9. Усиленное и частое сердцебиение.
  10. Нарушение ориентации в пространстве.
  11. Слабость.

Данные признаки неспецифичны и могут встречаться при других патологиях, особенно смежных органов (печени, желудка и поджелудочной железы в частности). Поэтому нужно убедиться, что причина именно в жёлчном пузыре.

Для этого аккуратно надавливают в области пузыря, проверяя, усиливается ли боль. Также боль усиливается при постукивании в данной области при вдохе.

Помощь при холецистите до госпитализации

Вызов скорой помощиПервый приступ проявляется остро и внезапно. И длится довольно долго.

Больному и его близким рассчитывать на собственные силы в данном случае нельзя. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Но до её приезда можно облегчить состояние больного самостоятельно.

Для этого:

  • нужно обеспечить больному покой и удобную позу (чаще всего лёжа на правой стороне);
  • для уменьшения сухости, если больной хочет, можно выпить небольшое количество воды (негазированной и несладкой, минеральную или кипячёную) или зелёный чай;
  • поскольку приступы довольно болезненны и желательно уменьшить интенсивность боли, можно приложить лёд на правый бок (в точке жёлчного пузыря – месте пересечения прямой мышцы живота и рёберной дуги).

Какие действия не предпринимать

Самостоятельная помощь при приступе острого холецистита ограничена, поскольку лишние приёмы могут навредить больному.

Поэтому очень важно также знать, чего категорически нельзя делать:

  1. До приезда бригады скорой помощи ни в коем случае нельзя использовать спазмолитические и обезболивающие (анальгетики) препараты. Да, они на время помогут снять боль, но состояние больного потом может резко ухудшиться. Кроме того, их приём может помешать врачу поставить правильный диагноз.
  2. Если больного поят, то жидкость должна быть комнатной температуры.
  3. Нельзя греть место воспаления. Тепло помогает уменьшить спазм мускулатуры и пузыря, но также может способствовать внезапному началу приступа.
  4. Нельзя делать промывание желудка.

Первая медицинская помощь

Важно помнить, что всё, что делают врачи и медицинский персонал, регламентировано стандартами оказания помощи (лечения и диагностики). На догоспитальном этапе врач скорой помощи должен определить диагноз (предварительный).

Пальпация животаЭто достигается во время осмотра, при пальпации (прощупывании) и перкуссии (простукивании), во внимание берётся и реакция на специфические симптомы. Больному сделают внутривенный укол специальной спазмолитической смеси. Она временно уменьшит спазм жёлчных протоков и даст возможность довести пациента в больницу.

В больнице больного с подозрением на острый холецистит в срочном порядке обследуют и предварительно готовят к возможному оперативному вмешательству. На обследование даётся шесть часов — это максимально возможное время, за которое нужно подтвердить или снять диагноз, а также начать консервативное лечение.

Обследование включает в себя:

  • повторный осмотр и опрос врачами приёмного покоя, хирургического отделения и других специалистов;
  • анализы крови (определяют группу крови, резус-фактор, RW, делают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма);
  • УЗИ или КТ (определяются признаки и степень воспаления жёлчного пузыря – его увеличение в размерах, наличие двойного контура толщиной 4 мм и больше, расширение протоков, наличие камней в просвете);
  • выявление хирургических симптомов (например, Мерфи);
  • исследование жёлчных путей рентгенологически (холангиография) – применяется редко, если есть подозрение на тяжёлый воспалительный процесс с осложнениями (например, гангрена пузыря).

Как лечить

В зависимости от степени тяжести состояния больного и особенностей протекания воспалительного процесса применяют различные подходы к лечению:

"Но-шпа"

  1. Медикаментозное лечение (консервативный метод) состоит в применении препаратов — возможно при лёгком течении, а также в совокупности с другими методами. Применяется для того, чтобы: уменьшить болевые ощущения – подкожно колют атропин, а внутривенно (внутримышечно) применяют спазмолитические препараты («Папаверин», «Дротаверин» или «Но-шпа», «Баралгин»); снять воспаления – используют антибиотики широкого спектра воздействия («Цефотаксим», «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Ампициллин») инъекционно; ликвидировать застой жёлчи в пузыре – с этой целью возможно проведение дуоденального зондирования, чаще применяют желчегонные препараты – холекинетики («Холосас», «Магния сульфат», «Ксилит», «Холемакс» и другие) и холеспазмолитики («Атропин», «Платифиллин», «Дротаверин», «Папаверин» и другие); вывести токсины из организма – применяют внутривенные вливания – капельницы (физиологический раствор, «Гемодез», раствор Рингера и другие).
  2. Диета: первые несколько дней (обычно 1–2) больному запрещено кушать, пить можно и нужно нехолодную негазированную минеральную воду, негорячий сладкий чай. Дальнейшие дни пациента переводят на стол №5А. Еда должна быть щадящей, исключаются острые приправы, желток, жареное, жирное, газированные и алкогольные напитки, копчёные и маринованные продукты, цитрусовые. Также сокращают разовый объём пищи, но принимать её следует чаще – 6 раз в день.
  3. Оперативное вмешательство: используется холецистэктомия (удаление жёлчного пузыря). Она может быть плановой или экстренной, полостной или лапароскопической. Операция имеет следующие показания: острый калькулёзный холецистит (камни при этом крупного размера или их большое количество); медикаментозное лечение не было эффективным; холецистит тяжёлой формы (например, гангренозный); развитие перитонита и в случае разрыва жёлчного пузыря (а также других осложнений).
Плановую операцию могут отсрочить во времени и провести уже после успешного консервативного лечения. Экстренная же проводится максимально быстро — в течение нескольких первых часов после приступа, поскольку такое вмешательство необходимо по жизненным показаниям, например, при развитии перитонита.

Выбор способа операции зависит от оперирующего врача, состояния больного (учитываются возраст, состояние сердца и так далее). Чаще всего удаляют пузырь лапароскопически (с помощью оптической техники и миниразрезов). Такая операция довольно быстрая и хорошо переносится больным. При развитии осложнений (разрыв пузыря, гангрена) оперируют полостным (открытым) способом.

Если по каким-то причинам (возраст, тяжёлые заболевания сердца или дыхательной системы и другие) больной не может перенести такую операцию, то ему проводят холецистотомию, то есть создают искусственный путь оттока жёлчи. Для этого используют дренаж, который вводят в пузырь через прокол брюшной стенки. После любого оперативного вмешательства проводят медикаментозное лечение (антибиотиками, обезболивающими препаратами и другими), производят смену повязок и уход за больным.

Важно помнить, что диету нужно соблюдать даже после выписки из больницы как можно дольше.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Первая помощь при холецистите