7 этапов проведения наружного дренирования желчных протоков

Дренаж жёлчного пузыря делают, дабы обеспечить «доставку» секрета печени в 12-перстную кишку. Это необходимо пациентам с закупоркой протоков. Они служат транспортными каналами, по которым жёлчь из пузыря перемещается в кишечник. Там секрет помогает расщеплять жиры, переваривать пищу. Без поступления жёлчи пищеварение нарушается. Дренаж решает проблему.

Дренаж жёлчного пузыря это

Девушка

Дренаж представляет собой систему для отвода жидкостей. Именно в этих целях он и применяется в медицине. Устанавливается дренаж на жёлчных протоках.

Системы вывода жёлчи из пузыря в 12-перстную кишку могут не функционировать.

Причин приводящих к патологии несколько:

  • конгломераты, переместившиеся из пузыря, где образовались, в протоки и закупорившие их;
  • сужение жёлчных потоков вследствие ряда заболеваний, к примеру, дискинезии;
  • опухоли, перекрывающие ток жёлчи;
  • раковые метастазы в печени, мешающие её клеткам вырабатывать пищеварительный секрет.

Причин сбоя в работе систем много. Значительную их часть решить с помощью только медикаментозных средств нельзя. В этом случае и проводится дренирования. С помощью хирургического вмешательства обеспечивается альтернативный путь для оттока жёлчи. Чаще всего процедура необходима как временная мера. Вмешательство применяется для недопущения застоя жёлчи в период подготовки к операции по удалению опухоли, камней или самого пузыря.

Опухоли в пузыре и жёлчных протоках бывают неоперабельными. В этом случае дренирование позволяет продлить жизнь пациента, делается на постоянной основе. Трубки, по которым теперь направляется печёночный секрет, выходят из тела или находятся внутри. На концах дренажей крепятся ёмкости для сбора жёлчи.

Показания к дренированию органа

Печень, желчный пузырьОперация – рискованное дело. Её последствие порой трудно предугадать. Поэтому к хирургическому вмешательству прибегают в экстренных случаях.

Дренаж жёлчевыводящих путей и жёлчного пузыря делают при следующих показаниях:

  1. При механической желтухе. При большом количестве билирубина в крови кожный покров и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок. Проявление не является самостоятельным заболеванием – это симптом застоя жёлчи. Билирубин ─ окрашивающий её пигмент.
  2. Жёлчнокаменной болезни. Конгломераты образуются в пузыре, реже в протоках. Постепенно увеличиваясь в размерах, камни перекрывают пути движения жёлчи.
  3. Новообразованиях как доброкачественного, так и злокачественного характера. Опухоль, разрастаясь, сжимает протоки, что и приводит к прекращению циркуляции жёлчи.

Главное показания к использованию дренажа – непроходимость жёлчных протоков. Как справиться с проблемой решает лечащий врач. Назначение проводится только после обследования, взятия анализов.

Есть дополнительные показания к процедуре. Так, дренаж жёлчного пузыря используют при диагностировании гнойного холангита и острого панкреатита. Показанием является и повреждение холедоха. Так медики называют основной проток. Вообще же их десятки. Часть каналов находятся в печени, а другая часть за её пределами.

Виды дренажей жёлчного пузыря

Современная медицина разработала различные методы решения проблемы непроходимости протоков.

Печень, желчный пузырь

Существует несколько вариантов, как проводить дренирование жёлчного пузыря:

  1. Наружное. Устанавливается внешний жёлчеприемник. Служит как временная мера при подготовке пациента к операции. Наружное дренирование жёлчных путей позволяет фиксировать количество выделяемого секрета, наличие в нём гноя и других посторонних жидкостей. Это помогает лучше контролировать состояние больного. Минус метода заключается в необходимости принудительно впрыскивать жёлчь в 12-перстную кишку.
  2. Наружновнутренний метод. В этом случае большая часть жёлчи попадает непосредственно в 12-перстную кишку. Меньшая часть через специальные трубки отводится во внешний приёмник.
  3. Внутренний метод. Используется чрескожное чреспечёночное дренирование жёлчных протоков. Проводится установка эндопротеза в районе повреждённых структур. Устройство обеспечивает отток жидкости в кишку. При этом на двое или трое суток в протоках оставляют дренажную трубку. Это необходимо для декомпрессионных изменений путей. Когда преобразования происходят, трубку убирают.

