Питание при заболеваниях печени, желчного и поджелудочной железы

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта в масштабах мира каждый седьмой. Причём с каждым патологии молодеют, диагностируются даже у детей. Обычно недуги поражают их в результате несоблюдения правил питания, к примеру, при частом употреблении фастфуда и газировок. Лечебная диета при воспалении жёлчного пузыря и поджелудочной железы помогает сохранить и восстановить здоровье, не допустить развития осложнений. Без правильного питания нельзя рассчитывать на успешное выздоровление.

Есть ли различия диет при холецистите и панкреатите?

Гречка

Обе болезни имеют тесную взаимосвязь, так как жёлчный пузырь и поджелудочная железа находятся рядом друг с другом. Оба органа имеют выход в 12-перстную кишку и соединены меж собой протоком. Поэтому при нарушении работы жёлчного часто поражается поджелудка и наоборот.

Холецистит и панкреатит замечают по определённым признакам, в частности, боли. При патологиях жёлчного пузыря она обычно локализуется в правом подреберье. Когда больна поджелудочная железа, дискомфорт ощущается под солнечным сплетением.

Жёлчный пузырь и поджелудочная железа доставляют в кишечник свои секреторные жидкости. Они способствуют пищеварению. Однако каждый из органов выполняет свои функции. Железа, к примеру, вырабатывает ряд ферментов и гормонов. Жёлчный же является лишь хранилищем для секрета печени.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря может разниться в нюансах:

Питание при воспалении желчного пузыря

  1. Ограничить количество употребляемых животных жиров необходимо в обоих случаях. Но при воспалительном процессе пузыря необходимо увеличить долю растительных жиров. Они помогают нормализовать отток жёлчи и устранить запоры.
  2. Уменьшить количество углеводов в рационе, в частности, сахара и мёда необходимо при недуге поджелудки. Если диагностирован холецистит, сладости исключаются только из рациона тучных пациентов.
  3. Больным панкреатитом необходимо исключить продукты, которые обладают сокогонным действием. При холецистите этого делать не нужно.

Есть и одинаковые принципы, которые подразумевает диета при воспалении поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Речь, к примеру, о механической защите внутренностей. Это подразумевает употребление блюд, нераздражающих слизистые и ненагружающих пищеварительный тракт. Поэтому нужно варить продукты, готовить на пару, а также перетирать. Питание должно делиться на 5—6 приёмов и приниматься небольшими порциями.

Если сравнивать рацион при панкреатите и холецистите, можно сделать вывод, что в первом случае ограничения жёстче.

Общие правила диеты

Чтобы восстановить процесс пищеварения недостаточно принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Важно изменить своё питание. Это поможет предотвратить развитие осложнений и быстрее поправиться.

Диета Стол 5Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы и жёлчного пузыря основывается на соблюдении стола под номером 5. Но питание должно учитывать индивидуальные особенности организма, а также наличие патологий в других органах пищеварительной системы. Поэтому к цифре 5 могут добавляться заглавные согласные. Каждая из них указывает на определённые вариации диетического стола.

Пятый стол в чистом виде подразумевает базовое питание при большинстве недугов пищеварительной системы.

Поэтому к принципам диеты при заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря относятся:

  • Питаться нужно регулярно, не делая больших перерывов между приёмами пищи. Оптимальным считается трёхразовое питание, то есть завтрак, обед и ужин, в промежутках которого нужно делать ещё 2 перекуса. Запрещается голодать или сильно передать.
  • Каждая порция должна быть небольшого размера. Человек после трапезы не должен чувствовать ни голод, ни тяжесть в животе.
  • Еду необходимо употреблять только тёплой. Температура продуктов должна быть в пределах 40—45 градусов.
  • Из рациона нужно исключить или свести к минимуму продукты с большим содержанием клетчатки. Она создаёт дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Еда должна быть перетёрта или измельчена перед употреблением. Так желудочно-кишечному тракту будет проще работать. Болезни и без того нагружают систему.
  • Для приготовления продуктов рекомендуется использовать пароварку. Кроме этого, можно употреблять блюда, которые были сварены или запечены. Но ни в коем случае нельзя есть жареное.

Вареные яйца

  • Куриные яйца можно употреблять не более 2—3 раз в неделю. При этом желательно кушать исключительно белок.
  • Необходимо исключить из меню спиртные напитки, а также кофе и крепкий чай.

Диета при воспалении жёлчного пузыря и поджелудочной железы соблюдается в течение полугода, а в некоторых случаях и года. За этот период наступает стойкая ремиссия, допускающая послабления в питании.

Если не соблюдать диету, может случиться обострение одного из заболеваний или даже сразу двух. Поэтому питание является важной и неотъемлемой частью процесса выздоровления.

Запрещённые продукты

При заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря из питания нужно исключить:

  • сегодняшнюю выпечку, в том числе и хлеб;
  • сладости, особенно с шоколадом и жирными кремами;
  • наваристые супы на основе рыбы, мяса, грибов;
  • богатое жиром мясо, к которому относятся утка, гусь, свинина, баранина, сельдь, скумбрия;
  • различные субпродукты, сало и животные жиры;
  • консервы из рыбы и икру;

Фаст-фуд

  • все виды копчёностей;
  • специи, хрен и горчицу;
  • любой фастфуд, полуфабрикаты, а также быстрые и готовые закуски, например, чипсы, снеки;
  • редис, редьку, щавель и прочие растения, богатые клетчаткой, волокнами, кислотами и другими раздражающими веществами;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, солёные сорта сыров;
  • ягоды и фрукты, которые имеют кислый вкус;
  • все виды шоколада и мороженого, а также какао.

