Можно или нет есть томаты при холецистите

Помидоры при холецистите относятся к полезным ингредиентам. Значительное количество в них содержащихся витаминов, микро- и макроэлементов, растительная клетчатка, натуральные сахара благоприятно влияют на организм человека. Пищевые волокна улучшают выведение вредного холестерина, тем самым предотвращают развитие камней в жёлчном пузыре. Во время болезни пациентам важно правильно сбалансировать питание, чтобы другие системы органов не страдали от недостатка полезных компонентов. Рассмотрим более подробно, в каком виде рекомендуется употреблять томаты при холецистите.

Как протекает заболевание

Помидоры при холецистите

Холецистит – образование воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Ежегодно число больных увеличивается на 15%. Представители сильного пола менее подвержены появлению недуга, чем женщины.

Развивается воспаление в стенке органа из-за присутствия патогенной микрофлоры в просвете пузыря, а также из-за неправильного выхода жёлчи.

Секрет, вырабатывающийся в печени и скапливающийся в пузыре, влияет на правильный процесс переваривания пищи.

Основным признаком нарушенной работы органа считается сильное болезненное ощущение в правом боку, особенно при смене положения тела. Боль часто отдаёт в правое плечо, лопатку и со стороны шеи. Утихает сама по себе, но через определённый временной промежуток усиливается и в итоге становится регулярной.

Боль в правом подреберье

Выделяют следующие симптомы холецистита, помимо основного:

  1. Снижается или отсутствует аппетит.
  2. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Появление регулярного чувства тошноты.
  4. Отрыжка с привкусом горечи.
  5. Метеоризм.
  6. Озноб.
  7. Тяжесть со стороны правого ребра.
  8. Появление жёлтого оттенка эпидермиса.

Не все указанные признаки могут проявляться у больных. При вялотекущем заболевании симптомы едва ощутимые, а при острой стадии – нестерпимые, колющие и интенсивные боли.

Причины и осложнения

Основная причина появления воспалительного процесса – попадание в организм патогенной микрофлоры (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и т. д.) с постепенным размножением.

Существуют и сторонние факторы, из-за которых может развиться холецистит:

  • врождённые патологии жёлчного пузыря, генетическая предрасположенность;
  • период вынашивания ребёнка;
  • опущение органов брюшной полости;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей;
  • образование камней в органе;
  • присутствие паразитов в организме (глистов);
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • излишняя масса тела;
  • регулярное потребление острой, жирной пищи;
  • неправильное, вредное питание.

ХолангитНеправильное лечение или его отсутствие чревато появлением осложнений, которые считаются опасными.

Итак, бездействие при холецистите способно привести к ряду негативных реакций в организме:

  1. Холангит.
  2. Свищ в желудке, печёночный изгиб.
  3. Реактивный гепатит.
  4. Устранение полной функциональности пузыря.
  5. Появление воспалительного процесса в жёлчных протоках.
  6. Гнойное воспаление в жёлчном пузыре.
  7. Непроходимость пищи по кишечнику.
  8. Гангрена пузыря с перитонитом.
  9. Разрыв жёлчного пузыря.
При дисфункции жёлчного пузыря и соседних органов происходят изменения в системном равновесии, на фоне которых изменяются биохимические показатели, приводящие к раковым новообразованиям.

Питание при холецистите: основные правила

Лечебное диетическое питание при холецистите назначает строго врач исходя из течения болезни и состояния больного. Как правило, это стол №5.

Дробное питание

Но несмотря на возможные отличия, принципы питания остаются в неизменном виде:

  • в рационе должен преобладать белок (100–120 г в основном животного происхождения);
  • потребление жиров напрямую зависит от симптоматики (от 80 до 90 г). Для усиления желчегонного действия, при запорах в питании повышают потребление жиров растительного происхождения;
  • углеводы потребляются в норме (500 г, из них 75 г чистого сахара), но при излишней массе тела снижаются до минимума;
  • используемые методы тепловой обработки – варка, тушение, паровой способ; вся пища должна подаваться больному в перетёртом виде;
  • приём еды должен быть частым, до 6 раз в сутки, но маленькими порциями – так пища усваивается лучше и нормализуется моторика кишечника;
  • оптимальная температура блюд от 15 до 60 градусов, пища не должна быть сильно горячей или холодной;
  • потребление соли стоит ограничить, так как данный ингредиент задерживает жидкость в организме, из-за чего жёлчь начинает сгущаться и застаиваться. Потребление чистой, отфильтрованной жидкости должно составлять от 2 до 2,5 литра. Таким образом, будет намного лучше отходить секрет, улучшаться функционирование почек, которые выводят вредные и токсичные соединения.

Суточная калорийность рациона варьируется от 3200 до 3500 Ккал.

Последствия несоблюдения диеты

Пациенты должны придерживаться основного принципа лечения заболевания – соблюдать диетическое питание. Лечебный стол помогает устранить незначительные признаки воспаления и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Желчекаменная болезнь

Правильное, сбалансированное питание при холецистите приводит в норму вес человека, превышение которого неблагоприятно влияет на состояние здоровья и является первой причиной образования заболевания. Правильный стол активирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике и желудке, повышает защитные силы организма и предотвращает развитие обострений.

При игнорировании основных принципов питания при холецистите больных ожидают следующие реакции организма:

  • колики в печени;
  • появление жёлчекаменной болезни, что может привести к удалению органа;
  • заболевание панкреатитом;
  • зудящее состояние кожного покрова, желтушный оттенок, болезненные ощущения под правым ребром;
  • нагноение и водянка в жёлчном пузыре;
  • околопузырный абсцесс.

