Как правильно использовать свечи Виферон 1000000

Виферон 1000000 представляет собой ректальные суппозитории, предназначенные для борьбы с различными патологиями, в частности, они используются в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, респираторно-вирусных инфекций, болезней печени. Препарат доказал свою эффективность и с успехом применяется среди людей разных возрастных категорий (новорождённых, детей и взрослых).

Состав препарата и механизм действия

Свечи "Виферон 1000000"

Основной действующий компонент состава свечей – рекомбинатный интерферон альфа-2b человеческий. Это белок, содержащий больше 150 аминокислот. Интерферон – продукт генной инженерии, полученный с использованием рекомбинатной дезоксирибонуклеиновой кислоты. Он показал свою активность по отношению к вирусам, попадающим в организм человека в огромном количестве.

Ещё одно свойство этого белка, не изученное до конца, но привлекающее внимание учёных всего мира, – умение противостоять развитию опухолевого процесса. В то время как во всём мире идёт поиск средства против опухолей, интерферон уже показывает своё действие. Его активно изучают.

Когда он попадает в кровь человека, в сыворотке отмечаются колебания его концентрации.

Кроме основного действующего вещества, Виферон 10000000 содержит ещё вспомогательные компоненты в разных концентрациях, свойства которых представлены в таблице:

Компонент Свойства
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) — тормозит окисление органических соединений;

— обладает радиозащитным (радиопротекторным) действием;

— участвует в производстве белков;

— принимает участие в делении клеток;

— участвует в клеточном обмене веществ;

— помогает тканям поглощать кислород;

— увеличивает тонус сосудов;

— способствует образованию капилляров;

— нормализует микроциркуляцию сосудов;

— повышает иммунные свойства клеток;

— участвует в процессах оплодотворения и формирования плода;

— обеспечивает нормальное функционирование половой сферы.

Аскорбиновая кислота — обеспечивает нормальное функционирование костной и мышечной систем;

— принимает участие в синтезе интерферона;

— имеет противовирусный эффект.

Натрия аскорбат — синтезирует внутриклеточный белок (коллаген);

— укрепляет стенки капилляров.

Динатрия эдетат дигидрат предотвращает сгущение крови.

Кроме описанных компонентов, в составе Виферона есть вспомогательные вещества: полисорбат, заменитель какао-масла и кондитерский жир. В масле какао содержатся фосфолипиды, благодаря которым удаётся избежать применения вредных веществ (токсичных эмульгаторов), а введение в состав жирных кислот позволяет получить препарат, который легко вводится и растворяется.

Когда в организме начинает развиваться инфекция, то образуются свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Свечи "Виферон"

Витамины С и Е – компоненты Виферона – активно синтезируют эндогенный интерферон, что позволяет отнести эти составляющие к антиоксидантам, оказывающим следующие действия на организм больного человека:

  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное.
Интерферон усиливает активность клеток-макрофагов, функция которых – захватывать и переваривать чужеродные, токсичные клетки и бактерии. Таким образом осуществляется антибактериальная активность главного компонента Виферона.

Соединение аскорбиновой кислоты с альфа-токоферола ацетатом даёт такой эффект:

  • снимает воспаление;
  • предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • восстанавливает повреждённые клетки.

Если пациенту прописаны антибактериальные средства или гормональные, Виферон 1000000 позволяет уменьшить их концентрацию, а значит, и снизить вредный (токсичный) эффект от такого лечения.

Патологии, при которых применяют Виферон

Свечи "Виферон"Это лекарственное средство в виде суппозиториев помогает в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний новорождённых детей (как доношенных, так и родившихся раньше срока) как компонент комплексного лечения.

Организм взрослых и детей подвержен атакам различных микробов, бактерий, вирусов, от которых не застрахован никто. Наиболее частые заболевания, которыми ежегодно болеет практически каждый, – это ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) или грипп. При таких патологиях организм человека слабеет, у него повышается температура, появляется озноб, развивается воспалительный процесс, сопровождающийся кашлем, насморком, головной болью.

Свечи «Виферон 1000000» – быстродействующее средство при таких симптомах болезней. Благодаря его многокомпонентному составу воспаление быстро снимается, снижается температура. Человек быстрее встаёт на ноги и крепнет.

Препарат помогает и при заболеваниях, носящих вирусную природу и осложнённых действиями бактерий. Но его принимают не в качестве моносредства, он увеличивает активность других препаратов, если применяется в совокупности с ними.

В случае пневмонии Виферон активно действует независимо от природы заболевания:

  1. Вирусной.
  2. Хламидийной.
  3. Бактериальной.

