При каких заболеваниях нужно использовать Виферон 3000000

Медикаментозное средство Виферон является противовирусным, иммуномодулирующим и антипролиферативным препаратом. Основная цель лекарства – усилить активную деятельность цитотоксических Т-лимфоцитов, Т-хелперов, а также повысить фагоцитарную активность, скорость дифференцировки В-лимфоцитов. Несмотря на то что медикамент не оказывает прямого противовирусного эффекта, он способен вызывать в заражённой вирусом клетке преобразования, препятствующие развитию и распространению вируса.

Составные компоненты и выпускаемая форма Виферона

Виферон 3000000

Лекарственное средство Виферон (Viferon) оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действия, а также антипролиферативный эффект.

Выпускается в трёх основных видах:

  • мазь – используется местно, наружно;
  • гель – также используется местно и наружно;
  • свечи (суппозитории) применяются ректально.

Мазь является гомогенным, вязким веществом с желтоватым содержимым, для которого характерен своеобразный запах ланолина. На фармакологическом рынке встречаются варианты в тубе из алюминия 6 грамм и 12 грамм, в банках из полистирола 12 грамм или же по одной банке/тюбике в упаковке из картона.

Во входящих компонентах мази присутствуют основные компоненты в виде человеческого рекомбинантного интерферона альфа-b2-40000 МЕ (сокращение обозначает международные единицы), а также дополнительные вещества в виде чистой воды (до 1гр), медицинского вазелина (0,45гр), масла персика (0,12гр), безводного шерстяного воска (0,34гр) и токоферола ацетата (0,02гр).

Гель "Виферон"Гель представляет собой гомогенную массу серо-белого цвета, которая встречается в тюбиках из алюминия или полистироловых банках по 12 грамм, а также как и мазь, по одному тюбику в картонной упаковке. Основным компонентом в составе данной выпускаемой формы является тот же человеческий интерферон, что и у мази, только в количестве 36000 МЕ. Дополнено средство 95% спиртом (0,055гр), метилтиобутановой кислотой (0,0012гр), моногидратом лимонной кислоты (0,001гр), натриевой солью соляной кислоты (0,004гр), альфа-токоферолом ацетата (0,055гр), карбоновой кислотой (0,00128гр), кармеллозой натрия (0,02гр), дистиллированным глицеролом (0,02гр), декагидратом натриевой соли борной кислоты (0,0018мг), 10% раствором белка плазмы (0,02гр) и чистой водой (до 1гр).

Свечи ректального назначения имеют пулевидную и однородную форму в диаметре до 1 см, которая обладает беловато-жёлтым цветом. Как правило, упакованы они в контурные ячейки по 10 суппозиторий. Пачка может содержать одну или две упаковки. Основу состава представляет масло какао и кондитерский жир до 1 грамма. Основным веществом выступает всё тот же интерферон, который может быть выпущен в разных единицах, а именно в 150000, 500000, 1000000 и 3000000 МЕ. Дополнительными компонентами являются витамин С (соразмерно 0,0054гр, 0,0081гр, 0,0081гр и 0,0081гр), натриевая соль аскорбиновой кислоты (соразмерно 0,0108гр, 0,0162гр, 0,0162гр, 0,0162гр), динатриевая соль уксусной кислоты (0,0001гр каждый суппозиторий), альфа токоферола ацетат (0,055гр каждая свеча) и полисорбат 80 (0,0001гр каждый суппозиторий).

Благодаря разнообразию форм выпуска каждый пациент может выбрать подходящий лекарственный препарат для проведения терапии.

Свойства медикаментозного препарата Виферон 3000000 МЕ в свечах

Виферон 3000000 МЕОсновным веществом лекарства выступает интерферон человека. Данный компонент оказывает сильное противовирусное действие, а также эффективно стимулирует иммунную систему пациента. При контакте интерферона с кровью происходит активизация защитных свойств и идентификация вредоносных вирусов клетками организма.

