Как передается описторхоз от человека к человеку?

Заражение человеческого организма паразитом двуусткой сибирской называется описторхозом. Подобное хроническое заболевание без специфических лечебных мер может длиться долгие годы. Поскольку иммунитет к болезни не вырабатывается, человек может снова подвергнуться заражению.

Для недуга характерны разные формы. Проявления могут сначала отсутствовать, а потом сразу диагностируются осложнения либо болезнь развивается до тяжелой стадии, когда нарушается сознание и поражаются почки, печень и сердце.

Как гельминты попадают в организм?

Описторхоз

Следует знать, что описторхоз всегда передается только при употреблении определенного вида рыбы.

Заразиться от другого человека или живущего дома животного невозможно.

Гельминт, вызывающий недуг, отлично сохраняется в той рыбе, которую недостаточно обработали термическим способом, а также если ее плохо провялили или слабо просолили. Даже от длительной заморозки паразит не гибнет.

Вобла

Двуустку сибирскую можно обнаружить в красноперке, язе, плотве, ельце, вобле, леще, жерехе, то есть в рыбе семейства карповых, кроме самого карпа.

В теле хищной рыбы личинок описторха тоже нет, как и в красной или осетровой рыбе.

Поскольку гельминты являются гермафродитами, то попав в организм человека либо животного, они начинают откладывать яйца, которые, в свою очередь, скоро окажутся в водоеме вместе с фекальными массами. Взрослыми личинками будет поражаться рыба, а через нее произойдет заражение человека.

В результате поражения болезнью, гельминтов можно обнаружить в желчном пузыре, печени, поджелудочной и желчевыводящих путях.

С одной стороны, паразиту нужны питательные вещества. А с другой – его деятельность направлена на угнетение защитных реакций человека. Чем серьезнее борьба происходит внутри организма, тем более выраженные симптомы можно наблюдать.

Клинические проявления заболевания

Вместе с зараженной рыбой гельминты оказываются в желудке, а потом в тонком кишечнике, где их оболочки разрываются от влияния пищеварительных соков.

Созревание и размножение паразитов начинается в печени. Вместе с желчью в пищеварительный тракт попадают яйца описторхов, откуда они выходят из организма с фекалиями.

Паразиты могут находиться внутри органов достаточно долго (около 25 лет). Заражение описторхами приводит к разрушению слизистых поверхностей протоков желчного и к проблемам с оттоком желчи. В теле больного происходит развитие кистозных расширений и опухолей в печени. Из-за токсического воздействия возникают аллергические реакции.

Не существует характерных признаков, которые могли бы непосредственно указывать на описторхоз. Поэтому его так сложно изначально выявить.

Градусник с температурой

Обязательно следует идти к врачу, если больной начинает страдать от:

  • повышения температуры;
  • суставных и мышечных болей;
  • рвоты и диареи;
  • увеличения печени;
  • болезненных ощущений в боку справа;
  • изменений размеров селезенки;
  • аллергических высыпаний;
  • боли в голове и головокружений;
  • проблем со сном;
  • частотой перемены настроения и повышенной раздражительности.

В большинстве случаев, люди занимаются лечением других болезней, которые проявляются вышеперечисленными симптомами. Нередко, когда через какое-то время человеку становится плохо, он принимает препараты от гриппа, поскольку имеются соответствующие признаки. Но именно такие проявления могут говорить о заражении описторхозом.

Паразиты питаются слизью желчных протоков и кровью, поэтому наблюдается образование рубцов на пораженных органах и их перерождение.

Рак печени

Во время длительного течения болезни не исключены регулярные обострения, что приводит к раковому состоянию поджелудочной и печени.

Если говорить об осложнениях, то из-за описторхоза можно получить:

  • гнойное воспаление протоков желчного;
  • абсцесс печени;
  • желчный перитонит;
  • панкреатит и цирроз.

