Какой препарат более эффективен Урсофальк или Урсосан

Сталкиваясь с проблемой желчнокаменной болезни, пациенты стараются избежать хирургического вмешательства. Среди немедикаментозной терапии популярны два гепатопротектора. Урсосан или Урсофальк что лучше отзывы о препаратах в отношении растворения камней – противоречивы, несмотря на подтверждение эффективности исследованиями.

Что собой представляет урсодезоксихолевая кислота?

Урсосан

Урсодезоксихолевая кислота относится к вторичным жёлчным кислотам, которые являются побочным продуктом метаболизма кишечных бактерий. Первичные жёлчные кислоты синтезируются печенью и накапливаются в жёлчном пузыре. При попадании в толстую кишку под действием бактерий они превращаются во вторичные жёлчные кислоты. Их функция – переваривание жиров. Урсодезоксихолевая кислота помогает регулировать уровень холестерина за счёт снижения скорости поглощения молекул при разрушении мицелл. Потому применяется для нехирургического лечения жёлчных камней.

Урсодезоксихолевая кислота действует на работу печени несколькими способами:

  • снижает уровень ферментов печени;
  • облегчает поток жёлчи;
  • защищает гепатоциты.

Точный механизм антихолитического действия не изучен полностью, но считается, что Урсосан или Урсофальк концентрируются в жёлчи и уменьшают уровень холестерина, подавляя его секрецию и всасывание в кишечнике. Пониженное насыщение холестерином приводит к постепенному его изъятию из жёлчных камней и к их возможному растворению.

"Урсосан" капсулыСтероидная жёлчная кислота одобрена для лечения первичного билиарного цирроза. О токсичности препарата сообщалось в нескольких исследованиях. При повышенных дозах отмечается удвоение количества летальных исходов, увеличение кандидатов на трансплантацию печени по сравнению с контрольной группой при приёме 28 мг/ кг в день при первичном склерозирующем холангите. Терапия препаратом связана с развитием гепатоцеллюлярной карциномы, особенно если не достигается нужный терапевтический эффект. К побочным эффектам относятся: гепатит, зуд, асцит, почечная недостаточность, сужение жёлчных протоков, дизурия, диарея. Препарат работает на уровне ДНК клеток, меняя иммунные реакции.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – это 3α-7β-дигидрокси-5β-холан-24-оновая кислота с гидрофильными свойствами.

К другим характеристикам жёлчных кислот можно отнести следующее:

  • это стероидные вещества, которые связывают жиры в кишечнике;
  • вырабатываются путём окисления холестерина цитохромом P450;
  • являются поверхностно-активными веществами и мешают белково-опосредованному поглощению жирных кислот с длинной цепью в печени.
Около 90% терапевтической дозы препарата абсорбируется в тонком кишечнике после перорального приёма. После всасывания вещество попадает в портальную вену, где извлекается из крови печенью. В ней происходит конъюгирование с глицином или таурином. УДХК концентрируется в жёлчном пузыре и высвобождается в двенадцатипёрстную кишку.

В организме циркулируют лишь небольшие её количества, в плазме происходит связывание с белком, малая доза выделяется с мочой.

Урсодезоксихолевая кислотаОсновные негативные последствия урсодезоксихолевая кислоты, подтверждённые исследованиями:

  1. Разрушение печени. Кроме конъюгации, УДХК не меняется и не катаболизируется в печени или кишечнике. Однако происходит окисление и восстановление вещества, в процессе чего образуется 7-кетолитохолевую или литохолевая кислота. Вызванное холестатическое повреждение может привести к печёночной недостаточности при нарушении сульфатирования. Литохолевая кислота запускает разрушение ДНК-цепей, содействует мутации клеток, повреждает сегментарный жёлчный проток. Именно литохолевая кислота обнаруживается вместе с калом при приёме УДХК.
  2. Подавление апоптоза – запрограммированной смерти мутировавших клеток. При повреждении ДНК без возможности восстановления организм запускает программу гибели клеток – апоптоза. Если этого не происходит, неконтролируемое деление продолжается, образуется опухоль. На поверхности клеток появляется белок тромбоспондин, который подаёт сигнал фагоцитам для уничтожения повреждённого элемента. На фоне приёма урсодезоксихолевой кислоты механизм нарушается – подавляется функция нескольких сигнальных белков. Вещество нарушает естественный каскад реакций, которые важны для своевременной и эффективной регенерации повреждённых клеток.
  3. Подавляет выработку холестерина, который используется для создания, поддержания целостности клеточных мембран и регулирования их плотности. Вещество воздействует на синтез холестерина с участием кофермента А. Холестерин важен для синтеза гормонов половых желёз и надпочечников.
  4. Повышает риск онкологии, поскольку подавляет функции белка p53-супрессора опухолей. Он важен для апоптоза повреждённых клеток, предотвращения их деления. В результате приёма кислоты происходит снижения активности белка в ДНК и меняется его нахождение внутри клетки.
  5. Стероидное вещество подавляет продукцию иммуноглобулинов IgM, IgG и IgA, что доказано в опытах на клетках периферической крови, а также выработку интерлейкина-2 и интерлейкина-4, интерферона-гамма. Данные вещества важны при лечении вирусных гепатитов.
  6. Стимулирует ток жёлчи. При наличии обструктивного холестеза увеличенный поток жёлчи может привести к разрыву холангиолов и развитию жёлчных инфарктов. Обструктивный холестаз относится к облитерирующим препятствиям. При стимуляции потока жёлчи происходит некроз гепатоцитов.
Долгий период полуведения (примерно 3-6 дней) приводит к разнообразным системным эффектам и внепечёночной токсичности. Примером является повреждение клеток микроглии токсическим билирубином у новорождённых. Последствиями становится развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Эффективность применения препаратов