Осложнения во время болезни в большинстве случаев предполагают удаление органа.

В чём польза и вред томатов

Томат – полезный овощ, который нравится многим людям. На его основе готовят множество вкусных и полезных блюд.

Помидоры

Рассмотрим положительные качества продукта для организма человека:

  • снимает тяжесть в желудке, дискомфорт;
  • укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов;
  • выступает в качестве профилактического средства против склероза, ревматизма, катаракты;
  • повышает уровень железа в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжёлые металлы, смолы и другие неблагоприятные соединения;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • улучшает моторику кишечника, снижая появление запоров;
  • способствует очищению печени;
  • повышает кислотность при гипоацидном гастрите;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует быстрому проявлению регенерирующих свойств;
  • ускоряет метаболические процессы.

Негативные проявления от томатов в организме:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Из-за наличия щавелевой кислоты ингредиент запрещено использовать при артрите, подагре, заболеваниях почек, так как нарушается водный баланс.
  3. Желчегонное действие говорит о том, что томаты нельзя использовать при жёлчекаменной болезни.
  4. Не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей крахмал. В противном случае повышается риск образования песка и камней в мочеполовой системе.
  5. Запрещается использовать в период обострения заболеваний органов пищеварительной системы – гастрита, язвы, панкреатита.

Правила употребления томатов при холецистите

При холецистите специалисты рекомендуют включать в питание томаты в свежем виде. Их добавляют в различные салаты с другими овощами. Пожалуй, самый распространённый – огурцы, помидоры и свежая зелень, заправленные маслом (подсолнечное, оливковое, кукурузное) или сметаной.

Бывают случаи, когда специалисты запрещают использовать в рационе томаты.

Кетчуп

Итак, в каком виде нельзя употреблять томаты для больных холециститом:

  • томатная паста, кетчупы, соусы;
  • маринованные, консервированные помидоры, так как в них повышенное содержание кислоты, соли и сахарного песка;
  • зелёные томаты в свежем виде из-за большого количества соланина.

При составлении меню для пациента не забывайте про натуральные, свежевыжатые соки из фруктов, овощей. В таком случае возникает вопрос: можно ли использовать томатный сок во время холецистита? Конечно, можно. В своём составе он содержит значительное количество пектина, который благоприятно влияет на холестерин, не давая ему повышаться. Напиток получается густым, бодрящим, он прекрасно утоляет чувство голода и тонизирует весь организм.

При самостоятельном приготовлении для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного мелкодроблёной свежей зелени и несколько капель растительного масла. Данный вариант напитка считается оптимальным для тех, кто придерживается диетического питания с целью снизить лишнюю массу тела. Усилить полезные свойства блюда можно, если сок немного подогреть и не добавлять в него усилители вкуса (поваренную соль, сахарный песок).

Стоит помнить, что холодная пища или напитки выступают в качестве провокатора образования спазма желчевыводящих путей.

Томатный сок запрещается употреблять во время обострения при хроническом холецистите.

Рецепты некоторых блюд

Во время течения жёлчекаменной болезни диетологи рекомендуют делать блюда из продуктов, улучшающих отхождение жёлчи. К ним относят нежный суп-пюре, щи, борщ, овощи в тушёном или запечённом виде. Основное условие приготовление блюд – тщательно проваривать компоненты, не пересаливать. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления вкусных и полезных блюд на основе томатов.

Суп-пюре диетический

Суп-пюре из томатовПродукты:

  • томаты – 5 штук средней величины;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • лук-репка – 100 г.

Все подготовленные продукты тщательно промыть. Помидоры выложить в подходящую кастрюлю и наполнить её крутым кипятком, подержать 10 минут, сцедить и очистить плоды от шкурки. Нашинковать кубиком среднего размера.

Лук освободить от шелухи, промыть и нарезать аналогично томатам. Сладкий перец вычистить от семян, ополоснуть и нарубить кубиком среднего размера.

Подготовленные компоненты выложить в глубокий сотейник, немного посолить. Поставить на средний нагрев, тушить четверть часа. При подгорании состава в ёмкость разрешается добавить полстакана воды или свежевыжатого сока помидоров.

Как только овощи стали мягкими, ёмкость с содержимым убрать с плиты, процедить в сито для устранения лишней влаги и протереть.

Соединить полученное овощное пюре и бульон в сотейнике. Подогреть, добавить свежерубленную зелень и разлить по порционным тарелкам. Данный вид супа длительному хранению не подлежит.

Овощное рагу

Овощное рагу

Продукты:

  • индейка (филейная часть) – 200 г;
  • брокколи – 3 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • масло оливы – 40 мл;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Свежую мякоть промыть, обсушить одноразовыми полотенцами, нарезать длинными брусочками. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить подготовленный мясной компонент.

Овощи очистить, удалить непригодные в пищу части. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить 1/4 стакана чистой воды. Поставить на средний нагрев и варить после закипания до полного размягчения.

Выложить в сковороду к мясу птицы, добавить немного соли и посыпать свежей зеленью. Размешать, прогреть ещё 3-4 минуты, плотно закрыв крышкой. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Томаты при холецистите употреблять можно, но после консультации с врачом. В противном случае заболевание может обостриться, ухудшиться состояние здоровья, будет увеличен риск хирургического вмешательства.

Соблюдая все правила и советы по питанию во время холецистита, организм не будет испытывать недостатка полезных веществ, следовательно, путь к выздоровлению будет протекать намного быстрее.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Можно или нет есть томаты при холецистите