Острая форма заболевания проявляется:

  • лихорадочным состоянием;
  • ломотой в суставах и мышцах;
  • крапивницей;
  • болевым дискомфортом с правой стороны;
  • увеличенными печенью и желчным;
  • болью под ложечкой;

Девушку тошнит

  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением стула;
  • плохим аппетитом;
  • изжогой и вздутием живота.

Если у человека описторхоз хронический, тогда можно ожидать самых различных проявлений – от болезненных ощущений в боку до астмы и кожных заболеваний. В основном диагностируется застой желчи.

Признаки могут сочетаться по-разному, поэтому болезнь очень редко вовремя диагностируется. В острой фазе заболевание может длиться недели 3, в крайнем случае, полгода. При отсутствии лечения наблюдается выздоровление, но оно является мнимым.

Много лет недуг имеет свойство никак не проявляться. Но как только возникнут неблагоприятные факторы, он обострится. То есть в результате стрессовой ситуации, тяжелой физической нагрузки, инфекции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) больной столкнется с неприятными симптомами.

Не стоит думать, что избавившись от недуга, можно не переживать по поводу нового заражения. Риск будет существовать всегда, поскольку иммунитет не вырабатывается. И если болезнь вернулась, симптомы только усилятся, а имеющиеся недуги обострятся.

Следует оберегать детей от проникновения гельминтов, ведь их растущему организму придется нелегко. В данном случае будет поражена нервная система. У ребенка возникнут проблемы с весом, ростом и учебой.

Увеличение лимфоузлов

Будет наблюдаться раздражительность и эмоциональная подвижность. Также произойдет увеличение лимфоузлов.

При наличии паразитов детский организм не может противостоять вирусам и инфекциям, поэтому ребенку намного чаще приходится лечиться от гриппа, ОРЗ и острых форм болезней, которые нередко становятся хроническими.

Почему следует быть осторожными с суши?

Конечно, многим интересно будет знать, насколько суши опасны для здоровья, то есть можно ли заразиться от них гельминтами?

Японская кухня стала очень популярной в последнее время. Повсюду открылись заведения, где каждому посетителю предлагаются роллы и суши. Для приготовления подобных блюд берется сырая рыба. Кроме того, они считаются приятными на вкус. Немаловажен и тот факт, что калорий в таком блюде очень мало.

Японцы не подвергают рыбу термической обработке, поскольку это влияет на вкус. Это объясняет, почему издавна в Японии для суши используются морепродукты в сыром виде.

Польза суши очевидна: человеку для здоровья будет полезно питаться отварным рисом, нори (морскими водорослями, в которые заворачивают продукт), и самой рыбой, а также овощами, фруктами, японским сыром. Для суши обязательно подается приправа в виде васаби, маринованного имбиря и соевого соуса.

Суши

Из-за небольшого содержания калорий суши идеально подходят для тех, кому важно поддерживать вес в норме. В рисе присутствует клетчатка, способствующая нормализации пищеварительного процесса, в нори есть йод, а васаби известно своим антисептическим свойством.

Но стоит помнить о том, что суши могут навредить человеку. Речь идет о паразитах, которые живут в сыром мясе. Паразитов уничтожает моментальная заморозка при 40 градусах ниже нуля. Но в морозильных камерах повсеместно температура поддерживается на отметке -18, что дает возможность гельминтам жить еще почти неделю.

Суши делаются только из свежего мяса. От заморозки некоторые полезные микроэлементы и вкусовые качества потеряются. Поэтому не удивительно, что после употребления суши много людей обращаются с жалобами на плохое самочувствие. Ведь часто заражение диагностируют у тех, кто не так давно решил отведать популярное блюдо – суши.

Недуг считается коварным, поскольку долгое время больной может даже не догадываться о том, что происходит у него внутри.
Но только зараженный морепродукт является причиной недомогания. Даже если диагностика будет проведена вовремя, от болезни полностью избавиться невозможно. Поэтому все усилия врачей будут направлены на то, чтобы снизить уровень интоксикации и не допустить каких-либо осложнений.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 − два =