Дуодено гастральный рефлюкс желчи

Дуодено гастральный рефлюкс жёлчи — патология, связанная с самопроизвольным забросом секрета печени в желудок. Сокращённо заболевание именуется ДГР жёлчи. Обычно его сопровождают прочие недуги желудочно-кишечного тракта типа дуоденита, язвы, гастрита. Примерно 15% людей с дуодено гастральным рефлюксом не подозревают о его наличии. У остальных патология вызывает неприятные симптомы. В чём заключается диагностика дуоденально гастрального рефлюкса жёлчи и лечение?

Причины ДГР

Заброс желудочного содержимого в пищевод

Зная, что такое называют дуодено гастральным рефлюксом жёлчи, медики не всегда относят его к заболеваниям. Заброс секрета печени в желудок иногда бывает и у здоровых людей. Обычно, обратный ход жёлчи происходит ночью, когда этому способствует положение тела.

Патологией ДГР считается, если значительно повышается кислотность желудочного сока. К соляному соединению в нём постоянно примешиваются кислоты из жёлчи, расщепляющей пищу в кишечнике.

Нередко дуодено-гастральный рефлюкс возникает после хирургического лечения язвы, холецистэктомии и других операций на верхних отделах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Спровоцировать развитие патологии могут также:

  • хронический дуоденит;
  • ослабление сфинктера жёлчевыводящего протока;
  • высокое давление в 12-перстной кишке.

ГастритСреди основных причин ДГР медики выделяют:

  • наличие заболеваний ЖКТ, в частности, жёлчного пузыря;
  • грыжу диафрагмы;
  • хронические воспалительные процессы в органах пищеварительной системы;
  • слабость мышц, отделяющих кишечник от желудка;
  • курение;
  • дисбактериоз;
  • использование для лечения других заболеваний препаратов, способствующих ослаблению гладкой мускулатуры органов пищеварения;
  • неправильное питание;
  • беременность.

В зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие ДГР, врач назначает соответствующую терапию. Если же дуодено-гастральный рефлюкс долгое время не лечить, он может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.

Симптомы патологии

Иногда рефлюкс жёлчи протекает бессимптомно. В большинстве случаев патология маскируется под другие болезни органов пищеварения. Поэтому многие пациенты узнают о своём диагнозе случайно, проходя обследования на другие заболевания.

ИзжогаЗаподозрить ДГР можно по таким симптомам:

  • спазм в эпигастральной области, которую человек ощущает после еды;
  • снижение аппетита;
  • распирающее чувство в животе после трапезы, даже если съедено немного;
  • появление жёлтого налёта на языке;
  • отрыжка воздухом или кислотой;
  • тошнота, которая может появляться после еды, иногда приводит к рвоте с привкусом жёлчи;
  • ощущение горечи во рту;
  • изжога;
  • побледнение кожных покровов;
  • при возникновении воспалительного процесса в желудке, возможно незначительное повышение температуры тела.
Если хотя бы один симптом возникает постоянно, это является поводом для обращения к врачу и прохождения комплексного обследования.

Частота появления заболевания

Дуодено гастральный рефлюкс

ДГР встречается более чем у половины людей.

При этом:

  • У 10—15% из них жёлчь забрасывается в желудок периодически, что связано с высокой физической нагрузкой или нахождением в горизонтальном положении. В таком случае человек не испытывается негативных симптомов. Соответственно рефлюкс не рассматривается, как самостоятельная болезнь.
  • Патологический рефлюкс жёлчи встречается примерно у 28—32% населения. Недугу одинаково подвержены как женщины, так и мужчины. Чаще всего, патологию диагностируют у молодых людей, которые неправильно питаются.
  • У 45—100% пациентов с диагностированным ДГР имеются и другие нарушения работы органов ЖКТ.

У пациентов с хроническими патологиями ЖКТ дуодено-гастральный рефлюкс выявляют не всегда. Медики связывают это с неполноценным обследованием.

