Что любят и что не любят печень и желчный пузырь

Рано или поздно многие задумываются о том, что полезно для жёлчного пузыря. Пока организм молод, проблемы возникают редко. С возрастом начинают проявляться симптомы, связанные с погрешностями в питании, стрессовыми ситуациями и прочими факторами. Человека мучает ноющая боль в правом подреберье, хроническая усталость. В худшем случае возникают острые заболевания жёлчного, требующие экстренной операции. Избежать тяжёлых последствий довольно просто. Нужно изменить привычный образ жизни и 1 раз в год посещать врача.

Основные функции

Овощной суп

Жёлчный пузырь выглядит как небольшой мешочек (8–14 см в длину), в котором накапливается и концентрируется жёлчь, поступающая по протокам из печени.

Как только съеденная пища попадает в пищевод, стенки органа сокращаются и жёлчь высвобождается в двенадцатипёрстную кишку, где дожидается порции химуса (обработанного желудком пищевого комка).

Благодаря слаженной работе пузыря и жёлчи в организме осуществляется ряд важных функций:

  • нейтрализуютсяпепсин и соляная кислота, попадающая из желудка в 12-перстную кишку;
  • активизируются ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • расщепляются жиры;
  • усваиваются жирорастворимые витамины А, Д, Е, К;
  • подавляется рост патогенной флоры;
  • из организма выводятся вредные вещества.

ДиареяНарушения в работе органа приводят к таким последствиям:

  • тяжести в правом подреберье и горечи во рту;
  • запорам или диареям;
  • вздутию;
  • тошноте;
  • ухудшению состояния кожи;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям и прочему.

Самыми распространёнными патологиями жёлчного пузыря являются:

  • холецистит;
  • дискинезия;
  • жёлчекаменная болезнь.
Когда человек любит плотно покушать, жёлчный работает в интенсивном режиме и выделяет большое количество жёлчи. Чем чаще возникают погрешности в питании, тем выше вероятность развития заболеваний и связанных с ними симптомов.

Что любит жёлчный пузырь

Каждые сутки печень вырабатывает 1-2 литра жёлчи, которая сгущается в жёлчном пузыре и выводится по мере необходимости.

Учитывая физиологию, главное правило здорового пузыря – регулярное питание. В идеале кушать рекомендуется 4–6 раз в день. После каждого приёма пищи жёлчь в пузыре будет обновляться, что предотвратитеё сгущение и камнеобразование.

Овощи и фруктыТакой график питания рекомендуется людям, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей, а также здоровым лицам, которые хотят избежать проблем в будущем.

В ежедневном рационе приветствуются:

  • молочные жиры;
  • грубая клетчатка (при отсутствии острых заболеваний);
  • растительные масла;
  • витамины, минералы и другие полезные вещества.

Употребляемые блюда не рекомендуется кушать слишком горячими или холодными. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения или приводят к спазмам.

Жёлчный пузырь не любит длительного нахождения на диване, езды в автомобиле и прочих аспектов жизни современного человека, поэтому второе важное правило – это физическая активность.

Несложный комплекс упражнений позволит:

  • улучшить сократительную активность жёлчного;
  • устранить застой печёночного секрета;
  • привести в порядок тонус стенок и органов брюшной полости;
  • нормализовать приток крови к печени и желчевыводящим путям.

Лечебная физкультура показана больным холециститом, дискинезиями и другими патологиями пузыря вне фазы обострения. При жёлчно-каменной болезни (ЖКБ) некоторые упражнения запрещены, поэтому самодеятельность может навредить.

Лечебная гимнастикаВ качестве профилактики подойдёт обычная зарядка и активный образ жизни:

  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • плаванье в бассейне;
  • гимнастика, танцы и другое.

Несбалансированное питание в сочетании с отсутствием физических нагрузок – самые распространённые причины проблем сжёлчным.

Рекомендованные продукты при патологиях

При всех заболеваниях жёлчного пузыря нужно пересмотреть свой рацион. Это основное условие выздоровления. Лечение не будет эффективным, пока пациент систематически нагружает больной орган тяжёлой пищей.

Чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд, их нужно:

  • готовить на пару;
  • запекать;
  • тушить;
  • варить;
  • кушать в сыром виде.

