Эффективен ли Хлоргексидин в борьбе с вирусами гепатита и ВИЧ

Препарат «Хлоргексидин» впервые был синтезирован в Манчестерской Королевской химической компании, в 1950 году. С 1954 года как средство для местной дезинфекции препарат поступил в продажу. С тех пор, уже больше шестидесяти лет он успешно используется как кожный антисептик и средство для дезинфекции. В 70-х годах прошлого века водные растворы препарата стали применяться для полоскания полости рта. Было доказано, что Хлоргексидин – мощное средство для профилактики развития пародонтоза.

Свойства Хлоргексидина

Хлоргексидин

Этот препарат представляет собой дихлорсодержащее производное вещества бигуанида. Масса молекулы – 505,5 грамма на моль.

Химическая формула Хлоргексидина:

С22H30Cl2n10.

Действие препарата основано на взаимодействии с фосфатными группами, находящимися на поверхностях патогенных клеток, в результате которого наступает дисбаланс осмотического равновесия, клетки разрушаются и погибают за 20 секунд. Подобным образом он эффективен и против грибов, простейших, спор бактерий.

Хламидии

Химическое вещество Хлоргексидин активно против:

  • грамположительных микроорганизмов (Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Clostridium spp.);
  • грамотрицательных микроорганизмов (Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Treponema pallidum spp., Bacteroides fragilis);
  • внутриклеточных паразитов (Chlamidia spp.);
  • простейших (Tricyomonas spp.);
  • мембранных паразитов (Ureaplasma spp.).

Предполагается эффективность препарата против вирусов, которые снаружи покрыты дополнительной оболочкой (ВИЧ, простого герпеса, гриппа, цитомегаловируса), но исследования ещё незакончены. Официального подтверждения о работе Хлоргексидина биглюконата, как вирулицида – нет. Вирусы без оболочки устойчивы к Хлоргексидину (энтеровирус, ОРВИ ротавирус, аденовирус).

Парентеральные вирусы гепатитов и СПИДа

Возбудителем вируса гепатита В является Hepatitis Bvirus, относящийся к семейству Hepadnaviridae, рода Orthohepadnavirus. Вирус содержит кольцевую двунитевую молекулу ДНК. Одна из этих нитей является дефектной, разомкнутой.

Вирус гепатита В обладает суперкапсидной оболочкой, состоящей из липидов и полипептидов. Белки, входящие в её состав, могут отличаться своей антигенной специфичностью. У этого вируса гепатита самое сложное строение. Он состоит из четырёх антигенов (поверхностного, глубокого, Нве-АГ, НВх-АГ). Предполагается, что четвёртый антиген отвечает за онкогенное влияние вируса на организм. Этот вирус невозможно культивировать на искусственных средах, эмбрионах кур, организмах животных (кроме человекообразных обезьян). Источником инфекции могут быть больные люди и носители вируса.

Вирус гепатита В поражает клетки печени, провоцирует цирроз печени и первичный рак.

"Энджерикс В"Для защиты населения от гепатита В делается прививка вакциной «Энджерикс». Обязательной вакцинации подлежат дети и медицинские работники.

Вирус гепатита С принадлежит к семейству Flaviviridae рода Hepavirus. Форма его вириона – сферическая, содержит одну нить РНК, имеет суперкапсидную оболочку. Этот вирус обладает тремя антигенами. Поражаются клетки печени, что впоследствии ведёт к циррозу.

Чтобы заразиться гепатитом С, требуется большее количество биологической жидкости, чем при гепатите В тем не менее им болеет немалая часть населения. Источником инфекции также являются люди. Животные не болеют этим заболеванием.

Специфической вакцины не существует.

Вирус иммунодефицита человека – сложный вирус, обладающий суперкапсидом сферической формы, состоящим из двойного липидного слоя, обладающего «шипами», состоящими из гликопротеида. Вирус СПИДа содержит одну нить РНК или одну нить ДНК, обладает девятью генами.

Резервуаром для него служит ткань лимфы. Поражаются клетки микроглии (клетки нервной системы), кишечного эпителия.

Специфической иммунопрофилактики нет. По официальным данным ВОЗ, с момента открытия этого вируса до 2000 года, от вируса СПИДа погибло 22 миллиона человек, количество инфицированных превышало 36 миллионов. В настоящий момент можно говорить о пандемии этой инфекции.

МедработникиОпасность состоит в том, что вирусы гепатита и СПИДа не имеют сезонности. Большое количество людей является их носителями.

К группе высокого риска относятся:

  • медработники (особенно младшего и среднего звена);
  • лица, посещающие страны Африки, Южной Америки, Дальнего Востока;
  • люди, перенёсшие: переливание крови, стоматологические услуги, оперативные вмешательства;
  • небезобидными, с точки зрения опасности заражения, могут оказаться и тату-салоны;
  • отдельной статьёй стоит упомянуть о наркоманах – практически все они инфицированы гепатитами, некоторые из них болеют ВИЧ;
  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • гомосексуалы.

Пути передачи парентеральных вирусов:

  1. Парентеральный (через кровь) – это основной путь поражения.
  2. Половой.
  3. Вертикальный (от матери ребёнку до его рождения, в животе).
Вирусы присутствуют в грудном молоке, слезах, слюне.