Витамин С оказывает противовирусное действие, что повышает сопротивляемость иммунной системы к инородным вирусным возбудителям в несколько раз.

Благодаря входящему в состав токоферокапса, который считается один из сильных антиоксидантов, организм попадает под надёжную защиту, так как вещество оказывает мощное регенерирующее и противовоспалительное действие.

Использование масла какао в лекарственном средстве даёт возможность не применять искусственные эмульгаторы, которые, в свою очередь, отрицательно сказываются на здоровье человека, так как такие синтетические вещества чаще всего провоцируют отравление организма. В составе данного масла присутствуют натуральные фосфолипиды. Также наличие полиненасыщенных жирных кислот в какао даёт возможность легко вводить препарат в организм, где он мягко растворяется.

Применение препарата Виферон позволяет минимизировать употребление различных антибиотиков в качестве терапии, а также уменьшить период терапии. Благодаря этому существенно снижаются вероятности развития патологий органа печени в виде цирроза, гепатита, что может быть спровоцировано длительными терапевтическими действиями медикаментозными средствами.

Показания к применению, противопоказания и возможные побочные действия

Свечи "Виферон"Полагаясь на отзывы пациентов, которые использовали суппозитории Виферон в качестве лечения, можно утверждать, что медикамент также применяется и с целью профилактики.

Виферон 3000000 свечи инструкция по применению предполагает терапию при следующих ситуациях:

  1. При совместном лечении заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами. Важно отметить то, что препарат может употреблять как взрослый, так и новорождённый ребёнок. Также медицинская практика отмечает случаи, когда Виферон назначался недоношенным детям, которые появились на свет после 34 недель.
  2. При терапевтических действиях таких болезней, как грипп, парагрипп, пневмония (бактериального, вирусного, хламидийного видов), сепсис, герпес, цитомегаловирус, менингит (бактериального и вирусного типов), молочница, микоплазмоз, а также хламидийная и энтеровирусная инфекции.
  3. При лечении заболеваний органа печени, вызванных вирусами А, В, С, Д, Е, F (гепатитов), которые протекают в хронической форме как у взрослых, так и у детей.
  4. При наличии цирроза печёночного органа в качестве совместного лечения с основными препаратами.
  5. При респираторных вирусных заболеваниях острой формы.
  6. В профилактических мерах появления инфекций, вызванных вирусами, при прямом контакте с заражённым пациентом. Также назначается при длительном переохлаждении человека.
  7. При первичной или рецидивирующей инфекции кожных покровов и слизистых поверхностей, вызванной вирусом герпеса.
  8. При лечении урогенитальных болезней у беременных женщин.
Применение медикаментозного средства Виферон в виде суппозиториев обычно происходит совместно с другими медикаментами для улучшенного результата и скорого выздоровления.

БеременностьВажно отметить, что данные ректальные свечи можно использовать беременным женщинам и в период кормления грудью без нанесения вреда здоровью матери и ребёнка. Как и любой медикамент, Виферон также имеет противопоказания и побочные эффекты.

К противопоказаниям относят следующие случаи:

  • индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к составляющим компонентам суппозитория;
  • первый триместр беременности.

Как правило, данное лекарственное средство хорошо переносится организмом.

Однако, применяя медикамент Виферон, в редких случаях можно наблюдать следующие побочные действия:

  • проявление аллергической сыпи на кожном покрове и в области гениталий;
  • ощущение зуда в области ануса в момент использования суппозитория;
  • ощущение дискомфорта в прямой кишке.

При проявлении побочных действий достаточно отменить использование ректальных свечей. Данные явления должны исчезнуть через трое суток с момента отказа от их использования.

Способ применения, дозировка, передозировка, условия отпуска и хранения

Свечки Виферон разработаны для использования ректально. Учитывая разные факторы, лечащий врач назначает индивидуальную суточную норму лекарственного средства.

