Можно ли принимать Дюфалак после родов при лактации

Запоры являются симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного поражения печени. Женщины во время беременности страдают из-за нарушения функции кишечника, который сдавливается увеличенной маткой, а затем «травмируется» во время родов, что становится причиной запора и геморроя. Акушеры часто назначают Дюфалак при грудном вскармливании женщинам с хроническими запорами.

Инструкция по применению

"Дюфалак"

Основное назначение Дюфалака – устранение хронических запоров и улучшение психоэмоционального состояния при портально-системной энцефалопатии.

Препарат оказывает два эффекта:

  • повышает содержание воды и размягчает каловые массы;
  • снижает рН толстой кишки, препятствуя диффузии аммиака из крови, тем самым снижается уровень аммиака в крови.

Дюфалак всасывается при оральном потреблении менее чем на 3%, потому практически не попадает в кровь. Абсорбированная лактулоза выводится без изменений вместе с мочой. Неабсорбированная – метаболизируется кишечными бактериями до молочной, уксусной и муравьиной кислот.

Период полураспада вещества не установлен, но облегчение хронического запора наблюдается через 24-48 часов.

Препарат "Дюфалак"Злоупотребление и длительное применение вызывает зависимость от слабительных. В отношении использования Дюфалака при лактации исследования не проводились.

Не следует сочетать препарат с другими слабительными при лечении печёночной энцефалопатии, поскольку точная доза лактулозы определяется с трудом. Противовирусные средства понижают эффективность дисахарида.

Дозировка препарата Дюфалак корректируется лечащим врачом:

  1. При запорах взрослым назначают по 15-30 мл (не более 60 мл) в сутки в жидком виде или 10-20 г порошка (не больше 40 г в сутки). Детям по 7,5 мл после завтрака.
  2. При печёночной энцефалопатии принимают по 30-45 мл 3-4 раза в сутки. Детям и подросткам – по 40-90 мл и младенцам – по 2,5-10 мл, разделяя на 3-4 дозы. Дуфалак также вводится ректально: 300 мл разбавляют водой и вводят в виде клизмы каждые 4-6 часа.

Препарат выпускают в нескольких фармакологических формах:

  • пероральный раствор содержит 10 г лактулозы на 15 мл;
  • ректальный раствор – 10 г вещества на 15 мл;
  • одноразовые пакеты с порошком по 10 г и 20 г.

Перед назначением препарата врач обязательно спрашивает о вздутии живота, цвете и консистенции кала, анализирует функцию кишечника по самочувствию больного. У пациентов с печёночной энцефалопатией оценивается психический статус на протяжении всего курса терапии. Лабораторные тесты фиксируют снижение концентрации аммиака в крови на 25-50%.

Дюфалак провоцирует увеличение уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом. Периодически нужно контролировать сывороточные показатели электролитов, поскольку препарат способен вызвать диарею с гипокалиемией и гипернатриемией.

Лекарство "Дюфалак"При лечении печёночной энцефалопатии доза регулируется до тех пор, пока частота дефекации не достигает 2-3 раз в сутки без диареи и побочных эффектов. Во время начальной терапии используют 30-45 мл каждый час, чтобы вызвать быструю детоксикацию.

Раствор можно смешивать с водой, фруктовым соком, молоком, введение на пустой желудок помогает добиться быстрых результатов. Для приготовления клизмы смешивают 300 мл лактулозы с 700 мл воды или физраствора. Клизму удерживают 30-60 минут.

Если препарат вызывает отрыжку, метеоризм или спазмы в животе, следует сообщить об этом врачу.

Устранение спутанности сознания, апатии и раздражительности, общее улучшение психического статуса при печёночной энцефалопатии происходит спустя 2 часа после клизмы и через 24-48 часов после перорального приёма.

Дюфалак при запорах у кормящих

Лактулоза представляет собой синтетический сахар, который работает в качестве осмотического слабительного. Препарат расщепляется в толстом кишечнике в слабых кислотах, накапливает воду в толстом кишечнике, что помогает смягчить стул. Основная функция средства – слабительное. Дуфалак не всасывается в кровь. Он попросту увеличивает количество жидкости в каловых массах, облегчая их прохождение по кишечнику. Потому мягкое средство может начать работать только спустя 48 часов.

Слабительные бывают нескольких видов. Осмотические вещества не перевариваются и не усваиваются, а достигают кишечника. В нижнем отделе лактулоза метаболизируется бактериями в молочную кислоту.

Препарат "Дюфалак"В результате происходит снижение рН, что воздействует на микрофлору:

  • повышается осмотическое давление в кишках;
  • размягчаются каловые массы;
  • подавляется активность протеолитических бактерий;
  • снижается синтез аммония;
  • усиливается перистальтика кишечника.

По инструкции Дюфалак способствует выведению токсинов. Основным условием результативности дисахарида является достаточное употребление жидкости – до 6-8 стаканов в сутки. По эффективности дисахариды приравниваются к клетчатке, благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Запоры являются проблемой женщин после родов, что связано с расхождением костей таза, изменением положения толстого кишечника, его ишемией во время родовой деятельности. Женщины на форумах жалуются на проблемы с туалетом наряду с болями в спине первые три месяца после родов.

Основные причины нарушения функции кишечника:

  • приём железосодержащих препаратов;
  • нарушение функции печени, жёлчного пузыря;
  • повреждение тканей и мышц тазового дна при эпизиотомии;
  • нарушение перистальтики из-за малоподвижного образа жизни.

Лактулоза не всасывается в кровь, потому не вредит новорождённым при грудном вскармливании.

Препарату присвоена категория «Б» американским федеральным управлением по контролю за качеством лекарств и продуктов питания. Это означает, что клинические испытания на животных не выявили доказательства вреда для плода. Исследований с участием беременных и кормящих женщин не проводилось.

