Где находится желчный пузырь?

Далеко не каждый знает, где находится желчный пузырь. А ведь для человека важно оценивать локализацию болевых ощущений, чтобы вовремя обратиться к врачу и не допустить хронизации возможного заболевания. Это полый орган в системе пищеварения с тонкими стенками, где концентрируется и скапливается желчь. Она время от времени поступает туда из печени, а затем выводится в двенадцатиперстную кишку путем сокращения стенки органа и раскрытия сфинктеров. Эти функции очень значимы, ведь с помощью желчи активируются необходимые пищеварительные процессы в организме, проходит расщепление и эмульгирование липидных капель, без которого невозможен обмен веществ.

Местонахождение, размер и отделы

Желчный пузырь

Анатомия этого органа, как, впрочем, и других, находится в прямой связи с телосложением человека и количеством прожитых лет.

Расположение желчного пузыря можно представить, мысленно проведя черту снизу вверх вдоль грудины по правой стороне и пересечь ее горизонтальной на уровне десятых ребер. В центре этого креста за стенкой брюшины и располагается важный орган. По отношению к позвоночному столбу он находится на уровне первого – второго позвонков поясничного отдела.

Желчный пузырьПо форме этот орган человека похож на грушу или конус со сглаженным углом, он характерного темно-зеленого оттенка. Его анатомия тесно связана со строением печени. Желчный пузырь прячется между правой и квадратной долями печени, на ее висцеральной поверхности.

Он как бы лежит в ямке печени, соединенный с ней множеством кровеносных сосудов. Поэтому инфекционные заболевания этих двух органов всегда взаимосвязаны.

У некоторых людей пузырь несколько отдален от печени, и его анатомия включает в себя самостоятельную брыжейку.

В среднем, в самом широком месте желчный пузырь может достигать пяти сантиметров. Длина конуса – от восьми до четырнадцати сантиметров. Его объем в норме от 30 до 70 мл. Но благодаря эластичным стенкам пузырь может сильно увеличиваться в размерах и изменять форму. По этим изменениям медики проводят диагностику различных болезненных состояний желчевыводящей системы.

Анатомия хранилища желчи достаточно проста: он состоит из дна, тела и шейки, переходящей в пузырный проток. У стоящего человека дно является самой нижней частью органа, а шейка – самой верхней. Низ пузыря тогда находится на переднем краю печени, иногда оно прикрыто тканями последней. Тело – самая объемная часть, оно примыкает к поперечной ободочной кишке поблизости от двенадцатиперстной кишки и привратника.

Строение внепеченочных протоков и сфинктеров

Если говорить о желчных протоках, то часть из них находится в печени, а некоторые – вне этого органа.

Анатомия внепеченочных желчевыводящих магистралей включает три протока:Протоки

  1. Общий печеночный, где слились левый и правый печеночные протоки.
  2. Пузырный, соединенный с шейкой.
  3. Общий желчный (холедох), образованный при слиянии первых двух.

Последний направляется к расположенной ниже двенадцатиперстной кишке и становится ее частью. Через него в кишечник постоянно перекачивается желчь. Она может поступать сразу из печени либо до поры до времени хранится в желчном пузыре.

Когда желудок наполняется пищей, возникает сократительный рефлекс стенки органа, и сфинктеры общего желчного протока раскрываются. Желчь эвакуируется в кишечник и благополучно выполняет свою пищеварительную функцию.

Пузырный проток, выходящий из узкой шейки, в среднем три сантиметра длиной, сливается с общим желчным протоком.

Существует много вариантов взаимного расположения желчевыводящих каналов. Так, пузырный проток может перекрещивать общий печеночный с передней либо с задней стороны или находиться от него на небольшом расстоянии. Бывает, желчевыводящие магистрали присоединяются к кишечнику по отдельности, иногда холедох сливается с протоком поджелудочной железы. Анатомия протоков очень важна при определении причин дисфункции моторики желчи, особенно при необходимости хирургических вмешательств.

Какой спектр деятельности сфинктеров? Они – регуляторы прохода желчи по вышеупомянутым магистралям.Желчный пузырь

Анатомия аппарата для транспортировки желчи включает сфинктеры:

  1. Люткенса – замыкает переход между шейкой и пузырным протоком.
  2. Мирицци – расположен в точке схождения пузырного и общего проливов.
  3. Одди – перекрывает соединение общего желчного протока и кишечника.

Последний – сам по себе сложный механизм. Он включает в себя три отдела: замыкатели холедоха и панкреатического протока, а также общий сфинктер ампулы.

Именно дисфункция сфинктерного аппарата желчевыводящих путей приводит к нарушению моторики желчи и возникновению серьезных заболеваний в организме человека.

Состав тканей и транспортные системы хранилища желчи

Стенка этого органа в составе имеет три слоя:Строение желчного

  1. Слизистый. Это тоненькая оболочка с большим количеством складок. Она покрыта эпителием с короткими ворсинками, из-за чего кажется бархатистой. В районе шейки складки располагаются в форме спирали и, совместно с аналогичными в пузырном протоке, образуют клапан – Гейстерову заслонку. Под складками на шейке спрятаны воротниково-трубчатые слизеобразующие железы.
  2. Мышечный. Он образуется из гладкой мышечной ткани и эластичных волокон, особенно этот слой развит в районе перехода шейки в пузырный проток, он создает замыкатель Люткенса. Сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря вызывает выброс желчи под давлением до 300 мм водяного столба! В стенке органа между волокнами есть небольшие щелки, именуемые ходами Ашоффа. При плохом дренаже они становятся очагами воспалительных и застойных процессов.
  3. Адвентициальный. Он включает в себя плотные эластичные и коллагеновые волокна соединительной ткани и выглядит как сетчатая структура. Иногда в ней образуются узкие просветы – ходы Лушки, которые тоже могут стать начальным пунктом образования гнойных абсцессов.

Транспортные системы этого органа

Кровеносная Лимфатическая Нервная
Кровь в сосуды здесь попадает через портальную артерию, отходящую от правой артерии печени. Отход венозной крови производится двумя путями:
  • от шейки и пузырного протока – через желчную вену;
  • от дна и тела – с помощью висцеральной печеночной поверхности и сквозь синусоиды последней.
В слизистом и подслизистом слоях органа есть много лимфатических сосудов. Эвакуация лимфы проводится через кистозные лимфоузлы близ печени. С центральной нервной системой желчевыводящая система связана через нервное сплетение печени.

В иннервации также участвуют:

  • солнечное сплетение;
  • блуждающий нерв;
  • правосторонний диафрагмальный нервный пучок.

За счет иннервации происходит регулировка сокращений органа и сфинктеров, а также передача болевого сигнала при расстройствах.

Строение желчного пузыря может отличаться от описанного, ведь в некоторых случаях имеют место врожденные дефекты как патологического характера, так и неопасные аномалии органов.

К примеру, пузырь может быть больше или меньше, иметь перегибы или даже вовсе отсутствовать. Патологические аномалии редко не проявляют себя, обычно на них указывают болевые ощущения в правом подреберье. Но, в свою очередь, желчный пузырь не является жизненно необходимым органом, и в случае серьезных дефектов подлежит холецистэктомии, то есть удалению.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 3 =