6 основных правил питания при болезнях печени и желчного пузыря

Диета при заболевании желчного пузыря ─ основа терапии. Корректировка питания стимулирует движение желчи и нормализует функционирование печени. Диета важна, поскольку нарушения в работе желчного пузыря ─ итог несоблюдения принципов правильного питания. Речь о чрезмерном употреблении жареных, жирных, копчёных блюд, фастфуда, острой пищи. Перечисленные продукты перегружают организм. Желчь, способствующая перевариванию, не успевает вырабатываться в достаточном количестве. Из-за этого и возникает сбой.

Основные правила диеты

Продукты

Диетическое питание способствует восстановлению функций органа при заболевании желчного пузыря. Используется лечебная диета №5.

Основные правила питания при заболевании желчного пузыря:

  1. Рекомендуется есть часто, дробными порциями. Такое питание улучшает отток желчи, ликвидируя её застой.
  2. Запрещается употреблять холодную пищу, которая может вызвать спазм желчевыводящих протоков. Сузившись, они не пропускают печёночный секрет.
  3. Диета предусматривает применение отварной или запечённой пищи.
  4. Отдавать предпочтение, особенно при острой форме болезни, нужно тёртым продуктам, пюре. Их проще переваривать и усваивать.
  5. Ежедневно важно выпивать большое количество жидкости (около 2,5 литра).
  6. Следует снизить объём потребляемой соли. Излишки минерала откладываются на стенках желчного, или образуют конкременты. Уплотнения из солей кальция твёрдые, с острыми краями. Продвигаясь, конкременты травмируют пузырь и выводящие пути.

Таким образом, при заболевании желчного пузыря важно придерживаться назначенной врачом диеты. Это поможет остановить развитие болезни, устранить её симптомы и предотвратить рецидивы.

Запрещённые продукты

Молочные продуктыДиета при болезни желчного пузыря предусматривает отказ от употребления жирных, жареных, копчёных блюд, продуктов, которые содержат быстроусвояемые углеводы (шоколад, варенье, сахар, продукты пчеловодства) и других наименований, чрезмерно нагружающих пищеварительный тракт.

Из своего рациона следует исключить следующее:

  1. Жирные сорта мяса, консервы из них, копчёные рёбрышки, крылышки, колбаски.
  2. Солёную, консервированную рыбу, икру.
  3. Жирные сливки, сметану, солёные сыры, молоко и кофе с ним.
  4. Бобовые. На первый взгляд, продукт натурален, полезен. Однако, бобовые провоцируют газообразование.
  5. Из овощей противопоказаны чеснок, редиска, лук свежие и любые маринады.
  6. Мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны, окрошку, щи.
  7. Острые соусы, приправы, майонез.
  8. Свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
  9. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. В последних противопоказан желток, насыщенный жирами и холестерином. Из последнего, как и солей кальция, в желчном формируются конкременты.
Соблюдение диеты для печени и желчного пузыря не предполагает сильных ограничений в еде, достаточно употреблять здоровую пищу, богатую витаминами группы В и натуральными пищевыми волокнами.

Разрешённые продукты

Трапеза при заболевании желчного пузыря должна максимально разгружать и облегчать работу печени, желчевыводящих путей.

При обострении, при болях в желчном пузыре диета наиболее строгая, максимально щадящая билиарную систему. Первые дни показано отказаться от еды. Пить можно и нужно. Используют тёплую воду и разведённые ею натуральные соки.

Женщина, сокПосле снятия приступа, в меню вводятся хорошо протёртые, легкие блюда:

  • каши из рисовой или овсяной крупы с добавлением небольшого количества нежирного молока;
  • компоты из фруктов и ягод;
  • свежевыжатые соки из овощей;
  • перетёртое мясо, приготовленное на пару;
  • нежирный творог;
  • рыба отварная;
  • сухари или пшеничный хлеб.

Питание при обострении холецистита должно быть дробным, частым, малокалорийным, без содержания соли. Постепенно увеличивается число приправ и разрешённых продуктов. Спустя неделю осуществляется переход на обычное питание, назначаемое в период ремиссии. Достаточно соблюдать полноценную по всем необходимым веществам диету, но с наиболее бережным воздействием на пищеварительную систему.

При хроническом течении заболевания диета более разнообразная, но также подразумевает употребление продуктов, не перегружающих систему пищеварения.

Молочный супПри соблюдении диеты для желчного пузыря необходимо включать следующие продукты:

  1. Супы, преимущественно овощные и молочные.
  2. Нежирные сливки, молоко, сметану, кефир, обезжиренный творог.
  3. Постное мясо. Готовить его следует на пару.
  4. Растительные масла, к примеру, льняное, и в небольшом количестве сливочное масло.
  5. Каши. Из круп рекомендованы греча и геркулес. За основу каш позволено брать молоко.
  6. Овощи (свежие, вареные, запечённые). Полезны салаты из овощей. Заправляют выжимками льна, оливы, кукурузы, подсолнечника.
  7. Хлеб из отрубей или из ржаной муки, сухари.
  8. Фрукты и ягоды с малым содержанием кислот.
  9. Из напитков: чёрный и зелёный чаи, настой на плодах шиповника, соки без содержания сахара.
Список разрешённых продуктов довольно широк. Диета №5 щадящая. При отказе от здорового питания возможно обострение заболевания.

