12 патологий которые позволяет обнаружить исследование желчи и дуоденального содержимого

Анализ жёлчи является методом лабораторной диагностики, который позволяет определить заболевание и назначить правильное лечение. Это исследование делают одновременно с другими обследованиями пациента. Анализ жёлчной жидкости весьма важен и информативен, но довольно трудоёмкий. Провести его можно в любой лаборатории, где делают клинические, бактериологические, биохимические анализы. При этом изучают взятый материал по параметрам физическим, микроскопическим, биохимическим и бактериологическим.

Исследование содержимого жёлчного резервуара

Анализ желчи

Анализ жёлчного секрета проводят методом исследования дуоденального содержимого.

Оно состоит из:

  • содержимого двенадцатиперстной кишки;
  • жёлчи;
  • секрета поджелудочной железы;
  • желудочного сока.

Чтобы забор материала был проведён правильно, пациент не должен утром кушать.

Фракционное дуоденальное исследование с применением зонда делают в несколько этапов:

Дуоденальное зондирование

  1. Базальная секреция жёлчи. Производят отбор секрета из просвета двенадцатиперстной кишки и жёлчного холедоха. Продолжительность отбора составляет около четверти часа. Жёлчь светло-соломенного оттенка с показателем плотности от 1007 до 1015, имеет слабощелочную среду.
  2. Фаза закрытия сфинктера Одди длится от 3 до 5 минут. Происходит забор содержимого с момента введения цитокинетика, который вызывает сокращение жёлчного резервуара, до появления в зонде новой партии жёлчного компонента.
  3. Выделение жёлчной порции А происходит в течение 5 минут. Началом отбора является открытие сфинктера Одди, а завершением – открытие сфинктера Люткенса. Жидкость обладает золотисто-жёлтым цветом.
  4. Забор порции В начинается в момент открытия сфинктера Люткенса с опустошением органа для накопления горечи и выделением пузырной жидкости тёмно-коричневого (тёмно-оливкового) цвета и длится около получаса. Плотность жёлчи от 1016 до 1035, кислотность составляет 7 рН (+/- 0,5 ед.).
  5. Отбор порции С печёночной жёлчи начинается в момент прекращения выделения жёлчи тёмно-коричневого цвета. Жёлчная жидкость светло-жёлтого (золотистого) цвета выделяется на протяжении 20 минут. Плотность жидкости 1007-1011, кислотность от 7,5 до 8,2 рН.

Следует отметить, что в норме каждая из порций жёлчи характеризуется прозрачностью, несмотря на разницу цвета. Исследование под микроскопом даёт возможность обнаружить незначительное содержание эпителия и слизи – это нормально. Нормой также является отсутствие кристаллической решётки холестерина и билирубината кальция, лишь в единичных случаях наблюдается их наличие в порции С.

О чём говорят результаты

Жёлчь, полученную таким методом, немедленно подвергают лабораторным исследованиям и делают анализ:

Биохимический анализ

  • биохимический;
  • гистологический;
  • микроскопический;
  • на микрофлору;
  • на чувствительность к антибиотикам.

Исследования проводят в течение 1,5 часов после зондирования, так как ферменты быстро разрушают вещества, необходимые для анализа. Результаты фракционного исследования дают информацию о функциональных сбоях в работе билиарной системы: дискинезии жёлчных каналов, гипо- или гипертонии жёлчного резервуара, сфинктера Одди и пузырного протока.

С помощью анализа жёлчи у пациентов определяют сердечно-сосудистые заболевания, связанные с повышением кровяного давления.

