Является ли арбуз желчегонным средством

Вы знаете, что арбуз – это ложная ягода? Это однолетнее растение относят к семейству тыквенных, род арбузов. Наверняка каждый бывал на бахче и видел, как растут эти полосатые сладкие красавцы. Это сортовые — различают больше тысячи разных сортов арбуза. А в диком виде он происходит из Южной Африки.

Сложно представить лето и начало осени без такого вкусного, полюбившегося многим людям плода. А к тому же ещё и очень полезного. Но известны ли нам, простым обывателям, все его полезные качества?

Полезные свойства арбуза

Арбуз

В ста граммах арбузной мякоти содержится не только вода, в ней довольно много составляющих: 30 калорий, 0,15 г жиров (насыщенных 0,02; полиненасыщенных 0,05 и мононенасыщенных 0,04 г), 1 мг натрия, 112 мг калия, 8 г углеводов, 0,61 г белков, 0,4 г пищевых волокон и комплекс витаминов и минеральных веществ (А, В6, В2, В1, РР, С, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, фосфор, магний, железо, кремний, марганец, калий, клетчатка). А ещё —  пектин, глюкоза, фруктоза, цитруллин, ликопин.

Благодаря такой химической «кладовой» арбуз несомненно обогащает организм человека. Так, подтверждены его антиоксидантные свойства (в одной порции содержится примерно 25% суточной потребности взрослого человека в витамине С), а они, по одной из гепотиз, предотвращают раннее старение клеток организма.

С арбузом, содержащим бета-каротин, легче преодолевать стрессовые состояния. Присутствие в его мякоти фенилаланина замедляет процессы старения клеток нервной системы и развитие болезни Паркинсона.

Арбуз содержит ликопин. Это вещество препятствует развитию раковых опухолей и борется с уже имеющимися опухолевыми клетками, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: помогает стабилизировать артериальное давление, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, способствует улучшению состава крови, за счёт стимуляции эритрообразования содействует борьбе с малокровием.

Кусочки арбуза

Сочная мякоть, в которой достаточно клетчатки и целлюлозы, оказывает целительное действие на функционирование пищеварительной системы: активизирует сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику, работу сфинктеров, сокращение жёлчного пузыря и эвакуацию жёлчи – то есть оказывает желчегонное действие, а за счёт большого количества жидкости участвует в желчеобразовании и разведении жёлчи, что способствует облегчению жёлчеотделения. Кроме того, арбуз регулирует работу кишечника и  выводит токсичные вещества из организма, улучшает состояние кожных покровов.

А вот о чём знает каждый: арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом благодаря большому количеству жидкости, а также количеству веществ, поступающих во время его употребления.

В сезон арбузов можно освободиться от песка и мелких камешков в почках.

Арбузу присущи и такие полезные свойства, как повышение устойчивости организма (повышение иммунитета), противовоспалительное, снижение температуры, устранение запоров, противоглистное.

По причине низкого содержания калорий этот летний плод употребляют с целью снизить вес. Рекомендуют арбузную диету при заболеваниях печени (гепатите), жёлчекаменной болезни, атеросклерозе — он улучшает обмен жиров.

Обладает ли арбуз желчегонными свойствами?

Камни в жёлчном пузыре образуются при нарушении сокращения органа, изменении консистенции (загустении) жёлчи и затруднении её оттока. На эти процессы негативно влияют многие факторы, среди них — лишний вес, большое количество холестерина в пище и крови, малоподвижный образ жизни.

АрбузБлагодаря достаточному количеству клетчатки арбуз может связывать и выводить из организма часть холестерина. А высокое содержание жидкости (арбузный сок) препятствует обезвоживанию и задержке токсинов в организме. Это положительно сказывается на работе печени и жёлчного пузыря, что проявляется в улучшении образования и оттока жёлчи (дополнительно за счёт сокращения пузыря). Что является и профилактикой образования камней или их укрупнения, если уже имеются конгломераты.

Ко всему прочему в арбузе множество кислот и солей и одновременно — немало натуральных щелочей. Эти щелочные соединения сообщают арбузу желчегонные свойства.

Можно сделать вывод, что арбуз — вполне желчегонное растение, хотя это и не основное его действие.

Кому нельзя употреблять арбуз?

И всё же бездумное употребление даже такого вкусного, полезного  и некалорийного плода может навредить.

