Как принимать Креон 10000

Креон 10000 инструкция по применению которого гласит, что это эффективное ферментное лекарство, назначается больным при заболеваниях поджелудочной железы, а также нарушениях работы этого органа. Применение лекарства без показаний врача недопустимо, так как это может ухудшить состояние здоровья больного, а также усугубить протекающую в организме патологию. Как правильно принимать препарат, и можно ли его давать ребёнку?

Форма выпуска Креон 10000 и его состав

"Креон 10000"

Препарат под названием Креон сегодня производится в виде капсул, оболочка которых состоит из специальных химических компонентов, способных быстро растворяться в желудке и кишечнике вскоре после их приёма. Такая форма выпуска позволяет проводить лечение многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.

Капсулы выпускаются в специальных флаконах, сделанных из полиэтилена, в которых находится по 1 таблетке. В одной упаковке обычно находится 20 капсул. Главным активным компонентом, который оказывает лечебное действие, считается панкреатин.

В инструкции к препарату написано, что в 1 капсуле находится 150 мг главного вещества, которое состоит из следующих элементов:

Препарат "Креон 10000"

  • липаза;
  • амилаза;
  • протеаза.

К дополнительным компонентам, присутствующим в составе лекарства, относится:

  • макрогол;
  • оксид железа (в одной капсуле он присутствует в чёрном, красном и жёлтом цвете);
  • диоксид титана;
  • желатин;
  • лаурилсульфат натрия.

Тщательно подобранный состав лекарства позволяет излечить многие заболевания, а также оказать минимум побочных действий на организм.

Фармакологические свойства Креон 10000

Креон 10000 является ферментным средством, которое позволяет нормализовать процесс усвоения и переваривания пищи. Известно, что иногда пищеварительные органы «отказываются» нормально работать, поэтому им требуется помощь.

Благодаря уникальному составу лекарства, а именно его панкреатическим ферментам, Креон 10000 способен оказать следующее лечебное воздействие на организм больного:

  • быстрое расщепление углеводов, липидов и белков;
  • скорое всасывание полезных веществ и витаминов через стенки кишечника.

Капсулы "Креон 10000"Преимуществом kreon считается то, что он оказывает лечебное действие вскоре после приёма капсулы, не разрушая при этом витамины и микроэлементы, проникающие в организм человека через продукты питания. В таком случае после приёма препарата все полезные компоненты быстро проникают в кровь, а затем разносятся по всему организму.

Вскоре после попадания капсулы в органы пищеварения у неё пропадает защитная оболочка, оставляя в кишечнике микросферы панкреатина. Важно заметить: тонкая оболочка препарата тает ещё в желудке, после чего активное вещество перемешивается с перевариваемой пищей, а затем проникает в кишечник – в таком случае ферменты будут лучше распределяться, что позволит быстрее расщепить белки, жиры и прочие компоненты. Иными словами, лекарство окажет скорый лечебный эффект. После расщепления полезные компоненты усвоятся организмом, что снова восстановит полноценную работу пищеварительных органов.

Принимать капсулы следует по показаниям врача и в строгой дозировке, ведь в противном случае в желудке скопится большое количество панкреатина, что вызовет ряд неприятных симптомов для больного. Без назначения врача принимать лекарство также запрещено, ведь у него есть ряд противопоказаний, которые важно учитывать во время приёма Креона.

Когда следует принимать Креон 10000 – показания

Препарат сегодня назначается больным для проведения заместительного лечения и облегчения переваривания пищи, когда органы пищеварения претерпевают серьёзную нагрузку.

Опухоль поджелудочной железыПациентам лекарство назначается в следующих случаях:

  • новообразования злокачественного типа на поджелудочной железе;
  • муковисцидоз – генетическая болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы, которое протекает в хронической форме;
  • проведение операций на поджелудочной железе, а также восстановительный период после хирургического вмешательства;
  • восстановление после резекции желудка (его определённой части);
  • течение панкреатита и соблюдение диеты после его полного излечения.
  • закупорка оттоков поджелудочной железы, что зачастую развивается при их забивании кальцинатами.

Есть ли противопоказания у препарата? Да – единственным противопоказанием считается непереносимость составляющих лекарства или высокая чувствительность организма к компонентам Креон 10000. Именно поэтому во избежание неприятных симптомов требуется принимать лекарство только после его назначения врачом.

Побочные явления у лечебного состава – редкость, так как Креон хорошо переносится пациентами.

Иногда при неправильном соблюдении дозировки у людей при проведении лечения могут появиться такие побочные действия от препарата, как:

Девушку тошнит

  • вздутие живота (а именно кишечника);
  • тошнота;
  • чрезмерное вырабатывание слюны;
  • чувство рвоты;
  • увеличение аппетита;
  • сыпь на теле;
  • крапивница;
  • зуд в местах «трения кожи» – подмышками, под коленями.

Если больной будет и дальше принимать лекарство в высокой дозе, у него может развиться анафилаксия или ангионевротический отёк, которые представляют серьёзную угрозу жизни.

Как правильно принимать лекарство

Капсулы Креон 10000 следует пить во время приёма пищи или же сразу после него. Также принимать препарат следует при лёгких перекусах. Капсулы обязательно проглатываются и запиваются водой.

А вот ломать или раскусывать их не стоит – делать это можно только при лечении детей, когда они не могут проглотить большую таблетку. В таком случае защитная плёнка аккуратно снимается, а её содержимое перемешивается с пищей, которая не требует пережёвывания, а также наделена кислым вкусом (по желанию препарат добавляется в кислые напитки, что позволит сохранить его лечебные качества).