По результатам проведённого зондирования возможно определить:

  1. Воспаления внутренних органов. Об этом свидетельствует нарушение прозрачности одной из порций жёлчного секрета. Помутнение и наличие хлопьев в порции А является признаком наличия дуоденита, в порции В – воспаления накопителя жёлчи, в порции С – холангита.
  2. Воспаление в резервуаре для накопления жёлчи и жёлчных ходах. На это указывает увеличение лейкоцитов в порциях В и С.
  3. Нарушения в работе кишечника. Сопровождаются наличием избыточного количества эпителия в порциях В и С.
  4. Воспаление путей для отвода жёлчи. Об этом свидетельствуют цилиндрические клетки.
  5. Жёлчекаменную болезнь и застой горькой жидкости. Проявляется избытком холестериновых кристаллических решёток и билирубиновых кристаллов кальция.
  6. Гельминтоз (описторхоз, фасциолёз, клонорхоз) кишечника и жёлчных проходов. Определяют по наличию активности лямблий в жёлчной жидкости.
  7. Застой жёлчи в накопительном резервуаре и протоках. Наблюдается при увеличении плотности жёлчи.
  8. Язву двенадцатиперстной кишки, геморрагический диатез, онкологические новообразования и уплотнения в поджелудочной железе и пилорическом отделе желудка. Диагностируют при окрашивании жёлчной жидкости кровяными выделениями.
  9. Вирусные гепатиты и цирроз печени. О наличии этих заболеваний говорит светло-жёлтый оттенок порции А и бледная окраска порции С.
  10. Гемолитическую (надпечёночную) желтуху характеризует тёмно-жёлтый цвет порции А и тёмная окраска порции С.
  11. Воспалительные процессы, имеющие хронический характер протекания, с атрофией слизистой оболочки жёлчного органа выявляют при наличии слабоокрашенной порции В.
  12. Сахарный диабет и панкреатит. Этим заболеваниям присущи повышение холестерина. Снижение количества жёлчных кислот характерно для панкреатита.

Лабораторная диагностика

Бактериологический посев жёлчи выявляет заражение Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Peptostreptococcus, бактероиды, Clostridium perfringens. Высев бактерий (протей, эшерихия колли, клебсиелла) и синегнойной палочки носит неблагоприятный прогноз и требует назначения антибактериальных препаратов. Жёлчь стерильна, бактериологическая обсеменённость вызывает воспалительные процессы в жёлчном органе и его протоках: холецистит, холангит, жёлчекаменную болезнь, печёночный абсцесс.

Расшифровка результатов дуоденального зондирования не имеет стопроцентной достоверности. Для подтверждения диагноза пациенту назначают дополнительные анализы крови и ультразвуковое исследование. Для подтверждения гельминтоза делают анализ экскрементов.

Паразитарные заболевания гепатобилиарной системы

Проведение анализа содержимого жёлчного пузыря рекомендуют при подозрении на паразитарную заражённость двенадцатиперстной кишки и гепатобилиарной системы. Паразиты локализуются в поджелудочной железе, печени, жёлчном резервуаре и его протоках. Жизнедеятельность гельминтов провоцирует нарушения функций перечисленных органов, нарушает движение жёлчи и засоряет печень токсичными веществами.

Одним из распространённых паразитов является плоский червь, который вызывает описторхоз. Заражение человека происходит при употреблении речной рыбы, не прошедшей соответствующую термическую обработку.

Симптомы описторхоза:

  • аллергия в виде кожных высыпаний;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический бронхит;
  • повышение температуры тела до 37,5 градуса и постоянное её присутствие;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • поражение ЦНС, которое проявляется нарушением сна, хронической усталостью, головными болями;
  • интоксикация организма, выраженная болями в суставах и мышцах.

Симптомы хронического описторхоза имеют сходство с симптомами заболеваний билиарной системы:

  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастродуоденит.

Диагностику описторхоза проводят методом дуоденального исследования жёлчи, анализа крови и кала.

Наличие яиц описторхов в экскрементах пациента подтверждает заражение и требует проведения антигельминтной терапии, которая заключается в приёме препаратов:

  1. «Альбендазол».
  2. «Празиквантел».
  3. «Пирантел».
  4. «Хлоксил».

Эти лекарственные средства обладают высокой токсичностью и имеют ряд побочных эффектов, поэтому лечение нужно проходить под наблюдением лечащего врача.

После избавления от паразитов лечение стоит продолжить и направить его на восстановление функций организма. Для нормализации пищеварения и жёлчного оттока назначают приём ферментных препаратов и желчегонных медикаментов. Для восстановления печени употребляют гепатопротекторы. Комплекс витаминов назначают для поднятия иммунитета.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
12 патологий которые позволяет обнаружить исследование желчи и дуоденального содержимого