Максимально полезными будут:

Кефир

  1. Различные виды каш (гречка, овсянка, манка, рис). Предпочтительнее готовить на воде, но допускается добавление небольшого количества молока или сливочного масла, если заболевание в хронической стадии вне фазы обострения. Их варят в рассыпчатом виде или делают более вязкими.
  2. Кисломолочные продукты. Идеальной пищей для больного жёлчного является свежий кефир, ряженка, простокваша с небольшим процентом жирности. Можно кушать творог и сливочное масло, но понемногу.
  3. Некислые фрукты и ягоды. Для ежедневного употребления подойдут сладкие яблоки, бананы, черника, голубика. Кислые продукты раздражают слизистую желудка и способствуют образованию камней.
  4. Овощи. Одним из лучших продуктов для здоровья гепатобилиарной системы считается свёкла, из которой готовят отвары, выжимают сок, отваривают или кушают в свежем виде. Ещё полезными будут тыква, морковь, кабачок.
  5. Мясо и рыба. Предпочтение отдаётся нежирным сортам – кролику, курятине, индейке, минтаю, хеку, карпу. Перед приготовлением они должны быть свежими или замороженными.
Приготовление маринованных продуктов, содержащих приправы и специи, исключено.

Дополнительно в рацион вводят:

  • яичный белок (не более 1 в день);
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик);
  • мёд;
  • пастилу;
  • мармелад;
  • травяной и зелёный чай;
  • компоты;
  • кисели;

Морс

  • свежевыжатые соки и морсы;
  • минеральную воду без газа;
  • несвежий хлеб (отрубной, ржаной белый).

Допускается употребление небольшого количества:

  • галетного печенья;
  • сухого бисквита;
  • говяжьей печени.

Подробный список разрешённых и запрещённых продуктов составляет врач в зависимости от состояния здоровья и результатов анализов больного.

Коррекция рациона позволит снять нагрузку с жёлчного пузыря, улучшить отток жёлчи, нормализовать пищеварение. Сбалансированное питание рекомендовано и людям, страдающим патологиями жёлчного пузыря, и тем, кто их не имеет.

Примерная схема питания

Из разрешённых продуктов готовят диетические блюда, которые обеспечат организм полезными веществами, придадут энергии и нормализуют сон.

Разнообразить ограниченный рацион помогут следующие вкусные рецепты:

  • Яблоки, запечённые в духовом шкафу. Фрукты вымыть и очистить серединку. В отдельной посуде взбить белок, сахар, корицу или ваниль. Полученную массу перемешать с творогом, начинить яблоки и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Пропорции ингредиентов подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.

Овощной суп-пюре

  • Овощной суп-пюре. Морковь, лук, кабачок и перец нарезать мелкими ломтиками. Отдельно отварить картофель до полуготовности и добавить остальные овощи. Суп взбить блендером, добавить свежий укроп, петрушку. По желанию положить сухарики.
  • Рисовая каша с тыквой. Овощ очищают от кожуры, нарезают мелкими ломтиками и засыпают сахаром. Добавляют немного воды и варят на небольшом огне. Соединяют с предварительно вымытым рисом и варят до готовности. В конце добавляют немного сливочного масла.

Каждое утро после пробуждения можно употреблять:

  • запеканку из макарон с творогом, овсяное печенье, стакан молока;
  • молочную овсянку, кусочек отварной рыбы, зелёный чай;
  • паровой омлет из яичного белка, рисовую кашу с молоком, травяной сбор;
  • морковные котлеты с гречкой, отвар шиповника;
  • мясные паровые котлеты, яблочно-морковный салат, заправленный оливковым маслом, зелёный чай;
  • запеканку из макарон с овощами и мясом птицы, кисель, печенье.

На второй завтрак и полдник подойдут:

  • ряженка и яблоко;
  • запеканка из капусты, творог, кефир;
  • гречка со сливочным маслом, творог, яблоко, печенье;
  • творог и зелёный чай;
  • твёрдый сыр и запечённые яблоки, свежевыжатый сок или морс;
  • фруктовое пюре;
  • гречневая каша с молоком, свекольный сок;
  • кефир с печеньем.

Пудинг из творогаВ обед кушают:

  • суп с овсянкой, голубцы, компот;
  • суп-пюре с тыквой, отварной рис с говядиной, кисель;
  • лёгкий суп на овощном бульоне, отварной рис с добавлением мяса, кисель;
  • тушёное мясо с морковью, молочный суп, кисель;
  • постный борщ, отварное мясо с овощами, компот из сухофруктов;
  • овощной суп-пюре, отварной картофель с мясом, тушёная капуста, фруктово-ягодный компот;
  • пудинг из творога, борщ без мяса, запечённое яблоко.