Камни в желчном пузыреПоказаниями к приёму Урсосана и Урсофалька является:

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический гепатит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • холангит со склерозированием жёлчных протоков;
  • атрезия и дискинезия жёлчно-выводящих путей;
  • токсические поражения печени;
  • алкогольная жировая болезнь;
  • муковисцидоз;
  • диспепсия на фоне воспаления жёлчного пузыря.

Обзор 16 рандомизированных клинических испытаний оценивал приём кислоты при первичном билиарном циррозе по сравнению с плацебо. Исследования не продемонстрировали значительных эффектов, влияющих на сохранение функции органа.

Препарат ursofalk содействовал нормализации уровня билирубина, аланина, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы на протяжении приёма. Однако он не снимал зуд, усталость, аутоиммунные состояния, не влиял на гистологию печени или портальное давление. Основным побочным эффектом было увеличение массы тела пациентов.

Снижение билирубина на 25% имело хорошее статистическое, но не клиническое значение. Врачи знают, что аналогичное влияние на биохимические маркеры печени оказывают другие стероидные препараты. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов, которые не реагируют на кислоту, повышался на протяжении 10-15 лет до 10-20%.

"Урсофальк" капсулыВ медицинских библиотеках нет данных о том, что препараты помогают новорождённым при желтухе – неонатальном гепатите, внепечёночной билиарной артерии и первичном склерозирующем холангите. Осложнения, связанные с обострением холестаза, заставляли медиков прерывать исследования препаратов на детях. Физиология и реакции печени ребёнка не соответствуют возможностям органа у взрослых. Потому не рекомендовано назначать вещество детям из-за токсичности.

Недостаточно доказательств тому, что жёлчные кислоты помогают снизить риски гепатоцеллюлярной карциномы, декомпенсации при хроническом гепатите В и С. Другое исследование, которое продолжалось 12 месяцев с участием 76 пациентов, сопоставляло скорость снижения аланинаминотрансферазы в группе препаратов жёлчных кислот и плацебо. Метод полимеразной цепной реакции подтвердил снижение стойкости инфекции (наличие антигена), растворение жёлчных камней, улучшение биохимических показателей крови. Исследователи пришли к выводу о том, что жёлчные кислоты улучшают очищение организма от вируса гепатита B.

У пациентов с кистозным фиброзом наблюдаются поражения печени: гепатиты, цирроз, портальная гипертензия. Жёлчные кислоты улучшают биохимические показатели печени, но не устраняют стеаторею. Влияние на гистологию также не доказана, как и долгосрочная эффективность в профилактике заболеваний. Препараты не эффективны при растворении жёлчных камней у пациентов с кистозным фиброзом.

Эффективность назначения препарата при безалкогольном стеато-гепатите проверялась четырьмя рандомнизированными исследованиями, которые не выявили улучшений функции органа и гистологии при сопоставлении с плацебо.

Урсодезоксихолевая кислота после удаления жёлчного пузыря и микролитиазе – обнаружение кристаллов в жёлчи.

Боль в животеСчитается, что боли в верхней части живота, особенно после еды, вызваны именно метаболическими нарушениями. В исследовании пациентов проверили на наличие других патологии с помощью эзофагогастродуоденоскопии, ультразвуком, КТ и МРТ, холангиопанкреатографии. Приём по 300 мг урсодезоксихолевой кислоты сократил количество приступов боли.