К продуктам, с которыми можно смешивать лекарственное средство, относится:

Йогурт

  • йогурт;
  • тёртое яблоко;
  • соки, которые наделены лёгкой кислинкой, – апельсиновый, яблочный или гранатовый.

Важно заметить, что продукты, в которых было разведено лекарство, требуется сразу съедать, поскольку они не подлежат хранению.

Внимание! Смешивать Креон 10000 с горячими напитками или блюдами запрещено, так как это вызовет ухудшение лечебного действия – в таком случае лекарство не сможет нормализовать работу пищеварения, и больному придётся ещё раз принимать капсулу во время следующего приёма пищи.

Как подбирается доза больному? Подбор дозировки препарата зависит от нескольких факторов.

К ним относится:

  • состав диеты при лечении определённых заболеваний;
  • вес больного;
  • тяжесть течения болезни;
  • общее состояние здоровья пациента;
  • работа иммунитета.

В основном детям старше 4 лет и взрослым следует принимать по 500 ЕД/килограмм веса, а детям до 4 лет – по 1000 ЕД/килограмм. Такая дозировка должна быть принята больным во время еды, когда пищеварительные органы больше всего нуждаются в помощи переваривания еды.

Если у пациента имеется высокая чувствительность к приёму препарата, врач может выписать меньшую дозу для лечения заболеваний. Однако в таком случае больному наверняка придётся принимать ещё одно лекарственное средство, которое в комплексе с Креоном окажет быстрое лечебное действие.

"Креон 10000"Большая часть пациентов не нуждается в ежедневной дозировке препарата, которая составляет более 10000 ЕД/кг.

При возникновении ферментной недостаточности, которая часто появляется при болезнях поджелудочной железы, доза препарата индивидуально рассчитывается, исходя из особенностей здоровья пациента и количества ежедневного приёма в пищу жира. Именно поэтому при расчёте дозы важно учитывать каждый приём пищи человека, включая лёгкие перекусы, ведь от этого зависит количество принимаемого лекарства.

Приём Креон 10000 во время беременности и передозировка лечебным средством

Никакие исследования не смогли дать достоверной информации о том, как действует лекарство на плод во время беременности. Однако врачи утверждают, что лекарство требуется пить будущей маме в том случае, если риск для её здоровья превышает риск развития возможных отклонений у плода.

После проведения экспериментальных исследований врачи не смогли выявить тератогенного и эмбриотоксического действия на развивающегося в утробе матери ребёнка. Поэтому если здоровью женщины угрожает опасность, ей выписывают курс лечения Креон 10000.

При приёме лекарственного средства во время кормления грудью женщине следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Ведь только он сможет подобрать правильную дозу препарата, при которой ребёнок не ощутит вреда своему здоровью.

Бывает ли передозировка у лечебного средства, и как её удаётся выявить:

Девушка держится за живот

  • сильные боли в желудке;
  • нарушение стула;
  • вздутие живота у детей от года;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • неприятный привкус во рту;
  • обильное выделение слюны.

В таком случае требуется обязательно посетить врача, чтобы провести промывание желудка и начать симптоматическую терапию. При отсутствии оказания первой помощи у больного может развиться гиперурикемия или гиперурикозурия.

Особые указания

Проводить лечение Креоном вместе с приёмом других лекарственных средств возможно. Однако их должен выписать врач, тем самым составляя комплексную схему лечения. Если пациент уже принимает определённые препараты, об этом следует обязательно сообщить доктору.

У людей, которые страдают от муковисцидоза, выписанная дозировка Креон 10000 врачом обычно большая, поэтому у пациентов часто можно обнаружить развитие стриктур на кишке. Таким больным, в качестве профилактики обязательно назначается обследование органов, находящихся в брюшной полости. Если стриктуры будут быстро развиваться в организме, Креон 10000 будет заменён аналогом.

Препарат не способен оказывать негативного воздействия на нервную систему или внимание человека, поэтому при приёме капсул можно управлять транспортным средством и выполнять любую работу, касающуюся концентрации и умственной активности.

"Фестал"Аналогами лекарства Креон считаются:

  • Пангрол;
  • Мезим;
  • Панкреатин таблетки;
  • Панзинорм;
  • Фестал.

Как показывают отзывы, аналогичные лекарства обладают схожим лечебным действием на организм. Однако их, так же, как и Креон 10000, не следует принимать без показаний доктора. Обычно аналоги применяют в том случае, когда на Креон 10000 у больного есть противопоказания. При их назначении доктору требуется ещё раз выписать дозировку для лечения болезней, так как количество главного действующего компонента в них разное.

Сколько стоит препарат? Сегодня цена на Креон 10000 в среднем составляет 285 рублей, однако в зависимости от региона проживания ценовая категория может изменяться. Аналоги, как правило, имеют такую же стоимость, поэтому не стоит выбирать более дешёвое лекарство.

Правильный приём капсул, а также строгое соблюдение инструкции, выписанной врачом, поможет излечить патологию, а также восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Обычно курс приёма Креона составляет 10-30 дней, однако в зависимости от болезни этот срок может быть увеличен.

В профилактических целях Креон принимается только по назначению врача, который проведёт обследование организма и выпишет поддерживающую здоровье дозировку.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Как принимать Креон 10000