Арбуз входит в список запрещённых продуктов к употреблению для людей:

  • больных сахарным диабетом;
  • с заболеваниями селезёнки;
  • при наличии пищевой аллергии (особенно на красные продукты);
  • при панкреатите;
  • в послеоперационном периоде;
  • при наличии спаечной болезни (старых спаек в животе, особенно в области кишечника);
  • при аденоме простаты;
  • при выраженном метеоризме;
  • при мочекаменной болезни (особенно фосфатных камнях) и других заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением функции почки (при почечной недостаточности, особенно декомпенсированной);
  • при сердечной недостаточности.
  • беременным следует употреблять с осторожностью;
  • в период грудного вскармливания желательно исключить арбуз из питания, поскольку его сок может вызывать брожение у маленьких детей;
  • воздерживаются от кормления арбузом грудничков и маленьких детей (может вызвать лишнее брожение в животе).
Нужно помнить, что при употреблении большого количества арбуза нужно восполнять минеральные элементы, поскольку они в большом количестве выводятся из организма арбузным соком. Для этого пьют минеральные негазированные воды или восполняют недостаток с питанием.

Как и другие представители бахчевых культур, арбуз способен накапливать химические вещества (например, нитраты) из почвы. Для того чтобы проверить, безопасен ли продукт, обращают внимание на его мякоть (не должно быть уплотнений, нитей жёлтого или другого цвета). Лакомство таким арбузом может привести к рвоте, тошноте, болям в животе, нарушению стула (диарее). Его опасно кушать особенно людям с заболеваниями почек (при пиелонефрите, нефрите, нефрозе).

АрбузПоэтому желательно покупать арбузы с середины августа, отдавая предпочтение ягодам с полосатой кожурой (они не должны быть мягкими и вялыми). Некоторые авторы советуют при выборе арбуза постучать по нему: если звук будет глухим, как в «спущенном мяче», или не будет трещать при сжатии — значит, содержит большое количество нитратов. Также не следует покупать продукт, если он повреждён или порезан.

Арбуз — круглый год?

Истинные почитатели арбузов сразу назовут один недостаток любимого плода: в свежем виде он доступен только в сезон. В остальное же время можно довольствоваться отварами или вареньем из корок.

Для приготовления отвара оставшиеся от арбуза корки засушивают, складывают в кастрюльку, заливают водой. Варят в течение получаса и дают остыть и настояться. Отвар принимают несколько раз в день по стакану. Также можно применять семечки. Их измельчают, отваривают в воде, настаивают 8 часов и пьют по полстакана (50–100 мл) за час до еды.

Впрочем, заготовляют и арбузный сок. Его получают путём отжимания мякоти ягоды через соковыжималку, до этого её нужно вымыть и очистить от кожуры. Ещё одним положительным моментом является возможность консервирования арбузного сока для того, чтобы можно потом было употреблять его круглый год. Для этого очищенную арбузную мякоть измельчают, добавляют к ней сахар и лимонную кислоту, варят 5 минут, затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Чтобы получилось 5 литров арбузного сока, нужно переработать примерно 9 килограммов арбузной мякоти, добавить 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Арбузный сок можно сочетать с другими соками (например, яблочным, смородиновым, клюквенным, сливовым, вишнёвым).

Средство против недугов

Арбуз в различном  виде (свежий, сок, отвар из корок, варенье) можно применять как вспомогательное средство для лечения некоторых недугов:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы (анемии, повышенное артериальное давление, в том числе и артериальная гипертензия, в восстановительном периоде после кровотечений).
  2. Заболевания мочеполовой системы (болезни почек – нефриты, пиелонефриты, нефрозы, циститы, однако противопоказан при мочекаменной болезни).
  3. Атония кишечника (склонность к запорам).
  4. Очищение организма и выведение токсинов из крови.
  5. Проблемы пищеварительной системы.
  6. Заболевания гепатобилиарного тракта (хронические гепатиты, циррозы, жёлчекаменная болезнь, хронический холецистит, нарушение сокращения жёлчного пузыря).
  7. При отёках.
  8. При лихорадке.
  9. При заболеваниях дыхательной системы (бронхитах — как отхаркивающее, разжижающее и противовоспалительное средство).
  10. Как общеукрепляющее средство (стимулирует иммунитет).
  11. Атеросклероз и нарушения жирового обмена.
  12. Артриты и подагра.
  13. Заболевания нервной системы (замедляет развитие старческого слабоумия, болезни Паркинсона, склероза).
  14. Отравления.
Арбуз — лакомство и лекарство одновременно. Его употребление облегчит состояние при многих недугах. Но всё же перед его применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Является ли арбуз желчегонным средством