Анэхогенное содержимое желчного пузыря

Анэхогенное содержимое жёлчного пузыря что это такое? Вопрос возникает у пациентов после прохождения ультразвукового исследования органа. В нём могут быть включения, не отражающие ультразвуковые волны. Это и есть анэхогенные фрагменты. Под общим понятием скрываются капсулы с жидкостью, которые имеют свойство рассасываться самостоятельно, опухоли и другие образования. Точный диагноз ставит лечащий врач во время расшифровки данных исследования.

Понятия эхогенного и анэхогенного

Аппарат узи

Чтобы разобраться в терминах эхогенность и анэхогенность, нужно понять как работает ультразвук:

  • ультразвук – это упругие колебания частиц, способных распространяться продольной волной;
  • ультразвук способен распространяться в газообразной, жидкой и твёрдой средах, а в вакууме стопорится;
  • существуют животные, использующие неслышимый человеческому уху ультразвук для общения.

Благодаря своим свойствам ультразвук широко используется медиками при диагностике различных патологий внутренних органов. Волны могут поглощаться мягкими тканями, но сталкиваясь с неоднородными материями, отражаются.

УЗИ желчного пузыряУльтразвуковые аппараты получают изображение в 2 этапа:

  1. Волна излучается в направлении исследуемой ткани.
  2. Отражённые сигналы возвращаются и формируют на мониторе изображение исследуемых внутренних органов.

Все ткани имеют разные плотность и структуру. Ультразвуковые волны отражаются неоднотипно. При некоторых патологиях характеристики тканей меняются. Это даёт возможность определить различные заболевания внутренних органов, к примеру, жёлчного пузыря.

Чтобы иметь возможность описать увиденное, принято использовать специальные термины. Это эхогенность и анэхогенность жёлчного пузыря. Его содержимое определяется однородным или неоднородным. Неоднородность указывает на наличие определённых патологий органа.

Как выглядит анэхогенное содержимое на экране

Эхогенностью медики называют способность различных тканей или органов отражать от своей поверхности ультразвуковые лучи. При этом разные органы можно увидеть более светлыми или, наоборот, тёмными.

УЗИ желчного пузыряВ зависимости от эхогенности, выделяют такие типы тканей:

  1. Гиперэхогенные. К ним относят коллаген, кости или газ. Такие структуры способны отражать от себя максимальное количество лучей, а на мониторе они выглядят белыми очагами.
  2. Гипоэхогенные. Такое свойство характерно для мягких тканей. От них лучи отражаются только частично. На мониторе они определяются, как серые очаги.
  3. Анэхогенные. К ним относят любые жидкости. Особенность таких участков в том, что они не способны отражать посылаемые ультразвуковые волны. Врач определяет их, как участки чёрного цвета.

Таким образом, под понятием анэхогенное содержимое принято понимать жидкость. Для того чтобы поставить конкретный диагноз потребуется исследование включений полости жёлчного пузыря и другие дополнительные анализы.

Включениями, которые не способны пропускать волны, могут быть:

  • различные новообразования (доброкачественного или злокачественного характера);
  • крупные кровеносные сосуды;
  • капсулы, внутри которых находится жидкость (такие образования называют аваскулярными).
Наличие анэхогенного содержимого в жёлчном пузыре означает, что орган имеет жидкие включения или твёрдые, неспособные отражать от себя ультразвуковые волны.

Чем может быть анэхогенное содержимое в жёлчном

Камни в желчном пузыреВ нормальном состоянии жёлчный пузырь заполнен жёлчью. Никаких других включений в здоровом органе быть не может. Если по время исследования печёночный секрет просматривается как анэхогенное вещество, значит, в нём имеются посторонние образования. На мониторе доктор на чёрном фоне увидит более светлые участки. Сама жёлчь эхогенна, поскольку жидкая, большей частью состоит из воды.