"Дюфалак"Дюфалак при долговременном применении вызывает привыкание и делает кишечник «ленивым». Любой положительный отзыв сопровождается словами о том, что стул становится регулярным только на период использования средства. Потому одновременно с приёмом слабительного стоит наладить питание: добавить в рацион овощей, принимать клетчатку, но не забывать о воде. Грудное вскармливание заставляет организм женщины тратить больше жидкости на выработку молока, потому потери необходимо компенсировать.

Дюфалак при проблемах с печенью

Беременность при гепатите увеличивает нагрузку на организм женщины. Риск осложнений составляет 20%. Прогноз зависит от метаболической дисфункции, варикоза вен пищевода и желудка. Увеличение объёма циркулирующей крови в третьем триместре повышает нагрузку на печень.

Факторами, влияющими на риск осложнений при гепатите, относятся:

  • снижение иммунитета;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • сахарный диабет и ожирение.

Ухудшение фильтрующей функции приводит к тому, что аммиак из кишечника утилизируется медленнее.

При циррозе, вызванном гепатитами В и С, аутоиммунными заболеваниями, вещество минует печёночный барьер и токсическое вещество попадает к нервным клеткам. Патология нарушает функции мозга, вызывая спутанность сознания, сонливость и кому при сильном отравлении организма. Лактулоза помогает снизить абсорбцию аммиака в кишечнике, предотвращает опасное осложнение болезней печени.

Показания к применению и противопоказания

ДюфалакДозы препарата зависят от возраста и состояния, которое подлежит лечению. Основными показаниями для приёма Дуфалака являются запоры при беременности и циррозы, осложнённые печёночной энцефалопатией.

Препарат можно принимать во время еды или употребления напитков. Раствор проглатывают сразу, чтобы не повредить зубную эмаль. Пропущенную дозу не компенсируют двойным приёмом, что может вызвать побочные эффекты.

Если симптомы запоров усиливаются и не улучшаются спустя нескольких дней приёма Дуфалака нужно проконсультироваться с врачом. Нарушение стула у детей и младенцев лучше лечить под контролем педиатра.

При появлении сильной боли в животе, тошноты, рвоты, кала в крови необходимо срочная медицинская помощь и обследование.

Препарат запрещено использовать в нескольких случаях:

  • при полной непереносимости лактозы;
  • при непроходимости кишечника;
  • при наличии перфорации кишечной стенки;
  • при сахарном диабете.
Аллергические реакции на любой компонент средства также являются противопоказанием. Данные об экскреции в грудное молоко отсутствуют. Производитель настаивает на том, что Дюфалак применяет с осторожностью в период кормления грудью, учитывая возможные побочные эффекты у грудного ребёнка. Лактация не является абсолютным противопоказанием.

Другие побочные эффекты средства:

Рвота у девушки

  • понос;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • снижение уровня калия и магния.

Скорость воздействия, результативность и длительность работу препарат зависит от влияния многих факторов: содержание пищи в желудке, форма лекарственного средства, дозировка.

Исследования на тему использования лактулозы

Лёгкая форма печёночной энцефалопатии связана с нарушением когнитивных функций, изменениями личности, сознания и нервно-мышечной дисфункции. Пациенты с циррозом отмечают умеренный когнитивный и психомоторный дефицит, который плохо отражается на повседневной жизни.

Учёные-гепатологи оценили приём препарата «Дюфалак» в исследовании с участием 61 пациента с печёночной энцефалопатией, диагностированной по результатам тестов и анкетирования. Половине из них назначили приём лактулозы на протяжении трёх месяцев. Аммиак является ключевым фактором в развитии печёночной энцефалопатии, хотя учёные не замеряли его уровень.

Результаты показали изменение нейропсихологических тестов, значительное улучшение когнитивных функций в группе лактулозы. Пациенты отметили улучшение эмоционального состояния, подвижности, качества сна.

Печёночная энцефалопатияПечёночная энцефалопатия представляет собой совокупность нервно-психических изменений, возникающих либо на фоне печёночной недостаточности, либо из-за портосистемного шунтирования крови. Фактически развитие когнитивных симптомов определяет прогноз пациента. Стадии развития патологии отражают степени нарушения сознания и ментальных функций у пациентов с циррозом.

На первой стадии нарушается ритм сна, появляется сонливость и заторможенность, на второй – апатия и летаргия, на третьей – пациент дезориентирован, на четвёртой стадии наблюдается печёночная кома. Минимальная энцефалопатия обычно трудно выявляется из-за отсутствия симптоматики, определяется только психометрическими тестами.

Энцефалопатия развивается из-за отравления организма токсическими веществами, в том числе аммонием. Вещество вырабатывает протеолитической флорой кишечника. Целью терапии является подавление расщепления флоры, снижение выработки аммония.

Лечение включает:

  • антибиотикотерапию;
  • дисахариды, к которым также относится лактулоза или Дуфалак.

Для подавления метаболизма аммония принимают L-орнитин-L-аспартат, который содержит аминокислоты. Орнитин восстанавливает функцию клеток печени, а аспартат превращает аммоний в нетоксичный глутамин.

Именно лактулоза признана стандартом в лечении печёночной энцефалопатии, и её эффективность доказана многими мета-анализами. Ввиду безопасности дисахарид подходит детям, беременным и кормящим женщинам. Применение лактулозы в качестве слабительного для маленьких детей описано в медицинской литературе 1959 года. Дюфалак является торговой маркой препарата, активным компонентом которого выступает Lactulosum liquidum. Вещество получает после переработки молока, потому не рекомендовано его использовать при непереносимости лактозы.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Можно ли принимать Дюфалак после родов при лактации