ХлоргексидинТаким образом, вирусы парентеральных гепатитов и СПИДа обладают идентичными путями заражения, сложным строением (имеют суперкапсидные оболочки). Убивает ли Хлоргексидин ВИЧ и гепатит, неизвестно. Есть надежда на то, что в ближайшем будущем исследователи подтвердят своё предположение о влиянии Хлоргексидина на эту оболочку. Тогда защита вирусов станет их мишенью, а медицина мира шагнёт ещё на один шаг вперёд по борьбе с этими грозными инфекциями.

Какие бывают растворы Хлоргексидина и для чего они применяются

Производится Сhlorhexidine фармацевтическими предприятиями в виде 20% водного раствора. Далее, в зависимости от цели применения, из него готовят 0,5% водно-спиртовый раствор Хлоргексидина биглюконата для глубокой дезинфекции рук операционной бригады, операционного поля, который благодаря содержанию в своём составе спирта, приобретает вирулицидное свойство (способность убивать вирусы). Разводят 20% Хлоргексидин 70% этанолом, в пропорции 1:40 (одна часть Хлоргексидина на 40 частей спирта).

Полученным средством дезинфицируют:

  • операционное поле двукратно, с интервалом две минуты;
  • место инъекций;
  • локтевые сгибы доноров.
В хирургии этим раствором обрабатываются руки перед операциями. Раствор используют двукратно, общим интервалом три-пять минут.

Раствор ХлоргексидинаДля дезинфекции высокого уровня медицинского инструмента в некоторых случаях этот раствор может применяться, с экспозицией 30 минут (за это время погибают вирусные инфекции, но препарат не эффективен в отношении микобактерий туберкулёза).

Водные растворы применяются:

  • для санации раневых поверхностей, вовлечённых в воспалительный процесс. Используются водные растворы различной концентрации: 0,5% 0,2% и 0,05%;
  • применяют 0,05% водные растворы для полоскания, орошения полости рта (иногда для промывания уха) при лечении лор-заболеваний (фарингиты, ангины, наружные отиты, тонзиллиты);
  • в стоматологической терапии – для лечения стоматитов, гингивитов, пародонтитов);
  • в аптечной сети есть в продаже пластыри, пропитанные Хлоргексидином, чтобы была возможность в любой ситуации выполнить аппликации на раневую поверхность кожи;
  • водные растворы Хлоргексидина используют при нежелательных половых контактах, повреждениях презерватива для профилактики ИППП. Ими, орошают половые органы, бёдра (особенно их внутреннюю поверхность), лобковую область. Желательно эту процедуру провести не позднее 2 часов после секса. Далее – для инстилляции (промывания мочеиспускательного канала) мужчинам нужно ввести с помощью насадки 2-3 мл 0,05% раствора в уретру, женщинам – 1-2 мл, а вагину 5-10 мл. После проделанной манипуляции рекомендовано не мочиться в течении 2 часов. Эти процедуры используются также при комплексной терапии уретритов и простатитов. Для этих же целей выпускаются вагинальные суппозитории, в состав которых входит водный раствор Хлоргексидина;
  • для защиты от вредоносных микроорганизмов на природе и в общественных местах существуют влажные салфетки, пропитанные водным Хлоргексидином или специальные гели для обработки рук;
  • 1% раствор Хлоргексидина водный применяют также для гигиенической обработки жилых помещений.

Противопоказания:

  1. Возникновение аллергических реакций.
  2. Одновременное применение с препаратами йода
  3. Обработка глаз.
  4. Промывание полостей. По последним данным, промывание брюшной полости водным раствором Хлоргексидина 0,02% ведёт к возникновению спаечной болезни в несколько раз быстрее, нежели бы эта манипуляция проводилась физраствором (можно с йодопироном, в случае профилактики перитонита).

Препарат предназначен исключительно для наружного использования, на вкус – специфически горький. Привкус горечи во рту сохраняется непродолжительное время после применения. При приёме 300 мл водного раствора Хлоргексидина (что вряд ли возможно, такое количество нельзя проглотить), через 30 минут в крови будет 0,206 мкг/г препарата. Отсюда – вывод: он практически не всасывается в организм.

Но если всё-таки допустить передозировку – показано промывание желудка, молоко, желатин, сырое яйцо (но не стоит забывать о возможности заражения сальмонеллезом).

Взаимодействие Хлоргексидина с другими лекарствами:

  • нельзя применять с йодом;
  • несовместим с детергентами с анионовой группой, мылами. Мыло снижает активность препарата на 100%. Перед применением препарата, нудно тщательно смыть мыло;
  • образует токсичное вещество при соединении с гипохлоритом натрия;
  • этиловый спирт усиливает действие Хлоргексидина.

Всемирная организация здравоохранения, в 2013 г. зарегистрировала 7% водный раствор Хлоргексидина в перечень необходимых для жизни. Им орошают пупочную рану новорождённых, снижая тем самым вероятность инфицирования новорождённых.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Эффективен ли Хлоргексидин в борьбе с вирусами гепатита и ВИЧ