Первые два варианта дренирования применяют при подготовке больных к операции по удалению камней, опухолей. Методы позволяют обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также контролировать состояние жёлчного пузыря.

Внутреннее дренирование предназначено для неоперабельных пациентов. К вмешательству прибегают после устранения желтухи. Для пациентов с новообразованиями внутреннее дренирование является завершающим этапом в деле нормализации работы системы оттока жёлчи.

Как проводится дренирование

Операция проходит за полтора или два часа. Особой подготовки пациента не требуется. Поэтому вмешательство проводят как в плановом, так и в экстренном порядке.

Наружное дренирование жёлчных протоков проводится в определённой последовательности:

  1. Берут кровь для анализа. Кроме клинического, проводят исследование на свёртываемость.
  2. В день проведения хирургического вмешательства больной принимает антибактериальные средства. Во время операции может быть занесена инфекция. Важно предупредить её развитие.
  3. Во время операции пациента не вводят в сон. Больной находится в сознании. Через венозный катетер в кровь поступают седативные и болеутоляющие препараты. Также к пациенту подключают оборудование для контроля артериального давления и других жизненно важных параметров.
  4. Хирургическое вмешательство проводят в операционной с рентгенологическим оборудованием. Такая необходимость связана с обеспечением контроля проводимых манипуляций. С той же целю пациенту вводят специальный раствор – контраст.
  5. При помощи рентгенологического оборудования врач вводит в печень местные анестетики. Затем делается разрез.
  6. Следующим этапом является введение внешнего дренажа жёлчных путей. При помощи проводника трубка подводится к месту, расположенному выше области «закупорки». Далее, выполняется «врезка» в жёлчевыводящие протоки. Трубки, диаметр которых составляет 2─3 миллиметра, выводятся наружу и подшиваются к кожному покрову. Затем система подсоединяется к специальному пакету для сбора жёлчи.
  7. После операции пациента переводят в палату.
Неоперабельным больным выполняют внутренний дренаж. Для него нужен эндопротез. Его изготавливают из металла, полиэтилена и других полимеров. Металлические эндопротезы служат дольше.

Последовательность операции внутреннего дренирования аналогична внешнему. Исключение составляет установка эндопротеза. Устройство подсоединяют к протокам вместе с трубкой для наружного выведения жёлчи. Другой конец эндопротеза выводят в кишку. После проведения контрольных мероприятий и выявления положительной динамики, наружную трубку удаляют.

Как ухаживать за дренажами после процедуры

Результат проведённого вмешательства во многом зависит от дальнейших действий как самого больного, так и медицинского персонала.

Важны, к примеру, процедуры ухода за дренажными трубками:

  • выходящая наружу трубка помещается в специальную стерильную ёмкость без посторонней жидкости внутри;
  • у пациента периодически берётся кровь для анализа уровня билирубина и электролитов;
  • уход за дренажами для наружного отведения жёлчи заключается и в недопускании перегиба наружней трубки;
  • промывать катетер необходимо ежедневно, дабы предотвратить инфецирование илеостомы (выводящего отверстия), а следом и жёлчных путей;
  • Ежедневный контроль за объёмом и качеством выходящей жидкости.

В первые сутки после дренирования жёлчь имеет тёмный оттенок. После спадания воспалительных процессов жидкость светлеет. Это повод перекрыть трубки. Вначале выход жёлчи наружу прекращают на один час. Если у пациента не возникает давящая боль в области правого подреберья, длительность перекрытия трубки увеличивают. При благоприятном прогнозе дренирование снимается спустя две недели после вмешательства.

Перед удалением дренажа проводится тест. Цель – выявить степень проходимости жёлчевыводящих путей. Для тестирования в трубки вводится водорастворимое контрастное вещество с содержанием йода.

Противопоказания к дренированию жёлчного

Дренаж жёлчного пузыря имеет противопоказания:

  • второй и третий триместры беременности;
  • ожирение;
  • желтуха;
  • проблемы с работой дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

В остальном процедура нерискованная. При хорошей квалификации хирурга и медицинского персонала осложнений удаётся избежать.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
7 этапов проведения наружного дренирования желчных протоков
5 (100%) 1 голос(ов)