Виды ДГР

В зависимости от того, насколько слизистые оболочки оказались повреждены, ДГР разделяют следующие типы:

  1. Поверхностный. Происходит нарушение целостности слизистой оболочки, но её внутренние слои остаются не тронутыми.
  2. Катаральный. В таком случае оказывается поражённой практически вся слизистая оболочка желудка. На ней возникают отёки и начинается воспалительный процесс. Возникнуть катаральный рефлюкс может после длительного использования некоторых лекарств, в результате аллергии на пищевые продукты.
  3. Эрозивный. Данный вид ДГР связан с появлением на слизистой желудка язвочек или эрозий. Спровоцировать недуг способны психические расстройства, злоупотребление алкоголем.
  4. Билиарный. Связан с патологическим изменением в процессе выведения жёлчи. Название связано с системой печени, жёлчного пузыря и их протоков. Она называется билиарной.

Дуодено гастральный рефлюксКроме того, выделяют 3 степени развития патологии:

  1. На начальном этапе ДГР в желудок проникает незначительное количество жёлчи. Симптомы при этом отсутствуют или выражены слабо.
  2. Вторая степень характеризуется забросом значительного количества секрета печени. Это провоцирует воспаление стенок желудка, в частности, их слизистой.
  3. Для третьей степени ДГР характерны ярко выраженные симптомы, среди которых болезненность в эпигастральной области и нарушение процесса переваривания пищи.
Дуодено гастральный жёлчный рефлюкс, лечение которого начато с опозданием, может привести к негативным последствиям. Среди них числятся язвенная болезнь желудка, нарушение функционирования пищеварительной системы.

Диагностика заболевания

Так как жёлчный рефлюкс не вызывает чётких симптомов, его часто выявляют случайно, обследуясь на предмет других гастроэнтерологических заболеваний.

Комплексное обследование состоит из следующих этапов:

  • лабораторных анализов крови и мочи;
  • ультразвукового исследования органов пищеварительного тракта;
  • эндоскопического обследования, заключающегося во введении специальной трубки с камерой в желудок для обнаружения воспаления;

Эндоскопическое исследование

  • внутрижелудочного измерения уровня кислотности;
  • исследования содержимого желудка с целью выявить следы жёлчи;
  • электрогастрографии, определяющей периодичность и степень моторики желудка;
  • контрастной рентгенографии;
  • антродуоденальной манометрии, исследующей показатель давления в желудочно-кишечном тракте.

На основании проведённого комплексного обследования доктор может поставить диагноз, определить степень развития ДГР и назначить соответствующее лечение.

Лечение заболевания

При выявлении дуодено гастрального жёлчного рефлюкса, лечение должно быть комплексным.

Терапия основывается на следующем:

  • лечении основных патологий, которые способствовали забросу жёлчи в полость желудка;
  • приёме медикаментов, способствующих нормализации работы органов ЖКТ (антацидов, прокинетиков, препаратов для нормализации моторики желудка, ингибиторов, нейтрализующих действие жёлчи);
  • специальной диете;
  • избавлении от вредных привычек;
  • нормализации массы тела.

Только комплексный подход в терапии позволяет полностью избавиться от ДГР.

Медикаментозная терапия

«Церукал»Лечение дуодено-гастрального рефлюкса жёлчи всегда связано с причиной появления заброса. Принимать любой препарат можно только по назначению лечащего врача.

Обычно выписывают:

  • средство, способное нормализовать перистальтику в верхних отделах пищеварительной системы (таблетки «Тримедат»);
  • препараты, которые способны устранять негативное действие жёлчи на стенки желудка (капсулы «Омез», «Рабепразол»);
  • препараты прокинетики, стимулирующие двигательную активность желудка, способствуя продвижению пищи к кишечнику (таблетки «Церукал», «Домперидон»);
  • лекарства, снижающие кислотность желудочного сока (таблетки «Маалокс» и сироп «Альмагель»).

Дополнительно советуют принимать ферментативные препараты. Они помогают пище перевариваться. Рекомендуют драже «Фестал» и капсулы «Креон».

Улучшить тонус брюшных мышц, нормализовать кровообращение внутренних органов и избавить от патологических изменений в желудке может помочь физиотерапевтическое лечение.

Рекомендации по питанию

Дробное питаниеОбязательной, при лечении ДГР является строгая диета.