Кроме этого, должно убрать из своего рациона кофе, крепкий чай, все виды газированных напитков, а также алкоголь. Соль разрешается добавлять к блюдам в количестве не более 10 гр. в сутки.

Разрешённые продукты

При воспалении поджелудочной железы и жёлчного пузыря меню должно включать в себя следующие продукты:

  • чёрствый или подсушенный хлеб;
  • пироги с начинкой из творога, фруктов, рыбы или мяса, выпеченные в духовке;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • супы, в которые не добавляется зажарка, а также жирные мясные бульоны;

Молочный суп с макаронами

  • вегетарианские и лёгкие молочные супчики;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • растительное масло в количестве не более 1 или 2 столовых ложек за сутки;
  • различные каши, например, овсянку, гречку, манку, пшёнку, перловку, кукурузную и ячневую;
  • овощи, а также различную зелень можно есть после термической обработки;
  • свежие фрукты и ягоды, которые не имеют кисловатого вкуса, а также прошли тепловую обработку;
  • сухофрукты;
  • одно яйцо в сутки, если оно употребляется в виде парового омлета;
  • из сладкого разрешены зефир, пастила, безе, карамель;
  • варенье, которое было приготовлено из некислых ягод;
  • небольшое количество мёда.

Из напитков можно употреблять отвар шиповника, чай на основе трав, компоты, кисели. Кроме этого, можно пить соки, приготовленные из фруктов и ягод, которые не имеют кислого вкуса.

Все блюда должны состоять их легкоусвояемых продуктов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Пищу нужно хорошо и тщательно пережёвывать, избегать переедания. Последняя трапеза должна быть минимум за 3 часов до сна.

Рецепты диетических блюд

Суп-пюреДиета при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы должна соблюдаться пациентом по назначению врача. Рацион основывается исключительно на разрешённых блюдах. Продуктов, которые можно кушать, много. Проблема в том, что большинство из диетического меню непривычно среднестатистическому россиянину. Привыкая к диете, приходится выискивать новые рецепты и сами продукты на полках магазинов.

Облегчая задачу, предприниматели открывают магазины здоровой снеди. Рецепты же диетических блюд размещаются в сети.

На завтрак

Омлет из картофеля.

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварного картофеля;
  • 4 яйца куриных;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • специи и зелень.

Омлет из картофеляНатереть картофель на крупной тёрке. В отдельной ёмкости смешать яйца и молоко. К ним добавить соль и специи по вкусу, но не превышая дневную норму.

Далее, нужно взять пароварку и выстелить её дно пищевой плёнкой. Затем, выложить картофель и залить взбитым с яйцом молоко. Чтобы блюду придать особый вкус, можно посыпать сверху тёртым сыром. Омлет готовится 20—35 минут.

На обед

Суп с фрикадельками.

Для приготовления понадобятся:

  • 2500 мл воды или заранее приготовленного бульона;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • луковица;
  • 5 штук картофеля;
  • 100 гр. сыра;
  • куриное яйцо;
  • 100 гр. муки;

Суп с фрикадельками

  • укроп;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Необходимо натереть сыр. Добавить масло. Всё тщательно перемешивается и постепенно добавляются мука, белки, укроп и соль. Полученный состав лучше всего убрать в морозилку на 15 минут.

Пока заготовка охлаждается, нужно натереть морковь на крупной тёрке, нарезать перец соломкой, лук и картофель — кубиками. Все ингредиенты необходимо опустить в кипящую воду и дать провариться 15 минут.

Пока варится суп, необходимо из сыра скатать шарики размером с грецкий орех. Их нужно добавить в кастрюлю и поварить ещё 20 минут.

Готовый суп перед подачей можно украсить зеленью.

На полдник

Тыквенный десерт

Запеченная тыкваСостав:

  • тыква;
  • корица;
  • сахар.

Тыкву нарезать и поместить в пароварку. Добавить немного сахара и корицы. Засечь 20 минут. Можно приступать к трапезе.

На ужин

Во время диеты при воспалительных процессах в поджелудочной железе и жёлчном пузыре можно кушать картофельные котлетки с колбасой.

Для приготовления взять:

  • 8 картофелин;
  • луковицу;
  • 230 гр. сыра;
  • 270 гр. докторской колбасы;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших ложки муки;
  • немного сметаны.

Необходимо сварить картошку. После её нужно натереть. К картошке необходимо добавить колбасу, предварительно нарезанную на мелкие кусочки, а также натёртый сыр. В полученный состав вбивают яйца и добавляют зелень. Всё тщательно перемешивается и подсыпается мука.

Далее, нужно сформировать котлеты, которые панируются в муке. Готовить блюдо рекомендовано в пароварке и подавать со сметаной.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Питание при заболеваниях печени, желчного и поджелудочной железы