На ужин:

  • пюре из картофеля, стакан свежевыжатого сока;
  • гречку с кабачком, негазированную минеральную воду;
  • макароны и нежирный твёрдый сыр, чай;
  • суп из гречки, творог, зелёный чай;
  • пшеничную кашу на молоке с сухофруктами, морс;
  • картофельное пюре паровые рыбные котлеты, сок;
  • молочную рисовую кашу, пресный сыр, яблоко.

Лучшее блюдо перед сном – это слегка подогретый кефир.

Необязательно придерживаться строгой последовательности. Блюда можно комбинировать, придумывать что-то своё. Главное, чтобы все продукты, из которых они приготовлены, были полезными и не превышали рекомендуемую калорийность (2400–2700).

Отвар шиповникаВ период обострения заболевания или после операции диета более строгая.

В первые два дня кушать нельзя. Больному разрешают пить воду без газа. Постепенно в рацион вводят компот из сухофруктов, кефир или отвар шиповника. Зачастую на 3–5-й день можно съесть немного овощного супа, сваренного на воде, пюре из картофеля. Со временем перечень разрешённых продуктов расширяется и пациента переводят на диету №5 по Певзнеру.

Минеральные воды и желчегонные средства

Чаще всего заболевания жёлчного пузыря возникают на фоне сгущения жёлчи, спазма и нарушения её оттока. Это приводит к воспалению стенок органа и формированию камней. Чтобы облегчить состояние и не допустить осложнений, принимают желчегонные средства.

Они по-разному действуют на организм:

  • холеретики стимулируют выработку жёлчи;
  • холекинетики улучшают тонус жёлчного пузыря, но расслабляют протоки;
  • холеспазмолитики снимают спазм, расслабляют желчевыводящие пути;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты разжижают жёлчь, предотвращают появление камней.

Неправильное применение может привести к ухудшению состояния.

Из медикаментозных препаратов пользуются популярностью:

"Холосас"

  • Аллохол;
  • Хофитол;
  • Холосас;
  • Гепатрин.

Из лекарственных трав желчегонным действием обладает:

  • полынь;
  • ромашка;
  • плоды;
  • шиповника;
  • кукурузные рыльца;
  • расторопша;
  • тмин;
  • фенхель;
  • корень одуванчика.
Фитопрепараты способны нанести не меньший вред, чем медикаментозные, поэтому перед началом курса лечения консультация гастроэнтеролога обязательна.

Дополнить лечение можно продуктами, способствующими улучшению оттока жёлчи, это:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат);
  • артишок;

Маслины и оливки

  • маслины;
  • оливки;
  • морковь;
  • свёкла.

Их рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Хорошего эффекта помогает добиться курсовое употребление тёплой минеральной воды (45–55 градусов):

  • Нафтуся;
  • Куяльник;
  • Поляна;
  • Нарзан;
  • Березовская.

Раз в неделю врачи рекомендуют проводить промывание жёлчных протоков (тюбаж). После пробуждения выпивают стакан подогретой минералки, кладут грелку в область подреберья и ложатся на правый бок. Лежат 40–45 минут. Если процедура прошла успешно, в следующий раз в воду добавляют пол чайной ложки сорбита, ксилита или 1-1,5 грамма карловарской соли.

Тюбаж проводят после предварительного обследования, потому что он противопоказан при желчнокаменной болезни, непроходимости желчевыводящих путей и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Лечебная гимнастика

ПриседанияЗарядка начинается с непродолжительной ходьбы по комнате, около 2 минут. Затем подключают дыхательную гимнастику. Делают глубокий вдох, втягивая живот, затем выдох с выпячиванием брюшной стенки.

Основной комплекс упражнений выглядит так:

  1. Ноги на ширине плеч, руки плавно подымаются вверх одновременно с глубоким вдохом. На выдохе руки опускают как можно ближе к полу.
  2. В той же позиции делают наклон вперёд, затем назад. При желчнокаменной болезни это упражнение бывает опасно, камень может выйти из пузыря и привести к закупорке протока.
  3. Положив руки на пояс, делают плавные приседания. На вдохе подымаются вверх, на выдохе опускаются.
  4. Руки располагают на талии. Поворачивают туловище вправо насколько это возможно, затем влево.
  5. В положении стоя отрывают пятки от пола и на носочках подымаются вверх, одновременно подымая руки. Подъем на вдохе, возвращение в исходную позицию на выдохе.

Каждое упражнение рекомендуется повторять по 5-10 раз.