Растворение жёлчных камней

Основное показание для Урсосана и Урсофалька – растворение жёлчных камней. Стандартным лечением является лапароскопическая холецистэктомия, которая имеет множество негативных последствий.

Литолитическая терапия (растворение) можно проводить только в некоторых случаях:

  • лёгкие симптомы;
  • небольшой размер камней;
  • отсутствие кальцинирования.

Поскольку не все жёлчные камни холестерина являются симптоматическими, медикаментозные средства имеют сомнительную эффективность.

Первое успешное и документированное растворение холестериновых жёлчных камней было зафиксировано в 1972 году пероральным введением хенодезоксихолевой кислоты. Но препарат вызывал повышение аминотрансферазы, уровня липопротеинов низкой плотности, развитие диареи. Гидрофильная урсодезоксихолевая кислота оказалась эффективной при растворении конкрементов, потому получила распространение.

В фармакологических дозах препараты заметно снижают насыщение жёлчи холестерином на 40-60%, подавляют его абсорбцию в кишечнике и секрецию.

Вещество снижает токсичность жёлчных кислот, которые могут повредить клеточные мембраны и вызывать холестаз. Эффект достигается за счёт разбавления эндогенных жёлчных солей в протоках и защиты гепатоцитов от токсичных кислот.

УрсосанХотя жёлчные камни по большей части состоят из холестерина, только 10% пациентов подойдёт литолитическое лечение. Препарат работает против обогащённых холестерином некальцинированных отложений диаметром менее 20 мм. Другое важное условие – функционирующий жёлчные протоки. Рекомендуемая доза составляет 8-10 мг / кг в день, а её превышение не обеспечивает преимуществ. Исследования сообщали, что объём камней снижается на 30-60%. Клиническое исследование показало полное исчезновение мелких отложений (<5 мм) на протяжении шести месяцев. Если изменения не происходят на протяжении 6-12 месяцев, то приём УДХК следует прекратить из-за токсичности.

Что выбрать Урсосан или Урсофалк?

Препарат «Урсосан» производится чешской компанией, а «Урсофальк» – немецким концерном. Потому цена на него выше. Перечисленные исследования, которые проверяли влияние эндогенных жёлчных кислот, касались именно второго препарата. Потому только Урсофальк имеет клиническую эффективность, доказанную научными исследованиями.

Поскольку действующее вещество является идентичным, то нет разницы, какой препарат принимать.

Результат лечения зависит не от качества гепатопротектора, а от причины заболевания печени. Отзывы о препаратах противоречивы. Одни пациенты сообщают, что камни растворяются полностью за полгода. Другие говорят о появление осадка, из-за которого развивался острый приступ и требовалось хирургическое вмешательство. Назначение препарата при гепатите для защиты клеток, наоборот, вызывало образование камней.

Жёлчно-каменная болезнь чаще имеет «механическую» причину:

  • спазм диафрагмы, связок печени и двенадцатипёрстной кишки мешает выходу жёлчи, приводит к её осаждению;
  • нарушенная иннервация жёлчного пузыря блокирует его функцию – выделение жёлчи в процессе пищеварения.

Международный классификатор болезней содержит под кодом К82.8 «дискинезию жёлчного пузыря и пузырного протока» и кодом К83.4 обозначается «спазм сфинктера Одди».

В управлении билиарной системой участвуют парасимпатическая и симпатическая нервные системы. Слаженность двух сигналов приводит к синхронизированному сокращению и расслаблению пузыря. Раздражение блуждающего нерва (часть парасимпатической нервной системы) помогает координировать работу билиарных органов. Но при чрезмерном поступлении импульса наблюдается спазм, который препятствует выходу жёлчи. При компрессии симпатического нерва, выходящего из грудного отдела, наблюдается атония пузыря. Риск разбалансировки в иннервации возрастает при сколиозах, после хирургических вмешательств, стрессов, воспаления лёгких и спазмов мышц шеи. Перечисленные факторы препятствуют нормальному прохождению импульсов.

Другой причиной нарушенного сокращения пузыря являются воспаления – после гепатитов или при жировом гепатозе, что снижает давление в протоках и влечёт спазм сфинктера Одди.

Препаратами «Урсосан» и «Урсофальк» невозможно воздействовать на указанные причины заболеваний, в том числе на билиарную недостаточность. Решение о назначении лекарств принимается после оценки степени патологии. Необходимо определить количество поступающих жёлчных кислот в двенадцатипёрстную кишку в ответ на раздражитель – пищу. Самостоятельно выбирать Урсосан или Урсофальк для растворения камней не рекомендовано.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Какой препарат более эффективен Урсофальк или Урсосан