"Виферон" ректальные суппозиторииТакже он доказал свою эффективность при лечении:

  • воспалительных процессов оболочек головного и спинного мозга (менингита);
  • заражения крови (сепсиса).

Эти тяжёлые патологии требуют комплексного лечения, куда входит Виферон. Поскольку при сепсисе и менингите необходимо как можно быстрее облегчить человеку страдания, свечи сокращают острый период болезни, повышают иммунитет, что даёт организму силы самому участвовать в борьбе с инфекцией. Это особенно важно, когда этими заболеваниями болеют дети.

Ребёнок, ещё развиваясь в организме матери, может заразиться инфекциями, которые относят к разряду внутриутробных. Они могут начать развиваться в женском организме ещё в дородовом периоде или во время родов. На плоде и родившемся ребёнке эти инфекции отражаются по-разному. Плод может погибнуть не родившись.

Кроме того, инфекционные внутриутробные заболевания приводят к:

  • самопроизвольному аборту;
  • отставанию развития плода;
  • преждевременным родам.

Виновники таких серьёзных проблем:

  • Вирус герпеса.
  • Энтеровирусная инфекция.
  • Хламидии, которые вызывают заболевание, передающееся половым путём.

Грибок кандида

  • Цитомегаловирус (относящийся к семейству герпеса).
  • Микоплазмы (передающиеся половым путём и заражающие плод от матери, при этом у девочек вероятность заразиться больше, чем у мальчиков).
  • Дрожжеподобные грибы из рода Кандиды, приводящие к висцеральному кандидозу.

Виферон 1000000 включают в план терапии при печёночных патологиях. Печень – важный орган, без которого человек существовать не может. Её роль для жизнедеятельности человека трудно переоценить. Она часто подвергается различным нагрузкам и может разрушаться. При многих заболеваниях этого кроветворного органа Виферон 1000000 наиболее подходит для лечения вирусных гепатитов В, Д и С в хронической форме.

Беременные женщины также входят в группу риска заражения инфекциями, особенно инфекциями мочевыводящих путей (их называют урогенитальными). Когда в мочеполовую систему женщины попадают цитомегаловирус, гарднерелла, герпес, вирус папилломы, страдает не только она, но и плод. В него может проникнуть вирус во время родов, что осложнит состояние здоровья новорождённого.

Вирус герпеса поражает женщин, мужчин и детей разного возраста. Эта инфекция, распространяющаяся на поверхности кожи и слизистых оболочек ротовой полости, половых органов, доставляет немало мучений людям. Здесь уместно применение свечей в дозировке 1000000 МЕ по 1 суппозиторию для взрослых и детей два раза в день (всё лечение занимает 10 дней). Если клиническая картина меняется медленно или инфекция рецидивирует, терапию рекомендуется продолжить. Важно начать лечиться, когда инфекция только начинает проявлять себя. Такое лечение даёт эффект при лёгкой и среднетяжёлой форме заболевания.

Особенности применения

Виферон 150000Интерферон (действующее вещество Виферона) применяют ректально, внутривенно или внутримышечно. Способ применения свечей viferon – ректальный. В этом есть свои преимущества. По сравнению с инъекциями (внутримышечными или внутривенными), введение свечей в прямую кишку обеспечивает более длительную по времени циркуляцию действующего вещества в кровеносной системе.

Это лекарство производится с разными дозировками, например: 150000, 300000, 500000, 1000000, 2000000, 3000000, 4000000, 5000000 МЕ.

Суппозитории в концентрации 1000000 назначаются для терапии гепатитов, носящих вирусный характер. Их можно применять при такой патологии и детям, и взрослым. Препарат используют в комплексном лечении. Свою эффективность он показал в сочетании с плазмаферезом.

Это процедура, проводящаяся в несколько этапов:

  1. Забор крови у больного.
  2. Очистка крови с целью удаления токсических и метаболических веществ.
  3. Вливание очищенной крови в кровоток.

Таким образом, из организма выводятся те вещества, которые вызывают заболевание.

Виферон увеличивает эффективность терапии, если его применять с гемосорбцией, представляющей собой очищение крови вне почек с помощью поглощения яда сорбентом.

Свечи ректальные "Виферон 1000000"Разные дозировки препарата удобно использовать в разное время суток. Врачи определяют необходимую концентрацию, при этом больному прописывают, например, утром употребить большую дозировку, а вечером – меньшую.

Этот препарат применяют и в детской терапии в комплексном лечении гепатитов вирусного характера.

Дозировку рассчитывают в зависимости от:

  • возраста маленьких пациентов;
  • роста;
  • веса.

Свечи в дозировке от 500000 до 1000000 МЕ ставят детям в возрасте от полугода до года, учитывая вышеизложенные факторы. А детям постарше подойдут свечи Виферон 1000000 – 2000000 МЕ.