Ректальные свечи "Виферон"Для проведения терапии внутриутробных заболеваний, вызванных вирусами, у новорождённых медики назначают по одной свечке с минимальной дозировкой в 150000 международных единиц дважды в сутки на протяжении пяти-семи дней. В случае когда ребёнок родился раньше положенного срока, то в профилактических или терапевтических целях назначается Виферон по одному суппозиторию один раз в день с той же дозировкой. Лечение должно продолжаться не меньше пяти суток (это зависит от имеющихся осложнений).

В особо сложных случаях новорождённым и недоношенным детям приходится проходить повторный терапевтический курс с интервалом в пять дней. К таким случаям относят пневмонию, хламидиоз, респираторную вирусную инфекцию острой формы, цитомегаловирус, молочница, герпес, менингит и все возможные осложнения вирусных болезней.

При наличии хронической формы гепатита групп В, С, Д у детей до полугода назначаются свечки Виферон по одной штуке дважды в день с минимальной дозировкой. Полугодовалым детям (и старше) рекомендуют ставить ректально по одной штуке в день с чуть большей дозировкой (в 500000 международных единиц). Продолжительность курса регулируется лечащим врачом.

Взрослым пациентам, имеющим вирусные заболевания органа печени хронической формы, лечащий врач прописывает по одной свече дважды в день с максимальной дозировкой в 3000000 МЕ. Длительность терапии устанавливает врач, но, как правило, не менее 10 суток. Если лечение необходимо продолжить, то рекомендуется снизить дозировку.

"Виферон"При наличии следующих урогенитальных заболеваний больному назначается по одному суппозиторию дважды в сутки с дозировкой в 500000 МЕ или же одна свеча в сутки с дозировкой в 1000000 МЕ:

  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • уреаплазмоз;
  • гардренеллез;
  • микоплазмоз;
  • молочница;
  • бактериальный вагиноз.

Длительность курса составляет от пяти дней. В случае, когда необходим ещё один курс терапии, необходимо сделать пятидневный перерыв.

В период терапии урогенитальных заболеваний пациенту рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов. Чем раньше наступит лечение, тем эффективнее подействует лекарственный препарат.

При наличии вируса герпеса у пациента, рекомендуется принимать данное лекарственное средство дважды в день с дозировкой в 1000000 МЕ.

Свечи "Виферон"Если пациенту назначены свечки Виферон для лечения вирусных инфекций острой формы, то суточная норма должна составлять по одному суппозиторию утром и вечером с дозировкой в 500000 международных единиц на протяжении одной недели. При терапии заболеваний, вызванных вирусами, у детей в возрасте от одного года лечащий врач должен прописать по одному суппозиторию ректально с минимальной дозировкой два раза в день.

Учитывая все нюансы состояния здоровья пациента и рекомендации врача, терапевтический курс заболеваний составляет:

  1. Терапия энтеровирусной инфекции проходит в 1-2 этапа.
  2. Лечение менингита в 1-2 курса.
  3. Терапия кандидоза и микоплазмоза проводится в 2-3 курса.
  4. Лечение герпетической инфекции проходит в 2 этапа.
  5. Терапия ЦМВ-инфекции в 2-3 этапа.
  6. Сепсис пролечивается за 2-3 курса.

При необходимости терапия может быть продлена под контролем лечащего врача.

Свечи "Виферон"Что касается передозировки данным медикаментом, то здесь не зафиксировано ни одно случая. Однако превышать положенную норму не стоит, чтобы предотвратить проявление негативных реакций организма.

Виферон 3000000 МЕ в виде свеч отпускается в аптеках без рецепта.

Хранение лекарственного средства должно быть при соблюдении температурного режима от 2 до 8 градусов Цельсия в тёмном и недоступном для детей месте. Гели и мази Виферон годны на протяжении 12 месяцев, свечи хранятся в течение двух лет.

