Описторхоз диагностика и профилактика

Встречающийся преимущественно у взрослых, описторхоз поражает клетки печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При запущенном варианте течения болезни возможно возникновение рака. Найденные впервые у кошек, описторхисы были устойчивыми к лекарствам, имели разные очаги формирования. Приводило к этому, в основном, употребление неправильно приготовленной пищи или недоваренной сырой рыбы.

Описторхоз

Описторхоз

Профилактика и диагностика описторхоза может быть исключена при знании путей заражения, методов их избегания. Статистика твердит, что основные очаги заражения с наибольшей численностью в Украине и России. Уровень несоблюдения санитарно-гигиенических норм значительно ниже, чем в странах Европы.

Предотвратить появление дифиллоботриоза возможно при тщательном просоле рыбы. Встречается возбудитель помимо рыб среди домашних, диких животных. После попадания описторхис в ткани, на слизистые оболочки органов они присасываются и поражают клетки, вызывают клинические симптомы при острых приступах болезни.

Мужчина на рыбалке

По данным аналитических данных большинство зараженных среди взрослых мужчин тех, которые пренебрегают санитарными нормами и занимаются охотой, рыболовлей, а, следовательно, неправильным приготовлением пищи. Возрастная категория зараженных от 16 до 50 лет. Помимо незаметных первых проявлений описторхоза, таких как утомляемость, сонливость, потливость, наиболее опасными являются острые его проявления.

Хронический описторхоз, симптомы:

  • боли в правом подреберье, что можно спутать с холециститом, панкреатитом;
  • схожие боли с холангитом;
  • давление на внутренние органы;
  • нарушение пищеварения, сопровождающееся жидким стулом, рвотой, изжогой, снижением веса, аппетита;
  • боли в желчном пузыре.
Описторхоз опасен тем, что его симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта у взрослых, чем усложняется назначение противовирусной терапии.

Диагностика

Диагностировать на начальной стадии паразитов дифиллоботриоза практически невозможна, потому как личинки созревают только в среднем через полтора месяца после попадания в организм. Только после их созревания их можно обнаружить в фекалиях. Наиболее вероятной постановка диагноза у взрослых считается в моменты обострения и в очагах сосредоточения паразитов, это Западная Сибирь в России, центральные районы Украины.

Диагностика описторхоза проводится на основе выявленных симптомов лихорадки, крапивницы, аллергических реакций. Правильно проведенные диагностические исследования гарантируют правильное и адекватное лечение.

Метод реакции непрямой гемагглютинации (РНГА)

Серологические методы исследования гельминтов, описторхоза и дифиллоботриоза:

  • Самый популярный метод реакции непрямой гемагглютинации (РНГА). Определяется интенсивность эритроцитов, скопление антигенов на их поверхности, вследствие чего образуется осадок. Применяется при острой фазе описторхоза.

Проведение анализа происходит стандартным способом, после необходимых приготовлений растворов делают контрольные образцы и наносят на сенсибилизированные планшеты эритроцитов барана. Материал выдерживает определенное время, после чего по 4-бальной шкале его резюмируют. Насколько интенсивная будет реакция и количество осадка на дне, будет видно по агглютинации эритроцитов.

  • ИФА – иммуноферментный анализ, основа которого в существовании антител и антигена. Лаборанты фиксируют антигены или антитела на планшетах, после чего первоначальная смесь антигенов меняет плотность и проявляет себя как возбудитель. Отличается метод от других тем, что у взрослых, с послереабилитационным периодом лечения описторхоза более 6 месяцев, его все еще можно выявить.

Сначала готовятся растворы, затем исследуются образцы сывороток, переносятся на планшеты и к ним присоединяют конъюгат. Конечным этапом исследования является добавление субстратной смеси и выдерживание в темном месте. Исход можно увидеть визуально или при помощи автоматических измерительных приборов.

Диагностика паразитов

  • Диагностика включает паразитологический метод исследования у взрослых. Сначала берутся материалы из фекалий и при помощи дуоденального зондирования, для обнаружения яиц описторхов. Исследуются трижды с определенным интервалом.

Из-за частой дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, к примеру, в случаях описторхоза и дифиллоботриоза зондирование повторяют.

Профилактика

Естественно, при обнаружении паразитирующих организмов у взрослых или детей следует профилактика описторхоза или дифиллоботриоза, как самых распространенных. На первом месте среди очагов заражения стоит неправильно приготовленная или обработанная рыба.

Некоторые виды гельминтов гибнут при заморозке через шесть часов, некоторые через три недели. Учеными доказано, что после тщательного просола мелкой речной рыбы гибель гельминтов наступает через 3–4 дня, крупные особи должны солиться не менее недели. Также опасность заражения представляет вяленая рыба.

Профилактика включает употребление хорошо прожаренной в течение 20 минут рыбы, просоленной не менее 4–5 дней в зависимости от размеров, консервов. Эффективно действует замораживание на 2–3 недели при 12–15 градусах. В обязательном порядке проводить кошкам, собакам, другим плотоядным дегельминтизацию.

Гигиена рук

Актуально проведение разъяснительных бесед людей, приехавших из зон риска, а также уже пролеченных. Это также контроль за приезжими и соблюдение санитарно-гигиенических норм, заполнение специальных анкет и проведение анализов. В многочисленных населенных пунктах используется обследование по Като, эфир-формалиновый метод. Но проводить дегельминтизацию нужно несколько раз для полного обеззараживания.

Профилактика описторхоза чаще всего проводится хлоксилом, доказавшим себя как малотоксичный и эффективный препарат.

Чтобы избежать крупномасштабного заражения населенных пунктов развешиваются листовки и проводят беседы с группами людей по 4–6 человек, зачастую это семьи из зоны очага поражения, имеющие домашних животных.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × три =