Физиотерапевтическое лечение

Эти методы лечения применяют при многих заболеваниях жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Воздействие физических методов позволяет расслабить стенки органа или привести их в тонус.

Физиотерапия назначается в комплексе с основными методами лечения (медикаменты, диета) и позволяет добиться хороших результатов при соблюдении всех рекомендаций.

Когда у пациента гиперактивный пузырь, ему показаны:

Ванна с добавлением хвои

  • ванны с добавлением хвои;
  • аппликации на область живота из парафина;
  • ДМВ-терапия проблемной области;
  • электрофорез Платифиллина, Папаверина.

При дискинезии по гипокинетическому типу проводят:

  • интерференцтерапию в области спины;
  • импульсную магнитную терапию;
  • диадинамотерапию правого подреберья;
  • СМТ-терапию;
  • электрофорез Карбахолина, Пилокарпина.

Процедуры проводят в специализированных кабинетах стационарных отделений по направлению врача.

Несмотря на эффективность данных методик, они не могут рассматриваться в качестве основного вида лечения.

Народные средства для нормализации работы жёлчного пузыря

Нетрадиционная терапия помогает:

  • справиться с повышенной литогенностью жёлчи;
  • нормализовать её отток;
  • устранить воспаление;

Черная редька

  • снять спазмы;
  • улучшить работу других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Хорошую эффективность показали следующие рецепты:

  1. Чёрная редька. Перед каждым приёмом пищи употребляют по 30–50 мл свежевыжатого сока. Рецепт запрещён при язвенной болезни желудка и тяжёлых поражениях почек.
  2. Корень шиповника. Продукт очищают, хорошо промывают водой, измельчают на тёрке. Две столовые ложки сырья отваривают в 200 мл воды 30 минут и пьют понемногу в течение дня.
  3. Отвар свёклы. Несколько аккуратных корнеплодов очищают от кожуры, кладут в кастрюлю и варят 4 часа, после чего трут на мелкую тёрку и оставляют на огне, пока масса не станет густой. Пьют по ¼ стакана трижды в день.
  4. Медовая смесь. В металлическую ёмкость кладут по 30 г сливочного масла, измельчённых тыквенных семечек и мёда. Отваривают 5 минут и употребляют по половине столовой ложки дважды в день.

При длительном применении свекольных сиропов и отваров небольшие камни могут рассосаться, что подтверждают отдельные отзывы.

Во многих источниках патологии жёлчного предлагают лечить яичными желтками, чего делать не стоит. Этот продукт противопоказан при заболеваниях желчевыводящих путей, потому что приводит к повышению уровня холестерина, избыток которого становится причиной формирования камней.

Вредные продукты для жёлчного пузыря

Людям, которые хотят избавиться от проблем с жёлчным, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

Жареная картошка со свининой

  • свинину, баранину;
  • субпродукты (за исключением говяжьей печени);
  • жареные, жирные блюда;
  • колбасы, сосиски;
  • паштеты, консервы из магазина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • солёную рыбу, мясо;
  • свежий хлеб;
  • торты, пирожные;
  • кондитерские жиры;
  • маргарин;
  • свежую выпечку;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • пряности и специи;
  • маринады;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • гамбургеры, хот-доги;
  • продукты быстрого приготовления;

Горчица

  • горчицу;
  • чеснок;
  • свежий лук.

Важно избавиться от вредных привычек, потому что они оказывают пагубное воздействие на жёлчный пузырь.

Регулярное употребление алкоголя приводит:

  • к отравлению организма ацетальдегидом;
  • массовой гибели клеток печени;
  • обезвоживанию;
  • ЖКБ.

Курение вызывает:

  • спазмы сосудов и снижение их эластичности;
  • ухудшение кровоснабжения органов, кислородное голодание тканей;
  • отравление канцерогенными веществами;
  • онкологические опухоли (жёлчного, печени и других органов).

Люди, которые правильно питаются и не имеют вредных привычек, редко сталкиваются с нарушениями со стороны ЖКТ, онкологией и другими неприятностями.

Каждый больной, страдающий патологиями жёлчного пузыря и протоков, должен знать, как правильно питаться, чтобы получить максимальную пользу и избежать возможного вреда. При хронических заболеваниях диету рекомендуется соблюдать регулярно. Это будет полезно не только для печени, но и для других органов. Приём медикаментов и фитопрепаратов назначается после предварительного обследования. Самолечение зачастую неэффективно или даёт кратковременный эффект.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Что любят и что не любят печень и желчный пузырь