Чем лечить описторхоз?

Описторхоз был открыт еще в 1884 году ученым S. Rivolta, который впервые обнаружил его у кошек. Из всех разновидностей гельминтозных заболеваний, этот один из самых тяжелых. Может длиться годами и быть незамеченным. Только после появления резкого обострения может быть диагностирован у взрослых или детей. В странах Европы процент заражения описторхозом довольно низкий 1–3 %, в то время как в России он достигает показателей 50–60%.

Описторхоз и его проявления на ранней стадии

Цесол

Поражение гельминтами происходит незаметно, описторхоз чаще всего называют заболеванием печени, это первоочередный орган для паразитирующих организмов у взрослых.

Паразиты поражают печень и поджелудочную железу, после чего органы могут увеличиться. Так как они могут жить в организме человека до 45–50 лет, заболевание может перерасти в хроническую стадию, вылечить которое будет невозможно.

Возбудители описторхоза – это двуустка кошачья и сибирская, которые преобладают в речных видах рыбы (лещ, красноперка, вобла, карп, сазан, елец, чебак и др.), но при правильном приготовлении пищи ими невозможно заразиться. Сложно поставить диагноз описторхоза на ранней стадии, так как яйца гельминтов созревают только через месяц-полтора после попадания в организм.

Первыми настораживающими симптомами при остром описторхозе должны стать:Градусник

  • рвота;
  • лихорадка;
  • боль в суставах и подреберье;
  • жидкий стул;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • потеря аппетита.

Изначально симптомы могут быть схожими с другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечения требуется точная постановка диагноза, чтобы исключить остальные болезни. Сначала могут быть поставлены диагнозы гастрита и холецистита, затем после обследования обнаруживается поражение желчного пузыря.

Намеками на появление паразитов в организме может стать появление головокружения. Лечить зачастую приходится взрослых на запущенной стадии, когда поражается нервная система и появляется тремор пальцев или языка. Так как у детей диагностируют описторхоз редко, чаще назначается лечение взрослым, после первых тревожных звоночков.

ГельминтыПроникая в организм, гельминты не сразу проявляют себя, о них можно узнать только в стадиях обострения.  Лечение на ранней стадии способно полностью избавит взрослых и детей от паразитов, но после нескольких лет жизни гельминта в человеке, он может безвозвратно поразить клетки печени и желчного пузыря. Убрать симптомы описторхоза смогут грамотно подобранные препараты, заниматься самолечением не рекомендуется, сначала следует проконсультироваться с врачом.

Начальную стадию описторхоза констатировать часто не получается, это возможно только после появления явных признаков острого течения болезни. Здесь важно без промедления начинать терапию. Может возникать астенический синдром, аллергическая крапивница, псориаз, постоянно держащаяся высокая температура, поражение сердечных мышц, резкое снижение веса.

При размножении описторхоза, они быстро поедают клетки печени, слизистые оболочки и остаются язвы, при несвоевременном заживании это чревато раком печени или поджелудочной железы.

Препараты при описторхозе

Важно при появлении симптомов прибегнуть к немедленному лечению дома или в больнице. Паразитарное заболевание возникает из-за элементарного несоблюдения правил гигиены. Как эффективное средство при описторхозе зарекомендовал себя бильтрицид, но обязательным условием является лечение в стационаре. Препараты этой серии имеют сильные побочные эффекты – тошноту, рвоту, головокружения, галлюцинации, слабость и ломоту в теле, потеря веса.

В зависимости от фазы течения описторхоза выделяют три стадии лечения:Таблетки

  1. Подготовительный этап, длится 2-3 недели, на усмотрение доктора.
  2. Химиотерапия с назначением специфических препаратов.
  3. Восстановительный период, процесс реабилитации направлен на нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта.
Началом действий первого этапа лечения является улучшение оттока желчи через желчевыводящие пути, улучшение работы желудочно-кишечного тракта и назначение диеты. 

В этот период активно назначаются антигистаминные таблетки, внутривенные капельницы и широкого спектра действия антибиотики, такие как цефазолин и химомицин.

  • Болевые ощущения на фоне описторхоза могут сниматься стандартным набором спазмолетиков – ношпа, дротаверин, баралгин и т. п.
  • Противоаллергические препараты, на примере, тавегила и супрастина способствуют снятию иммунного воспаления, происходит блокирование гистамина. Назначается для взрослых по таблетке два раза в сутки, возможно применение детям.
  • Смекта и активированный уголь, как сорбирующее средство, выводят токсины из организма, дозировка рассчитывается индивидуально врачом.
  • Такие гепатопротекторы, как силимарин и уролесан, защищают клетки печени от паразитов и выводят желчь. Желчегонные препараты способствуют оттоку желчи и делают мягкими стенки сосудов. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта применяют такое средство, как пищевые ферменты, мезим, пангрол, пакреатин.

После прохождения подготовительной фазы наступает период химиотерапии.Формула

  • Здесь уже используются желчегонные препараты для лечения по необходимости, такие как холивер или холосас. Не рекомендовано применять при желчекаменной болезни, только для выведения паразитов.
  • Самые популярные таблетки для лечения описторхоза – это бильтрицид или празиквантел. Суть действия средства такова, что оно проникает через мембраны гельминтов внутрь и парализует их изнутри, они отстают от стенок сосудов и выходят с желчью. Быстрый метаболизм и выведение почками делает препарат наиболее эффективным. Плюсом является применение его для взрослых и детей с 2 лет после консультации с врачом, также беременным и кормящим под наблюдением. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально, но для взрослых его лучше принимать его ночью с интервалами в 4 часа.
  • Более слабым, но тоже действенным лекарством является хлоксил, которые разрушает мембрану гельминтов и нарушает их обмен веществ, после чего они погибают. Разрешен к употреблению взрослым и детям, после консультации с врачом, самолечение исключено.

На этапе реабилитации после химиотерапии следят за стулом пациента и количеством в организме сорбентов и магния, в достаточном количестве должно потребляться минеральной воды. Продолжается прием гепатопротекторов и желчегонных средств для окончательного завершения лечения.  Реабилитация сопровождается приемом препаратов для улучшения работы пищеварительной системы и витаминных комплексов.

Эффективность лечения

Проверить прошло ли удачно лечение от описторхоза можно путем контроля результатов дегельминтизации. Одним из принципов лечения, преимущественно у взрослых, является отсутствие затянувшихся побочных эффектов.

ДевушкаЕсли организм был полностью очищен от паразитарных описторхоз, то могут оставаться головные боли и слабость. Быть уверенным в том, что описторхоз отступил и продолжать лечить его не требуется, можно после окончательных результатов анализов кала и крови. Необязательно контроль через месяц или два будет точным, самое проверенное средство против гельминтизации может оказаться бездейственным. По анализу фекалий выясняется наличие или отсутствие паразитов.

Только проведя трехкратную копровоскопию и дуоденальное зондирование можно удостовериться в полном излечении  от паразитов. При повторном заражении пациент лечится сильнодействующим бильтрицидом.

Для профилактики появления новых симптомов описторхоза вводится запрет на употребление рыбы, или в крайнем случае ее длительная варка, замораживание на 7–8 часов, соление. Не стоит надеяться на народные средства и БАДы, лечится ими это не значит быть уверенным в положительном прогнозе, их эффективность медиками не доказана.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + 2 =