К основным её принципам относят:

  1. Соблюдение режима питания. Больному следует трапезничать часто и дробно. В сутки нужно есть примерно 4—6 раз. Желательно питаться каждый день в одно и то же время. При этом порции должны быть минимальными. Переедание может привести к ухудшению состояния больного, развитию осложнений.
  2. Из рациона пациента должны быть полностью исключены блюда, приготовленные путём жарки. Вся еда варится, тушится или же готовится на пару. Допускается запекание продуктов в духовке, но без использования большого количества специй.
  3. Вся пища должна иметь комфортную температуру, равную примерно 35—37 градусам. Слишком холодные или горячие продукты могут повредить слизистую оболочку желудка.
  4. Врачи рекомендуют хорошо пережёвывать пищу или предварительно измельчать блендером, на тёрке. Иначе желудку сложно переварить еду.
  5. После трапезы запрещено лежать или заниматься тяжёлым физическим трудом. А вот прогулки на свежем воздухе рекомендованы.
  6. Из рациона полностью исключают продукты, оказывающие раздражающее действие на состояние органов системы пищеварения. Речь о свежем дрожжевом хлебе, соленьях, кислых блюдах, остром, копчёном, маринованном, консервах, полуфабрикатах, колбасных изделиях, свежем луке, чесноке, крепком кофе, газированных напитках.
  7. Рацион должен состоять из таких продуктов, как супы, сваренные на нежирном бульоне, крупяные каши, измельчённое мясо и рыба нежирных сортов, обезжиренное молоко и молочные продукты. Свежие овощи за исключением капусты, бобов и огурцов, не кислые сорта фруктов и ягод, а также отруби способствуют продвижению пищи. На начальном этапе лечения всю еду желательно измельчать.
  8. Время от времени врачи рекомендуют пить минеральную воду с высокой концентрацией магния.
  9. Важно не допускать переедания или, наоборот, длительного голода.

Алкоголь и сигаретаЕщё одним шагом на пути к выздоровлению медики называют отказ от вредных привычек.

Никотин и спиртные напитки негативно воздействуют на органы пищеварения, могут привести к усугублению состояния больного.

Вместе с тем нельзя допускать бесконтрольного приёма любых медикаментов, особенно нестероидных противовоспалительных лекарств. В случае необходимости их использования, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет откорректировать дозировку препаратов или заменить более безопасными.

Жёлчегонный препарат, который принимается без рекомендации лечащего врача в течение длительного времени, также может спровоцировать развитие ДГР.

Средства народной медицины при ДГР

Наряду с медикаментозной терапией ДГР жёлчи, врач может рекомендовать использование народных средств, руководствуясь их эффективностью наряду с минимумом побочных действий.

К наиболее действенным народным средствам относят:

  • Отвар из равных количеств ромашки аптечной, зверобоя и тысячелистника. Можно пить вместо чая дважды в день. Средство помогает избавиться от изжоги, вылечить дисбактериоз, снизить заброс жёлчи в желудок.
  • Семена льна. Столовую ложку зёрен нужно заливать половиной стакана воды комнатной температуры. После, семена нужно оставить до момента выделения слизи. Затем смесь процеживают и зараз выпивают на голодный желудок.

Алоэ

  • Настой из травы дымянки. Две больших ложки высушенной травы заливаются половиной литра кипятка. Настаивать средство нужно в течение часа. После, лекарство процеживают и принимают через каждые 2 часа по 50 миллилитров. Если средство настаивалось не менее 5—6 часов, пить его нужно по глотку на протяжении всего дня. Настой помогает избежать рвоты жёлчью.
  • Листья руты. Улучшают перистальтику желудка. Предполагается использование свежей руты. После каждого приёма пищи необходимо жевать по несколько листочков растения.
  • Трава шалфея и корни дягиля, аира. Они смешиваются в таких количествах: 50 гр. шалфея, столько же аира и 25 гр. дягиля. Чайная ложка готовой смеси заливается стаканом кипятка. Настаивать лекарство нужно 20—30 минут. После процеживания средство готово к употреблению. Пьют эликсир через час после приёма пищи. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить натуральный мёд.
  • Алоэ. Перед каждой трапезой необходимо выпивать по чайной ложке свежевыжатого сока из листьев растения. Средство обладает антисептическим эффектом. Попадая на стенки желудка, сок обволакивает его и снимает неприятные ощущения, возникающие при ДГР.