Рецепты блюд

Меню диеты при заболевании желчного пузыря можно видоизменять в соответствии со своими предпочтениями. Главное, придерживаться основы, а это ─ обилие плодов. Клетчатка в них способствует пищеварению, не нагружая печень и желчный.

Первые блюда

В рамках диеты при заболевании печени и желчного пузыря первые блюда обязательны.

Суп с кабачкамиНесколько рецептов супов, которые можно приготовить у себя дома:

  1. Суп с кабачками. Берут две картофелины средних размеров, одну морковку, два томата, одну луковицу. Понадобятся также масло (сливочное), корень петрушки, жидкая сметана. Морковку и лук режут, затем тушат их в воде. Можно добавить маленькую ложку сливочного масла. Добавляются оставшиеся овощи, немного соли. В финале можно покрошить зелень, добавить сметаны.
  2. Суп-пюре с рисом. Взять немного картошки, 1/2 стакана молока, петрушку (корень), одну морковку, большую ложку крупы, 5─10-процентную сметану. Зерна и нарезанные корнеплоды варят в отдельных ёмкостях. После плоды и рис протираются через сито либо измельчаются блендером. Добавляется горячее молоко, затем всё доводится до кипения. Суп необходимо посолить. Блюдо украсят сметана, укроп.

Супы на основе овощей полезны для пищеварительной системы, способствуют лучшему оттоку желчи.

Вторые блюда

Можно отварить кусочек курицы, индейки, другого нежирного мяса. Оно станет основой трапезы.

Вот несколько рецептов вторых блюд при заболевании желчного пузыря:

  1. Овощная запеканка с курицейОвощная запеканка с курицей. Для приготовления потребуется мясо птицы, цветная капуста, одна морковка, стакан молока, белок куриного яйца, масло подсолнечника, две столовые ложки муки. Отварную грудку мелко нарезают, добавляя половину порции соуса, приготовленного из стакана молока и двух столовых ложек муки. Следом добавляют взбитый белок. Всё выкладывают на противень. Наверх кладутся отваренные овощи. Блюдо заливается остатками соуса. Выпекается до готовности.
  2. Судак запечённый. Понадобится филе рыбы, соус сметанный, одна луковица. Предварительно подготовленную мякоть судака кладут в форму, заливают сметанным соусом, сверху выкладывают нарезанный лук. Всё отправляют запекаться в духовку.
  3. Говядина в соусе. Необходимы говядина, 1/2 стакана молока, топинамбур, масло сливочное и мука. Остаётся докупить тёртый сыр, коренья петрушки, морковку. Сначала варят говядину, морковь, петрушку. Приготовленное мясо нарезают, распределяют по противню. Следующий слой ─ пюре из земляного картофеля, политое соусом (1/2 стакана молока смешивается с большой ложкой муки). Поверх насыпают тёртый сыр и отправляют заготовку в духовку.

Вкусное и полезное меню поможет поддержать и своё здоровье, и здоровье близких.

Десерты

Питание при проблемах с желчным пузырём не ограничивается употреблением овощей, каш, супов. Можно готовить разнообразные десерты.

Вот некоторые рецепты сладких блюд:

  • банановый творог из фрукта, перемешанного со 150 г творога, 100 г нежирного йогурта, ягодами;
  • каша из тыквы тушённой в воде с молоком, с последующим примешиванием пшёнки и приправ;
  • сырники из моркови, урюка, творога, яйца, муки, сахара, сливочного масла и сметаны.

Корнеплод в последнем рецепте измельчается на тёрке и тушится в воде со сливочным маслом. Разминается творог, добавляется мука, яйцо, немного сметаны. Далее, добавляются порезанная курага, морковь, сахар. Всё перемешивается. На противень выкладываются сформированные сырники, отправляются запекаться.

Напитки

Принципы питания при болезнях желчного пузыря подразумевают употребление большого количества жидкости. Жажду утоляют не только водой.

Можно употреблять разнообразные напитки, соки, отвары, компоты:

  1. Настой на плодах шиповника. Небольшое количество ягод заливают в термосе кипятком. Напитку дают настояться.
  2. Аналогично можно приготовить отвар из ромашки. Он обладает противовоспалительным эффектом.

Свойства ромашки пригождаются при болезнях желчного пузыря воспалительного характера.

Соблюдение диеты улучшает работу печени и желчного, способствует скорейшему выздоровлению. Именно диета является основой в терапии заболеваний пузыря. Принимая множество лекарств, невозможно добиться положительных результатов без правильного питания.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
6 основных правил питания при болезнях печени и желчного пузыря