Схема применения препарата для лечения взрослых и детей одинакова за исключением дозировок. Итак, свечи ставят в течение 10 – 14 суток (в зависимости от симптомов и характера заболевания) дважды в день – утром и вечером. Перерыв между применениями свечей – 12 часов. По истечении этого срока схема меняется: теперь больным ставят суппозитории три раза в неделю по 2 свечи в день на протяжении от полугода до года.

Продолжительность такой терапии обусловлена тем, что болезни, при которых прописывают этот лекарственный препарат, довольно серьёзные. Чтобы организм полностью восстановился после перенесённых патологий (особенно это касается проблем с печенью), нужно время.

Длительность курса определяет врач на основе:

Зуд кожи

  • доказательств клинической эффективности препарата, то есть состояния здоровья пациента;
  • данных лабораторных исследований, которые в обязательном порядке проводятся в конце терапии.

Больные по-разному переносят действие Виферона 1000000. Иногда случаются аллергические реакции на его компоненты. Они проявляются в том, что больной жалуется на постоянный зуд и высыпания на коже. Эти симптомы обратимы, хотя и не сразу. После отмены препарата они будут докучать человеку в течение 3 суток. Но по истечении этого времени исчезнут бесследно.

В инструкции по применению Виферона содержится информация о противопоказаниях к применению свечей. Поскольку некоторые люди склонны к аллергии, именно эта болезнь стоит в этом списке под номером один. Ещё одно противопоказание касается женщин со сроком беременности до 28 недель.

Обычно при лечении тяжёлых вирусных инфекций, поражающих мочеполовую систему, печень и другие органы, применяют целый комплекс препаратов, куда включают и Виферон. У больных часто возникает вопрос о том, как взаимодействуют все эти лекарства и не угнетают ли они действие друг друга.

Виферон 1000000 свечи инструкция по применению которого даёт ответ на этот вопрос, благотворно воздействует на антибиотики или, например, иммуносупрессоры (или иммунодепрессанты – это лекарства, искусственно угнетающие иммунитет). Они не просто сочетаются – они взаимно помогают друг другу.

В результате:

  • повышается эффективность лечения;

Суппозитории "Виферон"

  • больной быстрее выздоравливает;
  • уменьшается количество вводимых в организм лекарственных препаратов.

Это же касается и взаимодействия Виферона с глюкокортикостероидными препаратами, а также с теми, которые используются в химиотерапии.

В графе «Особые указания» в инструкции отмечено, что свечи можно применять женщинам, вынашивающим ребёнка, на сроке от 28 недель беременности. Они безвредны и в период кормления грудью.

Что касается влияния препарата на управление автомобилем или другим средством передвижения, а также на работу с опасными механизмами, то здесь также нет запрета на такое лечение. О случаях передозировки информация отсутствует.

Применяя свечи, следует всё же внимательно относиться к состоянию своего здоровья, потому что каждый человек индивидуален, и как себя поведёт его организм во время лечения новым препаратом, можно лишь догадываться. Поэтому, не посоветовавшись с врачом, не следует испытывать на себе никакое лекарство.

Суппозитории имеют такие параметры:

  • диаметр – до 1 см;
  • форма – пулевидная;
  • цвет – колеблется от светло-жёлтого до ярко-жёлтого;
  • возможны вкрапления или мраморный рисунок вследствие неоднородности окраски;
  • наличие углубления, напоминающего воронку.

Хранить упаковку с суппозиториями следует в холодном помещении, а лучше – в холодильнике, где поддерживается необходимая для препарата температура – от 2 до 8˚С. Это обязательное условие, поскольку свечи имеют свойство таять при более высоких температурах. Место хранения должно быть тёмное и недоступное для детей.

Максимальный срок хранения свечей – 2 года. После этого срока применять лекарство опасно и следует от него избавиться, даже если упаковка пролежала 24 месяца нераспакованная.

Этот противовирусный иммуномодулирующий препарат поступает в аптечную сеть и продаётся без рецепта. Поэтому купить его может каждый желающий. Правда, судя по отзывам, средство это недешёвое. Но выход из этой ситуации есть: можно воспользоваться аналогами. Цена на них обычно несколько ниже, что позволяет им быть более доступными.

Лекарств, где основной действующий компонент – интерферон рекомбинатный альфа-2b человеческий, – достаточно много. Это создаёт трудность при выборе, ведь каждый из них имеет свои свойства и показания, да и побочные эффекты могут быть разные. Поэтому прежде чем покупать более дешёвый препарат, следует посоветоваться с врачом.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Как правильно использовать свечи Виферон 1000000