Совместимость Виферона с другими медикаментозными препаратами и цена на фармакологическом рынке

Свечи Виферон в дозировке 3000000 МЕ отлично взаимодействует со многими медикаментозными средствами. Но несмотря на это пациент обязательно должен оповестить лечащего врача о применении других лекарств.

Особо хорошо Виферон совместим со следующими препаратами:

  • с пероральными медикаментами, которые направлены на борьбу с вирусами;
  • антибиотиками;
  • химиопрепаратами;
  • противомикробными средствами;

Гормональные таблетки

  • гормональными лекарствами;
  • глюкокортикостероидами (ГКС);
  • стимуляторами иммунной системы (иммуносупрессорами);
  • адаптогенами.

В зависимости от региона цена лекарственного средства может значительно отличаться. Среднестатистическая стоимость свечей Виферон в дозировке 150000 медицинских единиц составляет около 250-280 рублей, в дозировке 500000 медицинских единиц варьируется от 320 до 390 российских рублей за упаковку, в дозировке 1000000 МЕ колеблется от 450 до 560 рублей, а в дозировке 3000000 МЕ – от 800 до 930 рублей. Стоимость мази зависит от объёма тубы или банки и варьируется от 150 рублей до 175 рублей в среднем, при оформлении заказа на просторах интернета приобрести лекарственное средство данной формы можно начиная от 140 рублей. Гель Виферон в аптеках России можно приобрести примерно за 160-170 рублей, при покупке в интернет-магазинах цена может начинаться со 130 рублей за тубу.

Распространённые аналоги лекарственного средства Виферон

Фармакологический рынок предлагает аналогичные Виферону лекарственные препараты, которые не уступают по составу и по свойствам.

К ТОП-10 относят следующие:

  1. Интераль-П. Фармакологическое действие препарата заключается в противовирусном и иммуномодулирующем действии. В отличие от Виферона, имеет противопоказания: период беременности и тяжёлые формы аллергических проявлений. А также обладает расширенным списком побочных действий: ознобом, повышением температуры тела, чрезмерной утомляемостью.
  2. Лаферобион. Аналог производит антивирусный эффект, а также подавляет размножение вирусных клеток. Находится под запретом для людей, у которых имеются заболевания щитовидной железы, тяжёлые нарушения работоспособности печени и почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также эпилепсия, психоз, наркотическая зависимость.
  3. Интерферон. Препарат обладает антипролиферативным свойством, а также сводит к минимуму риски развития опухолей. Аналог также имеет ряд противопоказаний, например, болезни сердца, почек, печени и щитовидной железы. В отличие от Виферона, имеет множество побочных действий (сонливость, аритмия, сухость кожи, диарея, потеря аппетита, тошнота и рвота).
  4. Гриппферон. Препарат помогает бороться с вирусами и воспалительными процессами в организме.
  5. Генферон. Близкий аналог Виферона, который очень схож по составляющим компонентам. К противопоказаниям можно отнести обострение аллергических проявлений и аутоиммунных заболеваний.
  6. Лаферон. Препарат заметно повышает сопротивляемость иммунной системы к инородным вирусным инфекциям. Под запретом находится использование в период беременности, так как препарат провоцирует прерывание процесса.
  7. Липоферон. Противопоказано лекарственное средство в период беременности. Большим достоинством Липоферона можно назвать отсутствие побочных действий.
  8. Альфарекин. Лекарственное средство есть иммуномодулятор. При болезнях сердца, эпилепсии, гепатите и циррозе применение Альфарекина находится под запретом.
  9. Кипферон. Помимо тех же фармакологических воздействий, что и у Виферона, дополнительно в препарате присутствует антихламидийные действия.
  10. Витаферон. Медикаментозное средство является абсолютным аналогом Виферона, но с немного низким ценовым диапазоном. Не имеет побочных действий и противопоказания (кроме индивидуальной непереносимости).
Прежде чем подобрать аналог, очень важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
При каких заболеваниях нужно использовать Виферон 3000000