При ДГР можно использовать отвары из мяты, душицы, листьев одуванчика, пастушьей сумки и календула. Оптимально, если лечение народными методами будет начато на начальном этапе развития патологии.

Осложнения заболевания

Опасность ДГР состоит прежде всего в том, что жёлчь, попавшая в желудок, начинает взаимодействовать с соляной кислотой. Это приводит к раздражению слизистой оболочки органа и развитию в ней воспалительного процесса. Итогом становятся всевозможные патологии, к примеру, рефлюкс-гастрит, смешанный гастрит, язва.

Эрозивный гастритМедики диагностируют и другие заболевания, напрямую связанные с попаданием содержимого жёлчного пузыря в желудок.

К ним относят:

  • гастроэзофагельную рефлюксную болезнь;
  • эрозивный гастрит;
  • метаплазию слизистой оболочки желудка и патологическое сужение пищевода.

У пациентов с ДГР повышается риск возникновения злокачественной опухоли желудка.

Чтобы не допустить появления осложнений, медики рекомендуют заниматься профилактикой, при симптомах недуга обращаться к врачу. Доктор сможет определить причину и степень развития заболевания, а также подобрать правильное лечение.

Профилактика ДГР

Чтобы избежать негативных последствий дуодено-гастрального рефлюкса, а также рецидива после проведённого лечения, рекомендовано заниматься профилактикой патологии. Придётся придерживаться определённых правил.

К подобным ограничениям и предупреждающим мерам относят:

  • Контроль веса. Люди, у которых избыточная масса тела, чаще других подвержены развитию ДГР. Жировые отложения могут провоцировать давление внутри желудка с последующим выбросом кислоты в область пищевода. Давить жир может и на жёлчный пузырь. Это способствует обратному забросу секрета печени.

Правильное питание

  • Режим питания. Люди, у которых есть предрасположенность к развитию патологии, должны питаться не менее 3 раз в сутки с небольшими перекусами между основными трапезами. Это позволит жёлчи регулярно и равными порциями выделяться в 12-перстную кишку. Исключается застой секрета в жёлчных протоках.
  • Диетический рацион. Следует отказаться от фастфуда, копчёностей, колбасных изделий, полуфабрикатов, слишком кислой, острой и солёной пищи. Желательно, чтобы еда была отваренной, запечённой или приготовленной на пару. Во время трапез важно хорошо пережёвывать каждый кусочек пищи.
  • Избегание переедания и голодания. Первое приводит к чрезмерной выработке печенью жёлчи. Голодание же провоцирует застой секрета в пузыре.
  • Активный образ жизни. Обычная утренняя гимнастика способна ускорить процесс обмена веществ и насытить внутренние органы кислородом. Это, в свою очередь, положительно отразится на состоянии желудка и остальных органов пищеварительной системы.
  • Отказ от вредных привычек. Курение, особенно на голодный желудок и частое употребление алкогольных напитков способны привести к всевозможным заболеваниям органов ЖКТ, в том числе и дуодено-гастральному жёлчному рефлюксу.
  • Поведение после трапез. Чтобы не допустить рефлюкс жёлчи примерно час после еды нельзя принимать горизонтальное положение и тем более спать.

Соблюдение правил поможет предотвратить многие опасные патологии пищеварительной системы.

Прогноз

Если заболевание выявлено на начальном этапе развития, и пациент получил квалифицированную терапию, прогноз благоприятный.

Дополнительно к основному лечению больному нужно:

  • соблюдать специальную диету;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни;
  • своевременно заниматься лечением любых заболеваний ЖКТ.
Все это будет способствовать скорейшему выздоровлению и защитит от рецидива.

Дуодено-гастральным жёлчным рефлюксом называют патологию, которая не имеет особых проявлений, но может привести к серьёзным последствиям. Поэтому медики рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Дуодено гастральный рефлюкс желчи