Анэхогенными участками могут оказаться:

  • камни;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • полипы;
  • глистные инвазии;
  • кристаллический осадок жёлчи;
  • примеси крови и гноя в жёлчи.

В билиарном тракте анэхогенная жёлчь в жёлчном пузыре может указывать на наличие опухоли, что прорастает в стенки органа. В зависимости от степени прорастания различают образование злокачественного или доброкачественного характера. Последнее не затрагивает мышечный слой. Злокачественная же опухоль прорастает внутрь стенок жёлчного, некротизируя их.

Среди доброкачественных образований выделяют: миому, аденому, фиброму и папиллому. В случае развития злокачественной опухоли, стенки органа характеризуются как неровные.

Типы изменения эхогенности

Камни в желчном пузыреИсходя из характера имеющихся изменений очаги эхогенности могут делиться:

  • на диффузные (кровь, гнойные включения или осадки);
  • очаговые ─ конкременты или глистные инвазии.

Каждая патология имеет свои особенности и может быть выявлена в результате проведения ультразвукового исследования.

Очаговый

Нередко, особенно у детей, исследуя гомогенное содержимое в жёлчном пузыре, выявляют паразитов.

На экране видно:

  • утолщение стенок органа, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса;
  • застой жёлчи, который вызывают гельминты, закупорившие желчевыводящие протоки;
  • яркое образование, которым является скопление глистов.
Дополнительно у пациента будут симптомы, характерные для развития глистных инвазий. К ним относят: ухудшение общего состояния, нарушение пищеварения, желтушность кожи и слизистых оболочек. При правильном лечении содержимое органа вновь становится анэхогенным.

Конкременты в желчном пузыреК эхогенности содержимого жёлчного пузыря приводят также сформировавшиеся в нём конкременты. Камни могут иметь разный размер, очертания. Различают конгломераты и по составу.

Он бывает:

  • известковый;
  • холестериновый;
  • пигментный;
  • смешанный.

По уровню эхогенности врач может определить тип конкрементов. Холестериновые камни отличаются от других видов неплотной структурой, поэтому имеют слабую эхогенность. Такие образования легко растворяются медикаментами. Средней и высокой эхогенностью отличаются известковые и пигментные образования. На затемнённом фоне жёлчи они просматриваются, как пятна белого цвета.

Диффузный

Причиной диффузной анэхогенности может стать утолщение стенок жёлчного. Расширяются они, наполняясь гноем, кровью или наращиваясь за счёт осадка.

Определить примеси помогают такие признаки:

  1. Осадок всегда находится внизу. Он равномерно распределяется по дну органа.
  2. Гной способен напоминать осадок. Но после изменения положения тела пациента он начинает смешиваться с жёлчью.
  3. Кровь, которая находится в жёлчи, постепенно сворачивается. Сгустки слабоэхогенны, внешне похожи на конкременты или полипы.

Анэхогенный жёлчный пузырь может указывать на новообразования. Они всегда соединены со стенками органа, после изменения положения тела остаются на месте. Таким образом, врач может отличить новообразования от камней, сгустков крови и других подвижных включений.

Во время ультразвука пациенту предлагают изменить положение тела. Таким образом, можно выявить полипы. Во время движения они статичны, в отличие от камней. Полип имеет ровные очертания, широкое основание.

Чтобы результаты проведённого исследования были достоверными, пациенту предстоит к нему подготовиться.

Для этого:

  1. За 7 дней нужно перейти на диетическое питание. Оно заключается в исключении из рациона жирного, алкоголя и продуктов, которые могут вызывать газообразование.
  2. За 3 дня начинается приём Эспумизана, Мезима.
  3. В течение 8 часов до проведения исследования запрещено есть и пить.

Анэхогенность жёлчного пузыря считается нормой. Так как орган заполнен жёлчью, в которой не должно присутствовать посторонних веществ. Именно на этом основана диагностика различных заболеваний и наличия глистных инвазий.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Анэхогенное содержимое желчного пузыря