Как сдавать анализ крови на описторхоз?

О наличии гельминтов изначально узнать нельзя, поэтому анализ на описторхоз подтвердит подозрения либо развеет сомнения. Не стоит отказываться от различных исследований, поскольку поздно выявленный недуг может вызвать самые серьезные сбои в организме.

Если больной мучается от тошноты, болей в боку справа, слабости, аллергических проявлений, увеличения в размерах печени, тогда анализы сдавать нужно обязательно.

Какими методами диагностируется болезнь?

В лаборатории

Диагностика проводится при помощи прямых и косвенных методов.

В первом случае, речь идет о микроскопическом определении яиц паразитов в каловых массах и в дуоденальном содержимом.

Подобные анализы, которые сдаются на описторхоз, являются точными. Они дают возможность спланировать правильное антипаразитарное лечение. В данном случае, используется препарат «Бильтрицид».

ОписторхозЕсли говорить о косвенных способах, тогда применяются серологические методы, благодаря которым можно определить имеющиеся антитела к враждебному антигену:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакции непрямой агглютинации (РНГА) и подобные.

Диагностика с помощью одного из серологических способов будет эффективна, когда присутствует стадия острого заражения. Кроме того, подобный анализ на описторхоз покажет результаты даже тогда, когда паразит еще не начал откладывать яйца. В данный момент будут наблюдаться высокие показатели титра антител.

Но по мере развития болезни этот титр будет уменьшаться. И если сдать анализ крови на описторхоз, то только в половине случаев можно получить отрицательный результат.

Анализ на описторхозИ если у человека кровь взята на описторхоз, и выявлен отрицательный результат, то сказать с полной уверенностью, что он выздоровел, нельзя. Никто не знает, сколько антитела будут еще находиться внутри организма.

В специализированной лаборатории (например, «Инвитро») может быть проведена диагностика, которая помогает определять циркулирующие иммунные комплексы. Таким образом, окончательно подтверждается диагноз.

Человека направляют, чтобы он кровь сдал на описторхоз, чтобы по результатам анализа проверить, присутствует ли заражение или нет.

Диагноз подтверждается при обнаружении:

  • лейкоцитоза;
  • увеличения скорости оседания эритроцитов;
  • повышенного уровня эозинофилии.

Биохимические анализы крови на описторхоз покажут, насколько уровень белка понижен и как изменились печеночные ферменты.

По исследованию кала можно узнать о наличии яиц гельминтов в организме человека. Но кал, сдаваемый на описторхоз, редко покажет точные результаты. Поэтому подобные анализы проводятся многократно.

УЗИ-диагностика выявит определенные симптомы. Речь идет о диффузных изменениях в печени, расширенных протоках и гепатомегалии.

Самая информативная диагностика – дуоденальное зондирование.

Нет необходимости в особой подготовке к предстоящему обследованию. Натощак сдается кровь для серологических анализов.

Дуоденальное зондированиеВоздержание от пищи понадобится для проведения дуоденального зондирования. Нужно перед процедурой отказаться от продуктов, из-за которых образовываются газы: от бобовых, капусты, свеклы, цельного молока, напитков с газом, кондитерских изделий. Процедура в целом отличается безвредностью. Кроме того, она дает конкретную информацию.

Врач может назначить спазмолитические и желчегонные препараты. В редких случаях, чтобы спровоцировать выход яиц паразитов, пациенту нужно принять определенную дозу бильтрицида.

Особенности исследования кала

Полная диагностика невозможна без сдачи кала. Когда болезнь только поразила организм, в биоматериале яиц паразитов не будет.

Это объясняется конкретными причинами:

  1. Личинки стали половозрелыми червями.
  2. Гельминты откладывают яйца периодически.
  3. Яиц очень мало, поэтому их распределение в кале неравномерное.
  4. Чем больше паразитов, тем больше будет яиц.

Таким образом, диагностика будет уместна только недель через 4-6. В ее проведении нет ничего сложного. Небольшое количество кала смешивается с глицерином. Потом полученный материал накрывается стеклом. Обязательным является предварительное проведение флотации.

По количеству яиц в 1 г каловых масс будет определяться степень недуга. Если их больше 30 тысяч, тогда для заболевания характерна тяжелая стадия.

Рыба и ребенокМожет использоваться метод Горячева: в дистиллированной воде разбавляется подготовленный биоматериал, а потом смешивается с раствором нитрата калия. Далее, осадок исследуется.

Также эффективна методика Фюллеборна, когда производится смешивание кала с раствором соли. Как только всплывут частицы, их убирают, а материал оставляют на час. После берется пленка и делается несколько препаратов.

Как расшифровываются результаты обследований?

Если в организме человека произошло заражение, это можно узнать наверняка только после обнаружения яиц гельминтов.

Часто при расшифровке возникают трудности. Бывает, что иммуноферментный анализ подтвердил диагноз, но в каловых массах либо в желчи яиц паразитов нет.

Ситуацию можно объяснить по-разному:

  • заражение является легким, и яиц в том материале, который был взят на исследование, не было;
  • не наступил период размножения паразита;
  • больной исцелился от недуга;
  • лаборант проявил невнимательность во время своей работы.

Вероятнее всего, человека направят на повторные исследования, если наблюдаются определенные признаки болезни.

Также иногда случается, что по результатам ИФА заражение не было обнаружено. Но клинические показания требуют проведения исследования кала, благодаря которому паразиты будут выявлены.

Если возникает необходимость, и врач, и пациент обязаны быть более настойчивыми, поскольку заболевание может серьезно нарушить работу органов и систем.

ОписторхозИммунодиагностику используют довольно часто, если больной приходит с жалобами на самочувствие. Благодаря иммуноферментному обследованию выявляется повышенная концентрация иммуноглобулинов. После того, как вероятное заражение произошло, должна пройти неделя — две, чтобы концентрация антител получилась максимальной.

Иммуноглобулин класса М появится уже после первого контакта с гельминтом. А иммуноглобулин класса G – через 3-4 недели.

Если человек никогда не был заражен описторхозом, у него будут отсутствовать антитела. По течению болезни будет определяться чувствительность ИФА. При наличии острого периода она будет стопроцентной. При хронической форме – не более 70%.

Иногда ИФА дает результаты неверные. Это возможно при заболеваниях печени и аллергических реакциях.

На обследование понадобится немало времени. А болезнь будет все больше и больше поражать организм. Поэтому следует уделять внимание профилактике и не забывать о своевременном посещении врача.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 4 =